Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.05.2020 |

Польша создает «тербаты» для оккупации Западной Украины?

Против кого нацеливаются польские «тербаты»?

Польша, как уже сообщал «Ритм Евразии», спешно создает новый вид вооруженных сил – войска территориальной обороны («Wojska Obrony Terytorialnej» – WOT) – 17 бригад общей численностью в 53 тыс. человек. 

Эксперт-полонист Станислав Стремидловский так прокомментировал ситуацию с WOT: когда войска только начинали создаваться, оппозиция обвиняла тогдашнего министра обороны Польши, представителя правящей партии «Право и справедливость» («ПиС») Антония Мачеревича в том, что «он создает личную гвардию под себя, замкнул на себя руководство «силами территориальной обороны», вместо того чтобы подчинить их армейским генералам». Мачеревич в свою очередь заявлял, что войска территориальной обороны смогут противостоять российскому спецназу.

Новый премьер-министр Матеуш Моравецкий, коллега по «ПиС» А. Мачеревича и нового министра обороны Польши Маруша Блащака (напомним, все трое «случайно» оказались выпускниками истфаков польских университетов – Варшавского и Вроцлавского), тоже считает, что российская угроза для Польши более чем реальна и против нее нужно создавать глубокоэшелонированную оборону. Но график, опубликованный еще в декабре 2016 года на сайте министерства обороны, говорит о другом: WOT в первую очередь стали формироваться на украинском направлении.

Кстати, эксперты не исключают, что польские «тербаты» могут не только отражать возможные вылазки украинских националистов (предпринимаемых в развитие провокационных акций типа антипольского марша во Львове, который прошел 4 марта), но и в случае чего выдвинуться на Украину для усмирения антипольских настроений или даже оккупации территорий Западной Украины. Речь идет о Галиции-Галичине, которую польские националисты называют исключительно «Восточной Малопольшей».

Конкуренция между наследниками Армии Крайовой и Бандеры

WOT готовятся действовать по принципу партизанских соединений польских националистов из Армии Крайовой (АК) времен Второй мировой, действовавших с крайней жестокостью по отношению к представителям непольского населения и управляемых из-за рубежа. Бойцы АК совершили множество преступлений, не поддающихся реабилитации и оправданию. Но сегодняшний польский националистический режим настырно пытается всячески обелить своих идейных предков – «проклятых солдат». Ведь последние были достойными учителями, а затем и конкурентами бандеровцев в деле антисоветского и антикоммунистического террора населения Западной Украины.

Некоторые историки считают, что Волынская резня, во время которой бандеровцы из ОУН-УПА вырезали (по разным данным) от 30 до 120 тысяч поляков, была спровоцирована жестокостью групп Армии Крайовой по отношению к населению Западной Украины. А до этого – усмирением-«пацификацией» непольского населения, проводившимся националистическим правительством Пилсудского в рамках «санации» и тотальной полонизации «всходних кресов» («восточных окраин», земель, принадлежавших Польше в 1918-1939 гг.). Причем именно в 1930-е годы польские националисты не чурались всех несогласных загонять в концентрационные лагеря типа Березы Картузской.

Поэтому не исключено, что в своих устремлениях, чаяниях, бескомпромиссности и жестокости обращения с населением на подконтрольных областях польские «тербатовцы» будут верными наследниками польских националистов из АК времен Второй мировой и послевоенных лет. Причем не обязательно они будут терроризировать только одно лишь украинское население. Пока оккупация «Восточной Малопольши» или украинской части «всходних кресов» не озвучена на правительственном уровне, не исключено, что WOT будут прямо или косвенно усиливать или «воспитывать с нуля» националистическую сознательность граждан Польши. В каждом воеводстве, в каждом повете, в каждом населенном пункте. С присущим панполонизмом, во славу польской исключительности и безусловного доминирования над непольским восточнославянским «быдлом».

«Кресы всходни» остаются для польских националистов целью экспансионизма

Тщательность покрытия бригадами всей территории страны показывает, что ПиС готовится удерживать свою власть и продвигать свою идеологию с помощью новоявленной «десантно-штурмовой» жандармерии XXI века. Которая пока что состоит только из батальонов «легкой» пехоты. Но не исключено, что дальше вооружение у WOT будет больше и «тяжелее».

Как укро-наци зарятся на земли России, а польские – на Галицию

Сегодня украинские националисты прямо-таки «соблазняют» польских «собратьев» претендовать на территории соседних стран. Так, бывший глава «Правого сектора», основатель «Украинской добровольческой армии» Дмитрий Ярош заявил 9 марта в эфире львовского телеканала «ЗиК», что у Украины есть потенциал для захвата ряда территорий России. Для начала он предложил зачистить Донбасс и Крым от «антигосударственного элемента», чтобы вернуть Украину в границы того государства, «в котором мы жили до недавнего времени, до 2014 года». После этого, по словам Д. Яроша, можно будет подумать о захвате территорий России. «Тут главное вернуть территории, а потом мы подумаем, будет уже другое время, там молодежь – у нас Кубань, Донщина (территория Ростовской области), Воронеж», – заявил бывший лидер правосеков.

«Эт вряд ли», – как говаривал незабвенный товарищ Сухов из «Белого солнца пустыни». Но вот заявив свое отрицание права на уважение суверенитета соседа над определенной территорией, укро-наци подают сигналы Варшаве, что против Украины можно применять те же самые схемы и территориальные претензии.

«Ритм Евразии» уже рассказывал о том, как западные украинцы и их собственность могут стать объектом притязаний для польских «панов»: ведь в Польше с 2015 года утверждена и действует организация «Реституция Кресов», благодаря которой «десятки тысяч поляков смогут начать доказывать, что являются наследниками или правопреемниками ныне украинских средневековых замков, дворцов, гостиниц, особняков, картинных галерей, а также лесов, полей и гор. И получить их в собственность». А теперь выходит, что теория польского реституционализма может быть воплощена со временем на Западной Украине с помощью «инструментария» в виде WOT, заряженных на жесткие карательные действия со всеми несогласными местными жителями на «гипотетически» оккупируемых территориях.

Как жестокость украинских «тербатов» может аукнуться Украине

Возвращаясь к возможному приращению Польши «Малопольшей» за счет Западной Украины, можно отметить следующие моменты. Как известно, польско-украинская тяга к культуртрегерству порой приводят к взаимопроникновению политических идей и диффузии методик у националистических режимов Польши и Украины. Поэтому вероятно, что в случае попыток Варшавы поставить под контроль Западную Украину, польские националисты будут изучать опыт использования украинских «тербатов» в зоне «антитеррористической операции» в Донбассе, перенимая максимально эффективные методы поведения войск в деле усмирения местного населения. Ведь в зоне «АТО» украинцы «прессуют» таких же украинцев, и именно поэтому эти методики могут показаться успешными для польских WOT на Западной Украине.

По словам представителей донецкой общественной организации «Справедливая защита» (бывшая Общественная комиссия по фиксации военных преступлений, ОКФВП ДНР), «"тербаты" – это карательные войска, прикрывающие националистам тыл. При этом последние выполняют функции, плохо совместимые с законом, Конституцией Украины и международным правом или не совместимые вообще. Со слов ополченцев ДНР, побывавших в украинском плену, и исходя из опросов мирных граждан, пострадавших во время войны от агрессии Украины в Донбассе, мы можем с уверенностью утверждать следующее. Все, что связано с незаконными задержаниями, пытками, мародерством, расстрелами по политическим мотивам, зачистками и запугиваниями людей, взяточничеством на блокпостах и т.д., лежит в основном на совести военнослужащих украинских "тербатов"».

Поляки вполне могут этот опыт перенять для своих нужд.

На футболке изображено одно из подразделений Армии Крайовой на фоне карты II Речи Посполитой (вместе с утраченными после войны «кресами»). В аннотации к товару – очень патриотический лозунг «Польская продукция. Польское качество»

Химера химере гармоничности не прибавит.

Но земли – пооткусывает!

И идеология Польши, выстроенная на фундаменте шляхетства, и идеология Украины, замешанная на сказках о демократичности казачества, тащат обе страны в будущее, в котором четко угадывается дух феодально-сословного устройства, замешанного на убогой националистической корпоратократии и опирающегося на штыки «тербатов». Причем по сценарию Запада оба эти государства должны, по идее, до упора оставаться «заклятыми друзьями»: выступая спарринг-партнерами и поддерживая уровень политической агрессивной активности у маргиналитета и даже «отгрызая» друг у друга территории до тех пор, пока по команде общего «куратора» им не придется вступить в бой.

Первым противником для них в ходе разворачивающейся войны должна будет стать Россия и ее союзники. Причем если в воспаленных мозгах украинских и польских националистов «какая-нибудь» Белоруссия еще имеет право «искупить свою вину» за многолетнюю дружбу с Россией после развала СССР, то сама РФ должна быть уничтожена. И без вариантов! Ибо польские наци только одну Россию считают виновной в разделах Польши конца XVIII века, а укро-наци, попугайничая и копируя опыт «старших» братьев-«младоевропейцев» (если мерить старшинство по уровню русофобии), готовы обвинять Россию во всех грехах, на которые укажут операторы.

И в заключение, отбрасывая все гипотетические построения по захвату Польшей Западной Украины. Украинские националисты должны помнить: это Польша будет выступать «заградотрядом» для Украины, подстрекая и толкая в спину на борьбу с Россией, а не наоборот!

_________________________

Фото rzeszow-news.pl

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3688
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика