Сегодня: 21.06.2018 |

На каких идеалах воспитывают в Польше новосозданные «тербаты»

Польша активно готовится к войне, спешно создавая новый вид войск. Польские войска территориальной обороны (Wojska Obrony Terytorialnej – WOT) должны будут достигнуть численности в 50 тыс. человек к 2019 году, а пока что в них значится только 7 тыс. Об этом со ссылкой на американское издание National Interest сообщил 5 марта с.г. «Взгляд.Ру».

В ноябре 2016 года WOT получили официальный статус в качестве пятого вида Вооруженных сил Польши наряду с сухопутными войсками, ВВС, ВМС и силами спецопераций. WOT получают приоритет в оснащении новыми видами стрелковых вооружений. Помимо обычных задач по защите ключевых объектов инфраструктуры и обеспечению безопасности в задачи «территориальной обороны» будет входить «противодействие дезинформации, отражение кибератак» и «поддержание патриотических идеалов». Кроме того, именно WOT будут регулировать ситуацию в условиях кризиса или военного положения.

Организация со схожим названием существовала в Польше с 1965 года, но была расформирована в 2008-м в рамках программы модернизации Вооруженных сил Польши. Украинские СМИ утверждают, что намерение воссоздать войска территориальной обороны было впервые озвучено в 2015 году в ответ на неудачу украинских сил в зоне «АТО» и опасение, что в нынешнем состоянии польские военные будут плохо подготовлены к противостоянию с противником в аналогичных условиях конфликта низкой интенсивности. По словам польских правительственных чиновников, общественное мнение положительно оценило идею создания WOT, и 11 тысяч человек решили «присоединиться к войскам».

Структура и планы польских тербатов

Командование WOT находится в Варшаве, с 20 сентября 2016 года его возглавляет бригадный генерал Веслав Кукула. К настоящему моменту уже сформировано или находится в процессе формирования 13 бригад. В текущем году в городе Седльце, расположенном на востоке Польши в Мазовецком воеводстве, будет развернут учебный центр войск. В будущем году планируется сформировать еще четыре бригады WOT.

Всего в планах польского министерства обороны – создание 17 бригад до 2019 года: по одному в каждом воеводстве и два – в Мазовецком воеводстве (в тылу у бригад первых эшелонов белорусского и западноукраинского направления).

В СМИ сообщалось, что в течение трех лет в каждой административно-территориальной единице – повете - появится одна сотня (рота) численностью почти 100 человек, выступающая в качестве низшего уровня системы территориальной обороны. Всего планируется сформировать 364 сотни (роты), объединенных в 86 батальонов (по 4-5 сотен), подчиненных воеводским бригадам (по 3-4 батальона). Правда, эти данные расходятся с цифрами, озвученными работниками Министерства обороны Польши. Последние утверждают, что «в конечном счете WOT должны насчитывать 53 тыс. солдат».

В настоящий момент внимание командования WOT сосредоточено на комплектовании 7-й Поморской, 9-й Лодзинской и 10-й Свентокшиской бригад. В своем сообщении «WOT начинает третий этап формирования» от 5 января с.г., министерство обороны заявляет, что первые задачи вновь назначенных командиров указанных бригад – «это формирование командования бригад и первых батальонов легкой пехоты так, чтобы уже на рубеже 2018 и 2019 годов приступить к обучению добровольцев... На сегодняшний день в рядах WOT числится почти 8 тысяч военнослужащих».

Карта-схема формирования бригад WOT в польских воеводствах

Исследуя сообщения Министерства обороны Польши в СМИ, нетрудно заметить, что бригады WOT готовятся при участии польских военных, активно обучавшихся военному делу в США. Так, например, комбриг 9-й Лодзинской бригады полковник Павел Викторович помимо всех своих регалий и заслуг является выпускником престижного курса «зеленых беретов» в Форт-Брэгге (Северная Каролина). И тем более неудивительно, что сам командующий WOT бригадный генерал В. Кукула не только служил в польском военном контингенте в составе Международных стабилизационных сил в Ираке в 2003-2004 годах, но и прошел курс обучения в университете специальных операций (Флорида).

«ПиС»: от борьбы с коррупцией до создания «карманной» армии

Кстати, существует точка зрения, что в самой Польше WOT считается силовой структурой правящей партии «Право и справедливость» («ПиС»). «ПиС», основанная в 2001 году, придерживается национал-консервативной идеологической ориентации с элементами клерикализма, поддерживает тесные связи с католической церковью и близкими ей организациями. Первым председателем «ПиС» в 2001 году стал Лех Качиньский, впоследствии – президент страны, в 2010 году погибший в авиакатастрофе. Сегодня партией руководит его брат-близнец Ярослав Качиньский.

Идеология и рекламная кампания «ПиС» на выборах в парламент Польши 2005 года многое позаимствовала у первого украинского «оранжевого» майдана 2004 года. Возможно, украинская и польская кампании велись по одним методичкам. И именно этим объясняется схожесть в подходах и лозунгах, среди которых можно отметить борьбу с коррупцией, тягу к законам о люстрации и антироссийскую риторику. Но все-таки главным общим местом у националистов Варшавы и Киева является создание химерических структур в управлении государством, неспособных к самоорганизации и требующих искусственной подпитки и регуляции извне.

«Монструальный балаган» от неудачника-националиста из «ПиС»

Воссоздание WOT нового образца изначально было поручено Антонию Мачеревичу – экс-министру обороны Польши, который за годы своей политической карьеры зарекомендовал себя как ярый русофоб и антисоветчик. С 1968 года активно участвовал в антикоммунистической деятельности. В 1971 году он закончил истфак Варшавского университета. Позднее участвовал в создании оппозиционной организации «Комитет защиты рабочих», ставшей предшественницей «Солидарности». Входил в состав забастовочного комитета Гданьской судоверфи им. Ленина. В период военного положения (1981-1983 гг.) был интернирован. В 1991-1992 гг. успел побывать министром внутренних дел Польши, а пост министра обороны занял в 2015 году, откуда 9 января с.г. был отправлен в отставку.

Он никогда не стеснялся действовать по принципу «кошка бросила котят – это Путин виноват». Россия и СССР у Мачеревича виноваты всегда и во всем: и в Волынской резне 1942-1944 гг., и в холокосте, и в антипольских заговорах (например, по его словам, именно Москва устроила аварию самолета президента Польши под Смоленском в 2010 году). Всех критиков польского политического курса Мачеревич записал в «орудия Путина», а Варшавское восстание 1944 года называл крупнейшей битвой Второй мировой, замедлившей наступление Красной армии и тем самым предотвратившей попадание западноевропейских стран в «зависимость» от СССР.

В 2007 году А. Мачеревичу было поручено заниматься ликвидацией Военной информационной службы (ВИС) и проверкой её сотрудников, а также созданием новых служб – военной разведки (СВР) и военной контрразведки (СВК). И профессиональный русофоб наломал столько дров, что поляки схватились за голову. Он опубликовал «рапорт Мачеревича», в котором жестко раскритиковал польские спецслужбы и заявил, что последние кишат российскими агентами, действуют в пользу России, влияют на политику и общественное мнение, участвуют в финансовых махинациях и незаконной торговле оружием.

Также в рапорте были раскрыты имена действующих сотрудников и контакты польской разведки, в том числе и в арабских странах. Подчеркнув, что тем самым под угрозу была поставлена безопасность как этих людей, так и Польши в целом, «Газета выборча» 28 января 2014 года прямо назвала Мачеревича «неудачником», который успешно развалил ВИС, но так и не смог создать СВР и СВК. Дословно ситуация в разведке и контрразведке описывалась газетчиками так: «panuje monstrualny bałagan», т.е. там царит чудовищный беспорядок.

В общем, «отлюстрировав» по полной польские разведслужбы, Мачеревич был направлен на формирование польских «тербатов». Однако недругам Польши вряд ли стоит радоваться относительно того, что с таким руководителем «тербаты» ожидает судьба польской ВИС. Возможно, развал разведок и нужен был для того, чтобы «ПиС» могла бы беспрепятственно создать полицейскую силу, действующую в интересах конкретной политической корпорации. Которая, в свою очередь, была бы обязательно подконтрольна США. По аналогии с украинскими карательными «тербатами»/«добробатами» или «Правым сектором», действующими вроде бы в интересах прозападных олигархов, но полностью подконтрольными ЦРУ.

Интересы национальных государств при разрушении Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений все меньше беспокоят ушлых и продвинутых политиков. Главное – успеть понасоздавать частных армий и для вида легализовать их в условиях издыхающих суверенитетов мелкотравчатых государств. Чтобы потом, возможно, вломиться к соседям с этими распропагандированными армиями, готовыми к территориальной экспансии своей национальной идеи, и настойчиво потребовать назад «несправедливо отнятые» земли и прочие богатства. Ведь, например, Львов – польский город, с точки зрения польского националиста, не так ли?

Армия Крайова, тербаты и новый министр обороны

Кстати, в приказе А. Мачеревича №140/MON от 28 июня 2017 года говорилось, что «командование войск территориальной обороны приняло и культивирует традиции Главной команды Армии Крайовой (1942-1945)». Таким образом, WOT уже готовятся действовать по принципу партизанских соединений польских националистов времен Второй мировой, жестоких по отношению к представителям чужих наций и управляемых из-за рубежа.

То, что нынешние польские власти не скрывают горячих симпатий к Армии Крайовой и иным коллаборационистским формованиям времён Второй мировой войны, лишний раз подтвердил факт возложения цветов 18 февраля на могилы боевиков бригады Св. Креста – польского коллаборационистского формирования, воевавшего против Красной армии, союзной ей польской Армии Людовой, советских и чехословацких партизан. В церемонии принял участие премьер-министр Матеуш Моравецкий. Логика этих действий понятна: ничего, что коллаборанты поддерживали Гитлера, главное – они воевали против Советского Союза.

Солдаты 3-й Подкарпатской бригады территориальной обороны приносят присягу. Жешув, 26 ноября 2017 г.

С 9 января министром обороны Польши стал Мариуш Блащак, характерно, что, как и Мачеревич – выпускник истфака Варшавского университета. С ноября 2015 по январь нынешнего года он успел побыть министром внутренних дел. Блащак пока не так одиозен, как его предшественник, но курс на поддержку польских националистических сил времен Второй мировой полностью поддерживает.

Этот тренд, как уже писал «Ритм Евразии», активно продвигается польским Институтом национальной памяти (ПИНП), который в свое время послужил образцом для создания на Украине аналогичной антироссийской и националистической организации. ПИНП полностью перекраивает историю страны ХХ века на потребу нынешнего режима. Его стараниями польскому обществу навязывается мнение, согласно которому единственной патриотической силой, боровшейся за свободу Польши в 1940-х гг., была Армия Крайова вместе с идеологически родственными ей воинскими формациями. Из бывших бойцов АК и составилось большинство «проклятых солдат», которые стреляли в спину советским воинам и солдатам Армии Людовой.

Новый министр обороны М. Блащак называет бандитов из числа «проклятых» исключительно борцами за свободу и независимость Польши, несмотря на то что за убийства и грабежи в 1950 году они были осуждены даже польской католической церковью. Причем методы «проклятых» настолько были схожи с бандеровскими по своей бесчеловечности, что депутат польского сейма Павел Кукиз, лидер партии «Кукиз-15», написал на своей странице в «Фейсбуке»: «Институт национальной памяти должен тщательно изучить биографии некоторых «проклятых»... иначе как мы сможем предъявлять претензии к тем, кто чтит Бандеру».

Выступая в начале марта в эфире польского телеканала TVP, М. Блащак продемонстрировал стратегию вверенного ему министерства, рассказав о безоблачной дружбе Польши и США, в рамках которой будет рано или поздно подписано соглашение о закупках систем «Пэтриот»; о том, что Польша занимает в НАТО «видное место» и с ее мнением все считаются; о необходимости популяризировать как героев всех «проклятых солдат», вытесняя при этом из польской истории генералов и поляков-коммунистов типа Войцеха Ярузельского; и о том, что солдаты WOT – это замотивированные «национально-сознательные» добровольцы.

__________________________

Фото http://www.mon.gov.pl/obrona-terytorialna/o-nas/plany-budowy-wot-q2016-12-27/; rzeszow-news.pl

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
847
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика