Сегодня: 19.02.2018 |

Украинский политикум мстит канонической Церкви за доверие миллионов

На завершающейся неделе в украинской столице прошел митинг националистов и раскольников с требованием снести часовню УПЦ МП, которая расположена у фундамента первого каменного храма на Руси – Десятинной церкви. Пресс-служба Киевсовета сообщила, что комиссия по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования «поддерживает петицию и поручает исполнительному органу осуществить все необходимые и достаточные юридические, правовые действия, чтобы выполнить петицию». Выходит, митингующих услышали, а 12 тысяч подписей прихожан под обращением к мэру Виталию Кличко с просьбой обеспечить им право собственности на эту часовню остались гласом вопиющего в пустыне.

Увы, это не первый и даже не сто первый случай. Наступление на права УПЦ МП с каждым годом лишь наращивается.

* * *

По церковной традиции цикл рождественских праздников начинается Навечерием Рождества Христова – 6 января, а заканчивается 15 февраля праздником Сретения Господня. В нынешнем году этот период святых дней отмечен вопиюще наглыми провокациями хулиганствующих националистов в отношении канонической церкви на Украине. Не зря в православных СМИ этих «активистов» назвали последователями царя Ирода – он хотел убить новорожденного Христа по чисто политическим причинам: боялся потерять власть. Причем маниакально.

Началось все это непотребство с провокации вокруг т.н. неотпетого ребенка. Напомним, что в г. Запорожье в рождественские дни трагически, на глазах родителей погиб мальчик. По канонам православной церкви он был  некрещеным, т.к. родители предпочли т.н. «киевский патриархат» для совершения самого важного в жизни таинства. Для отпевания сына родители, по логике, должны были обратиться в эту же структуру. Наверное, так бы и было, но украинские национал-провокаторы решили использовать человеческое горе в сугубо политических целях, заведомо зная о том, что в канонической церкви Московского патриархата ребенка отпеть не смогут.

Это кем же нужно быть, чтобы заставлять убитых горем родителей, потерявших единственного ребенка, требовать заведомо неисполнимого? На такой риторический вопрос есть ответ: это украинские националисты. Известен и блогер, активно раскрутивший мерзкую историю, – весьма близкий к Порошенко некий Юрий Гудименко, провокатор со стажем, получающий удовольствие от подобной деятельности. Одним словом, нелюдь.

Организатор провокации вокруг «неотпетого ребенка» (на фото – слева)

А радикалы из разномастных организаций только ждали отмашку. И понеслось... 6 января – провокация в Свято-Троицком соборе Днепропетровска, на следующий день – у Свято-Покровского храма УПЦ МП в Запорожье. 9 января храмы в центре Одессы подверглись хулиганскому нападению националистов: те наклеили на входные двери выполненные на профессиональном оборудовании наклейки антицерковного содержания. Причем характерно, что для нападения были выбраны храмы, не имеющие охраны и расположенные в непосредственной близости от железнодорожного вокзала, очевидно, оттуда и прибыли заезжие провокаторы. Обращает на себя внимание следующий факт: националисты просили вышедших побеседовать с ними священников разрешить сделать видео на фоне «проделанной работы», конечно же, для отчета перед заказчиком. Какие-то нелюди-олигофрены…

А 8 января националисты из организации С14 пикетировали Киево-Печерскую лавру. Напомним, что данная группировка неонацистов официально признана террористической на международном уровне, но это не мешает СБУ использовать таких «активистов» в своих целях. Противостояния не было, несмотря на истеричные заявления в украинских выпусках новостей. Журналистов, к слову, собралось больше, чем пикетчиков. Навстречу беснующейся горстке нелюдей вышли семинаристы во главе с отцом-наместником владыкой Павлом. На оскорбления и ругань они ответили рождественскими песнопениями…

Пикет националистов у Киево-Печерской лавры

В ожидании провокаций живет и Почаевская лавра. Западные области Украины продолжают сотрясать околорелигиозные провокации националистов. Во Львове с подачи депутата городского совета от ВО «Свобода» Андрея Карбовника был совершен поджог храма святого равноапостольного князя Владимира. Преступлению, совершенному в ночь на 3 февраля, предшествовали многочисленные провокации и пикеты т.н. активистов, начавшиеся 20 января. Отметим, что во Львове практически нет православных храмов, только униатские.

Под угрозой захвата и Свято-Троицкий храм села Деревянное Ровенской области. Несмотря на то, что раскольникам не удалось провести «референдум» по переводу храма в т.н. «киевский патриархат», напряженность сохраняется.

21 января активисты т.н. «Национального корпуса» устроили провокацию возле Покровского храма г. Боярки Киевской области. «Они собрались под храмом с флагами, лица некоторых были закрыты балаклавами. Активисты провоцировали конфликт, оскорбляя и унижая духовенство и прихожан, угрожали расправой и уничтожением храма. После провокационных действий, записав все на видеокамеру, провокаторы разошлись и стали распространять видео и призывы к беспорядкам и религиозному противостоянию в социальных сетях», – сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

26 января представители «Правого сектора», ВОО «Сокол» и «Свободные люди» пикетировали выступление победителя вокального конкурса «Голос країни» протоиерея Александра Клименко в Чернигове. Это выступление священника было двенадцатым в рамках его миссионерской поездки по епархиям Украинской православной церкви. В программе звучали песни о семье, любви и радости, священник обращался к зрителям со словом о христианских ценностях. Очевидно, что такие понятия чужды «патриотам».

Бесчинства продолжились в Киеве. 2 февраля активисты т.н. национальных дружин не просто снесли поклонный Крест, установленный на месте храма великомученика Георгия Победоносца, построенного благоверным князем Ярославом Мудрым в середине XI века и разрушенного в 1934 году. Эти нелюди глумились над святыней.

* * *

Отдельного повествования заслуживают события, с которых начата статья. Напомним, что именно насельники Десятинного монастыря в Киеве, вооружившись молитвой, с Крестом и хоругвями стали напротив разъяренной вооруженной толпы «стремящихся в Европу» на т.н. евромайдане в самый разгар кровавой бойни. И наступило краткое, но затишье: нелюди не сразу решились стрелять в священников.

Десятинный монастырь УПЦ МП находится у Андреевского спуска, рядом с тем местом, где находилась построенная великим князем Владимиром Десятинная церковь – первый каменный храм Киевской Руси, разрушенный ордами Батыя во время татаро-монгольского нашествия.

Итак, очередной виток провокации начался в ночь на 25 января. «Активисты» пытались поджечь часовню Десятинного монастыря – обгорела входная дверь, а самих поджигателей удалось поймать с поличным – канистрами топлива. По факту правонарушения открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 194 (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК Украины. Наказание – до 15 лет лишения свободы.

А утром 25 января радикалы из националистических организаций С14, «Традиции и порядок», «Сокол» (молодежное крыло ВО «Свобода») собрались ни много ни мало «провести демонтаж незаконного помещения, часовни, так называемого Московского патриархата, который самозахватил землю на территории Национальной истории». Это – безграмотная информация самих националистов, вывешенная в соцсетях. Очевидная провокация прекратилась после прибытия правоохранителей. Напоследок радикалы расклеили по периметру храма свои агитки.

Молитвенное стояние у часовни Десятинного монастыря

3 февраля к 11 утра возле Десятинного монастыря собрались тысячи православных богомольцев. Они откликнулись на призыв братии противостать национал-провокаторам, собравшимся пикетировать обитель. Несмотря на разномастность названий организаций националистов и даже присутствие «меджлиса крымско-татарского народа», пикетчиков набралось всего-то несколько десятков. Националисты из С14 признали свое поражение в посте на «Фейсбуке»: «Прыхыльныкив (сторонников) Моспархата бильше (больше)».

Молитвенное стояние продолжалось десять часов. Братия монастыря простила поджигателей, а полиция с облегчением отпустила их из-под ареста. Уголовное дело не прекращено, но очевидно, что результат вряд ли будет.

С Десятинным монастырем у радикалов произошла накладка. Его наместник архимандрит Гедеон – гражданин США. Он долгое время жил в этой стране, даже служил на военном флоте, был капелланом и награжден государственными наградами. Да и среди братии и прихожан обители есть граждане США. Вот они и обратились не только в украинские правоохранительные органы, и не только в международные, но и лично к президенту Д. Трампу, призывая защитить их право на свободу вероисповедания. По мнению политологов, таким образом «политическая крыша» националистов оказалась на своеобразной «растяжке»: пойти на прямой конфликт с американцами даже для украинских властей будет перебором.

Но Верховная рада всерьез обсуждает демонтаж часовни Десятинного монастыря. Киевсовет свое добро уже дал.

* * *

Между тем неплохо бы разобраться в истинных причинах происходящего безобразия. Первое, что приходит в голову, – месть киевской политической верхушки за ту, основную, роль, которую сыграла УПЦ МП в обмене пленными в Донбассе.

Конечно же, официальный Киев заинтересован и в том, чтобы сократить её влияние, чтобы продолжить политику вытеснения всего русского с территории Украины. Для этого и используют радикальные группы националистов. Не стоит забывать и о предстоящих выборах. Власть заинтересована в получении контроля над церковью, ведь это минимум 12 млн. избирателей. Таковы мнения политических аналитиков, с которыми трудно не согласиться.

Так или иначе, но из УПЦ МП продолжается формирование образа очередного «внутреннего врага». Чтобы побольнее ударить по Русскому миру, отвлечь бесконечно уставшее население от гражданской войны в Донбассе, непобедимой коррупции, постоянного падения уровня жизни…

Однако в то время, как власть нелюдей стремительно теряет поддержку населения, каноническая церковь остается главным носителем доверия граждан. Даже официальные социологические опросы это подтверждают.

______________________________

Фото https://ukraina.ru/; http://pravlife.org/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
605
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика