Сегодня: 19.08.2018 |

Большая Евразия требует и соразмерного по интеллекту экспертного потенциала

Ряд НКО России, имеющих опыт работ в партнёрских проектах с общественными организациями Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Армении, Таджикистана и Азербайджана, выступили с идеей создания экспертной платформы «Большая Евразия».

Идея создания общей экспертной платформы формировалась на протяжении достаточно длительного времени. Эксперты и ученые различных стран евразийского пространства активно взаимодействуют на различных площадках на протяжении последних пяти-шести лет. Опыт этого общения подсказал путь объединения научного, интеллектуального потенциала.

В каком формате может быть осуществлено это объединение? Прежде всего, через механизмы обмена мнениями, создания общих интеллектуальных продуктов, трансляции результатов деятельности в медийное пространство. Вот три главных компонента, которые в нынешних условиях могут обеспечить успех новому экспертному проекту, – свободная дискуссия, соединение сильных сторон каждого из участников проекта, возможность довести свою позицию, точку зрения до широкой аудитории.

Почему акцентируется внимание именно на Большой Евразии? В последнее время четко проявился тренд на формирование большого евразийского партнёрства. Страны континента находятся перед вызовами, и одним из главных, как подчеркнул президент Владимир Путин, выступая на Санкт-Петербургском экономическом форуме в 2016 году, является вызов технологической революции и структурных изменений.

Ответ на эти вызовы связан с созданием в перспективе всеобъемлющего торгово-экономического партнёрства, объединяющего несколько масштабных интеграционных проектов: ЕАЭС, китайский «Экономический пояс Шелкового пути», договоры о зонах свободной торговли ЕАЭС с другими странами, двусторонние договоры с отдельными странами, для которых Россия является главным торговым партнёром (прежде всего – страны СНГ). Поскольку на вызов технологической революции и структурных изменений в равной степени отвечает и Европа, то партнёрство в разных форматах не закрыто и для стран ЕС. Такова реальность и таковы приоритетные направления деятельности для исследователей, экспертов и аналитиков в евразийских странах.

В нашем понимании Большая Евразия – это пространство формирующегося евразийского партнёрства, принципиально открытое для взаимодействия в разных сферах деятельности.

В чем важность осуществления экспертной работы с позиций регионов и институтов гражданского общества? Прежде всего, региональный компонент интеграции играет роль фундамента для интеграции более высокого уровня. Именно на региональном уровне тестируются новые возможности для создания новых точек роста в экономике, социальной сфере, развитии человеческого капитала. Опыт наших коллег из Саратова, Уфы, Новосибирска, Оренбурга, приграничных регионов Казахстана имеет особую ценность и заслуживает самого внимательного изучения и осмысления.

Российские НКО делают акцент на совместной работе с экспертными и иными структурами стран ближнего зарубежья. Поэтому будут рассматриваться любые предложения по продуктивному и результативному сотрудничеству от организаций и инициативных групп из других стран.

Первый доклад, который предлагает на широкое обсуждение Экспертная платформа, будет посвящён актуальному вопросу: «Россия и Большая Евразия: сценарии будущего». Планируется широкая дискуссия по данному вопросу. Есть надежда на заинтересованное участие экспертов из стран большого региона.

В ближайшее время планируется рассмотреть также темы, посвященные проблемам противодействия идеологии экстремизма и терроризма, конфликта поколений в постсоветском измерении.

В экспертной платформе видятся хорошие перспективы кооперации экспертов из России и стран Центральной Азии. Каковы форматы этой работы? Наработан опыт, и традиционно неплохо проводятся круглые столы, конференции и другие встречи. Но это что касается результатов, полученных и употребляемых в самом экспертном сообществе. А что вовне? Правомерно ставится вопрос о необходимости продолжения работы после проведения конференций и круглых столов в направлении поиска совместной деятельности экспертов из России и стран Центральной Азии. Здесь неплохо зарекомендовали себя группы, создаваемые участниками коммуникативных мероприятий в социальных сетях.

Экспертные организации России и Центральной Азии интенсивно поддерживают деловые и дружеские контакты, участвуя в мероприятиях своих партнеров, обмениваются результатами исследований. Но самой развитой формой партнерства организаций стал формат совместной разработки и реализации проектов. В последнее время практикуется такая форма, как открытая школа аналитики. В ближайшее время эксперты из России и стран Центральной Азии приступят к программированию и проектированию молодежных проектов, а также к их сопровождению в процессе реализации.

Учитывая интенсивность деловых контактов, можно утверждать, что кооперация экспертных организаций и деятельности отдельных экспертов наших стран перейдет на новый уровень соорганизации деятельности или совместной организации действий, а не только проектирования.

Скажем, перед Кыргызстаном сегодня стоит вопрос: как договориться с соседями об использовании единых для Центральной Азии трансграничных водных ресурсов. Когда-то была единая система энергетики, и надо ею каким-то образом управлять, развивать ее. Недавняя авария на Бишкекской ТЭЦ показала важность возвращения к договорённостям и поддержке друг друга. Это прямые интересы Кыргызстана, которые совпадают с позицией Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Совместная работа экспертов в этом направлении, подготовка вариантов решений была бы как нельзя кстати.

Трудовая миграция сегодня – основной источник доходов для страны, кроме разработки золотоносного Кумтора. Но этот проект скоро завершается, и нужно искать что-то новое, важное. Двигаться только в сторону Китая в целях получения инвестиций и кредитов, как происходило до сих пор, не очень-то эффективно, если не сказать больше. И здесь часто вина не только китайской стороны.

Надо искать более серьезные форматы взаимодействия. В этом плане Кыргызстан заинтересован как в Евразийском экономическом союзе, так и в более широких интеграционных формах. Например, в Большой Евразии, когда будет осуществлено сопряжение ЕАЭС и «Экономического пояса Шелкового пути».

Если республика не станет работать в данном направлении, то не будет ни новой индустриализации, ни современных производств. Надежды на электронику, на то, что электронное управление выправит страну, – это иллюзии, потому что непонятно, чем управлять с помощью электроники. Значит, нужно создать саму экономику и вписывать ее в пространство Большой Евразии, где сопрягаются интересы России, Китая, стран Среднего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии.

И хватит пустых страхов по поводу интеграции как «восстановлении Советского Союза». Пора перестать жить «прошлым-в-настоящем» и переходить к выстраиванию своего будущего. Различные объединения экспертов в решении этих вопросов будут только подспорьем.

________________________

Сергей Масаулов – доктор философских наук, координатор экспертной платформы «Большая Евразия»

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1217
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика