Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 15.07.2020 |

Рождавшейся двойне было невдомек, что у мамы, гражданки Белоруссии, нет в РФ вида на жительство

В развитии сферы здравоохранения существует два основных подхода. Первый хорошо зарекомендовал себя в США, развитых странах Европы, Японии, Канаде, Австралии. Он основан на платном характере медицинских услуг для тех, кто в состоянии заплатить сразу и за себя, и страховой медицине для остальных. Есть и другой путь – приоритетное внимание и поддержка государства сферы здравоохранения. В качестве примера можно привести Кубу, медики которой, многое переняв у советского здравоохранения, приобрели широкую известность и уважение во всё мире.

Подобным путём пошла и Белоруссия, где, взяв за основу советский фундамент, пошли собственным путём, сохраняя и поддерживая государственную бесплатную медицину, но постепенно вводя и широкий перечень и комплекс платных услуг. Это вызывает живой интерес у коллег из России и стран ЕАЭС – по многим направлениям развивается и усиливается сотрудничество.

В Белоруссию приезжает всё больше людей из других стран, в том числе и развитых, за получением медицинской помощи. При схожем или близком качестве цены на белорусские платные услуги значительно ниже, нежели в странах проживания нуждающихся в том или ином лечении. В 2010 году экспорт медицинских услуг составил 9,1 млн. долларов, а в 2016 году – более 35 млн. В 2016 году медицинская помощь оказана гражданам из 122 стран, в том числе из Российской Федерации, Казахстана, Украины, Израиля, Китая, США, Японии, Германии и других стран.

Хорошо себя зарекомендовали республиканские научно-практические центры (РНПЦ), созданные по основным направлениям медицины на базе научно-исследовательских институтов и основных медицинских учреждений, где научные исследования постоянно соотносятся с повседневной медицинской практикой. Наиболее известными являются РНПЦ кардиологии, «Мать и дитя», трансплантации органов и тканей, неврологии и нейрохирургии, трансфузиологии и медицинских биотехнологий, травматологии и ортопедии и другие. При этом работают и поликлиники, больницы и фельдшерские пункты низового уровня – в том числе в сельской местности.

Белорусские медики по праву гордятся своими достижениями последнего времени: разработкой нового метода хирургического лечения инсулинозависимого сахарного диабета, разработкой и внедрением современных хирургических технологий лечения ортопедической патологии тазобедренного сустава у детей и подростков, технологий трансплантации органов у детей и взрослых, операции лапроскопическим методом по сохранению и восстановлению функций желудка при нарушение эвакуации пищи из него и многое другое. Освоены и стали привычными операции по трансплантации почки, костного мозга, печени, сердца, проводят пересадки стволовых клеток человека и тканей – роговицы, кожи и костной ткани. В этой сфере Белоруссия является не только лидером постсоветского пространства, но и опередила многие европейские страны.

РБ является первой и пока единственной в Европе страной, где полностью предотвращена передача от матери к ребёнку ВИЧ-инфекции. Это подтверждено экспертами ВОЗ, и выдан официальный сертификат по результатам заключения ВОЗ. Успешно реализуются государственные программы «Кардиология», «Онкология», «Туберкулез», «Инновационные биотехнологии» и др.

Значительны успехи в борьбе с онкологией. Белоруссия входит в десятку передовых стран Европы в борьбе с онкологией и заболеваниями кроветворной системы у детей – долгосрочная выживаемость таких больных достигает 74%. В РБ разработан и широко применяется препарат для лечения рака крови у детей – «Клофарабин». Здесь также разработан уникальный препарат «Темодекс», предназначенный для лечения опухолей головного мозга. Он в 1,5 раза увеличивает продолжительность жизни больных после операции по сравнению с импортными аналогами. При этом курс лечения белорусским «Темодексом» составляет 300-350 долларов, а американским аналогом – 15-18 тыс. долларов. Завершаются испытания препарата для лечения рака желудка «Проспиделонг». Такие разработки ведутся во всём мире, но «Проспиделонг» – единственный препарат, находящийся на финише. Активно разрабатываются другие противораковые препараты.

Значительное внимание уделяется и поддержке семьи и материнства. В республике самый низкий уровень в СНГ показателей младенческой, материнской и детской смертности. По данному показателю она несколько опережает развитые страны Европы и намного – страны СНГ. В целом Белоруссия занимает 25 позицию в мире в рейтинге самых комфортных для материнства стран.

Важное место занимает и фармакология. После распада СССР страна столкнулась с дефицитом отечественных лекарственных препаратов, так как не имела серьёзных фармакологических производств. Именно поэтому производству лекарственных препаратов было уделено значительное внимание. Только с 2010 по 2014 год производство фармакологической отрасли выросло в 2 раза – с 227,4 млн. долларов до 439,4 млн. Из импортёра лекарств Белоруссия всё увереннее становится экспортёром.

Большой проблемой для маленькой страны является выход на внешние рынки – для регистрации лекарственного препарата за рубежом и даже в союзной России нужно проводить комплекс дорогостоящих испытаний. Белоруссия может применять тот же «Темодекс» только в своих клиниках. В итоге доходы уплывают за границу – на препарат продана лицензия в Швейцарию, которая и будет реализовывать его во всём мире, взяв на себя расходы по испытаниям и оформлению дополнительных клинических исследований. А ведь всё это можно было бы сделать и совместными силами России и Белоруссии, а также ЕАЭС в целом.

Это существенная недоработка. Хотя отрицать, что белорусские медики по ряду важнейших направлений работают в тесном контакте со своими коллегами из России, было бы глупо. Ряд программ реализуется по линии Союзного государства России и Белоруссии: это создание высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения на основе белков человека, получаемых из молока животных («БелРосТрансген» и «БелРосТрансген-2»), программа «Разработка новых методов и технологий восстановительной терапии патологически измененных тканей и органов с использованием стволовых клеток» («Стволовые клетки»).

Использование опыта взаимодействия в сфере медицины России и Белоруссии в рамках Союзного государства взято во многом за основу и ЕАЭС, в рамках которого проводится работа по интеграции в части оказания медицинских услуг, производства и обращения медицинских препаратов, лекарств, оборудования и приборов, регистрации лекарственных средств.

Так, 6 мая 2017 года вступил в силу пакет из 26 документов, регулирующих обращение лекарств в странах ЕАЭС. Теперь производители лекарств в странах Союза могут подавать заявления на их регистрацию и выпуск в обращение по единой схеме, что упростит эти процедуры административно и снизит экономические издержки.

При этом существует переходный период (до 31 декабря 2018 года), в течение которого производители фармацевтической отрасли смогут работать по национальным или же общим процедурам, что облегчит переход к последним. При этом препараты, которые пройдут регистрацию по национальным требованиям до 31 декабря 2018 года, должны будут пройти перерегистрацию по правилам единого рынка до 31 декабря 2025 года. Эффект ожидается уже в этом году, так как протяженность самой регистрации от подачи заявки до поступления в продажу составляет в среднем 7-10 месяцев.

Другим важным направлением является решение вопросов оказания медицинской помощи гражданам государств-членов ЕАЭС, а также решение проблем фитосанитарного контроля в рамках Союза.

Оба этих вопроса в значительной степени решены в рамках Союзного государства РФ и РБ, что, к сожалению, не исключает различного рода конфликты во взаимной российско-белорусской торговле (в том числе с применением санкций и запретов как раз по причинам фитосанитарных проблем).

Есть проблемы и получения медицинской помощи, которые должны быть обязательно учтены при решении таких вопросов не только в рамках России и Белоруссии, но и ЕАЭС в целом. Совсем недавно, в начале года беременной двойней гражданке Белоруссии, жене российского военнослужащего (прапорщика), отказали в бесплатной медицинской помощи в перинатальном центре в Рязани. Женщине дважды медикаментозно останавливали схватки. История имела большой резонанс, к её решению подключился Совет при Президенте России по развитию гражданского общества. По утверждению  члена этого совета, главы Союза семей военнослужащих Марии Большаковой в соответствии с законом «О статусе военнослужащих» РФ, члены семей военнослужащих имеют право на медицинскую помощь в медицинских организациях государственной или муниципальной систем здравоохранения и подлежат обязательному медицинскому страхованию на общих основаниях с другими гражданами. Заместитель председателя Совета Евгений Бобров вообще выразил возмущение по этому поводу, так как «преждевременные роды с осложнениями для женщины, беременной двойней, являются жизнеугрожающим состоянием, а значит, роды у нее должны принимать бесплатно независимо от наличия гражданства».

В итоге помощь данной гражданке в центре всё же оказали. Но виновной назвали саму семейную пару – женщина не получила вид на жительство, а с ним и медицинский полис, так как в УФМС ей сказали, что вид на жительство ей не положен, и она оформила лишь временное проживание.

Эта история является не единственной и наглядно показывает, насколько несовершенна не только сама база российско-белорусских отношений в сфере оказания медицинской помощи, но даже процедуры её правоприменения на практике, что сильно подрывает доверие к Союзному государству. Что уж тогда говорить обо всём ЕАЭС.

Меры по недопущению такого рода ситуаций периодически предпринимаются на двухстороннем уровне. Так, ещё в 1999 году Белоруссия и Казахстан договорились «проводить консультации, обследования и лечение граждан на коммерческой основе с проведением взаиморасчетов по договорным ценам или по действующим прейскурантам, кроме случаев, при которых существует угроза жизни человека и требуется оказание скорой и неотложной медицинской помощи». Но кардинально это проблему не решает.

Касательно РФ и РБ проблема осложняется тем, что в России медпомощь осуществляется в соответствии с правилами страховой медицины, а в Белоруссии она на государственном уровне бесплатна.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1569
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика