Сегодня: 21.04.2018 |

Как национальным производителям преуспеть в ЕАЭС

На вопросы «Ритма Евразии» отвечает президент Ассоциации отечественных производителей Кыргызстана (АОП) Бакыт Дегенбаев.

– Бакыт Кудусович, что побудило производителей к созданию ассоциации, какие функции она выполняет?

 – За последние 10 лет в Кыргызстане создано много разных ассоциаций, кроме той организации, которая занималась бы отечественным производством. Все вопросы, которые касались сферы отечественного производства, терялись в общем потоке проблем, промышленность многие годы оставалась в тени. Никто этим всерьез не занимался. В своё время все говорили, что в Кыргызстане ничего нет, ничего не можем производить, тогда мы и решили доказать и показать наши возможности и достижения, создав Ассоциацию отечественных производителей в августе 2016 г. Цель – защита интересов предпринимателей реального сектора, содействие в продвижении товаров на рынок.

Теперь нас поддерживают госорганы, сотрудничество налажено, можно сказать, на самом высоком уровне. Встречи идут на постоянной основе и в рамках Министерства экономики, и правительства КР. В этом плане госинституты Кыргызстана понимают, что развитие страны и развитие малого и среднего бизнеса взаимосвязаны.

 – Что является фишкой в деятельности ассоциации? Вы сами тоже являетесь предпринимателем?

 – В соцсети нами создана популярная группа “Покупай кыргызское”. Покупая отечественный товар, каждый покупатель и потребитель инвестирует в производство. Чем больше мы купим своего товара, тем быстрее производитель сможет набрать необходимую динамику развития, тем самым внося вклад в развитие страны в целом.

Развиваем промышленный туризм. АОП старается охватить своей деятельностью все регионы Кыргызстана. Для этого организуются фестивали отечественной продукции, выставки-ярмарки с участием представителей регионов страны, проводим выездные тренинги, семинары, где региональные компании получают необходимые навыки ведения бизнеса, мониторим состояние бизнеса в КР.

Пропагандируя предпринимательскую деятельность в молодёжной среде, АОП организует индустриальные и агротуры. Тур на мебельное производство. Малиновый питомник

Сам я также предприниматель, готовлю новые проекты в сфере производства промышленных товаров. Думаю, после Нового года мы сможем показать наши разработки.

 – В каких секторах реальной экономики малый и средний бизнес занимает устойчивые позиции в КР?

 – Активно развивается IT-индустрия, создан первый Парк высоких технологий, задачей которого является поддержка проектов и продвижение продуктов на экспорт, увеличение числа IT-компаний. Руководство Парка высоких технологий поставило амбициозную задачу создать 50 тыс. рабочих мест. Открываются торговые интернет-порталы, которые стараются объединить весь бизнес КР и связать его со всем миром. Интернет для КР выполняет роль океана, давая возможность торговать и сотрудничать со всем миром посредством цифровых коммуникаций.

Недавно молодые программисты разработали приложение для отечественных свекловодов “Кант Кызылча”, которое позволяет фермерам правильно рассчитать бюджет, затраты будущего посева, составить график полива и внесения удобрений и правильно подобрать место сдачи свеклы, чтобы не тратить лишнее время и ресурсы на доставку сырья на свеклосборочные пункты. Сахарным заводам эта программа позволяет своевременно узнавать, где и сколько сахарной свеклы засеяно, какой объём урожая будет собран, это поможет переработчикам правильно рассчитать бюджеты и подготовить производственные мощности.

Цифровой продукт уже даёт результаты. КР полностью сможет себя обеспечить сахаром. С 2018 г. сахарные заводы планируют экспортировать готовую продукцию.

Большой плюс от ЕАЭС для Кыргызстана в том, что отечественные компании стремительно начали внедрять требования и стандарты ЕАЭС, что неминуемо повлечёт за собой повышение общего уровня качества производства, грамотности самих предпринимателей, ответственности перед потребителями и нашими партнёрами по всему миру. Нельзя забывать, что Германия и Япония имели стремительный успех в развитии производства именно благодаря внедрению международных стандартов качества.

 – Преференции в продвижении товаров и услуг Кыргызстана на рынки партнёров по Евразийскому союзу приносят результаты?

 – В целом можно сказать, что пока не всё легко. Кыргызстан в своё время вступил в ЕАЭС неподготовленным, это вызывает сбои. До сих пор идёт подготовка к созданию лабораторий, сертификационных центров, а компании пока еще не закончили внедрять международные стандарты качества ХАССП, ИСО.

Немного не повезло с тем, что наше вступление в евразийское объединение совпало с введением санкций против наших партнёров, что в целом отразилось и на работе ЕАЭС. Ещё не все почувствовали на себе положительные результаты от полученных преференций от вступления Кыргызстана в Евразийский союз.

 – Санкции в ЕАЭС введены только против одной страны – России, и это отражается на экономике Кыргызстана?

 – Мы очень сильно связаны с РФ. Снижение темпов в экономике России отражается на нас моментально. Не повезло в том, что спала общая деловая активность РФ, наблюдается большой отток капитала, что повлияло и на общие темпы развития ЕАЭС в целом. Бизнес любит тишину, так говорят везде. Хотелось бы более гармоничного развития связей ЕАЭС с другими партнёрами и объединениями.

– Высокотехнологичное предпринимательство имеет почву для развития в вашей стране?

– Почву имеет, но пока очень слабую. За 25 лет независимости государство потеряло свой образовательный и научный потенциал. Это большой удар для нас, так как страна осталась без инженерных кадров, а как известно, без инженерного и научного потенциала экономический рывок невозможен. Потом многие в бизнес-сообществе понимают, что инновационное предпринимательство – это то направление, где мы смогли бы создавать очень конкурентоспособные вещи и товары, заложить основы развития новых экспортных рынков.

Но не всё ещё потеряно, медленно, но компании стараются “вырастить” новое поколение инженеров, технологов, конструкторов, которые помогли бы компаниям в научных разработках, в развитии инновационных проектов.

– Какие отрасли являются ключевыми для подъёма экономики и сглаживания социального неравенства в Кыргызстане?

 – Таких отраслей очень много, около 40 направлений. Это производство продуктов питания, развитие туризма, производство промышленных и строительных товаров и другие. В 2010 г. мы смогли обеспечить 30% потребностей Ирана в баранине, в 2015 г. обеспечили 20% потребностей Турции в фасоли. Отечественные кондитеры смогли наладить поставки продукции в Шанхай.

Сегодня мы являемся самым крупным производителем органического хлопка и продуктов питания. Текстиль и производство одежды многие годы являются локомотивом развития нашей экономики. Наша одежда одинаково востребована от Калининграда до Владивостока.

Горнолыжная база Каракол входит в топ 10 горнолыжных курортов мира, привлекает туристов практически со всех стран мира. Это всё наши экономические тренды. Многие вещи происходят без помощи государства, только благодаря устойчивой позиции отечественного бизнеса, это опять же наша сильная сторона.

Но это ситуация на сегодня. Нельзя забывать, что растёт население страны, и придёт время, когда мы не сможем более экспортировать продукты питания, так как внутренний рынок будет потреблять всю продукцию. Тогда перед государством встанут новые задачи, и если мы не начнём готовиться сегодня, новые задачи превратятся в новые трудности. В рукаве всегда нужно иметь запасной козырь.

– Что бы вы изменили в социально-экономической модели Кыргызстана?

 – Принцип построения государства: «Не люди для государства, а государство для людей». Природные ресурсы – они иссякаемые, нужно создавать условия для инвестиций, чтобы люди не уезжали на заработки. В условиях сумасшедшей конкуренции в регионе нам нужно быть первыми, по крайней мере в тех отраслях, которые мы считаем приоритетными. Хотелось бы более активного влияния на развитие страны и общества со стороны правительства. Многие вопросы оставлены на самотёк. Сейчас готовится программа развития страны до 2040 г. “Таза Коом”, с которой связываются надежды на ускорение нашего развития.

Мы имеем очень сильное гражданское общество. В Кыргызстане чиновник сто раз подумает, прежде чем совершить то или иное пагубное деяние, иначе общественного порицания, обсуждения и осуждения в соцсетях не избежать. Пример тому – двое из четырёх последних премьер-министров покинули посты после возмущения общественности. Возможно, это наше самое большое завоевание. Ни в одной стране ЕАЭС такого пока увидеть невозможно. Последние выборы президента КР показали высокий уровень политической активности общества и политической элиты.

– Смена президента страны каким-то образом отразится на предпринимательском секторе?

– За 25 лет в КР было около 30 премьер-министров. С моей точки зрения, Сооронбай Шарипович Жээнбеков, нынешний президент Кыргызстана, оказался среди них самым эффективным по всем объективным оценкам. Достигнут экономический рост, опережающий рост в других странах ЕАЭС, впервые за всю современную историю страны экспорт превышает импорт, положительно внешнеторговое сальдо и ни одного коррупционного скандала с его участием. Соответственно, ожидания от успешного вчерашнего председателя Кабмина в качестве президента – позитивные. Жээнбеков знает всю страну “с изнанки”, очень тонко чувствует развитие сферы малого и среднего бизнеса, знает все проблемные места производства и регионов.

С. Жээнбеков вручает Б. Дегенбаеву Почетную грамоту правительства (сентябрь 2017 г.)

Мы в Кыргызстане имеем пятого президента за 25 лет, наши партнёры по два максимум или вообще одного за четверть века. К этой модели власти мы шли через две революции и получили огромный урок. Теперь пора создавать условия для развития отечественной экономики. У нас есть все шансы, ресурсы и огромный потенциал для экономического рывка.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1572
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика