Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.08.2020 |

Не «кинут» ли западные «партнеры», арестовав Национальный фонд Казахстана?

Бельгийский суд и окружной суд Амстердама приняли решение об аресте в The Bank of  New York Mellon находящихся у него на кастодиальном хранении средств Национального фонда Казахстана – главного «сберегателя» денежных доходов страны от экспорта углеводородов и других природных ресурсов. Они используются для экстренного финансирования аффилированных с властью банковских и прочих структур, поддержки национальной валюты и экономики в целом.

Речь идет о 22 млрд. долларов, что составляет примерно 40% от общей суммы фонда и 17% ВВП республики. Плюс к этому в Швеции заморожены акции Казахстана в 33 государственных шведских компаниях (Volvo, Skanska, Electrolux, Nordea и т. д.), принадлежащих шведскому SEB-банку в качестве хранителя. Деньги заблокированы по иску молдавского олигарха Анатола Стати, до 2009 года занимавшегося разработкой газоконденсатных месторождений в Мангистау­ской области и потребовавшего от правительства Казахстана возмещения убытков на 4 млрд. долларов. Очевидно, что сумма иска несопоставима с объемом арестованных банком-кастодианом средств. 

Арбитражные разбирательства длятся с 2010 года. Иностранный инвестор обвиняет казахстанские госструктуры в рейдерском захвате его собственности, а те его – в мошенничестве и финансовых нарушениях. В частности, согласно заявлению Минюста РК, «Стати в течение многих лет разворачивал в Казахстане масштабную мошенническую схему, фальсифицировал финансовые отчеты, завысил стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Мангистау».

Из публикаций в СМИ следует, что подконтрольная А. Стати компания Ascom Group S.A. с 1999 года разрабатывала в Мангистауской области два месторождения – Толкын и Боранколь. В 2005 году в Мангистау началось строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода. Молдавский олигарх якобы вложил в его строительство 156,2 млн. долларов. Проведенная в 2009 году финансовой полицией РК проверка деятельности входящих в Ascom Group компаний «КазПолМунай» и «Толкыннефтегаз» выявила ряд крупных нарушений.

В частности, они, не имея соответствующей лицензии, свыше 10 лет транспортировали добытую нефть по принадлежащим нацкомпании «КазТрансОйл» магистральным нефтепроводам и таким образом получали незаконные доходы. Также было установлено, что А. Стати «мошенническим образом завысил стоимость оборудования, поставленного для строительства ГПЗ, на сумму более 100 млн. долларов… Другие мошеннические действия включали выплату гонорара за фиктивные управленческие услуги в размере 44 млн. долларов и оплату за несуществовавшее оборудование в размере 72 млн. долларов». Месторождения Толкын и Боранколь передали в управление национальной компании «КазМунайГаз», строительство ГПЗ остановили и его оборудование растащили местные жители. 

Олигарх и контролируемые им компании подали исковые заявления в арбитражный суд Стокгольмской торговой палаты. В январе 2014 года арбитраж установил нарушение со стороны Казахстана договора об энергетической хартии, выразившееся в захвате иностранных инвестиций, и присудил к выплате истцам 506 млн. долларов. Это вызвало негативную реакцию Астаны и ответные иски.

В июне прошлого года палата по хозяйственным делам Судебной коллегии королевской скамьи Высокого суда правосудия («Английский суд») вынесла решение в пользу Казахстана. Однако решение британского суда, как оказалось, для шведского и голландского не является обязательным.

Власти Казахстана полагают, что западные «партнеры» их не «кинут», уверяют, что с деньгами ничего не случится, и намерены дальше обжаловать решение суда и добиваться возмещения всех убытков, в том числе связанных с замораживанием активов. В частности, с этой целью в октябре прошлого года в Окружной суд Вашингтона республикой подан иск в рамках закона США «О борьбе с организованной преступностью и коррупцией» для привлечения к ответственности А. Стати и его сообщников за мошеннические действия.

Безусловно, арест средств Национального фонда по иску частного инвестора создает опасный прецедент и несет реальные угрозы для зарубежных государственных активов в будущем. Тем более что практика не дает повода для оптимизма. Хранение резервных фондов государств за рубежом характеризуется высокими рисками. С этим пришлось столкнуться Ирану. США не только заморозили все его активы, до которых смогли добраться, но и часть этих средств направили на выплаты семьям американцев, которые погибли в терактах, якобы устроенных Тегераном.

В 2011 году США арестовали свыше 30 млрд. долларов валютных резервов Ливии и, ссылаясь на политическую нестабильность в стране, отказываются их возвращать. В 2014 году по иску турецкой компании Sistem Muhendislik Insaat Sanavi ve Ticaret A.S. суд канадской провинции Онтарио наложил арест на 4 млн. акций и часть дивидендов Кыргызстана в Centerra Gold Inc. Турки требовали 11,4 млн. долларов за потерю гостиничного комплекса в этой стране в 2005 году. Свежи в памяти и аресты в ряде европейских стран счетов и госимущества России по искам бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа.

Однако правительство РК, постоянно твердящее мантру о необходимости привлечения иностранных инвестиций в экономику республики, продолжает вкладывать валютные ресурсы не в собственную, а в зарубежную экономику.

Конечно, на экономике Казахстана блокада средств Нацфонда в краткосрочной перспективе не отразится. Однако властям необходимо задуматься, насколько целесообразно держать суверенные резервы за рубежом, если они могут быть арестованы одним решением суда. Тем более что власти рассматривают возможность объединения, по образцу Норвегии, пенсионного и национального фондов. Такой вариант, когда пенсионные накопления населения отдаются под иностранную юрисдикцию, несет потенциальную угрозу их «заморозки» и возможной конфискации.

Необходимо менять структуру управления подобными фондами. Так, если норвежцы без проблем могут получить подробную информацию о том, куда и как тратятся деньги из их Государственного нефтяного (с 2006 года Государственного пенсионного) фонда, то в Казахстане и Национальный, и Единый накопительный пенсионный (ЕНПФ) фонды по факту являются закрытыми системами.

Из публикуемых общих отчетов их деятельности невозможно понять ни состава активов, ни мест, где они размещаются, ни то, как они тратятся. Об эффективности управления Нацфондом РК красноречиво говорят цифры. Так, его доходность в среднем составляет менее 4%, тогда как норвежского – 16%. В частности, на деньги Нацфонда –255 млрд. тенге – были куплены облигации АО «Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына"» с купонным вознаграждением по ним в 0,01% (!) и сроком погашения до 2062 (!!) года. 

Аналогичная ситуация и с ЕНПФ. Как и в случае с 22 млрд. долларов Нацфонда, информация о вложении 71,3 млрд. тенге пенсионных активов ЕНПФ в облигации дефолтного Международного банка Азербайджана получила широкую известность случайно: после того как финансовая структура заявила о своем банкротстве.

Из всего вышеизложенного следует вывод: управление активами обоих фондов следует строить на принципах независимости от иностранной юрисдикции, прозрачности и подотчетности (к примеру, парламенту) с ежегодным независимым внешним аудитом и открытой публикацией его результатов.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
6499
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика