Первопроходцы удивляют. Киргизско-российскому славянскому университету – 25 - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 11.06.2023 |

Первопроходцы удивляют. Киргизско-российскому славянскому университету – 25

Киргизия и Россия готовятся отметить 25-летие своего детища – Киргизско-российского славянского университета. Созданный после развала великой советской страны, вуз стал духовным мостом, соединяющим народы Евразии, несущим образование, распространяющим знания, посылающим импульс развития науки. Его деятельность как нельзя лучше отражает состояние киргизско-российского сотрудничества, ориентированного на взаимопомощь и работу на перспективу.

Плоды – народам двух стран

В ноябре 2017 года в жизни университета произошло важное событие – премьер-министр Киргизии Сапар Исаков вручил вузу орден «Достук» (в переводе на русский язык – «дружба»). Этой награды вуз был удостоен на основании указа президента А. Атамбаева по случаю 25-й годовщины независимости Киргизской Республики за особый вклад в развитие социально-экономического, духовного и интеллектуального потенциала страны.

Вручая высокую государственную награду, премьер-министр отметил большую роль университета в укреплении двусторонних отношений Киргизии и России. «Я считаю, – сказал С. Исаков, – что своевременное создание этого вуза послужило мощным мостом дружбы между нашими народами, между нашими странами. Данное решение было очень правильным».

Миссия, которая была уготована университету подписанным 9 сентября 1993 года между правительствами двух стран соглашением, оказалась весьма ответственной – организовать учебную, научную, воспитательную деятельность под государственными флагами России и Киргизии. В постсоветский период университет стал первопроходцем в сохранении и укреплении позиций российской образовательной системы в Центральной Азии. За четверть века он превратился в классическое учебное заведение, готовящее специалистов для различных сфер деятельности. Выпускники университета трудятся в медицине, в горной промышленности и машиностроении, отстаивают закон, защищают права людей, вносят вклад в культуру, управляют межгосударственными отношениями, укрепляют в Центрально-Азиатском регионе позиции русского языка.

С. Исаков на церемонии вручения ордена заметил, что среди выпускников КРСУ – много успешных предпринимателей и государственных служащих, которые вносят вклад в развитие экономики страны. «Есть ребята, которые работают на укрепление наших дружеских отношений, – констатировал глава киргизского правительства. – Это счастье, когда университет дает такие плоды народам двух стран».

Отвечая на глобальное формирование инновационного общества

В 1997 году университет выпустил первых своих воспитанников. Тогда стены вуза покинули 138 специалистов, прошедших обучение по восьми направлениям, специфичным для того периода времени, – экономике, менеджменту, юриспруденции, информатике, метеорологии, а также филологии и физике. Квалификационную пригодность молодых спецов подтверждали дипломы Российской Федерации и Киргизской Республики.

С тех пор общая цифра выпускников выросла многократно, достигнув накануне 25-летнего юбилея отметки в 27 тыс. человек (вуз ведет подготовку по 39 направлениям бакалавриата, 8 направлениям магистратуры, 6 специальностям). Среди новых направлений – клиническая медицина, электроника, радиотехника и системы связи, прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия. Очевидно, что приоритетными задачами для вуза стали подготовка высококвалифицированных специалистов, способных разрабатывать и воплощать проекты созидания, что так актуально не только для России и Киргизии, но и всего евразийского пространства.

Высокий уровень обучения достигается, благодаря активному привлечению студентов к научной деятельности. Согласно статистике, в ней участвуют 27% студентов. Вуз пытается идти в ногу со временем, отвечая на тенденцию глобального формирования инновационного общества.

На горных предприятиях России, Казахстана, Узбекистана, Киргизии эффективно работает созданный учеными университета программно-технический комплекс (ПТК) Blast Maker, представляющий собой систему автоматического проектирования буровзрывных работ на карьерах. В России, Казахстане, Таджикистане, Турции внедрен университетский проект из сферы «гидроимпульсной энергетики», связанный с техническим переоснащением объектов водопользования. Еще одно достижение – внедрение комплекса методик инструментального контроля устойчивости плотины ГЭС при сейсмических воздействиях.

И это не окончательный список научных разработок, реализованных в промышленном производстве, медицине и дающих экономический эффект. Немаловажный показатель научной деятельности университета – три золотых медали Всемирной организации интеллектуальной собственности, полученных в последнее время ученым КРСУ.

Цель – интеграция!

Университет предлагает конкретные программы, ориентированные на интеграцию в единое образовательное пространство стран ЕАЭС и заостренные на решение социально значимых проблем региона. В числе основных точек сосредоточения усилия университет выделяет: русский язык на пространстве Центральной Азии; устойчивое экономическое развитие; малую энергетику и гидроэнергетику; современные технологии в образовании и науке; горную среду обитания и жизнедеятельность в ней человека; охрану генофонда, репродукцию и здоровье человека; региональный климат и водопользование; межкультурный и межрелигиозный диалог.

Летом 2016 года университет провел беспрецедентную акцию – осуществил медицинское обследование жителей высокогорной Сусамырской долины. В двух районах Киргизии, Жайылском и Таласском, было создано два пункта приема пациентов. В каждом из них работали терапевт, детский врач, акушер-гинеколог и хирург, функционировали кабинет УЗИ, лаборатория, процедурный кабинет. В медицинский десант вошли четыре доктора наук. И главное – студенты, получившие, может быть, самый важный для себя урок – урок внимания и заботы. В результате 961 пациент был принят, осмотрен и обследован врачами университета. Выявленным больным в отдельных случаях была оказана медицинская помощь на месте и безвозмездно предоставлены лекарства, другим выданы направления в лечебные учреждения республики по профилю заболевания.

Примером, достойным для подражания, может служить также практика укрепления духовного единства народов постсоветского пространства, являющегося основой интеграционных процессов. Университет предлагает здесь собственный опыт работы по сохранению исторической памяти, стремясь представить научному сообществу и общественности региона объективный взгляд на исторические события, к которым в современных условиях все чаще обращаются общественные взоры. В процессе научного поиска ученые университета ставят перед собой задачу не просто представить объективную картину прошлого, а указать направления дальнейшего развития, исходя из уроков прошлого. Важным научным трудом в этом отношении стал документальный сборник «Великий Октябрь Кыргызстана», посвященный 100-летию Октябрьской революции 1917 года и 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Киргизской Республикой.

Откликаясь на трагедию 100-летней давности, произошедшую в Туркестане в 1916 году, университет подготовил и издал шеститомный сборник документов «Среднеазиатское (Туркестанское) восстание 1916 г. История в документах». Основу издания составили образы – точные копии – более 300 выявленных в архивах документов. Подобного рода издание вышло в свет впервые на постсоветском пространстве. Таким образом, создана уникальная документальная база, которая позволит ученым, а также всем интересующимся проблемой взглянуть на историю восстания 1916 года и последующие события непредвзято и максимально объективно.

Не меньший интерес представляют собой наработки по истории Великой Отечественной войны. Работа над темой, с одной стороны, - возможность совершенствовать воспитательную работу с молодежью, подключая ее к научному поиску и при этом давая возможность проникнуться гордостью за своих великих предков, победивших фашизм, а с другой - дать отпор попыткам фальсификации итогов Второй мировой войны. Среди фундаментальных трудов, вышедших в свет за последние два года и ставших учебными пособиями для молодых, назовем лишь два историко-документальных сборника – «Единство, победившее фашизм» и «Сталинградский дневник Кыргызстана».

Идея сохранения единства на евразийском пространстве является главенствующей в деятельности КРСУ. Ее воплощение в жизнь осуществляется благодаря наращиванию усилий по сохранению позиций русского языка. Университет, используя для этого различные общеизвестные формы, предлагает и новые. Показательна, например, университетская акция «Кабинет русского языка школе». Ее суть в том, что вуз безвозмездно оборудует в наглядном и техническом отношении кабинеты русского языка и литературы в школах Киргизии. Первый такой кабинет открылся в селе Кен-Булунь в 2014 году. В основу его создания ученые университета заложили тезис: «С русским языком я открою мир». Проект удался – Кен-Булуньская средняя школа стала методическим центром для учителей русского языка Иссык-Атинского района Чуйской области.

* * *

Создание Киргизско-российского славянского университета стало поистине знаковым событием – наши страны первыми на постсоветском пространстве продемонстрировали желание сохранить и укрепить единое образовательное пространство. Первый опыт дал толчок для создания подобных вузов в Таджикистане, Армении, Белоруссии, Молдавии, Азербайджане. Это означает, что духовное единство народов постсоветских стран продолжает жить. Респект первопроходцам!

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2642
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика