Сегодня: 19.08.2018 |

Под контролем Варшавы белорусская оппозиция готовится к 25 марта

Белоруссия имеет для Польши важное стратегическое значение и нужна ей, чтобы оседлать самый короткий маршрут вторжения из Европы в Россию и сделаться незаменимой для Запада – голубая мечта всех польских патриотов.

От белорусско-российской границы до Москвы всего 400 км. От белорусско-польской границы до Варшавы и того меньше – 200 км. Союзное государство России и Белоруссии и сотрудничество двух стран в сфере коллективной безопасности – кость в горле у Варшавы, ибо лишает её стратегических преимуществ в случае потенциального конфликта.

Работу с Белоруссией Варшава ведёт по двум направлениям: поддерживает антиправительственную оппозицию и пытается различными дипломатическими жестами склонить руководство страны к сотрудничеству. К сожалению, последнее не очень-то сопротивляется таким попыткам. Как иначе объяснить его регулярные заигрывания с Польшей? Примеров – несть числа.

В нынешнем году польская диаспора Белоруссии и белорусская оппозиция отмечают сразу две даты – 155-летие польского восстания 1863 г. и 100-летие образования т.н. Белорусской Народной Республики (БНР). Обе даты несут в себе явный антироссийский заряд и тем особенно ценны для Варшавы.

В Белоруссии уже есть улицы и гимназия, названные в честь одного из польских главарей 1863 г. Кастуся Калиновского. Периодически выпускают почтовые марки и открытки с его изображением. Параллельно создаётся культ Тадеуша Костюшко (главарь польских шаек 1794 г.) и Адама Мицкевича (идеолог мятежа 1831 г.). Всех троих официальная белорусская историография задним числом записала в белорусы и причислила к героям.

Если не можешь справиться с ситуацией, возглавь её – таков, надо полагать, тезис нынешних белорусских властей. Пытаясь усидеть на двух стульях, они простым причислением польских мятежников к белорусам надеются смикшировать оппозиционные настроения, уведя их в нужное для себя идеологическое русло.

Подобный трюк пытался провернуть уже бывший президент Украины Виктор Янукович, и хорошо известно, что из этого получилось. Теперь на те же грабли наступает Александр Лукашенко?

А Польша тем временем настойчиво ведет свою линию. По итогам переговоров с британскими «спонсорами» польский телеканал «Белсат», вещающий на Белоруссию, получит от Лондона £5 млн. «для борьбы с российской пропагандой», т.е. для очернения России и навязывания белорусам искажённой версии их истории, где вся в белом только Польша.

Недавно Минск посетила делегация Польского института национальной памяти (ПИНП) – государственной структуры, отвечающей за идеологическое оболванивание как польских граждан, так и граждан других государств. По договорённости с белорусской стороной в польском посольстве в Минске появилась композиция «Остановка "История"» (Przystanek Historia), повествующая о благородной миссии поляков за восточной границей Польши.

Регулярно проходят встречи представителей академического сообщества двух стран. Диалог по вопросам истории – позитивное явление, но почему-то итогом переговоров польских и белорусских историков часто становятся инициативы с антироссийским душком.

Так, после долгих препирательств Минск согласился на установку мемориала в урочище Куропаты – месте захоронения жертв сталинских репрессий. Хотя ряд историков полагает, что расстрелы в Куропатах проводились немцами, польские историки эту версию отвергают, и всё приписывают НКВД.

Удивляет скорость, с какой Польша и курируемая ею белорусская оппозиция оценивают количество жертв в Куропатах. Сначала говорили о 7 тыс., потом о 30 тыс., теперь звучит цифра в 250 тыс.! О каком научном подходе в расследовании трагедии может в таком случае идти речь?

Щекотливый вопрос: все ли расстрелянные в Куропатах были невиновны? Как минимум, часть из них были польскими осадниками – бывшими польскими военнослужащими и жандармами, которым диктатор Юзеф Пилсудский раздавал щедрой рукой белорусские земли после победы Польши в советско-польской войне 1920 г. Осадники получали земли за военные заслуги и должны были разбавить и полонизировать местное православно-белорусское население. Это были те самые люди, кто мучил политических противников Пилсудского в концлагере Берёза-Картузская, морил голодом красноармейцев в концлагере Тухоль, участвовал в нападениях банд Булак-Балаховича на территорию Советской Белоруссии в 1920-х гг. и прочая неспокойная публика.

Известно, что в 1930-х гг. польская разведка собирала информацию о членах Польской военной организации Пилсудского на территории СССР, чтобы сформировать из них группы саботажников и диверсантов. Польские консульства по всему СССР активно вербовали советских поляков для тех же целей.

Это был период, когда Варшава активно искала союза с Германией и Японией, надеясь сообща раздавить СССР. Своей неуёмной активностью она сама подвела под подозрения этнических поляков в СССР, и эти подозрения часто были обоснованны. Действия НКВД в польском вопросе только на первый взгляд кажутся неоправданными. В предвоенной ситуации, когда в самой Польше и Германии с симпатиками СССР расправлялись не менее жестоко, времени на демократические «сюси-пуси» не было.

Остаётся удивляться, почему об этих важных аспектах «польского вопроса» в СССР молчат маститые историки Белоруссии. Их молчание позволяет польской стороне перехватывать инициативу и представать перед международной публикой в образе невинной жертвы сталинской тирании.

Польский поход РККА в 1939 г. вернул в состав Белоруссии её западные регионы. Но белорусские власти эту дату праздновать не спешат, и памятники в ознаменование этого события тоже ставить не собираются. Зато мило принимают в Куропатах делегации из Польши и намерены в Бобруйске поставить памятник солдатам 1-го корпуса польской армии, воевавшего в 1918 г. за Речь Посполитую «от моря до моря».

Тем самым Варшаве позволяется господствовать в определённом сегменте белорусского исторического дискурса, чтобы этим нейтрализовать российский/общерусский дискурс.

Попытки заигрывать с Польшей и прозападной оппозицией чреваты и в вопросе удержания власти. Под контролем Варшавы белорусская оппозиция сомкнула ряды и планирует выступить против А. Лукашенко единым фронтом в преддверии 25 марта (в этот день 100 лет назад, в 1918 г. появилось прогерманское государство-«однодневка» БНР). Для совместной координации действий учреждён т.н. Белорусский национальный комитет, куда вошли представители всех крупных оппозиционных группировок – Движение солидарности «Вместе», «Народная община», Белорусская христианская демократия, «Европейская Беларусь» и др.

Польша демонстративно продолжает игнорировать Союз поляков Белоруссии под руководством Мечислава Лысого и опекает Союз поляков Белоруссии во главе с Мечиславом Яскевичем. М. Лысый провинился перед Варшавой тем, что лоялен Минску и не участвует в политизации польского вопроса, занимаясь культурой, а не политикой.

Существование двух союзов поляков позволяет Варшаве обвинять Минск в нарушении прав и свобод граждан, указывая на членов Союза под водительством М. Яскевича. И одновременно Варшава ставит в прямую зависимость оказание финансовой помощи белорусским полякам от их участия в оппозиционной деятельности.

Ходишь на антиправительственные митинги в Минске, дерёшься с милицией, подстёгиваешь антироссийские настроения в Белоруссии? Тогда тебе и Карта поляка по ускоренной схеме, и внимание польских дипломатов. Не ходишь на митинги? Критикуешь польскую внешнюю политику? Ни на какую помощь не рассчитывай.

Толкая белорусских поляков на конфликты с Минском, Варшава поступает как в 1930-х, своими руками превращая поляков в объект особого внимания белорусских спецслужб. «Игра ведётся не за торжество демократии в соседней стране, а за безопасность собственную», – откровенно указывают эксперты польского Центра стратегического анализа Витольд Юраш и Пётр Козак в докладе «Польша – Белоруссия. Игра в тени влиятельных держав».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2169
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика