«Мирный атом» Украины становится смертельно опасным - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 21.01.2021 |

«Мирный атом» Украины становится смертельно опасным

Украина все более уверенно превращается в свалку ядерных отходов из ЕС и США и в испытательный полигон для опасных экспериментов корпорации «Вестингауз».

Уничтожив энергетику, уничтожим конкурента

Энергетика постсоветской Украины всегда стояла поперек горла и для американцев, и для европейцев по нескольким причинам.

Во-первых, она обеспечивала работу довольно мощной промышленности, которая досталась Украине со времен СССР и выпускала продукцию, успешно конкурирующую на мировых рынках. Если вспомнить, что американская программа-минимум по внедрению первого майдана-2004 года через команду «ликвидаторов» Виктора Ющенко преследовала цель подорвать позиции украинского металла, «химии» и производства мяса птицы, то нужно также и вспомнить, что несколькими годами ранее именно с подачи Ющенко-премьера была закрыта Чернобыльская АЭС.

Перед этим его предшественником на должности премьер-министра Валерием Пустовойтенко были досрочно выведены из эксплуатации энергоблоки № 1 и № 2, а сам Ющенко форсировал досрочное выведение из эксплуатации энергоблока № 3 и закрытие станции в целом (2000 г.). Приказы об остановке энергоблоков и станции, а по сути о начале подрыва экономической мощи страны, подписывал тогдашний президент Леонид Кучма.

Мусорно-свалочная сущность майдана-2014

Во-вторых, энергетические мощности Украины были «костью в горле» для европейских энергетиков, которые спали и видели, как бы получить постсоветское пространство в качестве потенциального рынка сбыта для своей электроэнергии. Поэтому ликвидация украинских электростанций была экономически выгодна еще и транснациональным энергетическим компаниям. Кстати, именно они смогли получить неплохие бонусы от майдана 2014 года, поскольку путчисты, решив понравиться Европе, от которой ожидали кредиты и поддержку, поспешно заявили о строительстве в зоне отчуждения ЧАЭС могильника для отходов европейской и американской атомной промышленности.

Интересно, что именно Ющенко предлагал в свое время сделать окрестности ЧАЭС местом утилизации отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Но поскольку после майдана-2014 денег на Украине не нашлось, то речь пошла о захоронении ОЯТ. На самом деле американцам было наплевать – утилизирует ли ОЯТ Украина или закопает. Главное, чему были рады заграничные друзья майдана, это тому, что хотя бы часть денег, выделенная на «демократизацию», будет обеспечена обязательствами в сфере атомной энергетики. (Всего, как помнится по словам Виктории Нуланд, Украине было выделено 5 миллиардов долларов на евроатлантическую «реинкарнацию».) Ведь деньги на «чернобыльское хранилище» пошли по линии Агентства по международному развитию (USAID), представительство которого находилось в посольстве США в Киеве.

В апреле 2014 года Кабмин выделил участок в 45 га в Чернобыльской зоне под строительство хранилища. Ибо, как заявляло тогда ИА «УНИАН» в духе модной на майдане антироссийской истерии, эта территория и так «по вине Москвы осталась на сотни лет выжженным, безжизненным клочком земли».

Монополия вместо диверсификации

В-третьих, после майдана 2014 года пришедшие к власти путчисты, усилив антироссийскую риторику, стали разглагольствовать о необходимости диверсификации поставок топлива для украинских АЭС, которые раньше были полностью завязаны на Россию. После чего американцы развернули сеть экспериментов по переделке активных зон реакторов под топливные сборки тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) компании «Вестингауз». Многие эксперты называли эти опыты самонадеянными и опасными. «Если Украина примет решение поменять всё топливо, то с точки зрения МАГАТЭ это невозможно, это не просто металлическая деталь, это очень важно с точки зрения безопасности. Я думаю, что так как на Украине есть правила, есть ядерная безопасность, есть регулятор, то этого не случится» – эти слова принадлежат руководителю секции эксплуатационной безопасности департамента безопасности ядерных установок МАГАТЭ Мирославу Липару. Он произнес их в мае 2014 года, но это опасение было напрочь проигнорировано киевскими властями и «Вестингаузом».

 «Вестингауз» на Украине: «впихивая невпихиваемое»

Интересная деталь. «Вестингауз» в своей одержимости завоевать рынок ТВЭЛ на Украине ведет себя по принципу «битому неймется». Все неоднократно предпринимавшиеся попытки использовать американское атомное топливо на АЭС, созданных по советским проектам, постоянно сопровождалось неполадками и аварийными ситуациями. Например, в 2012 и 2013 годах во время ремонта на Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС) были выявлены неполадки в работе сборок ТВС-W производства Westinghouse. На АЭС Temelín (Чехия), оснащенной советскими ядерными реакторами, тоже решили попробовать использовать американское топливо. Но произошла разгерметизация американских сборок Westinghouse, после чего чешская сторона прекратила закупать американское ядерное топливо и разорвала контракты. Но майданным «ядерщикам» и их «коллегам» из «Вестингауза» все ни по чем.

Что касается ЮУАЭС, то в ее реакторы американские сборки впихивались с 2014 года. И хоть в мае 2015 года персонал станции успешно срывал эксперименты по издевательству над энергоблоками, изменить ситуацию кардинальным образом не удалось, и опыты американцев над реакторами продолжаются до сих пор. «Вестингаузовские» стержни квадратного сечения засовываются в шестигранные пазы, предназначенные для российских топливных элементов, чуть ли не силой. Судя по мрачным шуткам южноукраинских атомщиков, сборки распирает так, что вытащить оттуда можно будет «либо гидроударом, либо теплоударом»! Вот почему многие сотрудники ЮУАЭС каждый день отправляются на работу как в последний раз.

Слова атомщиков из Южноукраинска подтверждают и российские эксперты. По словам старшего научного сотрудника Института экономики РАН Ивана Капитонова, «на Украине уже были «неприятные моменты» с компонентами ядерной сборки топлива для АЭС, когда американские топливные стержни удавалось вытащить только в совокупности с российскими, которые использовали как арматуру – доставать пришлось сразу пучок ядерных сборок. Если заменять компоненты РФ большим количеством американских, может получиться, что из ядерного реактора украинцы их не достанут. Автоматика отключит систему, и реактор придет в негодность…».

Но «Вестингауз» и не собирается отказываться от своих амбициозных планов и воплощает в жизнь слова президента компании Денни Родерика. Тот заявил пару лет назад, что планирует стать монопольным поставщиком ядерного топлива для всех блоков АЭС Украины: «Как крупнейшая топливная компания в мире мы бы хотели получить столько бизнеса, сколько это возможно».

И в этом ему помогает П. Порошенко, который в июне 2017 года заявил о том, что «будет увеличена доля американских поставщиков ядерного топлива – компании Westinghouse – на Украине до 55%».

Что касается крупнейшей Запорожской АЭС, то первая партия ядерного топлива от «Вестингауза» поступила на станцию 22 февраля 2016 года. В тот же день руководство станции объявило на своем сайте, что первым в списке на загрузку стал энергоблок № 5. Затем подобные эксперименты начнутся над другими энергоблоками…

Смертельные эксперименты захлестнули украинские АЭС. И сразу же выросло число аварийных ситуаций. И если СМИ Украины заявляют о том, что каждая остановка была проведена исключительно в рамках планового ремонта, то остановки именно тех энергоблоков, на которые нацелился «Вестингауз» или в которые его топливо уже загружено, заставляют подозревать, что не все так просто и безопасно на этих объектах. Тем более, когда некоторые украинские блогеры сами заявляют о том, что местная атомная энергетика движется к катастрофе из-за устаревания и постоянных ремонтов АЭС. Но при этом скромно умалчивают роль в грядущей катастрофе «Вестингауза».

Усугубляют ситуацию и «национально сознательные» атомщики, претворяющие решения президента и правительства в жизнь. В декабре минувшего года руководство Ровенской АЭС заявило о переходе в ближайшем будущем на топливо от «Вестингауза».

 «Монополист-банкрот»

Как известно, Westinghouse Electric Company, контролируемая японской Toshiba с 2006 года, в марте 2017 года подала в суд заявление о банкротстве. К началу этого века Westinghouse уже не производила ни парового оборудования, ни турбин, ни даже насосов и клапанов, а выглядела, скорее, как компания амбициозных инженеров и ушлых менеджеров-лоббистов со связями в Вашингтоне.

Как сообщило ИА «Интерфакс-Украина» 04 января, «проблемы Westinghouse возникли на фоне крупных перерасходов на строительстве двух американских АЭС – в Джорджии и Южной Каролине. Объем задолженности американской компании на конец 2016 года составлял $9,8 млрд., по данным Toshiba. По данным Financial Times, американские чиновники пытались найти покупателя для Westinghouse, гарантировав тем самым, что компания не попадет в руки китайцев или русских».

То есть Порошенко навязывает украинским АЭС в качестве монополиста компанию-банкрота, и, лоббируя интересы последней, позволяет этой компании проводить смертельно опасные эксперименты. Не исключено, что это и есть сверхзадача режима Порошенко: в обмен на гарантии личной безопасности в угоду Вашингтону наполнить Украину нестабильно работающими предприятиями, могущими в любой момент (самопроизвольно или по команде оператора) превратиться в очаги крупных техногенных катастроф. С последствиями похлеще ядерной войны, которые доставят много проблем и Европе, и России, и Евразии в целом.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2715
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика