Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 15.07.2020 |

Украинский ядерный терроризм и аферы Порошенко в атомной энергетике

Отслеживаешь ситуацию, связанную с современным состоянием АЭС на Украине, и порой начинает казаться, что в её ядерной энергетике регулярно проводятся диверсии и царит террор. Имеющие цель обеспечить перевод ядерных реакторов с российских тепловыделяющих сборок (ТВС) на топливо американской компании «Вестингауз Электрик» диверсии – в виде регулярных нарушений правил техники безопасности и эксплуатации – приводят к регулярным авариям и отключениям энергоблоков, а от террора – в виде регулярного принуждения выполнять преступные приказы киевского начальства и американских кураторов – страдают и гибнут специалисты.

Самоубийство украинской атомной энергетики?

14 января энергоблок № 6 Запорожской АЭС был подключен к энергосети после проведения планового капитального ремонта. Но уже 30 января произошла разгрузка энергоблока из-за «отключения турбопитательного насоса № 1». Пресс-служба Национальной энергетической компании (НАЭК) «Энергоатом» сообщила: «Блок № 6 Запорожской АЭС во вторник в 13:23 разгружен на 50% – до 350 МВт по факту отключения турбопитательного насоса № 1». Естественно, пресс-служба ЗАЭС сразу поспешила уведомить, «что радиационное, противопожарное и экологическое состояние на Запорожской АЭС и прилегающей территории не изменялось и находится в пределах действующих норм».

Может, и так. Однако уже 2 февраля в украинских СМИ появилось сообщение, что  в Энергодаре в своей квартире покончил жизнь самоубийством начальник отдела ядерной безопасности ЗАЭС Сергей Климов. 62-летний энергетик, нанесший себе удар ножом в сердце, был найден мертвым в своей квартире.

Надо отметить, что энергоблок № 6 ЗАЭС – единственный, в который пока не загружено топливо «Вестингауза», поэтому можно предположить, что указанные аварии происходят в процессе перевода блока на новое топливо, чтобы все шесть блоков ЗАЭС в конечном итоге работали на американских ТВС.

9 февраля на ремонт был остановлен 2-й энергоблок Южно-Украинской АЭС, что в Николаевский области. Предыдущий ремонт энергоблока был закончен 1 ноября 2017 года: «Этот энергоблок отключился от сети действием электрозащиты 28 сентября», – сообщили украинские СМИ. То есть он проработал всего лишь два месяца после месячного «планового» ремонта.

Киев приближает «ядерную катастрофу»?

Причины такого печального состояния украинской атомной энергетики объяснил еще в январе 2016 года польский эксперт Войцех Комаровский в своей статье «Все АЭС Украины готовы к катастрофе»: «Вопиющие нарушения правил эксплуатации и радиационной безопасности стали для украинских атомных электростанций нормой… Сейчас только третий блок Южно-Украинской АЭС может ограниченно законно работать до 2019 года, у него была гарантия. Но она снята ООО «Ижорские заводы», производителем оборудования, осуществляющим надзор, ещё в прошлом году из-за нарушений правил эксплуатации».

На Запорожской АЭС только 5-й и 6-й блоки (построены соответственно в 1989 и 1995 годах) еще могут эксплуатироваться при условии гарантийного обслуживания «Ижорскими заводами», однако в связи с отказом Киева сотрудничать с РФ во всех отраслях, в том числе и атомной, этот процесс был полностью остановлен. Надо добавить, что поставки российского топлива на выработавшие ресурс украинские энергоблоки были прекращены в соответствии с правилами эксплуатации. И в этом  кроется основная причина попыток загружать в украинские реакторы топливные сборки американской компании «Вестингауз»: «Россия принципиально отказалась участвовать в опаснейших экспериментах с продолжением эксплуатации аварийно опасных реакторов, а американцы тут же решили подзаработать и вытеснить РФ с украинского рынка. Благо, что США далеко, грядущий украинский ядерный апокалипсис их почти не затронет…»

Запорожская АЭС

Несмотря на устаревание энергоблоков своих АЭС, Украина бодро рапортует о регулярных капитальных ремонтах и госприемках. Вот, например, как «НАЭК «Энергоатом» заявлял в сентябре 2016 года о том, что проводит работы по продлению срока эксплуатации на шести из 15 ныне действующих блоков АЭС Украины: «В условиях войны, не только на востоке Украины, но и информационной войны, которая в том числе направлена и на дискредитацию работ по продлению сроков эксплуатации энергоблоков украинских АЭС, регулятором было принято вполне взвешенное и правильное решение о работе первого энергоблока ЗАЭС сверх проектного срока». С такой «душевной» речью выступил президент «Энергоатома» Юрий Недашковский. От его фееричного «потока сознания» создавалось впечатление, что продление срока эксплуатации украинских энергоблоков может диктоваться исключительно «национальной сознательностью» атомщиков, а не эксплуатационной пригодностью блоков, здравым смыслом проверяющих и точными расчетами инженеров! И это при том, что Недашковский, работая на Хмельницкой АЭС, дорос до уровня заместителя главного инженера по ядерной безопасности.

И можно ли считать нормой, что одни ядерщики, как Сергей Климов, будучи несогласны  с такой опасной реконструкцией АЭС, готовы в знак протеста даже свести счеты с жизнью, а более гибкие и ушлые типа Недашковского – исполнять и прикрывать пиаром в СМИ преступные приказы киевских вассалов Вашингтона? К тому же в украинском сегменте сети Интернет появляются статьи, в которых подробно расписаны схемы, кто и как в Киеве пытается нажиться на перехвате управления в «НАЭК «Энергоатом», расставляя на высокие должности откровенно безграмотных специалистов, и кто конкретно пытается получить гешефт с подвижек и перестановок в отрасли.

Опасное украинско-американское атомное сотрудничество

растет и крепнет

Украинское госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» и «Вестингауз Электрик» 29 января в Брюсселе продлили срок действия договора о поставках ядерного топлива до 2025 года. «Этим соглашением предусматривается поставка ядерного топлива для обеспечения семи из 15 украинских атомных энергоблоков в течение 2021-2025 годов, что означает расширение и продолжение действия текущего договора на шесть энергоблоков, срок действия которого заканчивается в 2020 году», – говорилось в пресс-релизе «Вестингауз».

«Ритм Евразии» уже рассказывал, как и почему «Вестингауз», являясь банкротом с марта 2017 года, тем не менее активно хозяйничает на украинских ядерных объектах, несмотря на угрозу международной безопасности. Даже сумев в целом разработать и начать производство аналогов тепловыделяющих сборок, заменяющих для украинских ядерных реакторов ВВЭР «родные» российские, «Вестингауз» не в состоянии разрешить проблемы с важными узлами ТВС. По оценке старшего научного сотрудника Института экономики РАН Ивана Капитонова, «топливные компоненты Westinghouse не были адаптированы к системам охлаждения российских реакторов. Там тонкая проблема со сплавом циркония, являющимся оболочкой для наполнителя ядерной сборки, – он должен быть четко приспособлен к температурным перепадам в этом реакторе. Российские элементы, конечно, адаптированы идеально. Westinghouse нагло экспериментирует на Украине с плачевным результатом».

Украинская атомная энергетика глазами

американских журналистов

Проблемы ядерной энергетики Украины со временем стали настолько вопиющими, что ими плотно заинтересовались американские СМИ. Сетевой ресурс Veterans Today, редакторами и авторами которого являются ветераны различных силовых структур США, 25 января опубликовал огромную статью о глобальном ядерном терроризме и причастности к нему представителей украинского майдана. Журналисты  высказали подозрение в целом ряде прегрешений режима Порошенко: передаче в феврале 2015 года ядерных компонентов боевикам ИГИЛ через Одессу и Турцию, использовании ядерного оружия («мини-ньюках») в Донбассе, призывах Турчинова создать «грязную» ядерную бомбу в рамках закрытых военно-технических программ, запугивании населения Донбасса ядерной бомбардировкой и т.д.

Также была изложена пугающая ситуация на украинских АЭС и сделан следующий вывод: «Произойдет ли авария из-за технических проблем или диверсия будет подстроена под аварию, или она не будет замаскирована, а, наоборот, пройдет как операция под ложным флагом для обвинения России (при изучении розы ветров можно подобрать момент, когда радиация не пойдет на Россию, зато покроет значительную часть Украины и Европы, и обвинить в диверсии РФ). В любом случае, ситуация критична и опасна».

 Veterans Today также обратил внимание на причины столь трепетной любви к диверсификации атомной энергетики со стороны Порошенко и К°, со ссылкой на мнение Войцеха Комаровского рассказав о финансировании «партии Яценюка «Народный фронт» за счет средств, получаемых от сделок украинских энергетиков и атомщиков. Как удалось установить СМИ, в сделки компаний ГП «Энергоатом», ОП «Атомкомплект», а также ряда АЭС (Южно-Украинской, Хмельницкой, Запорожской, Ровенской) изначально закладывался откат в размере 15−20% от стоимости контрактов на ведение работ, поставок оборудования или оказания услуг».

П. Порошенко сначала принял решение лишить народофронтовцев атомной кормушки, а потом вывести махинации с топливом на новый, более масштабный уровень. Помимо разрыва отношений с Россией в целом и российскими предприятиями-производителями, осуществлявшими надзор и ремонт энергоблоков, желание «главкондитера» Украины стало еще одной причиной, по которой было решено срочно «диверсифицировать» поставки ядерного топлива для украинских АЭС и увеличить присутствие «Вестингауза» на украинском рынке до 55% в ближайшем будущем.

Тем самым Порошенко нарушил «не только все подписанные ранее соглашения с российской компанией «ТВЭЛ», но и все мыслимые и немыслимые нормы ядерной безопасности. Желание подмять под себя всю атомную отрасль одним махом и, соответственно, переключить все денежные потоки с «Народного фронта» Арсения Яценюка на собственный карманный «Блок Порошенко» и на себя любимого – вот чем на самом деле объясняется эта «стратегическая» операция украинского президента-олигарха…

Проект настолько важен для американских предпринимателей, что в «решение вопроса» включился американский посол на Украине Д. Пайетт. Процесс согласований настолько увлек дирижера «революции гидности» с дипломатическим паспортом США, что он даже стал лично указывать украинским чиновникам конкретные сроки внедрения американских топливных кассет и объявлять взыскания за нерасторопность.

Судя по косвенным обвинениям в коррупции, которые прозвучали в СМИ, может, в «Вестингаузе» деньги считают и плохо, но отлично умеют считать откаты и наживаться на них.

Опасность для России от «атомных афер» Киева

Остается одна проблема: случись у перечисленных выше украинских «обезьян с гранатой» какая-то крупная «неприятность», сможет ли Россия что-то предпринять для своей безопасности и ликвидации последствий аварий или катастроф? Или будет уже поздно? Ведь Запорожская АЭС, расположенная в городе Энергодаре Запорожской области, находится довольно близко к РФ: от ЗАЭС до Белгорода по прямой – 370 км на северо-запад, до Таганрога – 325 на восток, до дружественного России Донецка (ДНР)  – 220 км, до крымского Армянска – 175 км на юг.

Зайдя на сайт «Росатома», можно увидеть такие фразы: «На госкорпорацию возложены задачи проведения единой государственной политики в сфере ядерной энергетики, а также выполнения международных обязательств Российской Федерации в области мирного использования атомной энергии». «Безопасность – наивысший приоритет. В нашей работе мы в первую очередь обеспечиваем полную безопасность людей и окружающей среды. В безопасности нет мелочей – мы знаем правила безопасности и выполняем их, пресекая нарушения».

Вроде очень четко и красиво всё изложено. Но тут возникает вопрос: а предупреждение как российской, так и той самой «мировой» общественности о возможных последствиях опасных экспериментов, которые проводит Украина вместе с американцами на украинских АЭС советского и российского производства, является ли выполнением международных обязательств РФ в области мирного использования атомной энергии? Или в данном вопросе хата «Росатома» с краю?

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3653
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика