Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.05.2020 |

Мемориальный комплекс на малой родине Чингиза Айтматова

Находясь в рабочей поездке по регионам, премьер-министр Сапар Исаков в селе Шекер Кара-Бууринского района Таласской области, малой родине киргизского писателя Чингиза Айтматова, писавшего на русском языке, объявил, что здесь будет построен культурный комплекс «Чынгыз Ордо», открытие которого будет приурочено к 90-летию великого сына киргизского народа.

«Мы гордимся тем, что Кыргызстан дал миру такого писателя. Поэтому должны сделать все, чтобы его литературное наследие продолжало свой путь и о творчестве Айтматова узнавало больше людей. Когда я бываю за границей, многие спрашивают, какую страну представляю. Узнав, что я из Кыргызстана, люди восторженно говорят, что это страна Чингиза Айтматова», – сказал С. Исаков. Премьер также сообщил, что подписал постановление о трансформации земель под комплекс, о выделении средств на реконструкцию дома-музея.

Сапар Исаков возложил цветы к бюсту Айтматова в селе Шекер и осмотрел дом-музей писателя

Мы расспросили известных в Киргизии людей о том, что они думают о творчестве писателя, об увековечивании его памяти на малой родине и в республике вообще.

Джамиля Айтматова, общественный деятель, племянница писателя:

– Создать на малой родине писателя мемориальный комплекс  «Чынгыз Ордо» – идея давняя. Мой отец, Ильгиз Торокулович, начал эту идею продвигать еще с 2009 года. Он всегда начинает думать заранее, смотреть на три шага вперед, как человек, который мыслит государственными категориями. Часть земель своего крестьянского хозяйства «Торокул» он планировал использовать для воплощения этой идеи. Для этого надо было получить постановление о трансформации сельхозугодий в земли под строительство. После этого он планировал найти инвесторов и построить такой комплекс.

По поводу трансформации земли отец писал письма от себя, а также направлял ходатайства от имени группы академиков Национальной академии наук в правительство и Жогорку Кенеш (парламент), в том числе тогдашнему премьер-министру. Никто в тот момент не уделил внимания этому вопросу. А трансформация земли – долгая история. К счастью, нашлись люди в Шекере, которые тоже стали параллельно работать в этом направлении и обратились с письмом в правительство республики о выделении государственной поддержки на создание мемориала. Значит, появилось понимание, что такого уровня инициативы должны быть прерогативой государства.

Но, как и прежде, финансирования не было, на многочисленные письма не отвечали. И только в конце прошлого года деньги на реставрацию Дома-музея в Шекере и на постройку историко-культурного и спортивно-оздоровительного центра «Чынгыз Ордо» нашли. Узаконили наконец-то и трансформацию 15 гектаров из крестьянского хозяйства. Конечно, спасибо всем, кто принял участие в этой долгой эпопее и способствовал решению этого вопроса!

Плохо то, что наши власти озаботились, когда до юбилея Чингиза Айтматова осталось меньше года. А ведь ожидается приезд многих зарубежных гостей, которые захотят увидеть в Шекере комплекс. Пока даже строительные работы не начинались. Даже в других странах, например в Турции, России и Азербайджане более внимательно и загодя подошли к этому вопросу. Были уже открыты памятники и активно проводятся многочисленные творческие мероприятия по произведениям нашего великого земляка.

У нас в стране вообще неоднозначное отношение к памяти о Чингизе Айтматове: на словах гордятся, а реальных шагов мало. В качестве примера можно привести издание его собраний сочинений. Первое было издано на деньги Казахстана (2008), второе – 4-томник, на деньги России (2016). Справедливости ради надо отметить, что последнее из названных изданий было сделано благодаря инициативе посла Кыргызстана в РФ. Видимо, достаточно денег найти не удалось, поэтому издание вышло очень небольшим тиражом. Но, как говорится, и тому мы очень рады! Только не ясно, почему часто другие страны делают для нас больше, чем мы сами для себя?

Что касается памятника Айтматову на улице Киевской в Бишкеке, то многие простые граждане недоумевают, как получилось, что он запроектирован таким мелким, несоизмеримым с окружающими объектами и теряется на фоне большого здания Агропрома? Также поражает то, что первоначально хотели разместить его за Южной магистралью, в лесопарковой зоне, где редко появляются люди. И только усилия его вдовы Марии Урматовны и других членов его семьи, позволили не допустить такой ошибки.

Ольга Лепеева, преподаватель русского языка и литературы, заместитель директора средней школы № 2 им. В.П. Чкалова, г. Нарын (ученики О. Лепеевой регулярно побеждают на международных олимпиадах по русскому языку в России):

 – Мне посчастливилось быть лично знакомой с Чингизом Айтматовым, чем очень дорожу и вхожу в число тех учителей, которые находят время и возможности для изучения и пропаганды его творчества в школе.

Говоря о великом Чингизе Айтматове, хочется перефразировать высказывание Максима Горького о Льве Толстом, которого он назвал «матерым человечищем». Чингиза Торокуловича можно назвать великим глобалистом, предсказавшим в своих произведениях все последствия зла, несправедливости, насилия над природой, приводящего к мировым катастрофам. Именно в его «Белом пароходе» вопреки сказкам и легендам зло побеждает добро...

Нет смысла перечислять проблемы, поднятые Чингизом Айтматовым, уважающий себя образованный россиянин, кыргызстанец должны наряду с классическими произведениями других писателей с мировым именем знать и его произведения, ведь в них наша общая история, наши общие стремления сделать мир лучше, справедливее, чище. Это особенно актуально сегодня, когда человечество нарушает многие законы бытия, когда молодежь теряет разум от употребления наркотиков и вседозволенности, когда мы перевираем историю, перестаем уважать старшее поколение и материальные блага ставим превыше всего. Этому явлению Чингиз Айтматов дал свое название «манкуртизм».

К сожалению, сегодня в школах с русским и кыргызским языком изучению творчества великого писателя уделяется до обидного мало внимания. В кыргызских 9-10-х классах в программе его произведений нет совсем, в 8-х классах отведено всего три часа, в 11-х классах – пять часов в год, в русскоязычных 8-10 классах также нет уроков, посвященных творчеству Айтматова, в 9-х классах – один час, в 11-х классах – тоже.

Что можно сказать о великих творениях Чингиза Айтматова за эти несколько часов в год, когда в учебный материал входят и биография, и прочтение, и анализ произведений? А ведь именно в старших классах его произведения – потрясающий материал для нравственного, экологического, этического и просто человеческого воспитания молодого поколения! На все вопросы современности, истории становления и развития Кыргызстана, нашего народа есть ответ в его произведениях.

Игорь Шестаков, политолог:

То, что премьер Сапар Исаков выступил с инициативой создания «Чынгыз-ордо», вполне логично. Прошлый год был годом выборов, политические вопросы были на первом плане, теперь же глава правительства может спокойно уделить время не только экономике, но и культуре. Не раз ученые, политики, общественные деятели и деятели культуры говорили о том, что наследие великого писателя бесценно. И вот сделан новый шаг, чтобы память о гордости кыргызского народа продолжала жить.

С другой стороны, сохранять помять о великом Айтматове следует, прежде всего, через издание его книг, постановки фильмов и спектаклей по его произведениям, углубленное изучение его творчества в школах и профильных вузах, через переводы на другие языки и распространение его произведений по всему миру. Ибо творчество Чингиза Айтматова есть наследие не только кыргызского народа. Через его книги люди должны узнавать о такой стране, как Кыргызстан, и его народе.

_________________________

Фото https://kaktus.media/doc/368693_v_chest_chingiza_aytmatova_postroiat_kyltyrnyy_kompleks_chyngyz_ordo.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1529
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика