Сегодня: 28.05.2018 |

Белорусский суверенитет и парадоксы глобального Китая

Последние десятилетия глобальный Запад, претендующий на однополярную гегемонию, постепенно слабеет и явно не может контролировать весь мир. Наряду с этим возрастает значимость отдельных регионов, особенно АТР, куда смещаются центры мирового влияния. Китай уже, по сути, перестал быть только региональной державой, превратившись в глобальную.

Но если Запад стремится навязать свой образ жизни и свои ценности остальному миру и поэтому для него однополярные претензии «естественны», то с Китаем ситуация существенно сложнее. Традиционная восточная цивилизация сначала стала марксистской, а затем и капиталистической. Чтобы не проиграть Западу битву за жизнь, Китай вынужден был воспринимать западные модели. Теперь он вышел за пределы национальных границ, но что он скажет миру? Его собственная традиционная культура вряд ли будет такой же привлекательной для остального мира, как западный капиталистический либерализм, оказавшийся привлекательным и для самого Китая. Станет ли последний второй версией глобального Запада или сумеет справиться с крупнейшим идеологическим вызовом за всю историю? Над этими вопросами думают и современные китайские интеллектуалы, не находя на них внятных ответов.

Философ Чжао Тинян в работе «Современный взгляд на китайскую мечту» утверждает, что Китай еще три тысячи лет назад создал универсальную систему политического устройства для осуществления своего идеала «вечного мира», которая подходила не только для китайцев, но и для остальных стран и народов. Но традиционный Китай потерпел поражение от модернизированного Запада, а затем и от вестернизированной Японии, что вызвало глубокий идеологический кризис в китайском обществе. Выживание требовало все более глубокой вестернизации, которая вела к девальвации китайской традиции. Таким образом, чтобы выжить, Китаю приходилось перестать быть Китаем. «Этот абсурдный парадокс можно в какой-то мере объяснить – существование Китая значит больше, чем его идентичность», – заключает Чжао Тинян.

Китай вступил в XX век разоренной страной, утрачивавшей свой суверенитет и традиционную государственность. В буквальном смысле новую жизнь подарил Китаю СССР, передавший ему марксистскую идеологию и всеми силами поддерживавший революционную страну в борьбе за суверенитет. Советский Союз первым признал КНР. Пример незападной страны, в которой победил марксизм, вдохновил Мао Цзэдуна на создание концепции «девестернизации максизма». История взаимоотношений маоистского Китая с СССР после смерти Сталина – это борьба за идеологическое первенство среди социалистического лагеря. И модернизированный капиталистический Китай становится первым среди «развивающихся» стран, постепенно превращаясь в глобального игрока.

Чжао Тинян делает вывод, что миру нужна глобальная мечта, и уверен, что Китай может ее предложить. В ней собственно китайская мечта должна быть связана с глобальным стремлением к совместимости, которая призвана заменить мир конкуренции, чтобы человечество не скатилось к анархии. Примечательно, что о том же самом грезили идеологи неолиберализма и «конца истории», такие как Фрэнсис Фукуяма и Жак Аттали. Сторонники неолиберализма боятся анархии международных отношений с их конкуренцией полюсов влияния и видят в качестве идеала всеобщую совместимость в рамках глобального рынка.

На практике новая китайская мечта выразилась в инициативе трансграничного сотрудничества «Один пояс – один путь», в орбиту которого попадают народы, представляющие три различные цивилизации – китайскую, евразийскую (постсоветское пространство) и западную. Помимо экономической составляющей в подобном проекте не может не присутствовать политическая составляющая, выразившаяся в амбиции построения новой системы сосуществования различных народов. Таким образом, Китай создает собственный глобальный проект, становясь в авангард глобализации. Успешно копируя все современные западные ценности и интегрируя их с социализмом, Китай стремится сохранить собственное лицо. Но при этом он так и не предложил своей уникальной системы, его самые ошеломительные успехи так и остались копированием.

Общим знаменателем, который «совместит» народы в под эгидой Поднебесной, должна стать экономическая сфера, где Китай на протяжении последних десятилетий добился грандиозных успехов, став мировым лидером по ВВП (17,71% от общемирового).

В качестве промежуточного звена между двумя глобальными экономиками – китайской и западной – выступает Белоруссия. Это обусловлено преимуществами геополитического положения республики – она находится в узком участке Центральной Европы между Чёрным и Балтийским морями.

Белорусское руководство крайне трепетно относится к суверенитету своей страны. Оно рачительно развивает хозяйство страны, благополучие которого является основной опорой независимости. Тем более что территория Белоруссии не изобилует природными ресурсами. В пятилетней программе социально-экономического развития на 2016-2020 годы в целях развития страны присутствуют такие пункты, как «повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики» и «привлечение инвестиций и инновационного развития».

Интенсивное движение товаров и капиталов через республику делает её транзитной территорией, создавая дополнительные возможности для развития. Главным инвестором, который обеспечит стране инновационное развитие, должен стать Китай. Благодаря опоре на Поднебесную власти РБ надеются преодолеть экономическую зависимость от России, чтобы в дальнейшем выстраивать с ней целиком равноправные отношения. Их раздражают попытки Москвы настаивать на своих условиях в рамках ЕАЭС, что нашло яркое выражение в курсе на многовекторность.

В феврале российско-белорусские отношения вновь обострились после того, как Россельхознадзор запретил поставки белорусского молока и молочных продуктов на основании их несоответствия санитарным нормам. А. Лукашенко заявил, что белорусов с российского рынка вытесняют, и посоветовал не ориентироваться на него: «Но держаться только за этот рынок, когда нас вытесняют конкуренты, притом неконкурентными способами, не стоит. Особенно если это используется в политических целях. Никакая прибыль не стоит независимости».

Глава РБ не в первый раз говорит о том, что стране нужно ориентироваться и на другие рынки. Многовекторную экономическую политику в Белоруссии видят как необходимое условие независимости. Все же следует отметить, что парадоксальным образом эта многовекторность получается односторонней. В настоящее время страна превращается в своеобразный перевалочный пункт на новом Шелковом пути. Для Китая Белоруссия – ворота в Западную Европу. Вряд ли Поднебесная задумывается, что её роль – создание базы для белорусского суверенитета. Например, условием для получения китайских кредитов является закупка Белоруссией китайских товаров. Но, конечно, республика интересует Китай не только и не столько как рынок сбыта. Прежде всего, от неё требуется создание всей необходимой инфраструктуры для свободного движения китайских товаров в СНГ и Евросоюз.

Для построения Шелкового пути необходимо развитие мультимодальной транспортной связи между Азией и Европой. Поэтому Китай заинтересован в развитии имеющихся в Белоруссии транспортных мощностей, в частности Белорусской железной дороги. Сейчас по БЖД между Китаем и ЕС курсируют восемь контейнерных поездов, что составляет примерно пятую часть всех контейнерных перевозок. Уже заключено соглашение о долгосрочном сотрудничестве по вопросам развития инфраструктуры БЖД с помощью привлечения кредитов Экспортно-импортного банка Китая на сумму до 500 млн. долларов. Также подписан пакет кредитных соглашений между БЖД и Эксимбанком Китая, в рамках которых будут направлены средства на модернизацию вагонного и электровозного парка БЖД и электрификацию участка железной дороги Молодечно – Гудогай.

Жемчужиной Шелкового пути в РБ должен стать строящийся в Смолевичском районе Минской области китайско-белорусский индустриальный парк «Великий Камень». Акционерами компании по развитию парка являются такие китайские фирмы, как национальная машиностроительная корпорация «Синомач», ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМС», China Merchants Group, Харбинская инвестиционная группа, управляющая компания холдинга «Горизонт». Приоритетные направления, которые будут развиваться в парке – электроника, биомедицина, тонкая химия, машиностроение и новые материалы. Планируемые рынки – страны СНГ и Европейского союза. Инфраструктура парка будет включать промышленные, транспортные объекты, зоны жилой застройки, в том числе социальные объекты, офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры. На территории планируется создание отдельных субпарков города Харбина и провинции Гуандун.

Кроме парка «Великий Камень», под Смолевичами планируется новый логистический парк площадью около 94 гектаров. Предполагается, что спектр предоставляемых парком логистических услуг будет существенно шире стандартного. На территории парка будут отведены площади для контейнерной переработки грузов. Помимо этого, Беларусь и Китай планируют реализацию 90 инвестпроектов на сумму 15 млрд. долларов, в том числе «Мидеа-Горизонт», «Волат-Санцзян», автозавод «БелДжи», строительство линии выдачи мощности для БелАЭС. При этом все китайские кредиты являются связанными: доля китайского оборудования, работ и услуг должна составлять не менее половины.

Помимо огромного количества чисто хозяйственных совместных проектов, Белоруссия развивает с Китаем сотрудничество в военно-технической сфере, когда-то бывшей исключительно монополией России. Недавно созданная РСЗО «Полонез» – совместная белорусско-китайская разработка. Система успешно прошла испытания осенью 2017 года, поразив цели на расстоянии 300 км. Тем самым ракеты для «Полонеза» подтвердили заявленные характеристики. Также возможна продажа Белоруссией Китаю шасси для тяжелых ракет.

Итак, Поднебесная успешно реализует глобальный проект, встраивая в него и республики бывшего СССР. Напротив, из орбиты влияния Москвы эти республики постепенно уходят. Российское влияние на территории соседних стран будет сокращаться пропорционально росту китайского влияния (или любой другой сторонней силы). Как говорится, ничего личного. Просто стратегический проект – либо один, либо другой. Китайский дракон как бы оплетает территорию исторической России, и возможностей полноценно реализовать свой проект будущего у стран постсоветского пространства всё меньше.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1806
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика