Сегодня: 25.09.2018 |

Опыт борьбы с «российским агрессором» – не осетрина, но и он может быть второй свежести

Молдавия, Грузия и Украина создали межпарламентскую ассамблею для координации своих антироссийских усилий. Об этом было заявлено на межпарламентской конференции в Кишинёве 2 марта с.г.

Само название конференции «Республика Молдова, Грузия и Украина: Восточное партнёрство и современные вызовы безопасности» говорит о том, что упомянутая выше ассамблея – это усечённый вариант Восточного партнёрства. Изначально программа Восточного партнёрства охватывала не только три выше указанных государства, но ещё и Белоруссию с Арменией и Азербайджаном.

Такая география – не случайное совпадение. При успешной реализации программы Запад перекрывал бы России путь в Европу, подмяв под себя Молдавию, Украину и Белоруссию, и путь в южные широты, поджав под себя Армению, Грузию и Азербайджан. Для него открывались бы неограниченные возможности для создания искусственных препон российской внешней политике на Балканах, Ближнем Востоке, Кавказе.

Беглого взгляда на карту достаточно, чтобы понять – это всё та же стратегия анаконды по отсечению России от тёплых морей и потенциальных союзников с целью ликвидации геополитической субъектности Евразии как конкурента западной модели однополярного мироустройства.

Данный подход получил название мультилатерализма (многосторонности). О нём любила в своё время рассуждать госсекретарь США Хиллари Клинтон. Приставка «мульти», указывающая на множество, введена в оборот специально, чтобы размыть суть модели. А суть такова, что под «мульти» подразумеваются только США и их союзники, а сама модель предельно западноцентрична и не оставляет права на геополитическую свободу иным участникам мировой политики.

Это та же однополярная модель, закамуфлированная в мягкие словесные формулировки. Мультилатерализм своим главным и принципиальным врагом считает многополярность, хотя и первый, и вторая говорят о множественности. Только первый подразумевает под множеством исключительно американских союзников, а вторая – вообще всех субъектов международной политики.

Многополярность – это модель истинного геополитического плюрализма, призыв услышать каждого, а не только американцев и их присных. Наделение того или иного государства правом голоса не должно зависеть от того, в каких оно отношениях с Вашингтоном, союзнических или не очень.

В полном составе Восточное партнёрство не сложилось, хотя в этом году ему исполняется уже 14 лет. У стран-участниц слишком разнонаправленные интересы, чтобы эта программа была примером сплочённого сотрудничества.

Та же Белоруссия все чаще демонстрирует не очень красивое желание «и нашим, и вашим»: поиграть в друзья с Западом и сохранить членство в ОДКБ и ЕАЭС. Армения – тоже член ОДКБ и ЕАЭС, но, как и РБ, тяготеет к пресловутой «многовекторности» (многофакторности), к тому же пребывает в состоянии полувойны с другим участником Восточного партнёрства – Азербайджаном. Кстати, Баку отказался присылать своих представителей в Кишинёв. В таких обстоятельствах о единодушии остаётся только мечтать!

Восточное партнёрство – это клон антироссийского проекта ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), созданного в конце 1990-х. Ничем, кроме русофобской риторики, ГУАМ не запомнился. В то время как перед его участниками остро стояли вопросы экономики и социального обеспечения населения, правительства занимались политической демагогией в угоду интересам Запада, а не решением насущных проблем.

ГУАМ так же бесславно сошёл с политической сцены, как и появился. Теперь же конференцией в Кишинёве Запад показывает, что хочет реанимировать этот проект, пусть даже без Азербайджана. Безудержно прозападной ориентацией отличаются только три из шести участников Восточного партнёрства и ГУАМ – Украина, Молдавия и Грузия. Из них-то и решено сформировать отдельную антироссийскую платформу (так ГУАМ превратился в ГУМ) под контролем Конгресса США, НАТО и ЕС. Их представители были среди почётных гостей конференции в Кишинёве.

Кроме того, в мероприятии участвовали депутаты Европарламента и эксперты американского Евразийского центра Атлантического совета – экспертно-аналитической структуры, занимающейся оценкой рисков и перспектив продвижения евроинтеграционной идеи на евразийском пространстве. 

Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий признал, что одной из обсуждаемых тем было создание совместного украинско-молдавско-грузинского воинского формирования по примеру литовско-польско-украинской бригады (ЛитПолУкрБриг) со штаб-квартирой в польском Люблине. То есть изначально ГУМ настроен на силовое противостояние с Россией.

Другой актуальной темой Парубий назвал совместные усилия Кишинёва, Киева и Тбилиси по противодействию информационному влиянию России. Добавим, что это влияние состоит в решимости российской стороны защищать память о Великой Отечественной войне и других общих для наших народов исторических событиях от псевдоисторических нападок и осквернения националистической историографией, развивать взаимовыгодное сотрудничество с постсоветскими республиками в экономике и культуре, отстаивать право на выражение своего мнения по вопросам международной политики перед лицом диктата США и НАТО.

Поразительно, но в Киеве по итогам конференции заявили, что готовы поделиться опытом противостояния пресловутой «российской угрозе»! Дескать, наш опыт нов и свеж, мы здесь впереди Грузии и Молдавии и можем выступить в роли наставников. Среди передовых достижений Украины на поле борьбы с «российским агрессором» руководитель комитета Верховной рады Украины по международным делам Анна Гопко назвала запрет российских соцсетей и телеканалов, увеличение квот на украиноязычные песни в радио- и телеэфире, резкие возражения Киева против российско-немецкого проекта газопровода «Северный поток - 2».

Гопко уверяет, что Киев способен разработать дорожную карту мирного урегулирования конфликта  в Донбассе и возвращения этого региона вместе с Крымом под юрисдикцию Украины. И эта карта, мол, в будущем может быть примером для других стран, в т.ч. Грузии и Молдавии. Такие заявления рассчитаны на наивный украинский электорат. Нынешние украинские политики не занимаются политикой, а играют в неё. Они фиглярничают на публику, создавая милую глазу украинского патриота картинку, в которой «незалежная» сильна и активна, уважаема и ценима всем передовым человечеством.

Реальность же такова, что украинское государство находится в состоянии полураспада. Ушёл Крым, ушёл Донбасс, хотят уйти венгры Закарпатья. Власть ненавидима народом, рейтинг президента – меньше 14%, и это при массивном админресурсе, который Порошенко, не стесняясь,  использует для повышения своей популярности.

Грузия, Украина и Молдавия утверждают, что их объединяет наличие на их территории замороженных конфликтов, в появлении которых виновата Россия. Первая часть утверждения верна, вторая – ложна. Все три республики объединяет общая причина, по которой эти конфликты разгорелись, и имя этой причине – пещерный национализм.

Те, кто был в зрелом возрасте в 1990-е, хорошо помнят, как в Молдавии кричали «Русских за Днестр! Евреев в Днестр!» и грозили наказать Приднестровье и Гагаузию за нежелание подчиниться националистической политике Кишинёва. Помнят, как в Грузии подавляли национальное самосознание осетин и абхазов, угрожая им карами за отказ подчиниться тбилисскому шовинизму. О том, как всё началось на Украине, напоминать никому не надо – слишком свежо.

Только своевременное заступничество России спасло приднестровцев, осетин, абхазов и жителей Донбасса от жестокой расправы. В первых трёх случаях – силой оружия, в последнем – силой дипломатии. Благодаря Москве удалось избежать ещё больших жертв. Доказательством мирных усилий России служит то, что все эти войны сошли на «нет» только с её появлением. Россия не позволила режиссёрам этого кровавого сценария полностью реализовать свои планы и потому является для них целью номер один.  

История ничему не учит руководство Грузии, Молдавии и Украины. Вышеупомянутая Гопко считает федерализацию угрозой молдавской и украинской государственности. На каких же постулатах покоится эта государственность, если ей угрожает равноправное сосуществование всех её народов? Вопрос риторический.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2092
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика