Сегодня: 24.09.2018 |

От «чистой веры» до теракта. Опасность религиозного экстремизма в Киргизии не снижается

В Киргизии, похоже, формируется крайне нежелательная традиция – с наступлением тепла активизируются всевозможные религиозные экстремистские группировки.

В начале – несколько фактов

Пресс-служба МВД в начале февраля сообщила о задержании четырех активных членов запрещенной партии «Хизб ут-Тахрир» в одном из сел на юге страны в Джалал-Абадской области. Правоохранители в ходе обысков изъяли экстремистскую литературу. Только листовки и брошюры, так как приверженцы этой партии, как они утверждают, не приемлют насилие и вооруженное сопротивление. Но такие принципы – не у всех религиозных радикалов.

Буквально в тот же день, но уже на севере страны в Чуйской области, правоохранители задержали четырех граждан и провели обыски по месту их жительства. Согласно сообщению силовиков, «изъяты нарезное оружие «Сайга» без разрешительных документов, 143 патрона калибра 5,45 мм, обрез 12-го калибра с 88 патронами, сабли и ножи кустарного изготовления, государственные номера от автомашин, а также материалы религиозного содержания».

Довольно серьезные обвинения были выдвинуты против еще одного задержанного гражданина Киргизии. В Комитете нацбезопасности полагают, что он прошел спецподготовку за границей в лагере террористов и «по заданию главарей международной террористической организации планировал теракт с использованием самодельного взрывного устройства». Чуть позже местные чекисты задержали еще одного человека, который, как они утверждают «в составе бандформирований в Сирии прошел диверсионно-боевую подготовку и специальный курс смертника для совершения террористических актов в республике». Еще один задержанный, по мнению сотрудников госбезопасности, также является членом одной из запрещенных религиозных организаций, «скрываясь от уголовного преследования, прибыл на территорию КР с целью внедрения и пропаганды экстремистской идеологии». Почти все задержанные – мужчины в возрасте не старше 40 лет.

Многие эксперты отмечают, что наиболее восприимчивы к пропаганде радикальных проповедников молодые люди. Тяжелая экономическая ситуация в стране, безработица, отсутствие социальных гарантий, слабая правовая защита толкает этих людей в объятия радикальных исламистов. 

Среди множества сообщений об арестах сторонников запрещенных организаций выделяется информация о задержании целой группы в 13 религиозных пропагандистов новоявленной организации «Йакын Инкар». Они прибыли из северной Нарынской области в южную Баткенскую область для давата, то есть распространения своих идей, пропаганды, привлечения новых сторонников.

Отколовшиеся

Эта организация появилась сравнительно недавно, отколовшись от другой, более известной – «Джамаат таблиги», которая запрещена во многих странах, в том числе и в странах СНГ. Но только не в Киргизии.

Как утверждает Дилмурод Орозов, священнослужитель, руководитель республиканского Центра исламского образования, в идеологическом плане это довольно радикальная группировка, хотя и не проповедует свержения власти насильственным путем. «Они не признают религиозную власть, то есть муфтия, не признают светскую власть, – рассказал Орозов. – Сторонники «Йакын Инкар» проповедуют аскетичный образ жизни, который порой переходит все границы. Например, они запрещают своим детям ходить в школу, членам своих семей обращаться к врачам, не приемлют прививки. Да и название организации можно перевести как «отрицание всего мирского». Также интересен тот факт, что их лидеры проживают в Индии, а не в арабских странах».

Стоит также отметить еще один интересный факт. В Киргизии юг страны считается более религиозным, так как там проживают узбеки, составляющие около 40% населения в этом регионе, среди них ислам имеет более глубокие корни. Север же населен в основном киргизами, которые не так религиозны. Настораживает именно тот факт, что сторонники «Йакын Инкар», появившись в северном регионе, решили распространять свои идеи на юге, именно среди южных киргизов. Их дават, то есть пропаганда, проповеди, вряд ли будут эффективны среди узбекского населения в силу языкового отличия. Но тот факт, что экстремистские идеи начинают распространять среди титульного, традиционно нерелигиозного населения заставляет власти встревожиться.

Еще в октябре был арестован лидер «Йакын Инкар» во время проведения съезда представителей этой организации из всех регионов республики, который проходил в одном из сел под Бишкеком. Он более двадцати раз выезжал в Индию и Бангладеш для встреч с лидерами движения. Суд приговорил его к двум месяцам лишения свободы. Те 13 проповедников, о которых шла речь выше, скорее всего, также получат аналогичные сроки, согласно законодательству. Хотя «Йакын Инкар» не проповедует насилие, но нет гарантии, что радикалы останутся в стороне от силовых акций, тем более что они не признают светскую власть.

Обстановка «не очень»…

Февраль-март этого года по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет как раз отличаются возросшей активностью религиозных радикалов, увеличением количества их задержаний правоохранительными органами. При этом среди задержанных есть неграждане Киргизии, проникшие в страну по поддельным документам. Например, сотрудники госбезопасности арестовали гражданина Китая, который, воспользовавшись поддельным паспортом, прибыл в РК для вербовки бойцов для участия в незаконных вооруженных формированиях в Сирии. И он не единственный, кто занимается вербовкой, правоохранители все чаще и чаще арестовывают таких рекрутеров.

«Сотрудники силовых структур не дремлют, работают хорошо, – считает Токтогул Какчекеев, эксперт по безопасности и советник начальника Генерального штаба ВС страны. – Но этого мало, нужны и другие действия. Например, только за прошлый год Генпрокуратура вынесла постановления о закрытии 159 пропагандистских сайтов радикального религиозного содержания, в том числе принадлежащих ИГИЛ и «Талибану», через которые не только распространялись экстремистские идеи, но и шла вербовка будущих террористов, в том числе и смертников».

Но сколько бы экстремистов ни задерживали правоохранители, в системе все же есть прорехи, через которые они и проникают. Например, тот факт, что у некоторых из них обнаруживают поддельные паспорта, уже не вызывает удивления. В марте на юге страны были проведены проверки среди китайцев, работающих на одном из крупных рынков, в ходе которых у десяти человек были обнаружены поддельные или незаконно полученные киргизские паспорта. За каждый документ, как они утверждают, было заплачено по 2 тыс. долларов.

«Если говорить о том, как проникают в страну экстремисты и как они легализуются, то не зря президент фактически объявил войну коррупции, выступая на недавнем заседании Совета безопасности. Коррумпированные чиновники не просто воруют, но и наносят вред безопасности страны. Поэтому не только чекисты и милиционеры должны бороться с экстремизмом. Надо работать со всей системой, совершенствовать ее, а не латать дыры. Президент начал фактически чистку правоохранительных органов и не только их. Надеюсь, что эти перестановки принесут пользу», – считает Т. Какчекеев.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1045
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика