Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 15.07.2020 |

Машиностроение Казахстана нуждается в выходе из тупика

Власти Казахстана обозначили приоритет развития машиностроения более 10 лет назад. Однако, несмотря на принятые планы и программы, говорить о серьезных, качественных изменениях в отрасли пока не приходится.

 В советское время в республике действовало около тысячи крупных и средних предприятий, которые позиционировали себя как машиностроительные. Крупными центрами машиностроения были Алма-Ата, Павлодар, Петропавловск, Целиноград, Караганда. За годы независимости число действующих машиностроительных предприятий в республике сократилось на порядок. Так, был ликвидирован Павлодарский тракторный завод, ежегодно выпускавший более 50 тыс. гусеничных тракторов. Исчез и входивший в его состав инструментальный завод.

 В Актобе давно распроданы цеха выпускавшего целую гамму сельскохозяйственной техники «Сельмаша». Подобная участь постигла и другие предприятия отрасли. Уцелевшие предприятия, подобно Алматинскому заводу тяжелого машиностроения (АЗТМ), едва сводят концы с концами. А ведь АЗТМ, производивший прокатное и горнорудное оборудование полного цикла (от литья до сборки), поставлял свою продукцию более чем в 30 стран, в том числе Францию, США, ФРГ, Японию.

 Петропавловский завод тяжелого машиностроения (ПЗТМ), производивший такие высокотехнологичные изделия, как мобильные ракетные комплексы средней дальности (по классификации НАТО SS-20, SS-21, SS-23) ныне выпускает значительно менее сложные мобильные буровые и цементировочные установки, теплообменное оборудование, путевой инструмент для ремонта и обслуживания железнодорожных путей. На выживших машиностроительных предприятиях практически исчезли технологии 3-го и 4-го металлургических переделов (выплавка спецсталей, изготовление проката и изделий из него).

 Сегодня в Казахстане внедрением новых технологий и инноваций занимаются лишь отдельные предприятия, тогда как в Германии, Франции, Японии, США их доля колеблется от 70 до 82%. И это понятно: технологии – это не только «железо», но и люди с профессиональным опытом. Численность же занятых в отрасли упала с 350 тыс. до менее 90 тыс. человек, что свидетельствует о катастрофической потере квалифицированных кадров. Несмотря на то, что в отрасли идет процесс старения и ухудшения качественного состава инженерных и производственных кадров, в стране продолжается подготовка в основном управленцев, экономистов, но не инженеров и технологов.

 Необходимо создание современной системы подготовки и переподготовки квалифицированных кадров, проведение постоянной работы по анализу экономического потенциала страны. Сегодня неизвестно, сколько, где и какие специалисты требуются. Поскольку важнейшие документы готовятся непрофессионалами, то отсутствует и понимание значимости отрасли, ее возможностей.

 Поспешная приватизация, неэффективное управление, отсутствие реальных инвестиций и инноваций привели к деградации и технологическому отставанию отрасли. В результате доля машиностроительной продукции сократилась с 20% в 1990 г. примерно до 5% в настоящее время (а может, и меньше, поскольку к машиностроению отнесли ремонт и установку машин и оборудования, что во всем мире считается услугами), и около 85% внутреннего потребления продукции этой отрасли покрывается за счет импорта. В долларах этот показатель составляет около 16 млрд., притом что собственное производство едва переваливает за 1 млрд.

 Чиновники с пафосом рапортуют о появлении в республике новых подотраслей, таких как железнодорожное, авто- и авиастроение. При этом скромно умалчивают, что разрекламированные проекты – «собственный автомобиль», «собственный тепловоз» – на деле представляют собой узловую сборку из импортных комплектующих.

 В отрасли высока ­– примерно 40% - доля сектора ремонта и услуг, поскольку доминирует ориентация на выпуск комплектующих изделий, а не конечной продукции, которую производят всего около 5% предприятий. Да и то в основном для нефтегазового сектора. А ведь производя всевозможное оборудование, машины, станки, приборы, машиностроение дает мультипликативный эффект для развития смежных отраслей, многократно увеличивает занятость населения.

 Рост экономики РК должен сопровождаться опережающим ростом машиностроения, но этого не происходит. Продемонстрированный отраслью в ушедшем году рост был обусловлен рядом факторов. Во-первых, эффектом «низкой базы»: в 2016 г. машиностроение страны показало падение на 15%, достигнув минимального значения в сравнении с предыдущими годами. Во-вторых, началом выпуска новых моделей авто- и железнодорожных вагонов. Кроме того, полагают эксперты, присутствует и лукавая методика расчета, позволяющая в объем собственного производства включать стоимость импортированных для сборки узлов и деталей.

 Итоги провозглашенного несколько лет назад «курса» на импортозамещение показали, что он оказался декларативен и мало ощутим для экономики страны. Состояние внутреннего рынка машиностроительной продукции характеризуется низким уровнем спроса на продукцию отечественных производителей. Как и прежде, иностранные компании, завозя оборудование в Казахстан из-за рубежа, не платят ни таможенных пошлин, ни НДС (приобретая оборудование у казахстанских компаний-производителей, надо заплатить НДС). Зачастую потребители или не доверяют отечественным производителям, или не знают, что в их регионе выпускают то, что они импортируют. 

 Ожидания на импортозамещение в большой степени не оправдались. И это понятно. Власти ставят задачи повышения производительности труда, увеличения доли экспорта, но целенаправленно какие-либо финансовые средства на импортозамещение не закладываются, его стимулирование мерами господдержки не происходит.

 Национальная палата предпринимателей «Атамекен» планирует разработать Концепцию программы импортозамещения, увязав ее с Картой развития предпринимательства в регионах. Предполагается, что это позволит сократить долю импорта в отраслях обрабатывающей промышленности, увеличить долю местного содержания, создать новые производства.

 В качестве одного из, увы, немногочисленных примеров активного импортозамещения можно привести производство профилей и сварных конструкций для железных дорог. Собственное производство в республике началось в 2016 г., и теперь доля закупаемой за рубежом продукции составляет всего 12,6%. Значительно медленнее идет увеличение локализации в производстве автомобилей. 

 В условиях узкого внутреннего рынка и высоких первоначальных инвестиций предприятия должны стремиться находить иностранные рынки сбыта. Примером этого стало электротехническое машиностроение, где производители удовлетворяют спрос не только отечественных потребителей, но и экспортирует свою продукцию (трансформаторы, аккумуляторы).

 Безусловно, мощный импульс возрождению машиностроения может дать Евразийский экономический союз. Развитие промышленной кооперации, совместное финансирование проектов, выстраивание производственных цепочек позволит объединить промышленность ЕАЭС в рамках общего индустриального комплекса. Так, в Усть-Каменогорске реализуется российско-казахстанский проект по созданию автосборочного производства «Азия Авто Казахстан» стоимостью около 500 млн. долларов. С российской стороны в проекте участвует «АвтоВАЗ», с казахстанской – ТОО «Бипэк Авто Казахстан». В ближайшие три года планируется достичь 50% локализации, начать экспорт автомобилей в Россию и Центральную Азию.

 Россия является и одной из сторон проекта по производству электровозов. «Трансмашхолдинг» приобрел 50% расположенного в Астане локомотивосборочного завода «Локомотив курастыру зауыты», созданного американской General Electric и «Казахстан Темiр Жолы». Действует совместное российско-казахстанское предприятие по сборке автомобилей АО «Камаз-Инжиниринг», которое инвестировало в производство 12,9 млн. долларов, прорабатываются вопросы создания совместных предприятий по выпуску железнодорожной техники, включая вагоны. Таким образом, совместными усилиями можно возродить высокотехнологичное машинострое­ние мирового уровня.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3224
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика