Язык межнационального общения – армянский, а русский – как иностранный - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.01.2022 |

Язык межнационального общения – армянский, а русский – как иностранный

Согласно последней переписи населения Армении 2011 года, из чуть более 3 млн. жителей 1 млн. 591 тыс. человек, т.е. свыше половины, свободно владели русским языком. В докладе МИД России «Русский язык в мире», обнародованном в 2003 году, приведены оценки армянских специалистов-русистов, в соответствии с которыми русским языком на тот момент владели, в той или иной степени, около 70% населения республики, или около 1,7 млн. человек.

Разница в оценках объясняется тем, что между переписью и моментом опубликования доклада лежит временной промежуток почти в 10 лет. Сегодня число владеющих русским языком, разумеется, еще меньше. Следует также учесть то обстоятельство, что Армения де-факто была самой мононациональной республикой во времена СССР и сегодня является практически мононациональной страной (98,3% – армяне), где русское население никогда не составляло сколько-нибудь значимого массива.

В 1990 году правительство Вазгена Манукяна приняло решение о закрытии школ с русским языком обучения. В марте 1993 года парламентом принимается закон «О языке», в соответствии с которым в действующих на территории страны образовательной и учебной системах языком преподавания и воспитания был определен «литературный армянский язык». Эти шаги привели к резкому (в 20 раз) сокращению числа обучающихся в русскоязычном секторе школ страны. Очевидно, что данный шаг был волюнтаристским, плохо подготовленным и нанес существенный ущерб образовательной системе.

По положению на сегодняшний день русскими школами можно назвать школы в селах Лермонтово и Фиолетово, в которых компактно проживают потомки русских сектантов-молокан. Кроме того, в стране действуют 47 школ с русскими классами (из них 13 в Ереване), в которых обучается свыше 8 тыс. учеников (около 1,5 % от общего количества учеников). В стране также работает 26 школ с углубленным изучением русского языка, в которых изучение русского языка начинается с первого класса, и часть предметов ведется на русском языке (русская литература, история России).

С другой стороны, русский язык в армянских школах является обязательным предметом для изучения (он был обязательным к изучению в армянских школах и во времена СССР со 2-го класса). В начальной школе (2-4 классы) на его изучение отводится 4 часа в неделю, в средней школе (5-8 классы) – 3 часа в неделю, в старшей школе (9-10 классы) – 2 часа. В 16 государственных вузах Армении на первых двух курсах изучают русский язык.

В филиалах российских вузов в РА, где обучаются около 2 тыс. человек, учебный процесс, понятно, ведется на русском языке. Филиальная сеть всключает в себя учебные подразделения десятка российских вузов, уже много лет стабильно работающих в Ереване – МГУ, Московского университета экономики, статистики и информатики, Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права, Московского нового юридического института, Российской международной академии туризма, Современной гуманитарной академии.

Весьма важным также является то обстоятельство, что свыше двух третей фондов библиотек армянских вузов составляет литература на русском языке, а в целом в библиотеках по стране – свыше 80%.

В 2010 году министерство образования приняло решение о перепрофилировании девяти старших школ в школы с углубленным преподаванием различных иностранных языков. В 2013 году на основании этого решения были открыты и старшие школы с углубленным преподаванием русского языка.

Определенные проблемы в продвижении преподавания русского языка породило отсутствие в течение длительного времени его правового статуса в Армении. В 2001 году, бывшая супруга президента РФ Людмила Путина, которая занималась вопросами русского языка, в том числе на постсоветском пространстве, в неформальной форме предложила армянскому руководству предоставить русскому языку статус языка межнационального общения, по аналогии с рядом постсоветских государств. Однако данное предложение не было принято на том основании, что даже во времена СССР реальным статусом языка межнационального общения в Армении обладал армянский язык.

В 2017 году русский язык в системе образования Армении определен как иностранный. Одновременно с этим решением министерством образования и науки была разработана новая концепция обучения русскому языку детей в школах. Это и увеличение числа классов, углублённо изучающих русский, и увеличение количества предметов, которые будут преподаваться на новоиспечённом иностранном языке. Данное решение должно расширить возможности для изучения русского языка. Кроме того, оно даёт шанс армянским студентам сдавать в вузах экзамены именно по этому языку как иностранному. А это, в свою очередь, дает им больше возможностей в дальнейшем обучении и деятельности.

Группы с обучением на русском языке (специальность "русская филология", "русско-германская филология" и т.д.) в настоящее время имеются в Ереванском госуниверситете, Ереванском государственном институте иностранных языков им. В.Я. Брюсова, Ереванском государственном педагогическом институте им. Х. Абовяна и Гюмрийском государственном педагогическом институте им. М. Налбандяна.

С начала 1999 г. работает Российско-Армянский (Славянский) университет, в котором учатся около 2,5 тыс. студентов. Учитывая сохранившийся в стране костяк высококвалифицированных преподавателей и ученых-русистов, при РАУ в 2011 году был открыт региональный центр повышения квалификации учителей русского языка. Центры повышения квалификации также работают в Национальном институте образования и Ереванском государственном университете.

Кроме того, для армянских офицеров, которые собираются учиться в российских высших военных учебных заведениях, действуют курсы русского языка при Россотрудничестве. Курсы есть также в военном университете им. Вазгена Саргсяна, военно-авиационном институте им. Арменака Ханферянца, военно-спортивном лицее им. Монте Мелконяна.

Определенной проблемой в преподавании русского языка является отсутствие единых учебных программ и учебников, а также снижающаяся квалификация учителей-русистов, особенно в регионах (основная причина – отсутствие русскоязычной среды). Всего в стране насчитывается 4450 русистов, которые объединены в две ассоциации: Армянскую ассоциацию русистов (преподаватели вузов) и Ассоциацию учителей русского языка и литературы общеобразовательных школ.

Таким образом, в образовательной сфере после своеобразной «ямы» в вопросе преподавания русского языка в школах и вузах Армении в 1990-е годы произошли и происходят достаточно серьезные изменения. Очевидно, что волюнтаристские решения первых постсоветских лет привели к снижению уровня преподавания русского языка. Однако это связано также и с общим снижением качества образования в стране в целом.

Тем не менее, говоря о последних нескольких годах, можно вести речь о поэтапном и комплексном преодолении существующих проблем в этой сфере. Оно продиктовано в том числе и возрождающимся интересом к русскому языку, и расширяющимся спросом на рынке труда.

Москва, несомненно, могла бы системно поддержать эти позитивные процессы путем удовлетворения насущной потребности в учебно-методической и научной литературе на русском языке, содействия изданию ряда специализированных изданий, организации стажировок учителей русского языка из Армении в гуманитарных вузах России и т.п.

Этому процессу во многом способствует благоприятный информационный, общественный и гуманитарный фон в Армении. Здесь нет каких-либо ограничений на ретрансляцию российских телепрограмм. Более того, программы российских информационно-политических, культурно-музыкальных, детских, образовательных, спортивных и иных телеканалов являются основной составной частью пакетов кабельных телевизионных сетей. Даже часть западной информационной и особенно видеопродукции попадает на небольшой рынок Армении на русском языке (речь, прежде всего, идёт о многочисленных кинофильмах и сериалах).

Можно отметить также сохранность основных очагов русской культуры в Армении, членство страны в ЕАЭС и ОДКБ, фактор трудовой миграции, прежде всего в Россию. В последние годы значительно возросло количество туристов из России и других стран постсоветского пространства, для чего созданы необходимые условия. Наконец, Армения ратифицировала «Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств» и прилагает максимум усилий для выполнения своих международных обязательств по защите ассирийского, греческого, русского и курдского языков.

Де-факто применение русского языка в общественной жизни Армении не столь масштабно, как это было во времена СССР, в том числе в силу естественных причин. Однако, как нам представляется, благоприятный информационный, экономический, интеграционный и гуманитарный фон будут способствовать восстановлению и расширению границ использования русского языка.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
30565
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика