Сегодня: 27.04.2018 |

Дональд Трамп в «Твиттере» и перспективы выхода из сирийского кризиса

В последнее время все чаще поводом к оживлению на рынке новостей становятся ремарки президента США в «Твиттере». Их с большой готовностью ретранслируют все информационные агентства, вокруг них разгораются оживленные дискуссии. Очевидно, полагаясь на то, что высказывается не кто-нибудь, а глава сверхдержавы, далеко не все задумываются, насколько названные твиты отражают реальный курс США на международной арене.

А задумываться неплохо бы уже хотя бы потому, что оценки и предложения Д. Трампа крайне противоречивы и нередко опровергают друг друга.

Вот он грозит ударить по Сирии, используя как предлог грубо сработанную фальшивку о применении режимом Башара Асада в пригороде Дамаска Думе химического оружия. Не стоит, советует он России, поддерживать «это животное» – так он, опустившись до прямых оскорблений, назвал Асада. А в ответ на обещания России сбивать летящие в сторону Сирии ракеты Трамп «посоветовал»: «Готовьтесь, они прилетят».

Следующий твит Трамп начал с констатации, что отношения США и России сейчас хуже, чем когда-либо в истории, даже в период холодной войны. Тут можно согласиться с оценкой американского президента, другое дело, что сразу возникают классические вопросы: а кто в этом виноват и что сделать, чтобы исправить ситуацию?

Из ранее обнародованных откровений Трампа известно, что для него улучшить отношения, оказывается, раз плюнуть. Глава Белого дома, принимая на днях президентов Литвы, Латвии и Эстонии, заявил буквально следующее: «Я думаю, я мог бы иметь очень хорошие отношения с Путиным. То, что я могу иметь хорошие отношения и дружить с Россией, – это реальная возможность. Дружить с Россией – отличная штука… Я думаю, я смог бы установить хорошие отношения с Путиным и с Россией, и если я это смогу, будет просто замечательно».

Вот и в «Твиттере» Трамп говорит примерно о том же. По мнению американского лидера, нет никаких причин для того, чтобы держать отношения между США и РФ в столь плохом состоянии. «Остановим гонку вооружений?» – вроде бы предлагает он. «Мы нужны России», – утверждает он. А для чего? «…Чтобы помочь ей с ее экономикой. И это было бы очень легко сделать», – утверждает Трамп, правда, не разъясняя, что понимать под этим «легко». Не исключено, что понимать надо новый виток антироссийских санкций, ударивший по российскому бизнесу и вызвавший падение рубля. «Хороша» помощь и рецепт неприкрыто издевательский.

Возникает и еще один вопрос: общение в соцсетях это, как говорится, веление времени, но насколько правомерно первому лицу США именно таким образом, минуя испытанные каналы, доводить до мира свои оценки? На право Трампа прибегать к ним Кремль не покушается, но и, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, не является участником Twitter-дипломатии. «Мы сторонники серьезных подходов. По-прежнему считаем, что важно не делать шагов, которые могут навредить и без того хрупкой ситуации», – сказал Д. Песков, отвечая на вопрос о сообщениях Трампа в Twitter относительно положения в Сирии.

Больше того: такого рода «дипломатия» не только дело несерьезное, но и по большому счету не отражает реальной расстановки сил в американских правящих кругах. Следует разделить мнение члена Совета Федерации Алексея Пушкова, что курс США по отношению к России определяет вовсе не президент Трамп и его «миролюбивые» твиты не играют никакой роли. «Реальный курс США в отношении России» определяют заявления бывшего директора ЦРУ Майка Помпео, ныне выдвинутого Трампом на пост госсекретаря, и санкции, наложенные Минфином США, считает А. Пушков.

И с этим мнением не поспоришь. Президент «твитнул» о необходимости и легкости нормализации отношений с Россией, а даже еще не утвержденный госсекретарь полностью дезавуирует босса, заявляя: «Россия продолжает действовать агрессивно, опираясь на многолетнюю мягкую политику в отношении этой агрессии». «С этим теперь покончено», – резюмировал Помпео на слушаниях в сенате по поводу своего назначения.
И тут же анонсировал ряд новых мер против Москвы – высылку дипломатов, ужесточение санкций, поставки оружия в Грузию и на Украину, которые, мол, сопротивляются «российскому экспансионизму».

Сомневаться в том, что за президентом США остается решающее слово, заставляет и судьба его заявления о скором выводе войск из Сирии. Куда более веским оказалось мнение главы Пентагона Джеймса Мэттиса, возражающего против вывода. «На прошлой неделе Трамп хотел «очень скоро» вывести войска из Сирии, но уже успел передумать: ему объяснили, что выводить никак нельзя… Слушать на этот счет следует Мэттиса – не Трампа», – убежден российский сенатор.

Не исключено также, что вся эта риторика в «Твиттере» может играть и роль некоего прикрытия реального нагнетания американской администрацией обстановки вокруг так и недоказанной химической атаки в Думе. По  инициативе США Совбез ООН большинством голосов отклонил российский проект работы нового механизма по расследованию случаев применения боевых отравляющих веществ на территории Сирии. Российский проект призывал ООН досконально изучить выводы комиссии, прежде чем обозначать виновных. Для сравнения: проект США, который был заблокирован уже Россией, предусматривал определение виновных в химатаках априори и применение силового ответа.

Сожаления по поводу того, что предложенный РФ проект резолюции был отвергнут, высказал постпред КНР при ООН Ву Хайтао. «Предложенный Россией документ предусматривал создание нового механизма расследований для установления фактов и правды. Также проект резолюции предлагал улучшенные методы работы по сравнению с предыдущим механизмом расследования. Китай сожалеет, что этот проект не был принят», – подчеркнул китайский дипломат.

Но было ли событие преступления на самом деле или не было, для американцев и их союзников, как это показало и «дело Скрипаля», неважно, им достаточно одного лишь подозрения. И они уже готовятся ударить по Сирии.

Как сообщает The New York Times, пентагоновцы представили на утверждение Трампа несколько вариантов такого удара. Все они предполагают массированную ракетную атаку по нескольким целям. При этом Трамп вместе с советниками пришел к выводу, что удар должен быть более массированным, нежели тот, что был нанесен год назад в провинции Хомс, иначе на официальный Дамаск не удастся оказать должного воздействия.

Началась концентрация крупных сил в регионе. В среду ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Гарри Трумэн» уже взяла курс на Ближний Восток. Авианосец сопровождают ракетный крейсер и четыре эсминца.

Между тем эскалация напряженности, к которой прибегает Вашингтон, может дорого стоить. «Ситуация сейчас намного хуже, чем когда-либо в период холодной войны, и существует реальная угроза войны, которая, вполне возможно, может начаться из-за какого-то случайного столкновения. Это один из самых опасных моментов в истории человечества», – предупреждает профессор российской и европейской политики Кентского университета Великобритании Ричард Саква.

Если США нанесут удар по объектам инфраструктуры правительственных войск Б. Асада, заявил газете Los Angeles Times экс-чиновник Министерства обороны США Дерек Чоллет, занимавшийся сирийской проблематикой в администрации Б. Обамы, то прямого вооруженного конфликта с РФ удалось бы избежать, тем более если американские военные заранее предупредят российских о предстоящем ударе. Если же Д. Трамп решится на нанесение массированного удара с применением не только крылатых ракет, но и боевой авиации, вероятность потенциальной войны с Россией только возрастет. «Если кто-либо из россиян погибнет в результате удара США, Москва нацелится на американские военные самолеты и инфраструктуру в регионе», – отмечает эксперт.

И это не какие-то пустые угрозы. Постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов в интервью Euronews заявил: «Мы предупредили по соответствующим каналам, в том числе военным, представителей США о тех серьёзных последствиях, которые могут быть в том случае, если такие удары будут нанесены и в ходе этих ударов пострадают российские граждане».

Соответствующие сигналы посланы за океан и российскими военными. Начальник Генерального штаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов еще в середине марта предупредил, что Минобороны РФ готово принять ответные меры в случае удара США по сирийской столице. «В… Дамаске в учреждениях и на объектах Минобороны Сирии находятся российские военные советники, представители Центра по примирению враждующих сторон и военнослужащие военной полиции. В случае возникновения угрозы жизни военнослужащим из России вооружённые силы примут ответные меры [огневого] воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять», – уведомил «горячие головы» в Пентагоне генерал Герасимов.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1028
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика