Сегодня: 20.11.2018 |

Задержан за шпионаж. Гражданин Украины. В Крыму

Вчера Федеральная служба безопасности РФ произвела в Симферополе задержание гражданина Украины Константина Давыденко, подозреваемого в шпионаже в пользу украинских спецслужб. По данным ведомства, Давыденко целенаправленно собирал и передавал спецслужбам Украины составляющие государственную тайну сведения о деятельности частей и соединений Росгвардии, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб безопасности РФ. По данному факту возбуждено дело по статье «шпионаж».

Сообщения о попытках агентов украинских спецслужб вести разведывательную деятельность против России на российской территории нередки. После прихода в 2014 г. к власти в Киеве проамериканского националистического режима это уже четырнадцатый  случай задержания в России сотрудников украинских спецслужб, а также их агентов – украинских и российских граждан, подозреваемых в шпионаже в пользу Киева.

Предпоследний был зафиксирован 29 сентября 2017 г., когда ФСБ РФ сообщила о задержании в Симферополе двух российских граждан – Анны Сухоносовой и военнослужащего Дмитрия Долгополова. Они собирали и передавали спецслужбам Украины «составляющие государственную тайну сведения о деятельности частей и соединений Черноморского флота».

В ряде случаев взятые с поличным отделались легким испугом. Так, задержанные 18 марта 2014 г. в Белгородской области гражданин Украины Артем Цацкин и гражданин Швеции Том Свенссон, занимавшиеся фотосъемкой военной техники, были уже через два дня высланы на территорию соседней страны, им запрещен въезд в Россию. Аналогично были выдворены на Украину без права возвращения в РФ задержанный 17 декабря того же года гражданин «незалежной» Денис Данченко (он сознался, что планировал незаконно приобрести в России и вывезти оборудование для зенитно-ракетных комплексов С-300 и «Бук-М1») и задержанный 12 ноября 2015 г. при попытке пересечения границы в Брянской области гражданин Украины Иван Сердюк. Последний при допросе в ФСБ сознался, что был завербован СБУ, получил там задание сдаться российским пограничникам, войти к ним в доверие и передать ложную информацию в интересах украинских спецслужб.

Также был завербован СБУ гражданин Украины Артем Шестаков – переводчик специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на Украине. Его ФСБ задержала на территории РФ 18 июля 2016 г. По данным российских спецслужб, Шестаков, прикрываясь статусом сотрудника международной организации, вел сбор информации на территории ЛНР. После задержания Шестаков был выслан на Украину.

31 марта 2016 г. в руки сотрудников ФСБ попал уже не завербованный агент, а кадровый сотрудник департамента контрразведки центрального аппарата СБУ подполковник Юрий Иванченко. По данным ФСБ, он планировал стать «двойным агентом», выйдя на контакт с российскими спецслужбами и предложив им якобы секретную информацию. В СБУ заявили, что Иванченко, действительно, является её сотрудником, но выехал в Россию якобы по собственной инициативе, не согласовав с руководством. Иванченко выдворен на территорию своей страны.

Но так повезло не всем. Отпустили тех, кто не успел нанести реальный ущерб безопасности РФ. С теми же, кто «наследил» в шпионской деятельности или подготовке терактов, российские власти обошлись, естественно, куда строже.

В августе 2014 г. в Москве ФСБ задержала бывшего директора полтавского оборонного завода «Знамя» гражданина Украины Юрия Солошенко. По данным российской контрразведки, Солошенко, действуя в интересах Минобороны Украины, пытался получить различные комплектующие и техническую документацию зенитно-ракетных комплексов С-300. После проведенного следствия Мосгорсуд признал Солошенко виновным в шпионаже и приговорил к 6 годам лишения свободы. В июне 2016 г. он был указом президента РФ помилован и вместе с Геннадием Афанасьевым (член запрещенной в РФ группировки «Правый сектор», осужден в 2014 г. по делу о терактах в Крыму) обменян на жителей Украины, обвиняемых в «сепаратизме» – Елену Глищинскую и Виталия Диденко.

В декабре того же года в Брянской области был задержан гражданин РФ Виктор Шур, который собирал сведения о режимном объекте Минобороны. Как выяснилось в ходе расследования, он занимался шпионажем по заданию Государственной пограничной службы Украины. Шур признал себя виновным и 8 октября 2015 г. приговорен за государственную измену к 12 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

10 августа 2016 г. ФСБ объявила о предотвращении в Крыму терактов, подготовленных украинской разведкой. Накануне в районе города Армянска была обнаружена группа украинских диверсантов, которая попыталась прорваться с боем через границу. В результате огневого контакта погибли сотрудник ФСБ и военнослужащий Минобороны РФ. По делу о подготовке диверсий и терактов в Крыму были задержаны сотрудники главного управления разведки МО Украины Андрей Захтей и Евгений Панов. Против них возбуждено дело по обвинению в подготовке диверсий организованной группой. Захтей и Панов дали признательные показания и в настоящее время находятся под арестом.

Еще один кадровый сотрудник главного управления разведки МО Украины полковник Роман Сущенко был задержан 3 октября 2016 г. в Москве за шпионаж. Украинское СМИ «Укринформ» пыталось задним числом представить его журналистом, своим специальным корреспондентом во Франции, оказавшимся в российской столице по собственной инициативе. В отношении Сущенко возбуждено уголовное дело.

В последнее время отмечаются все более частые попытки СБУ по ведению шпионской и диверсионной деятельности на территории Крыма. Так, 9 ноября 2016 г. ФСБ задержала в Севастополе диверсионно-террористическую группу Главного управления разведки Минобороны Украины из пяти человек. Дмитрий Штыбликов, Владимир Дудко и Алексей Бессарабов планировали совершение диверсий на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения Крыма. Алексей Стогний и Глеб Шаблий занимались сбором данных о Черноморском флоте РФ и военнослужащих. В июле прошлого года Стогний был приговорен к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы, приговоры остальным фигурантам дела еще не вынесены.

В ноябре того же, 2016 г. в Севастополе за шпионаж в пользу Украины был задержан бывший военнослужащий Черноморского флота Леонид Пархоменко, который, выполняя задания Главного управления разведки МО Украины, собирал и передавал иностранной спецслужбе сведения о деятельности ЧФ, составляющие гостайну. В отношении него было возбуждено дело по статье 275 УК РФ («Государственная измена»).

Наконец, в августе прошлого года в Симферополе был арестован гражданин Украины Геннадий Лимешко, подозреваемый в организации диверсий в Крыму. Задержанный, как установила ФСБ, является агентом СБУ.

Интерес к полуострову у спецслужб Киева по-своему закономерен. Не имея возможности вернуть себе воссоединившийся с Россией Крым ни политическими, ни военными средствами, киевская хунта пытается навредить ему исподтишка, прибегая к махровой уголовщине.

В июле прошлого года начальник Крымского регионального управления ФСБ Виктор Палагин сообщил о создании спецслужбами Украины вербовочных пунктов на границе с Крымом. «Созданы фильтры из числа сотрудников СБУ и Главного разведуправления Министерства обороны (Украины), крымчане вынуждены проходить через вербовочные пункты. Более или менее руководитель даже маленького звена подлежит вербовке», – заявил В. Палагин.

Очевидно также, что спецслужбы Украины прибегают к услугам завербованных и добровольных помощников из числа тех граждан страны, которые выезжают в Крым с туристскими целями. А таковых в прошлом курортном сезоне, по оценкам властей Крыма, из 5,6 млн. человек было более 700 тыс. Недаром по Херсонской области развешаны билборды, призывающие население шпионить при поездках на российский полуостров.

Украина регулярно засылает агентуру на территорию России не только в собственных интересах, но и по заданию ЦРУ США. По словам политолога Сергея Михеева, агентура украинских силовиков является продолжением агентурной сети западных спецслужб и работает в интересах последних. «Совершенно очевидно, что украинские спецслужбы сами по себе имеют стремление каким-то образом получить информацию о том, что происходит в Крыму, а во-вторых, я думаю, что украинские спецслужбы давно работают на подхвате у западных, в частности ЦРУ США. Они являются продолжением американских инструментов. Абсолютно уверен в том, что вся информация, которую они получают в Крыму, она идет в ЦРУ США», – заявил С. Михеев.

Вероятно, и сюзерен делится с вассалом некоторой информацией. 11 февраля американский стратегический дрон RQ-4B провел многочасовую разведку над Крымом, Краснодарским краем и Донбассом. На высоте более 15 тыс. метров при скорости около 600 км в час беспилотник пролетел над полуостровом четыре раза подряд.

«Украинские спецслужбы активизируют свою деятельность в Крыму накануне предстоящих выборов. Поэтому надо быть готовыми не только нашим спецслужбам», – высказал обоснованную точку зрения глава Общественной палаты республики Григорий Иоффе.

Напомним в связи с этим, что на днях в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления о мерах, направленных на то, чтобы помешать проведению выборов президента России в Крыму.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2927
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика