Сегодня: 20.07.2018 |

«Ласковое телятко» по-белорусски

Казалось бы, для России нет ближе страны, чем Белоруссия, отмечавшей недавно вместе с россиянами 22-ю годовщину Союзного государства. Поздравляя Владимира Путина с Днем единения народов Беларуси и России, Александр Лукашенко подчеркнул, что «сегодня Союзное государство является примером успешной интеграции для всего евразийского пространства». О Союзном государстве как «нашем достоянии, позволяющем двум братским народам жить одной семьей в мире и согласии» президент РБ говорил и в своем обращении к белорусам и россиянам по случаю Дня единения народов двух стран.

Но так ли радужна ситуация?

Война войной, а гешефт по расписанию?

В те же дни, как гремели фанфары в честь торжественного события и белорусские представители соловьями заливались по поводу братских отношений с Россией, Британией был спровоцирован очередной антироссийский скандал. Без всяких доказательств и расследования официальную Москву обвинили в покушении на шпиона-изменника С. Скрипаля. По требованию Лондона США и большинство стран ЕС проявили «солидарность», выслав из своих государств десятки российских дипломатов.

Солидарность с Россией не проявил никто из ее союзников, за исключением разве что Китая, который резко осудил наглый демарш объединенного Запада. Остальные же, в т.ч. члены ЕАЭС, как и в вопросе антироссийских санкций, ограничились молчанием, сделав вид, что их происходящее никак не касается.

Союзная же Белоруссия пошла еще дальше. В тот момент, когда российские дипломатические представители паковали чемоданы перед вынужденным возвращением в Москву, в Лондон с большой помпой прибыл глава белорусского МИД В. Макей. Примечательно, что это был первый визит с 1993 г. Можно, конечно, списать этот факт на то, что визиты за неделю не готовятся и когда Минск и Лондон договорились о сроках, еще и помина не было о провокации со Скрипалем. Но дело не в самом факте визита, а в риторике главы внешнеполитического ведомства РБ, которая быстро развеяла все иллюзии насчет «братства» с Россией.

В интервью Euronews В. Макей, в частности, заявил, что «для Беларуси Россия является крупным соседом и основным партнером. Мы учитываем это и будем поддерживать и укреплять партнерство с Россией. Но, как было сказано, не за счет отношений с ЕС». А отвечая на вопрос корреспондента, не боится ли Белоруссия украинского сценария, министр выдал вообще нечто несусветное: «Не думаю, что Россия хотела бы организовать в Беларуси что-то подобное «украинскому сценарию», что они захотят так поступить. Это не в их интересах». По Макею выходит, что это Россия, а не киевская проамериканская хунта организовала на Украине государственный переворот и гражданскую войну. Хорош «союзничек», нечего сказать.

Одновременно с поездкой главы МИД РБ в Лондон его заместитель О. Кравченко отправился с визитом в США, а сам А. Лукашенко – в Грузию. Там Александр Григорьевич («брат», по его словам, российского президента) вдруг разразился спичем о том, что продолжает считать Абхазию и Южную Осетию, чья независимость официально признана Москвой, территориями Грузии. При этом он обвинил руководителей Абхазии в том, что «прекрасный любимый край превратили непонятно во что» и что туда «никому невозможно приехать». Лукашенко возложил цветы к мемориалу «героям, погибшим в борьбе за территориальную целостность Грузии». Поясним: в том числе тем «героям», которые вели огонь по российским миротворцам в Южной Осетии.

«Две шаги налево, две шаги направо»

Дружественные объятия руководства Белоруссии с недругами России – далеко не первый случай. А. Лукашенко, регулярно устраивающий скандалы и конфликты с РФ, заболел многовекторностью достаточно давно. Как отмечается в материалах конференции «Россия в глобальной геополитике. Евразийский союз и постсоветское пространство», «события на Украине руководство Белоруссии оценило для себя как угрозу собственной территориальной целостности, опасаясь повторения крымского сценария в пророссийских областях Белоруссии». Обращает внимание на изменение вектора внешней политики РБ и эксперт аналитического центра «Стратегия» В. Карбалевич, считающий, что «Беларусь после Крыма дистанцировалась во внешней политике от России, она не участвует в конфликте России с Западом и с Украиной. Наоборот, Беларусь воспользовалась этой ситуацией, чтобы разморозить отношения с Западом». В Европе желание Минска усидеть на двух стульях сразу оценили, отменив в 2015 г. санкции.

При поддержке властей Белоруссия все активнее открывается для западных фондов и НПО. Как прокомментировал в упомянутом выше интервью Euronews В. Макей, Белоруссия стремится к «демократии», но «долгое время мы жили в Советском Союзе, в советскую эпоху. У многих в нашей стране все еще сохраняется советская ментальность». Судя по всему, есть желание, как говорит П. Порошенко, избавиться от «немытой России» и – здесь уже говорит В. Макей – «достигнуть основной цели – стать полноправным членом семьи европейских демократий».

А пока при активном содействии западных фондов, пишущих для Белоруссии новую историю, на государственном уровне отмечается годовщина Белорусской народной республики. Кто не в курсе, это марионеточное государство было создано после Октябрьской революции под эгидой немецких оккупантов. Позже, во время Второй мировой войны, деятели БНР поддержали Гитлера.

Сторонников же Союзного государства подвергают судебным преследованиям. В декабре 2016 г. в Белоруссии были арестованы, а в феврале 2018 г. осуждены три сторонника российско-белорусского союза Д. Алимкин, Ю. Павловец и С. Шиптенко. Зато полным ходом, как на Украине – украинизация, так в РБ происходит насильственная белоруссизация.

Отказав России в размещении военной базы на своей территории и будучи членом ОДКБ, Белоруссия подписала с Британией соглашение о военном сотрудничестве. Не признает Минск и факт воссоединения с Россией Крыма, отказываясь работать с полуостровом и фактически присоединившись к западным санкциям. Как прокомментировали в департаменте по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси по поводу перспектив открытия авиасообщения с Крымом, «мы это направление вообще не рассматриваем по одной простой причине. У нас есть рекомендация Европейского бюро ICAO по полетам в Крым. Там идет запрет».

В то же время Белоруссия осуществляет военные поставки и поставки ГСМ Украине, которая ведет боевые действия против собственных граждан в Донбассе.

Ласковое телятко и дойная корова

Политика официального Минска в вопросе антироссийских санкций в точности совпадает с описанной в известной интермедии ситуацией: «Здесь читать, здесь не читать, здесь рыбу заворачивали». Послушно не сотрудничая с российским Крымом, Белоруссия регулярно наносит экономический ущерб России, став крупнейшей перевалочной базой по поставкам в РФ санкционных продуктов.

За время действия продуктового эмбарго РБ увеличила поставки продуктов питания в РФ в десятки раз. Так, если в 2012 г. доля Белоруссии в импорте продовольствия в Россию составляла всего 1%, то теперь – более 15%. А «мидии из Белорусского моря» стали именем нарицательным. Лишь после запрета Россельхознадзором поставлять в Россию плодоовощную продукцию из третьих стран через территорию РБ объем ввоза подсанкционной продукции сократился в три раза.

Недавно разразился новый скандал. Как сообщил Россельхознадзор, через территорию Белоруссии на российский рынок поставляется 150–300 тыс. тонн сыроподобной продукции, произведенной в основном из растительных жиров, но выдаваемой за натуральную,  с Украины. Как заявил недавно глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, «когда мы проверили, какие белорусские предприятия производят эту продукцию, оказалось, что в реестре Таможенного союза они значатся как предприятия по хранению и реализации продукции, но не по производству. Это говорит о том, что украинская сыроподобная продукция как поставлялась в РФ совершенно беспрецедентно, совершенно открыто, так и поставляется, а в Беларуси она переделывалась в любую: хотите в турецкую, иранскую, гонконгскую, аргентинскую и так далее».

По мнению белорусской стороны, Россия развязала против «сябров» молочную войну, в связи с чем А. Лукашенко заявил о планах встретиться с В. Путиным после его инаугурации и «обсудить детально и капитально все накопившиеся вопросы». На самом же деле речь идет о демпинговых поставках молочных продуктов из РБ. В честь годовщины Союзного государства Минск предлагает России создать общий рынок продовольствия. Но «почему-то» белорусская сторона отказывается наладить систему отслеживания товаров, которая позволит в реальном времени определить производителя, всю цепочку продавцов товара, его логистику.

Иметь законные и не совсем преференции от союза с Россией Белоруссия привыкла за весь период своего существования. Оценивая российский вклад в экономику РБ, президент России В. Путин сослался на данные МВФ, который в сентябре 2016 г. оценивал общую поддержку белорусской экономики со стороны РФ в $106 млрд. только за период 2005–2015 гг. Когда же наступили сложные времена, спровоцированные антироссийскими санкциями, и «вливания» в экономику союзника сократились, Россия в качестве «благодарности» получила многовекторность по-белорусски.

Безусловно, РФ и этот геополитический шпагат союзника переживет. Выводы, похоже, уже сделаны. Как написал в своем эссе помощник президента РФ Владислав Сурков, «замечательные слова… "у России только два союзника, армия и флот" – самая, пожалуй, доходчивая метафора геополитического одиночества, которое давно пора принять как судьбу». Но даст ли руководству Белоруссии эта гимнастическая поза те дивиденды, о которых, судя по всему, оно грезит?

____________________

Фото http://rkrp-rpk.ru/2015/04/19/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4487
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика