Сегодня: 20.07.2018 |

Украинский след в атаке дронов на Хмеймим и беспилотные залеты в Донбассе

Нервная реакция Киева на предположение Минобороны РФ о причастности Украины к атаке дронов на авиабазу ВКС РФ в Сирии Хмеймим отмечается на фоне значительного роста полетов запрещенных БПЛА в Донбассе. Обоснованность предположения подтверждается информацией военнослужащих ДНР, гораздо ранее поведавших журналистам о применении противником дронов под Горловкой по схеме, аналогичной действиям террористов в Сирии.

Тем временем официальный Донецк сообщил, как каратели «АТО» применили ударный БПЛА по мирному населенному пункту, намеревались сбить в зоне конфликта американский беспилотник и сбили собственный.

«Украина начала гнило отмазываться»

В ночь на 6 января в Сирии российские военные отразили атаку, предпринятую террористами с помощью 13 ударных беспилотников, авиабазы Хмеймим и пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе.

Последовавшее заявление представителя Пентагона, будто использованные террористами технологии «легко доступны на открытом рынке», вызвало в Минобороны РФ законный интерес: «О каких технологиях идет речь, где находится данный "рынок" и какая спецслужба там торгует данными космической разведки». Как сообщил 12 января на брифинге представитель Генштаба ВС России Александр Новиков, обследование конструкции и возможностей дронов, участвовавших в налете, показало, что их было невозможно изготовить и запустить кустарным способом – их сборка представляла сложную инженерную задачу, а заложенные в программах управления данные по точности явно превышают доступные в Интернете.

А. Новиков также отметил, что используемые на беспилотниках боеприпасы – «самодельные взрывные устройства массой около 400 граммов, снаряженные поражающими элементами в виде металлических шариков с радиусом поражения до 50 метров. Каждый беспилотник, участвующий в атаке, нес 10 таких боеприпасов», в которых использовалось взрывчатое вещество ТЭН, превосходящее по мощности гексоген и производящееся опять-таки не кустарно, а, в частности, «на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов».

Откуда у исламских радикалов взрывчатка с Украины? «То, что в дронах использовалась взрывчатка, произведенная на Шосткинском заводе «Импульс», вполне возможно. Другой вопрос – как она туда попала. Возможно, это были прямые поставки с Украины, возможно – контрабанда. Но само наличие украинской взрывчатки в дронах еще не доказывает причастность к этому государства Украина. А вот то, как Украина начала гнило отмазываться (имеется в виду заявление пресс-секретаря Минобороны о том, что это – «очередная информационная атака», которая ведется «чтобы прикрыть действия РФ в Крыму, Донецке и Луганске». – А.Н.), уже заставляет задуматься – может, Украина действительно причастна к этому?» – отметил киевский политолог Александр Семченко. Он напомнил, что некоторые представители украинских властей «неоднократно позитивно высказывались о том же ИГИЛ».

Раньше было Гладосово, а потом уж Хмеймим

В тот же день, 12 января, версию о причастности Украины к атаке на Хмеймим косвенно, но убедительно подтвердили военнослужащие Донецкой народной республики. Они рассказали Telegram-каналу WarGonzo об атаке дронов на их позиции во время противостояния ВС ДНР и ВСУ около населенных пунктов Травневое и Гладосово точь-в-точь по схеме, примененной в Сирии спустя месяц.

По словам донецких силовиков, украинская сторона сбросила с беспилотника самодельное взрывное устройство с поражающими элементами на бойцов одной из бригад ВС ДНР, дислоцированных под Горловкой. Боеприпас чуть не убил командира подразделения, который едва успел выскочить из автомобиля. Машина командира получила множественные осколочные повреждения.

В ДНР напоминают, что Киев давно торгует оружием с террористическими организациями, а также отмечают, что у арабских террористов и украинских нацистов, судя по всему, одни и те же покровители. Так что террористы запрещенных в РФ ИГИЛ, «Правого сектора» и других сил «АТО», видимо, обмениваются опытом. Да и как не вспомнить о сине-желтом украинском флаге, найденном бойцами правительственных войск в Сирии в оставленном логове боевиков...

Крым следующий?

Как сообщал «Ритм Евразии», депутат Госдумы от Крымского региона Руслан Бальбек заявил о подготовке украинскими спецслужбами атаки беспилотников на полуостров, которая будет преподнесена Киевом как акция крымско-татарского сопротивления.

По данным депутата, и эта диверсия будет похожа на атаку беспилотников против базы Хмеймим в Сирии. «И хотя нет сомнений, что вся эта "воробьиная стая" будет разгромлена, сам факт заявления о том, что это – "операция крымско-татарского сопротивления", должен возыметь эффект разорвавшейся бомбы», – подчеркнул он.

Самое печальное, что покровители исламских и укронацистских террористов передали им технологии для совершения атак на военные и гражданские объекты с помощью новейших ударных беспилотников. И тем самым, как заявил РИА "Новости" первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, «выпустили джинна из бутылки» – фактически обрекли мирные города во всех странах на угрозу атак с воздуха.

«Такая карманная авиация боевиков может изменить тактику террористов, а подобные аппараты способны прийти на смену автомобильным атакам в городах. Эта новая угроза для всего мира может оказаться вполне реальной. И бороться с ней придется только совместно», – подчеркнул официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

И если атаку на Крым с Украины наверняка отразят российские средства ПВО, то беспилотные теракты в городах Европы, а может, и самих США, имеют немалые шансы на успех.

Каратели применили – военные сбили

5 января, накануне упомянутой атаки на Хмеймим, представители вооруженных сил обеих провозглашенных республик Донбасса сообщили об усилении боевиками «АТО» воздушной разведки с использованием беспилотных летательных аппаратов. С этого момента в Народной милиции ЛНР каждый день в течение недели сообщали о полетах дронов у линии разграничения. Кроме того, 11 января в Луганске заявили о первом в этом году применении противником запрещенных минскими договоренностями 152-мм орудий с корректировкой огня при помощи также запрещенных беспилотников. А на следующий день – об учебных сборах со штатными операторами БПЛА, проведенных командованием 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ. Для которого решения Совбеза ООН, по всей видимости, не указ.

12 января в ДНР заявили, что накануне ВСУ по примеру известнейших террористических организаций применили ударный беспилотник, направив его на мирный населенный пункт. Но защитники республики сумели сбить аппарат на подлете к селу Сосновское. «В этот раз беспилотник, судя по всему, направлялся для нанесения удара по трансформаторной подстанции, через которую происходит все электропитание села», – сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Волонтерский приняли за натовский?

В тот же день Э. Басурин разоблачил очередную ложь пресс-службы ВС Украины, касающуюся опять-таки беспилотников. «…Нам стало известно, что беспилотный летательный аппарат, сбитый украинскими военными 10 декабря в районе Горловки и якобы принадлежащий ВС ДНР, на самом деле оказался «Скай-Волкер» стоимостью 400 тысяч рублей (200 тысяч гривен), закупленный волонтерами для ВСУ. И для того чтобы скрыть уничтожение своего имущества, ВСУ ничего лучше не придумали, как приложить к новости фото БПЛА «Орлан-10» российского производства, не удосужившись уточнить, что их нет на вооружении ВС ДНР», – заявил замкомандующего.

Ранее представитель ДНР сообщал, что во время разведывательного полета над линией соприкосновения американского беспилотного аппарата «Глобал Хоук» в зоне ответственности 30-й отдельной механизированной бригады в районе н.п. Красное четыре зенитно-ракетных комплекса «Бук-М1» ВСУ провели комплексную тренировку по поиску, обнаружению, захвату и сопровождению данной воздушной цели, а также ее учебному обстрелу.

«Мы не исключаем, что в настоящее время на Украине идет подготовка полномасштабной провокации, во время которой будет сбит «Глобал Хоук», а все обвинения попытаются очередной раз переложить на нашу республику. Таким образом, во всем повторяются события 2014 года, когда был сбит «Боинг» малайзийских авиалиний. Только сейчас основная цель – втягивание в этот конфликт НАТО и Соединенных Штатов», – заявил начальник пресс-службы ВС ДНР Даниил Безсонов.

«Хочу заранее предупредить, что в Донецкой народной республике ни в 2014 году, ни сейчас систем, позволяющих сбивать летательные аппараты на больших высотах, нет и не было. И все инсинуации по этому поводу беспочвенны», – подчеркнул он.

Помнится, после того как в декабре прошлого года Э. Басурин озвучил разведданные о намерении ВС Украины применить против жителей Донбасса запрещенные международными конвенциями фосфорные боеприпасы и подчеркнул, что они имеются на вооружении исключительно у стран НАТО и их сателлитов, каратели «АТО» все равно обстреляли Донецкую фильтровальную станцию именно фосфорными снарядами, а Госдеп обвинил Россию. Напрашивается неутешительный прогноз, что атаки ударных БПЛА на позиции защитников Л/ДНР и мирные населенные пункты продолжатся, а вины в этом украинских боевиков на Западе не увидят.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1694
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика