Сегодня: 21.04.2018 |

«Где Бог, там нет зла. Все, происходящее от Бога, мирно» (II)

Часть I

1990-е годы стали для Украины временем новых зверств униатов. На западе страны с невероятной для конца ХХ века жестокостью разгромлены три православные епархии. Только вмешательство папы римского под давлением мирового христианского сообщества, шокированного происходящим на Украине, помогло прекратить кровавую вакханалию. И в это же скорбное время каноническая церковь прославляет борцов с унией прошлых веков. Так нам напоминают и о подвигах православных предков, и о том, что собой представляет уния и униаты на самом деле.

Из глубины веков слышится леденящий душу крик мученика Даниила Кушнира: «Господи, Боже мой! Что сие подал еси?! Воля Твоя святая на мне да будет! О, Боже мой! Приими дух мой!» Свой подвиг он совершил в конце XVII века, в горестное время для православных Правобережной Украины, остававшихся под властью Польши и под жесточайшим игом католиков и униатов. Даниил Кушнир был немолодым старостой храма, приход которого перешел из унии в православие. Но униатские священники не хотели терять доход, который приносили жители местечка Млиева, что на Черкасчине. Они оклеветали невиновного человека, которого подвергли ужасной пытке: руки этого святого мученика обернули пенькой и сожгли, а его самого обезглавили. Отсеченная честная глава, насаженная на высокий шест, установленный на главной площади местечка Млиев, еще долго устрашала местных православных.

Мученик Даниил Черкасский

Клевета униатов в прямом смысле свела в могилу и святителя Афанасия (Волховского), полтавского чудотворца. Примечательно, что изначально канонизация святителя Афанасия планировалась во время Архиерейского собора Русской православной церкви 1917 года, но этому помешала революция. И вот спустя 100 лет на юбилейном Архиерейском соборе РПЦ святитель Афанасий Волховский прославлен на общецерковном уровне. Так сбываются Евангельские слова: «Блаженны изгнанные правды ради, яко тех есть Царство Небесное»…

Святитель Афанасий Волховский

* * *

Среди святых угодников Божиих, имена которых решением Архиерейского собора РПЦ внесены в месяцеслов Русской православной церкви, особое место занимают подвижники благочестия, объединенные в Соборе Глинских святых. Священный Синод УПЦ МП прославил их в 2008 году. Тогда оформилась и получила некоторое политическое влияние группа священников и епископов внутри канонической церкви, которая стремилась провести т.н. «каноническую автокефалию», т.е. отсоединить Украинскую церковь от Русской якобы законными методами. Милостью Божией и молитвами новопрославленных Глинских святых этот коварный план не осуществился.

Глинская пустынь находится в селе Сосновка Сумской области, практически на границе России и Украины. Само ее существование является свидетельством не просто неразрывной духовной связи, но и абсолютной невозможности разделить единый православный народ. Ведь большую часть своей истории монастырь находился на территории Курской губернии.

На протяжении всех веков своего существования Глинская пустынь – это образец аскетической монашеской жизни, без преувеличения, как у пустынников первых веков христианства. Тесные связи и традиции русского старчества связывали две славные русских обители – Оптинскую и Глинскую. Старцы, в том числе преподобный Серафим Саровский, вступали в духовно-молитвенное общение, посещали друг друга, вели переписку, имели общих духовных чад. При монастыре процветало несколько странноприимных домов и больница, а также Дом трудолюбия для обучения ремеслам и грамоте крестьянских детей-сирот, издавалась духовно-нравственная литература – знаменитые «Глинские листки», например.

Обитель закрывали дважды – в 1922 и в 1961 году, но она возрождалась к новой жизни, воскресала и восстанавливала свои духовные традиции. Поражает отношение Глинских насельников к такому, по сути, слому всей их жизни: «В обитель не все люди могли приехать по немощи, из-за далекого расстояния, недостатка денег. Богу угодно было, чтобы мы разъехались по всей стране, чтобы Глинские иноки были для всех маяками духовной жизни».

В астрономии есть понятие сверхновой звезды, ее лучи после взрыва распространяются по Вселенной на миллиарды лет. Такими благодатными лучами православной сверхновой звезды – Глинской пустыни – стали ее знаменитые старцы. Они воспитали несколько поколений священников и монахов, их ученики и ученики учеников сегодня находятся среди нас, в наших храмах, продолжая духовное окормление паствы уже ХХI века.

Глинские старцы ХХ века

Безропотно и со смирением пережив Первую мировую и Гражданскую войны, аресты, лагеря, ссылки и скитания, эти удивительные люди учат нас, погрязших в суете будней, очерствевших душой и заскорузлых сердцем, не только пламенной вере во Христа, но и бесконечному доверию к Нему. Это замечательное качество помогло им выжить и пронести свою веру там, где такое кажется невозможным.

Сила и слава Христова, просиявшая в Глинских старцах ХХ века, не вмещается в государственные границы. Прославленные Украинской православной церковью, эти подвижники почитаемы и Грузинской православной церковью. В ее канонической юрисдикции закончили свое служение митрополит Тетрицкаройский Зиновий (Мажуга), схиархимандриты Андроник (Лукаш) и Серафим (Романцов). Грузинская церковь также поддержала их прославление Русской православной церковью в Соборе Глинских святых.

Их святость не вмещается в государственные границы

* * *

Несколько иначе сложилась жизнь другого великого Глинского старца ХХ века схиархимандрита Серафима (Амелина). Он родился в семье крестьян Курской губернии в 1874 году. Отец вначале был недоволен жизненным выбором сына, но, приехав в славную обитель, смягчился и сказал: «Раз ушел в монахи, так уж и живи, не уходи отсюда». И это родительское благословение отец Серафим исполнил сполна. После закрытия пустыни в 1922 году он не отходит далеко, подвизаясь в близлежащих селениях и зарабатывая на жизнь столярно-слесарными работами. В 1942 году вновь открывается Глинская пустынь, и в нее сразу же возвращается отец Серафим. Без устали он трудится над восстановлением обители, возрождает ее духовные традиции. Многотрудная и хлопотная должность настоятеля не мешала старцу заниматься умным деланием – непрестанной Иисусовой молитвой, по примеру древних отцов. 15 лет руководил братией Глинской пустыни схиархимандрит Серафим. 18 октября 1958 года с просветленным лицом и великой радостью отошел он к Престолу Божию, где ныне молится о мире для страдающего в разделении народа.

* * *

Безусловно, подвиги святых Глинских старцев ХХ века основываются на примере достославных предков, насельников этой пустыни. Примере молитвенных подвигов отцов предыдущих веков, их аскезе, строжайшем посте и полном воздержании от любых мирских радостей, уединении до затвора и одновременно духовном окормлении многочисленных паломников и богомольцев. К этому прибавим тяжелый физический труд на многочисленных послушаниях.

Собор преподобных отцов Глинских

Среди них – иеромонах, преподобный Василий (Кишкин), время подвига которого относится к XVII веку. В семилетнем возрасте он решил быть монахом и ушел в Саровский монастырь. В поисках молитвенного уединения стал насельником Ильинского скита Святой горы Афон, затем – Нямецкого монастыря Молдавии, где подвизался легендарный учитель Иисусовой молитвы преподобный Паисий (Величковский). В старости на протяжении 10 лет он подвизался в Глинской пустыни, где «назидал братию, малодумных утешал, гордых смирял, враждующих своим незлобием примирял».

Уроженец западной Украины, происходящий из семьи благочестивых казаков, преподобный Филарет (Данилевский) – славно известный настоятель Глинской пустыни, составивший устав этой обители, наподобие Афонского.

Преподобные старцы: Феодот (Левченко), Макарий (Шаров), Мартирий (Кириченко), Евфимий (Любимченко), Досифей (Колченков), Илиодор (Голованицкий), Иннокентий (Степанов), Архипп (Шестаков), Лука (Швец). Их монашеские подвиги превосходят человеческие возможности.

И – последний перед революционными событиями ХХ века настоятель преподобный схиархимандрит Иоаникий (Гомолко). Оклеветанный и изгнанный из монастыря, он буквально ушел в Вечность, повторив подвиг преподобного Иоаникия Великого. Вокруг Глинской пустыни был сильный весенний разлив рек, вода поднялась высоко, гонимый старец вышел из монастыря, перекрестил воду и на глазах у всех пошел по ней, как посуху. Было это в 1912 году. Так Сам Господь прославил Своего угодника и всем открыл святость его жизни и несправедливость предъявленных обвинений. Однако дальнейших сведений о жизни преподобного старца нет.

* * *

Подвиг святых отцов Глинских отражает Тропарь, который отныне будут петь во всех храмах Русской православной церкви: «Преподобнии и богоноснии отцы наши Глинстии, ученьми древних отцев старчество в обители утвердившии, молитвою, кротостию, постом и смирением в послушании любовь Христову стяжавшии: во дни гонения в разсеянии за веру православную, яко звезды на небесех, всю вселенную просветившии и ко Христу приведшии, молитеся ко Господу помиловати и спасти души наша».

Так совершается Торжество Православия, его надмирная, вселенская миссия, не имеющая границ и не вмещающаяся в пределы отдельных государств.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
613
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика