Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.06.2019 |

«Северный поток -2»: почему одни европейцы – за, а другие – против

Чем дальше, тем больше европейское сообщество разделяется по вопросу, нужен ли гарантирующий бесперебойные поставки газа «Северный поток - 2» или же его строительство следует заблокировать. Противоположные мнения высказываются даже властной элитой Старого Света.

Так, премьер-министр Польши, идущей в авангарде противников «СП-2», Матеуш Моравецкий заявил в интервью немецкому изданию Die Welt, что в Европе достаточно мощностей для прокачки газа, чтобы покрыть имеющий спрос в 180 млрд. кубометров в год. Потому, мол, «Северный поток - 2» не нужен, «вреден и разделяет западное сообщество».

При этом польский премьер решил подкрепить свою позицию ссылкой на военно-политический фактор. По его убеждению Россия только и стремится к тому, чтобы любым способом обострить «конфликт с Украиной». Пока российский газ в Европу идет по украинской ГТС, она может считать себя в относительной безопасности, но как только «СП-2» вступит в строй, руки у Москвы окажутся развязанными и Украина подвергнется особой опасности.

Ответ на свои глубокомысленные фантазии пан Моравецкий получил в тот же день на встрече с Ангелой Меркель. «Мы также выступаем за диверсификацию источников энергии. Мы также хотим, чтобы транзит газа по-прежнему шел через Украину. Но мы считаем, что Nord Stream 2 не представляет опасности для диверсификации поставок», – заявила канцлер ФРГ на совместной с польским премьером пресс-конференции. В Берлине, разумеется, не могут не понимать, что «СП-2», кроме того, поможет застраховать ФРГ – главного потребителя российского газа от риска поставок через Украину, а риск этот связан вовсе не с некоей конфликтностью России, а с плачевым состоянием ГТС и состоянием гражданской войны, развязанной киевской властью.

М. Моравецкий не един в своем неприятии проекта. В январе, будучи на Всемирном экономическом форуме в Давосе, против «Северного потока - 2» выступил президент Польши Анджей Дуда. С ним солидарен министр иностранных дел Яцек Чапутович. С чего такое единомыслие?

Ни для кого, и тем более для Берлина, не секрет, почему Варшава выступает главным в Европе противником «СП-2». Она может ссылаться и на опасность российских планов для диверсификации поставок газа, и на необходимость защиты Украины от российской «агрессии», но вопрос на самом деле упирается в желание Польши застолбить свою преимущественную роль в качестве представителя интересов США.

М. Моравецкий ведь не с бухты-барахты взялся их лоббировать. Незадолго до своего интервью Die Welt он встречался с госсекретарем Рексом Тиллерсоном, пугая последнего перспективами, которые «агрессивной» России откроет реализация проекта. «Этот газопровод не просто бизнес-проект, как нас пытаются заверить в Германии. Из-за него украинцы будут отрезаны от поставок газа, и я могу себе представить политический сценарий, который станет следствием этого», – рисовал он страшные картины. «Мы хотим, чтобы этот проект подпал под режим санкций. И это очень важный пункт в наших переговорах с США», – рассказал премьер изданию Gazeta Prawna. А чтобы впредь было неповадно, он потребовал оштрафовать все европейские компании, участвующие в реализации проекта «СП-2».

По словам Моравецкого, Р. Тиллерсон высказался в поддержку его мнения и заявил, что новая газовая труба из России в Европу – это не что иное, как «очередной инструмент политического давления» РФ на европейские государства.

То, что Тиллерсон поддержал Моравецкого, хорошо объяснимо, но вовсе не благодаря убедительности страшилок польского премьера. Вашингтон под пропагандистский шум о необходимости предотвратить использование Россией газа в качестве политического инструмента давления на своих партнеров сам активно проникает на европейский рынок со своим сжиженным природным газом. Терминал СПГ, через который реализуется американский газ, сооружен в Польше. Так что за политическими возражениями против российского проекта стоят банальные экономические интересы как Вашингтона, так и Варшавы. Если же учесть, что американский СПГ дороже российского трубопроводного газа и потому с его реализацией в соседние с Польшей страны возникают естественные затруднения, то станет понятна особая энергия поляков в блокировании «СП-2». Министр иностранных дел Я. Чапутович высказался без обиняков: его страна разделяет взгляды о необходимости диверсификации источников энергии в Европе. Но каким образом? За счет «импорта американского сжиженного природного газа».

Чтобы любой ценой заблокировать «СП-2», Варшава заявила о планах строительства собственного газопровода Baltic Pipe («Балтийский трубопровод») из Дании по дну Балтийского моря, который должен стать альтернативой российскому проекту. Но уже первые шаги в этом направлении не дают оснований для большого оптимизма. Проект, в котором подрядчиками выступают польская компания GAZ-System и датская Energinet.dk, по сути мало кому интересен. Его расчетная мощность – 10 млрд. кубометров в год. Что это по сравнению с тем же «Северным потоком - 2», пропускная способность которого – 55 млрд. кубометров. Да и эти жалкие 10 млрд. не законтрактованы: польская госкомпания PGNiG зарезервировала для госнужд ежегодную прокачку газа в объеме чуть более 2 млрд. кубометров. Зарубежных клиентов пока нет.

И с финансированием туговато. Из примерно 1,7 млрд. евро затрат больше половины готова взять на себя Gaz-System. А остальное? Еврокомиссия вначале обещала выделить 400 млн. евро, но обещать – не значит жениться. «По последним данным, – сообщила РИА "Новости" директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова, – сумма, которую готова выделить ЕК, сократилась более чем в десять раз – до 33 миллионов евро».

В той же Германии репутация «Газпрома» как надежного поставщика высока, и там не видят необходимости менять его на польских транзитеров, играющих роль троянского коня заокеанских конкурентов. По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, «для экономики страны этот проект («СП-2». – Ред.) выгоден – это и рабочие места, и загрузка предприятий, в нем занятых. По сути, Германия превращается в главный газовый хаб Европы, увеличивая объемы поставок в сопредельные страны».

Разумеется, многим странам, особенно тем, кто не является инвесторами «Северного потока - 2», это явно не нравится. Но, выступая на стороне России, Германия ориентируется, естественно, на собственные экономические интересы, а не на политические спекуляции, замешанные на русофобии.

Именно к такому подходу призвал западные страны министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 17 февраля: «Отмечаем, что в ЕС растет число тех, кто испытывает дискомфорт в связи с аномальной ситуацией, сложившейся в наших отношениях. Авторитетные эксперты открыто признают, что за демонстрацию видимости единства на российском треке Евросоюз вынужден расплачиваться «дипломатическим параличом».

«Россия, – подчеркнул С. Лавров, – своих подходов к сотрудничеству с ЕС не меняла. Хотели бы видеть его сплоченным, опирающимся на коренные интересы стран-членов. Они сами должны определять, как развивать свои экономики и внешнеэкономические связи. Например, как обеспечивать свои потребности в энергоносителях – с прагматичных, коммерческих позиций или под влиянием политико-идеологических соображений».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1902
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика