Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.05.2019 |

Несколько слайдов по «делу Скрипаля» – и крупнейшая провокация стала фактом

В распоряжении журналистов оказались материалы т.н. презентации, розданной представителям иностранных дипмиссий на брифинге в посольстве Великобритании в Москве 22 марта. В ней изложен взгляд официального Лондона на нашумевшее «дело Скрипаля» – бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, вместе со своей дочерью подвергшегося 4 марта химической атаке в Солсбери.

Напомним, что уже через 10 дней после происшедшего, не успев провести даже поверхностного расследования, власти Великобритании бездоказательно обвинили в происшедшем Россию и приняли решение выслать 23 российских дипломата.

26 марта к этой акции подключились США, объявив персонами нон грата 60 российских дипломатов и решив закрыть генконсульство в Сиэтле. Тут же о высылке сотрудников российских диппредставительств объявили Австралия, Канада, ряд европейских стран – всего на сегодняшний день 25 стран, а также НАТО. Свои «пять копеек» внес и режим П. Порошенко.

На основании каких же доводов англичане и примкнувшие к ним взялись категорически утверждать, что Россия без малейших сомнений ответственна за происшествие в Солсбери? Может быть, приводятся какие-то ранее неизвестные факты, материалы расследования?

Вовсе нет. Англичане, не мудрствуя лукаво, «слепили из того, что было» шесть слайдов, которые и представили на презентации, сопроводив действо расширенным устным комментарием посла Лори Бристоу.

Ничего принципиально нового не прозвучало, да и прозвучать не могло. В презентации повторены все тезисы, ранее уже высказанные Лондоном. Единственное отличие – теперь «высокая доля вероятности» того, что Россия якобы причастна к инциденту в Солсбери, заменена на виновность «без малейшего сомнения».

Приведена хронология инцидента в Солсбери в сопровождении карты с указанием мест действия – домом Скрипаля, рестораном Zizzi, торговым центром и пабом Bishop`s Mill. Описывается характер отравляющего вещества «Новичок», применение которого приписывается российским спецслужбам, а также его воздействие на организм человека. Далее России выкатывается целый список якобы предпринятых ею «враждебных действий»: от убийства еще одного российского перебежчика А. Литвиненко и DDoS-атаки на интернет Эстонии до «вторжения в Грузию», «оккупации Крыма», «взлома бундестага» и «вмешательства в выборы в США».

Несмотря на полную голословность, презентация произвела на присутствовавших как раз то воздействие, которого ожидали ее инициаторы. По словам посла США в РФ Джона Хантсмана, именно она побудила союзников Великобритании проявить солидарность и присоединиться к кампании высылки российских дипломатов.

Между тем уровень аргументации с головой выдает «доказательность» таких, например, утверждений авторов презентации. Применение «Новичка» объявляется «первым случаем использования химического оружия на территории Европы со времен Второй мировой войны» и «нарушением запрета, введенного Конвенцией по запрещению химического оружия». Кто применил и кто нарушил, у авторов презентации сомнений нет – Россия. Есть факты? Нет, но они Лондону и не нужны: их заменяют умозрительные выводы. «Безо всяких сомнений, Россия ответственна – гласит документ. – Никакая другая страна не имела одновременно возможностей, намерения и мотива. Никакого заслуживающего доверия альтернативного объяснения не существует».

Россия брошен упрек, что она не предоставила Великобритании убедительных доказательств своей непричастности. Вместо этого «к 18 марта мы (британские власти. – Ред.) насчитали около 30 параллельных попыток дезинформации».

Возникает вопрос, а хотел ли Лондон получить какие-то доказательства, именно доказательства, а не покаяния со стороны Москвы? Вряд ли хотел, иначе не стал бы категорически уклоняться от совместного разбирательства в соответствии с нормами, установленными Конвенцией о запрещении химического оружия. Более того: апелляция Москвы к международным нормам несомненно воспринята в Лондоне как недопустимая крамола, как одна их тех самых «параллельных попыток дезинформации». Ведь предпочли же там не услышать ни предложения Организации по запрещению химического оружия о предоставлении технической помощи в расследовании отравления Скрипаля и его дочери, ни заявления ОЗХО о том, что ни одна страна, подписавшая Конвенцию о запрещении химоружия (влючая, разумеется, и Россию), не заявила о наличии у себя группы отравляющих веществ класса «Новичок».

Но в Лондоне – сами с усами. Там уже и виновника без помощи «всяких» международных организаций нашли, и меры противодействия химическому «террористу» определили.

На указанной презентации были перечислены меры, которые британское правительство приняло по результатам вышеизложенного – «демонтаж российской разведывательной сети в Великобритании», «заморозка всех планируемых двусторонних контактов», «усиление пограничного контроля», «борьба с криминалом и коррупцией», «принятие новых законов» и «другие меры по противодействию враждебному государству».

Реагируя на презентацию, официальный представитель МИД России назвала её провалом премьер-министра Великобритании.  «Это провал Терезы Мэй, – обоснованно подчеркнула Мария Захарова. – Раскрыта крупнейшая манипуляция мировым общественным мнением, в которой замешаны власти Великобритании. На основе шести картинок приняты решения об ответственности государства в химической атаке».

Официальный Лондон с самого начала придал большое значение мерам антироссийской солидарности, на самом деле позволяющим пристегнуть к своей бездоказательной политике как можно больше стран. Еще на самой презентации британский посол Лори Бристоу заявил, что «в ближайшие месяцы ваша поддержка в том, что касается принятия мер по обеспечению безопасности каждого человека и нашей общей международной безопасности, будет иметь ключевое значение. Мы должны показать России, что она должна быть привлечена к ответственности за происшедшее».

А в минувший вторник глава МИД Великобритании выразил благодарность всем государствам, принявшим решение выслать российских дипломатов в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. В колонке для издания The Times Борис Джонсон, констатировав, что «никогда раньше столько стран вместе не высылали российских дипломатов», не преминул предупредить союзников о некоей мстительности Москвы: «Эти союзники Британии осознанно поставили себя под угрозу возмездия» и должны быть готовы к высылке своих дипломатов из России.

И все же надо отметить к чести ряда стран, что далеко не все даже члены Евросоюза послушно стали в «строй». Так, не стала присоединяться к антироссийским мерам Бельгия, как отказавшись от отзыва посла из России в рамках односторонних мер государств Евросоюза, так и блокировав на саммите ЕС 22-23 марта решение о высылке российских дипломатов при ЕС из Брюсселя.

После заявлений о высылке российских дипломатов рядом европейских стран канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что его страна, напротив, рассчитывает на поддержание каналов общения с Россией и не собирается высылать сотрудников российских диппредставительств. В свою очередь, глава МИД Австрии Карин Кнайсль резонно заметила, что Великобритания и Организация по запрещению химического оружия не представили 100-процентных доказательств причастности России к делу Скрипаля, поэтому Вена на данный момент придерживается отказа от высылки.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас также заявил, что ЕС должен сохранять открытыми каналы диалога с Россией. «…Это дело, – отметил он, – должно быть расследовано как можно скорее и в сотрудничестве с Россией». Похожую позицию заняли также Словакия и Болгария. А всего по миру почти 160 стран ждут реальных доказательств причастности России к отравлению Скрипаля. 

«Даже если госпожа Мэй говорит, что она абсолютно убеждена в том, что Россия несет ответственность за инцидент в Солсбери, ей придется представить все доказательства России, международному сообществу и британской общественности. Таково мнение почти 160 стран, которые не являются членами западного блока. Очевидно, что никто в остальном мире не примет британских слов на веру», – приводит ТАСС заявление посольства РФ в Лондоне. 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2821
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика