Сегодня: 15.12.2018 |

Центральная Азия: дыры в границах – рай не только для контрабандистов

В последние два года на центральноазиатском пространстве четко обозначилась тенденция – постсоветские государства нашли силы преодолеть былые противоречия и приступили к установлению между собой узаконенных в международно-правовом отношении государственных границ. Это означает, что страны и народы выбирают путь взаимовыгодного бесконфликтного сотрудничества и всестороннего развития, выстраивают надежный заслон на пути трансграничной преступности, которая четверть века бессовестно пользовалась прорехами во внешних рубежах ради собственного интереса.

На рубежах былой нестабильности

События последнего времени, следующие одно за другим, показывают, что продолжавшееся десятилетиями противостояние на киргизском и таджикском участках государственной границы Узбекистана, порой перераставшее в вооруженные конфликты, уходит в прошлое. Рубежи былой нестабильности превращаются в линию укрепления сотрудничества народов.

5 сентября 2017 г. в Бишкеке президенты Киргизии Алмазбек Атамбаев и Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписали договор, определивший прохождение основной части линии государственной границы между двумя государствами. «Сегодня вы являетесь свидетелями исторического события, – заявил при подписании документа киргизский лидер. – Мы подписали договор по описанию 85% границы с Республикой Узбекистан и убедились, что обо всем можно договориться».

Общая протяженность узбекско-киргизской границы составляет 1379 км, из них уточнены 1055 км. Сложными являются участки на территории Ала-Букинского и Аксыйского района, где располагаются несколько анклавов. В Ферганской долине, разделенной между Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном, их восемь. Именно границы анклавов чаще всего становятся зонами постоянных конфликтов. Но их судьба, как официально заявлялось ранее, будет рассматриваться отдельно от темы границы.

Примечательно, что узбекско-киргизский договор о границе был оперативно ратифицирован. После обмена ратификационными грамотами рабочие группы сторон провели дополнительные переговоры и подписали документы, касающиеся еще 40 км границы. «И эта работа в ускоренном режиме будет продолжена в наступающем году, – заявил глава МИД Киргизии Эрлан Абдылдаев на пресс-конференции по итогам 2017 г. – Соответствующие распоряжения были даны во время визита президента С. Жээнбекова и во время переговоров с президентом Узбекистана».

В ноябре 2017 г. в действие вступило соглашение между правительствами двух стран о межрегиональном сотрудничестве, которому предстоит сыграть важную роль в стабилизации обстановки в приграничных регионах, снятии напряженности и установлении дружеских контактов между соседями. Первые результаты от реализации соглашения не замедлили себя ждать. Товарооборот в прошлом году между двумя странами составил 281 млн. долларов, увеличившись на 60% по сравнению с 2016 г. Руководство Киргизии намерено в ближайшее время довести показатель до 500 млн.

Важные изменения в последнее время зафиксированы во взаимоотношениях Узбекистана и Таджикистана. В ноябре 2016 г. стало известно, что два государства готовы ускорить процедуру демаркации границ. В январе 2017 г. в Узбекистане в свет вышел президентский указ об активизации переговоров с Таджикистаном по вопросу государственной границы.

Случившийся в апреле 2017 г. на границе двух государств инцидент с применением оружия не нарушил общий настрой на нормализацию отношений. В апреле прошлого года национальная авиакомпания Узбекистана совершила первый за 25 лет рейс по маршруту Ташкент – Душанбе. Авиасообщение между странами прекратилось в 1992 г. после начала гражданской войны в Таджикистане.

В феврале нынешнего года в узбекской Фергане под председательством премьер-министров Узбекистана и Таджикистана Абдуллы Арипова и Кохира Расулзоды состоялось очередное совместное заседание межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации госграницы. К этому моменту стороны открыли девять контрольно-пропускных пунктов на границе между собой. Согласно межправительственному соглашению 2002 г., на границе между двумя странами были установлены 16 КПП, девять из которых имели международный статус. В свое время большинство из них после обострения ситуации между государствами были закрыты.

 9-10 марта в Душанбе состоялась встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, совершившим государственный визит в соседнюю страну впервые за 27 лет. В ходе переговоров было подписано 27 документов, касающихся различных сфер деятельности. В частности, была достигнута договоренность об упразднении визового режима между двумя странами, а также о возобновлении автомобильного, железнодорожного и авиационного сообщения между двумя странами. Таджикский лидер сообщил, что поэтапно будет восстановлена работа всех 16 контрольно-пропускных пунктов.

Главными же документами стали совместное заявление сторон об укреплении дружбы и добрососедства и договор об отдельных участках государственной границы РТ и РУз. Тем самым стороны подтвердили, что они от слов перешли к делу, намереваясь кардинально изменить вектор взаимоотношений в сторону взаимовыгодного сотрудничества.

Еще в 2000 г. в республиках были созданы госкомиссии по делимитации и демаркации границы между двумя страна. Меньше чем за два года они согласовали 84% совместной границы, или 1240 км из 1332,9 км. В 2002 г. главы Таджикистана и Узбекистана поставили свои подписи под договором о согласованных участках границы, на ратификацию которого, правда, ушло семь лет.

Камнем преткновения оставалось согласование участка государственной границы вблизи Фархадского водохранилища – между Бекабадским районом Узбекистана и Зафарабадским и Смитаменским районами Таджикистана. Все предыдущие годы переговоры не давали своего результата. Лишь в январе текущего года была достигнута договоренность, что территория, на которой расположена Фархадская ГЭС, будет признана территорией Таджикистана, а сам гидроэнергетический объект – собственностью Узбекистана, что как раз и закрепили мартовские договоренности.

Таким образом, разрешение всех приграничных споров стало важным условием налаживания экономического, культурного сотрудничества между двумя странами. Подводя итоги своего визита, Ш. Мирзиёев заявил, что теперь между Узбекистаном и Таджикистаном не осталось «ни одного нерешенного вопроса», несмотря на то, что переговоры были «непростыми», но все решила «политическая воля двух президентов». «Достигнутые сегодня исторические договоренности имеют огромное значение не только для наших народов, но и для всего региона», – констатировал узбекский президент.

В совместном заявлении Ш. Мирзиеева и Э. Рахмона, подписанном по итогам переговоров в Душанбе, сообщается: «Президенты приветствовали создание совместной узбекско-таджикской рабочей группы по вопросу обезвреживания участков инженерных заграждений в приграничных территориях двух стран и отметили необходимость завершения данной работы в 2018-2019 годах». Это дало основание таджикскому лидеру назвать таджикско-узбекскую границу «границей дружбы».

Над скорейшим разрешением ситуации на киргизско-таджикской границе задумались и в Бишкеке. Головная боль властей – 451 км несогласованной границы. Трудно достались 520 км – согласование по ним растянулось на 13 лет. В 2013 г. переговорный процесс вообще затормозился.

За месяц до своего узбекского коллеги в Душанбе с официальным визитом побывал президент Киргизской Республики Сооронбай Жээнбеков. Его целью стало помимо прочих вопросов активизация процесса делимитации границы. С. Жээнбеков предложил таджикскому коллеге провести в ближайшее время встречу, где окончательно согласовать правовые вопросы основ описания и начертания линии совместной границы. Кроме этого, С. Жээнбеков отметил необходимость принятия совместных действенных мер по охране госграницы, борьбе с терроризмом и экстремизмом, наркотрафиком.

Другая инициатива киргизской стороны заключалась в придании работе межправительственных комиссий по делимитации и демаркации регулярного характера. «Наши народы на протяжении долгого времени ждут завершения делимитации государственной границы, – заявил С. Жээнбеков. – Скорейшее решение этого вопроса и подписание соответствующего договора станут важными факторами в укреплении безопасности и стабильности в приграничных районах».

Не уходить от проблем, а решать их сообща

В декабре прошлого года президент Узбекистана выступил с посланием парламенту страны. В нем отмечалось, что республика приступила к осуществлению принципа «Главный приоритет внешней политики Узбекистана – Центральная Азия». Его последовательная реализация, как показывает практика, дает первые результаты: в регионе создается совершенно новая политическая атмосфера, укрепляются взаимосвязи.

Узбекистан установил стратегическое сотрудничество с Туркменистаном и Киргизией, подписал ряд важных документов по дальнейшему углублению стратегического партнерства с Казахстаном, заключил экономические соглашения на 2 млрд. долларов.

По оценкам руководства Узбекистана, серьезным шагом в обеспечении безопасности и стабильности в Центральной Азии стало подписание договора о государственной границе между Узбекистаном и Киргизией. Киргизский политолог Марс Сариев подтверждает, что в поиске путей разрешения пограничных проблем между двумя странами роль Узбекистана главенствующая.  «Этот посыл идет с узбекской стороны, – сказал эксперт, – а Бишкек приветствует инициативу и поддерживает соседа».

Недавний визит Ш. Мирзиёева в Таджикистан продемонстрировал готовность и этой страны присоединиться к развивающемуся процессу превращения Центральной Азии в безопасный регион. Важной деталью происходящего является осознание всеми партнерами бесперспективности разрешения тонких пограничных вопросов без опоры на принципы добрососедства, взаимного уважения и признания интересов сторон. А это уже прорыв!

Заместитель спикера верхней палаты узбекского парламента Садык Сафаев говорит: «Установка президента Узбекистана нацелена на то, чтобы не уходить от решения проблем, а решать их сообща». Все верно.

Естественно, надеяться на скорейшее наступление идиллии в межгосударственных отношениях сложного региона преждевременно, наивно также полагаться на безоблачное проведение работ по делимитации и демаркации линии соприкосновения государств, но уже само намерение сторон обсуждать проблемные вопросы и искать ответы на них дает гарантию потепления отношений в районе границ.

Начать бороться с контрабандой на границах на днях предложил Казахстан, правоохранительные органы которого провели на юге страны спецоперацию по пресечению контрабанды, в результате которой было задержано более 30 человек. Среди задержанных – три гражданина Киргизии, в том числе депутат киргизского парламента Дамирбек Асылбек уулу. Последнему предъявлено обвинение в экономической контрабанде и в «участии в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации». Казахстанский телеканал КТК отреагировал на ситуацию жестко: «Преступные авторитеты взяли под контроль границы государства. Межгосударственные договоры, законы и правила для них значения не имеют».

Парламент Киргизии заявил, что он не намерен вмешиваться в расследование уголовного дела в отношении депутата, которого в Генеральной прокуратуре Казахстана считают главой контрабандистов. Безусловно, депутат-контрабандист в законодательном органе страны, которому по конституции надлежит следить за прочностью границ, - явление из ряда вон выходящее. Поэтому стоит ли удивляться, что процессы ее делимитации растянулись на десятилетия. Дыры в границах и беспорядок на них – рай не только для контрабандистов…

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1492
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика