Сегодня: 19.09.2018 |

Во взглядах немцев на Крым налицо серьёзный раскол

Попытки Запада удержать Крым в кольце международной изоляции наталкиваются на всё большее неприятие внутри самих стран евроатлантического лагеря. Эта тенденция находит выражение и в главенствующей стране Европейского союза – Германии. Значительная часть немецкого общества и деловых кругов не разделяет официальную позицию Берлина по непризнанию российского статуса Крыма и введению в отношении региона особо жёстких санкций.

В сложившихся геополитических условиях основным каналом поддержания связей между полуостровом и Германией стала «народная дипломатия». В первой декаде февраля Крым посетила делегация немецких депутатов из региональных парламентов от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). «Мы хотим поездкой подать особый сигнал, – заявил депутат парламента Берлина Увэ Бронзон. – Потому что совместное плодотворное сосуществование с Россией мы считаем очень важным, это всё есть в нашей программе».

Депутаты партии АдГ в Севастополе

Буквально на следующий день после их отъезда в Крыму анонсировали визит новой группы политиков из ФРГ, теперь уже от партии «Левые». Кроме того, на предстоящем Ялтинском международном экономическом форуме ждут более 50 бизнесменов, политиков и экспертов из Германии и Австрии, которые получат статус почётных гостей мероприятия.

После воссоединения полуострова с Россией поездки делегаций из Германии в республику приняли регулярный характер. Ещё в 2015 году Крым посетили представители немецкого города Баден-Бадена по случаю 15-летнего юбилея подписания договора о побратимстве с Ялтой. Кстати, после вхождения Крыма в состав России среди жителей немецкого города провели опрос о дальнейшей судьбе побратимских отношений с Ялтой, и 90% высказались за их сохранение. Сотрудничество двух городов продолжается. За последние два года Ялту дважды посетили организованные группы немецких туристов из Баден-Бадена. Поездкой на полуостров закреплены и побратимские связи между Симферополем и Хайдельбергом.

Впрочем, главными немецкими визитёрами в Крым являются политики. В конце января 2016 года республику посетила делегация во главе с лидером партии переселенцев и мигрантов Германии «Единство» (EINHEIT) Дмитрием Ремпелем, а в мае крупную группу политиков, общественников и бизнесменов привёз в республику депутат городского собрания города Квакенбрюк от партии «Левые» Андреас Маурер.

Через год на полуостров высадился очередной «десант» политиков из Германии и Австрии, в числе которых был экс-депутат бундестага Вилли Виммер, представляющий ныне правящую в Германии партию «Христианско-демократический союз» (ХДС). «Нам очень важно быть сегодня в Крыму, чтобы своими глазами увидеть, что здесь произошло и как развивается ситуация после 2014 года. И мы поздравляем вас, что вы теперь являетесь частью России», – произнёс В. Виммер на встрече с главой республики Сергеем Аксёновым. И это только малая часть таких визитов. Численность «народных дипломатов» из Германии перевалила за полторы сотни.

Сергей Аксёнов и Вилли Виммер (в центре)

На каждую поездку иностранных делегаций в Крым Украина реагирует истерикой. Её дипломаты закатывают скандал, прокуратура заводит уголовные дела, СБУ объявляет провинившимся иностранцам запрет на въезд в «незалежную», а недремлющие «диванные патриоты» заносят их фамилии в базу сайта «Миротворец». Так было и в случае с недавним визитом на полуостров депутатов от АдГ.

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник сначала пригрозил немецким политикам «очень и очень плачевными правовыми последствиями», а потом похвастался, что «вправил мозги» руководству фракции «Альтернатива для Германии» в парламенте земли Северный Рейн-Вестфалия из-за «преступного вояжа в Крым их авантюрных коллег». За «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию» киевская хунта грозит им лишением свободы на срок до трёх лет. Впрочем, сами немецкие депутаты угрозы Киева не восприняли всерьёз и выразили желание посетить Крым вновь.

Со своей стороны, власти Германии заявляют о приверженности «политике непризнания российской аннексии Крыма» и критикуют вояжи своих соотечественников на полуостров. Вместе с тем Берлин не собирается наказывать сограждан за поездки в Крым или препятствовать им в дальнейшем, как того требуют неадекватные украинские дипломаты. Отсюда можно сделать вывод, что в правительстве ФРГ считают посещения полуострова немецкими гражданами хоть и нежелательными, но вполне законными.

* * *

Наряду с депутатами и общественниками в составе немецких делегаций в Крым всё чаще приезжают бизнесмены. Так, в апреле 2016-го на полях Ялтинского международного экономического форума Сергей Аксёнов провёл переговоры с инвесторами из Германии, которые выразили готовность развивать на полуострове IT-кластер.

В сентябре того же года в Крым приехала группа бизнесменов из Баварии, чьи компании работают в сфере утилизации ТБО, строительства дорог, производства стройматериалов и других отраслях. На встрече с правительством Севастополя представители немецких деловых кругов заявили о намерении вложить примерно 250 млн. евро в реализацию проектов на территории полуострова. «Наши предложения касаются всего Крымского полуострова, прежде всего нас интересует переработка мусора, второе – это деятельность, связанная с отелями и туризмом», – уточнил бизнесмен Бернхард Миллер.

В марте прошлого года республику посетила очередная немецкая делегация в составе семи предпринимателей и трёх политиков регионального уровня от партии «Левые». Как рассказал председатель Национально-культурной автономии немцев Крыма Юрий Гемпель, гостей из Германии интересовала возможность участия в бизнес-проектах в республике, особенно в сфере недвижимости.  Повышенный интерес немецкого бизнеса к Крыму связан с созданием там свободной экономической зоны, предусматривающей благоприятные условия для открытия предприятий и инвестирования. Инвесторы из ФРГ зондируют почву, оценивая потенциальные риски и выгоды при реализации проектов в Крыму.

Но есть и вполне зримые примеры присутствия немецкого бизнеса в экономике республики. Один из таковых – работа гипермаркетов немецкой торговой сети Metro AG. В компании утверждают, что не нарушают санкционные предписания Евросоюза, поскольку товары на полуостров транспортируют субподрядчики, а местные магазины управляются «дочками» Metro, зарегистрированными в РФ в качестве самостоятельных организаций. По факту крупная немецкая компания-ритейлер работает на Крымском полуострове в обход европейских запретительных мер. И она не единственная, кто нашёл антисанкционную лазейку для ведения деятельности на полуострове.

В Крыму работают фирменные магазины немецкой спортивной одежды Adidas и Puma. Помимо этого на полуострове действуют дилерские центры немецких автомобильных марок Audi, Volkswagen и Skoda. Запретов на продажу легковых автомобилей в Крыму европейский пакет ограничительных мер не предусматривает, но это не мешает неугомонному министру иностранных дел Украины Павлу Климкину грозить немецким автоконцернам: «Мы их, безусловно, достанем, достанем не только политическими, но и юридическими методами».

* * *

Как и в ряде других стран, в Германии власть и значительная часть рядовых граждан смотрят на многие вещи по-разному. Этот диссонанс присутствует и в крымском вопросе.

Согласно результатам социологического исследования, проведённого компаниями Populus и Ifop в феврале 2016 года в странах Запада, 37% жителей Германии назвали Крым неотъемлемой частью России. Спустя год аналогичный замер показал ту же картину: 36% немцев указали на полуостров как на российскую территорию. Примечательно, что из задействованных в опросе стран именно в Германии набралась самая высокая доля граждан, уверенных в российской принадлежности Крыма.

Итоги соцопроса в странах Западной Европы и США, проведённого в феврале 2017 г.

Конечно, говорить о единодушной поддержке немецким обществом российской позиции по Крыму не приходится, но во взглядах немцев на эту тему налицо серьёзный раскол.

На политической арене Германии тоже нет консенсуса по крымскому вопросу. За последние годы многие влиятельные политики страны выступают с прямыми или завуалированными призывами смириться с новым статусом полуострова и начать восстанавливать отношения с Москвой.

Громче всего такие высказывания звучат из стана «Альтернативы для Германии». В июне прошлого года заместитель партии Александр Гауланд на съезде в Карлсруэ заявил, что «Крым – это исконно русская территория, и она не может вернуться к Украине». Спустя два месяца он подтвердил свою позицию в интервью немецкой прессе.

Но если от представителя оппозиционной АдГ услышать такие слова было неудивительно, то эффект разорвавшейся бомбы произвело предложение лидера Свободной демократической партии Германии Кристиана Линднера «загерметизировать» тему Крыма для достижения прогресса в отношениях с Россией по другим направлениям. «Я боюсь, что к Крыму следует пока относиться как к долгосрочному временному состоянию», – сказал шеф СвДП.

Заметим, что «свободные демократы» считаются союзниками ведущей политической силы Германии ХДС, а Линднер отнюдь не слывёт популистом или политиком, симпатизирующим России. Вероятно, поэтому, осудив для проформы высказывания политика, в немецком правительстве фактически подтвердили озвученную им позицию. «Европейский консенсус в настоящее время полностью сосредоточен на политическом решении кровавого конфликта на востоке Украины, где каждую неделю появляются новые жертвы, а тему Крыма следует вынести на повестку дня лишь в рамках последующего политического процесса», – разъяснил координатор правительства ФРГ по сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер.

В свою очередь, канцлер Ангела Меркель раскритиковала призыв смириться с российской принадлежностью Крыма.  Обвинять политическое руководство Германии в непонимании новых крымских реалий было бы неправильно. Другое дело, что в Берлине отказываются признавать эти реалии публично и не хотят видеть причинно-следственные связи между государственным переворотом в Киеве и самоопределением Крыма. Отношение Берлина к «крымскому вопросу» подчёркивает двойные стандарты в политике ФРГ, которая в своё время участвовала в разрушении Югославии и создании преступного косовского «государства», а сейчас озаботилась территориальной целостностью Украины.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2198
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика