Сегодня: 16.10.2018 |

Многовекторность – и ничего личного. К итогам визита президента Назарбаева в США

Визит Нурсултана Назарбаева за океан оказался насыщенным событиями. В первый день он встретился со своим американским коллегой Дональдом Трампом, а 18 января принял участие в заседании Совета безопасности ООН на тему «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия».

Для Казахстана – событие, для Fox News – эпизод

Разумеется, что к визиту приковано внимание и казахстанских экспертов и СМИ, и экспертов стран-соседей и стран-партнеров.

Что касается казахстанских СМИ, то первый день визита оценивается в крайне превосходной степени. Звучат фразы: «новый этап стратегического партнерства», «следующая страница в истории взаимоотношений двух стран», «кульминация прорывных действий казахстанской дипломатии с момента избрания Казахстана непостоянным членом Совета Безопасности ООН» и прочие весьма комплиментарные оценки.

Все главные результаты, достигнутые в ходе встречи, содержатся в совместном заявлении о новом этапе расширенного стратегического партнерства. Говоря об этом, Д. Трамп подчеркнул, что США рассматривают Казахстан «в качестве ценного друга и стратегического партнера США в Центральной Азии». 

Стратегическое партнерство заключается в стремлении двух стран решать вопрос укрепления международной и региональной безопасности. В первую очередь речь идет о более тесной координации усилий Астаны и Вашингтона по Афганистану. В практическом плане это вылилось в решение разрешить транзит специальных грузов из США в Афганистан через казахстанские  порты Актау и Курык. Соответствующий законопроект 17 января поступил в парламент Казахстана. 

Также страны договорились укреплять сотрудничество в рамках региональной диалоговой площадки «С5+1». Кстати сказать, сотрудничество в этом формате вызывает определенные опасения у России. Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на недавней пресс-конференции по итогам работы своего ведомства в минувшем году завил, что «Вашингтон может злоупотребить партнерством в формате «C5+1», в который входят США, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан». По его мнению, формат «C5+1» направлен на то же, что и проект Большой Центральной Азии, активно продвигавшийся прежней администрацией Белого дома – укрепление позиций США в регионе при ослаблении влияния России и Китая.

И все же в экспертной среде не существует единого мнения на счет того, кому больше нужен формат «С5+1» – Америке или странам ЦА. США пытаются вовлечь страны региона в решение афганской проблемы, а республики ЦА хотят использовать его лишь для диалога с Вашингтоном.

Тут же логично обратить внимание на то, что главы Америки и Казахстана, как сообщила пресс-служба Белого дома, «договорились консультироваться по вопросам санкций во избежание каких-либо непредусмотренных последствий для экономики Казахстана». По мнению наблюдателей, это может свидетельствовать о намерении Казахстана «потеснить» Россию в поставках некоторых товаров в США. Речь может идти об уране, титане и ферросплавах. Однако, на наш взгляд, все эти договоренности укладываются в логику многовекторной политики, много лет проводимую Акордой.

Здесь необходимо отметить, что Н. Назарбаев затронул тему отношений  США и РФ, которые, по его словам, «ушли в ноль». Обеспокоенность главы РК этой темой можно объяснить двумя причинами. Во-первых, «санкционная война» бьет и по Казахстану, а во-вторых, Казахстан, зарекомендовавший себя как «миротворец», мог бы попытаться снизить интенсивность этого конфликта.

Еще один момент, на который обращают внимание казахстанские эксперты, заключается в том, что, несмотря на прогнозы о снижении внимания Вашингтона к Центральной Азии, обусловленные лозунгом Д. Трампа «Америка прежде всего», этого не произошло. И нынешний визит приводится в качестве доказательства.

Естественно, не остались без внимания экономические последствия визита. А они довольно впечатляющие.  Речь идет о соглашениях на сумму около 7,5 млрд. долларов, по данным казахстанских источников. Между тем государственный  департамент США называет сумму в 2,5 млрд. долларов. Сотрудничество будет осуществляться в формате трансферта технологий в сферах авиационной и космической промышленности, сельского хозяйства, транспорта.

Еще один показательный и даже в чем-то курьезный момент – визит Н. Назарбаева в США в течение трех дней является самой горячей новостью в казахстанских СМИ. В то же время телеканал Fox News, который считается «идеологическим рупором» нынешней администрации Белого дома, отвел на это событие не более 30 секунд. Гораздо больше внимания ведущие телеканала уделили новости о том, что Д. Трамп прошел тест на наличие признаков приобретенного слабоумия и оказался здоров.

Казахстанская повестка в СБ ООН

Председательство Казахстана в Совете Безопасности ООН в текущем январе стало для республики финальным аккордом непостоянного членства в этой структуре. И хотя страна возглавила СБ в рамках ежемесячной ротации, казахстанская идеологическая машина уделяет этой теме большое внимание.

Вполне ожидаемо РК выступила с трибуны ООН на тему нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ). Закрыв Семипалатинский испытательный ядерный полигон в 1991 году и отказавшись от ядерного оружия под гарантии безопасности от ядерных держав, подписав в 1992 году т.н. Лиссабонский протокол, Казахстан получил моральное право «окучивать» эту тему. И всю новейшую историю страна выдвигала различные инициативы, связанные с проблематикой ОМУ.

В их числе можно назвать инициативу о достижении к 2045 г. безъядерного мира, выдвинутую в 2015 году на пленарном заседании ГА ООН,   манифест «Мир. XXI век» и политическое обращение к СБ ООН «Концептуальное видение Казахстана по упрочению глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира», презентованные не так давно. Их суть в том, что Казахстан предлагает найти политические решения региональных конфликтов, связанных с ОМУ, в том числе через укрепление мер доверия. 

По словам министра иностранных дел Кайрата Абдрахманова, заседание Совета безопасности ООН, в котором принял участие Н. Назарбаев, «поможет сформулировать рекомендации на основе взаимозависимости трех тем – «предотвращение конфликтов», «нераспространение» и «меры доверия». Конечно, было бы наивно надеяться на то, что государства, имеющие ОМУ, откажутся от обладания им и средствами его доставки, но, по словам министра, «новые меры доверия могли бы стать частью процесса нераспространения при анонсировании государствами-членами соответствующих конкретных обязательств». Казахстан и тут пытается выступить в роли посредника и миротворца, стремясь наладить конструктивный диалог между ядерными и неядерными государствами, что, разумеется, следует оценить позитивно.

Помимо этого, 19 января ожидается заседание СБ ООН по афганской проблеме – «Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития», в решении которой Казахстан также заинтересован. РК последовательно продвигает идею о необходимости налаживания экономических и социальных связей между Афганистаном и внешним миром, выводе этой страны на путь устойчивого развития.

В СБ ООН Казахстан попытался использовать свой опыт переговорщика. А за минувшие годы он значительно пополнился благодаря т.н. Астанинскому процессу по Сирии, успешному посредничеству РК в российско-турецком конфликте. Конечно, должность временного председателя СБ ООН больше почетная и, надо признать, «техническая». Решить глобальные вопросы за один месяц невозможно. Тем не менее председательство в СБ ООН – это новый масштаб задач для казахстанской дипломатии. Это прекрасная школа и бесценный опыт, особенно учитывая сложную бюрократическую схему международной организации и необходимость учитывать и согласовывать интересы разных стран. 

***

Говоря об итогах визита в целом, можно использовать классический дипломатический штамп – визит прошел в атмосфере конструктивного партнерства. И это будет правдой. Казахстан получил инвестиции и закрепил имеющийся международный авторитет, а США – подтверждение  лояльности Астаны.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3500
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика