Мюнхенская конференция по безопасности… Или – по поучению России? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.03.2023 |

Мюнхенская конференция по безопасности… Или – по поучению России?

В Мюнхене проходит 54-я конференция по вопросам политики безопасности. На неё прибыли более 500 участников, включая 20 глав государств и правительств, 80 глав внешнеполитических и военных министерств, а также руководители международных структур – Генсек ООН Антониу Гутерриш, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и другие. Российскую делегацию возглавил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Когда-то это была серьезная площадка, на которой обсуждались самые актуальные международные проблемы. Но в последние годы её потенциал сильно упал, что старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко связывает со все большим приобретением конференцией антироссийской направленности из-за введения против нашей страны санкций со стороны Евросоюза и США.

Россия ставит в Мюнхене проблемы, носящие, действительно, глобальный характер, – борьбы с терроризмом, киберпреступностью, социальным неравенством. «Наши оппоненты там начинают повторять то, что они записали в санкциях. В общем-то, разговор получается малопродуктивный, и он не ведет к каким-то конкретным результатам, потому что партнеры склонны рассматривать это как трибуну для поучения России – очень любят наши партнеры эту позу поучения», – заявил В. Оленченко «Вестнику Кавказа». 

Увы, худшие предположения о том, что трибуна и кулуары Мюнхенской конференции будут по-прежнему использоваться для предъявления России все новых претензий, оправдываются. Например, вновь поднят набивший оскомину вопрос о вмешательстве Москвы в президентские выборы в США. В связи с этим 16 февраля, как известно, Министерством юстиции США выдвинуты официальные обвинения против 13 россиян и трех российских организаций по делу о попытках повлиять на американские выборы.

Выступавшего перед участниками конференции Сергея Лаврова пытались втянуть в дискуссию, задав провокационный вопрос: как он считает, окупились ли ежемесячные вложения 1,25 млн. долларов «из денег российских налогоплательщиков», которые-де «тратились на попытки повлиять на американские выборы»?

Министр иностранных дел РФ, извинившись, прибег к не очень дипломатичному выражению: «…пока мы не увидим фактов, все остальное будет трепотней». А фактов-то нет. «Мы видим, как множатся обвинения, утверждения, заявления, – отметил С. Лавров. – Но я также читал заявления Д. Манфры, помощника руководителя Министерства внутренней безопасности США, которая опровергла сообщения о том, что будто бы какая-либо страна оказала влияние на результаты выборов. То же самое совсем недавно… сказал, как я понимаю, вице-президент США М. Пенс».

Фактов нет, но западных обвинителей это не останавливает. Такая линия очень ободряет их марионеток. Дорвавшийся до трибуны президент Украины Петр Порошенко, аналогичным образом не утруждая себя доказательствами, обвинил Россию в попытке развязать мировую гибридную войну, а также в дестабилизации обстановки в Европе и кибератаках. И все действия, якобы совершаемые российской стороной, по его словам, «идут вместе с массированной милитаризацией и готовностью использовать любое оружие, в том числе ядерное».

Для вескости обвинений в адрес Москвы Порошенко потрясал флагом ЕС с пробоинами, нанесенными якобы в Донбассе. А с другой стороны, договорился до призывов объявить государственный флаг России вне закона. Судя по речи, Порошенко смертельно боится явной эрозии той системы санкций, которыми Запад пытался придушить Россию и ущерб от которых для самих европейцев становится все более очевидным им самим. «Я хочу повторить, что санкции работают. А если кто считает, что санкции не работают, то нам нужно их еще больше усилить, ввести дополнительные меры и закрыть возможные «дыры»… Не избавляйтесь от шанса построить более справедливый порядок в Европе, защищая независимость Украины, ее суверенитет и суверенитет ваших собственных стран», – взывал Порошенко к слушателям.

Последних, правда, было маловато. «Порошенко дали 15 минут в Мюнхене под самый вечер, – описал ситуацию член Совета Федерации РФ Алексей Пушков. – Выступление перед полупустым залом не вызвало интереса. Всем и так известно, что он скажет». А «прием Порошенко, который вдруг развернул в Мюнхене флаг ЕС, якобы простреленный в Донбассе, не произвел впечатления. Факиру фокус не удался».

Да, не удался. Но нас это должно мало успокаивать. То, что Порошенко высказывает пусть и несколько слабеющий, но все же господствующий курс Запада, – очевидно. Там весьма влиятельны силы, считающие, что без России они смогут решить ключевые мировые проблемы. Об этом вновь с большой тревогой говорил Сергей Лавров: «Когда на Западе рассуждают о растущем влиянии России, подается это по большей части в отрицательном ключе. Не избежали такого подхода и авторы доклада, который был подготовлен к сегодняшней конференции. Хотел бы напомнить, когда наша страна была ослаблена и проходила период исторических испытаний, мы отовсюду слышали о заинтересованности в «сильной России», о том, что те или иные действия внерегиональных стран в российском соседстве и не только не направлены против наших интересов. Соответствующие обещания давались нам в отношении проекта ЕС «Восточное партнерство». Рассчитываем, что они будут выполнены и что попытки направить этот проект в русофобское русло будут пресекаться Брюсселем. Рассматривать ситуацию в Европе через призму «игры с нулевой суммой» крайне опасно».

По мнению российского министра, один из результатов такого подхода – «пораженная внутренним конфликтом Украина, которую в свое время, кстати, в контексте подготовки соглашения об ассоциации с Евросоюзом ультимативно поставили перед фальшивым выбором – или с Западом, или с Россией. Печально, что Евросоюз, выступив впоследствии гарантом соглашения между Правительством Украины и оппозицией 21 февраля 2014 г., оказался бессилен настоять на его выполнении, фактически поддержав антиконституционный государственный переворот. Сегодня страна с огромным жизненным потенциалом и талантливым народом низведена до состояния неспособности самостоятельно управляться».

«Россия, – подчеркнул Сергей Лавров, – как никто другой, заинтересована в разрешении внутриукраинского кризиса. Правовые рамки готовы – это Минский «Комплекс мер», разработанный Россией, Германией, Украиной, Францией с участием Донецка и Луганска и утвержденный СБ ООН. Надо его неукоснительно выполнять. Однако пока соответствующие усилия в Контактной группе и «нормандском формате» откровенно саботируются Киевом, где на официальном уровне заговорили о военном сценарии. Уверен, в ЕС понимают всю опасность такого разворота».

Пожалуй, в отношении последнего наш министр высказал несколько более оптимистичный взгляд, чем на то есть основания. Видимо, пока все же не понимают. И вот лишнее тому подтверждение. МИД Германии опроверг информацию о возможности министерской встречи в «нормандском формате» по украинскому урегулированию, возможность которой ранее допускалась на полях Мюнхенской конференции. Переговоры, как отметили в дипведомстве ФРГ, не удастся провести «исключительно по причинам плотного графика» их участников.

А может, не в перегруженности рабочего графика дело? Ведь совершенно ясно, что ни Парижу с Берлином, ни тем более Киеву на такой встрече нечего сказать по поводу выполнения Минских соглашений.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5758
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика