Сегодня: 16.12.2018 |

Кому выгодно раскручивать «дело Рубана»?

8 марта между подконтрольным Украине Бахмутом и входящей в состав ДНР Горловкой на одном из пунктов пропуска «Майорское» на линии разграничения между Украиной и ДНР был задержан Владимир Рубан – глава организации «Офицерский корпус», специализирующейся на обмене пленными. Его задержали с большим грузом оружия, которое он, по мнению СБУ, вез на территорию Украины для чуть ли не государственного переворота. Причем если верить озвученными материалами дела, то Рубан предстает едва ли не украинским Рембо, способным в одиночку развалить страну.

Исходя из заявлений главы СБУ В. Грицака и озвученных им материалов, складывается следующая картина: Рубан совместно с лидером ДНР Александром Захарченко планировал проведение в Киеве целой серии терактов с покушением на жизнь П. Порошенко, членов правительства и народных депутатов. Для этого он собирался с помощью минометов (!) и гранатометов обстрелять правительственный квартал, улицу Банковую, жилые дома в центре Киева, ворваться на заседание Верховной рады и расстрелять народных депутатов, а после всего этого (видимо, мастерски уйдя от преследования с минометом в руках) ночью захватить здание Верховной рады и напасть на дома Порошенко, А. Авакова, А. Яценюка и В. Турчинова с целью их убийства (странно, что сюда попал экс-премьер Яценюк, но нет нынешнего главы кабинета В. Гройсмана – видимо, «документ» писался очень давно и сейчас просто подставили «нужную» фамилию обвиняемого). Помогать злоумышленнику в этом должны были целых три человека (что, по мнению СБУ, радикально увеличивало шансы Рубана на успех).

Вся эта история выглядит настолько странно и в ней такое количество нестыковок, что воспринимать ее в соответствии с логикой, предложенной киевской властью, совершенно невозможно – настолько все это звучит абсурдно. Например, зачем Рубан лично вез такой арсенал оружия? Почему использовал для этого микроавтобус, который СБУ уже задерживала ранее, в 2017 году, и который почему-то вновь оказался на территории ДНР? Почему изъятые мины не соответствуют провозимым им же минометам? Зачем вообще все это было с большим риском везти через границу, если на территории Украины оружия можно купить сколько угодно? Зачем это провозить через официальное КППВ, если есть накатанные пути контрабандных поставок? Почему оружие предназначалось для в/ч 0553, расположенной в Хмельницком, которая по факту является армейским 8-м отдельным полком спецназа ГУР МО Украины?

И это лишь небольшая часть вопросов. Обилие же вовлеченных в историю участников, с которыми Рубан якобы согласовал свое преступление («кураторы из Москвы», А. Захарченко, А. Тимофеев, В. Медведчук, Н. Савченко), больше напоминает известные процессы 1930-х годов, когда того или иного иностранного «шпиона» уличали в связи одновременно с японской, немецкой, английской и еще бог весть какой разведкой. Даже провластные блогеры и журналисты восприняли событие с изрядной долей скепсиса, продуцируя все новые версии того, что же реально стоит за всеми этими событиями.

Ключевая неполитическая версия связана с перераспределением потоков контрабанды оружия – мол, СБУ, которая курирует этот вопрос «на месте», решила избавиться от конкурентов и подставила под удар Рубана, который имел (возможно) к этому отношение. Но это какая-то очень уж сложная схема с весьма туманными перспективами, поскольку Рубан тут вряд ли мог выступать как самостоятельный игрок, а как посредника его вполне можно заменить. Кроме того, обычно те, кто мешают подобным схемам, просто физически навсегда пропадают в «серой зоне» без какого-либо резонанса.

Сложнее с политическими версиями. Первая и ключевая – связка с Виктором Медведчуком. Об этом прямо говорил и глава СБУ Грицак на своей пресс-конференции, отмечая связь Рубана в 2013 году с «Украинским выбором» Медведчука. Правда, когда его попросили прямо сказать, причастен ли к этому политик, он ушел от вопроса, рассказывая про то, как «Украинский выбор» якобы активно маскировал свое сотрудничество с Рубаном. На самом деле это не так, что четко видно из соответствующего заявления организации на ее сайте (а также негативных заявлений самого Рубана относительно Медведчука).

Однако к этой версии есть много вопросов. Ключевой – зачем это нужно Киеву? Сейчас Медведчук для киевских властей – ключевой (возможно, единственный) канал эффективной коммуникации с Москвой (а несмотря на все бравурные заявления украинской власти, такой диалог Киеву по-прежнему нужен). И в вопросах обмена пленных он полностью доказал свою эффективность и необходимость (что отмечают даже его оппоненты). Кроме того, фигура Медведчука настолько демонизирована в украинском обществе, что пытаться вбросить еще немного компромата на него (тем более так плохо слепленного) абсолютно бессмысленно.

Еще одна версия – привязка к Надежде Савченко. Крайне странный персонаж в украинской политике, которого сначала Украина активно героизировала, но как только та начала кампанию за прекращение гражданской войны, сразу возненавидела и навесила ярлык «агент Кремля». В деле Рубана упоминается один из ее помощников (впрочем, уже бывших). Кроме того, Савченко пришла на суд, чтобы поддержать Рубана.

Основной предполагаемый мотив действий спецслужб – попытка дискредитации Савченко за контакты с руководством ДНР/ЛНР и нейтрализация ее на возможных парламентских или президентских выборах. Версия тоже достаточно неоднозначная, поскольку никаких реальных рейтингов и ресурсов, необходимых для самостоятельной кампании, у нее нет, и опасности действующей власти в этом смысле она не представляет.

Наиболее же правдоподобная версия всей этой истории состоит в следующем: приближающиеся выборы (прежде всего плановые президентские) обуславливают для действующего президента необходимость поиска инструментов подстраховки, а то и радикального решения проблемы своего переизбрания. Проблема в том, что все законные варианты для этого будут лишь ограниченно эффективными. Введение и чрезвычайного, и военного положения – это временные меры (2-3 месяца), которые нужно будет постоянно объяснять как депутатам, так и западным партнерам (чтобы сохранять такой режим).

Поэтому единственное настоящее решение для действующей политической команды лежит в совершенно иной плоскости, скорее всего – противозаконной. Массовый теракт с покушением на жизнь первых лиц, «с тысячами жертв и морем крови» (как Грицак обозначил задачу Рубана) – вот это уже похоже на стратегию для власти. В таких условиях ни о какой политической кампании речь бы уже не шла, и никто бы не рискнул сместить действующего президента с должности (поскольку любого, кто поднял бы об этом вопрос, тут же заклеймили бы как пособника террористов).

Более того, такая ситуация стала бы прекрасной возможностью к быстрому и эффективному принуждению Верховной рады к принятию новых законов, которые бы расширяли полномочия спецслужб и полиции и уменьшали бы гражданские права населения. Это – технология, абсолютно отработанная ключевыми советчиками Украины – американцами в своей стране: после терактов 11 сентября 2001 года был крайне оперативно принят так называемый «Патриотический акт» («удивительно» как быстро он появился – между терактом и датой его принятия прошло чуть более месяца), который все еще действует. Именно этому документу американские спецслужбы благодарны за появление так называемых «Писем национальной безопасности», которые вывели контрразведку и разведку США из-под контроля судебной системы. Несложно представить, какие политические последствия могут быть в случае, если аналог такого документа будет принят на Украине.

В такую логику развития событий укладывается и недавняя трансформация режима «АТО», в рамках которой Порошенко получил дополнительные полномочия, а на территории «АТО» (в «серой зоне») в тестовом режиме как раз и начинает работать прообраз расширенных полномочий украинских спецслужб. Контроль же за ВСУ в зоне конфликта позволит власти не допустить их вмешательства в события в Киеве.

Таким образом, арест Рубана и возбуждение дела против него больше похожи на попытку заранее приучить украинцев к тому, что масштабный теракт не исключен, что «вихри враждебные» веют над Украиной, что агенты иностранных разведок не спят и хотят массовых смертей. И хотя Рубана поймать удалось, но не факт, что не прорвутся другие группы и теракт не будет осуществлен. И уж тогда ни у кого не должно возникнуть вопросов относительно того, кто за ним стоит.

Впрочем, есть подозрение, что потенциал «дела Рубана» далеко не исчерпан и будет наращиваться в лучших традициях разнообразных «дел» периода репрессий в СССР – количество «соратников» Рубана по подготовке теракта будет расти, втягивая в орбиту дела все новых людей и все новые политические фигуры (этакое дело «Турецкого путча» 2016 года на украинский манер). Весьма маловероятно, что в нем будет фигурировать кто-то из действительно топовых политиков, но разнообразные люди, связанные с ними, – вполне возможно. Тем самым власть пошлет и сигнал своим конкурентам, что, мол, хотя сейчас мы занялись вашими подопечными, но кто сказал, что завтра не придет ваш черед?

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1110
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика