Сегодня: 15.11.2018 |

Молдова: годовщина государственного позора

Из года в год 7 апреля в Молдове становится поводом для ожесточенных дискуссий, громких обвинений и печальных воспоминаний. Девять лет назад в тот день были разгромлены здания парламента и президентуры, с государственных учреждений были сброшены государственные флаги и на непродолжительное время заменены на флаги соседней Румынии, а озверевшая толпа закидывала камнями молоденьких ребят в полицейской форме и громила все на своем пути.

События эти, получившие множество определений – от «дня свободы» и «твиттер-революции» до «революции булыжников» и «атаки на Молдову», – несомненно, знаковые. Хотя в череде очень похожих «цветных» революций, прокатившихся по странам Восточной Европы и постсоветского пространства, они представляются достаточно спокойными и даже невзрачными. Знаковые потому, что они определили дальнейшие направления, по которым все эти без малого 10 лет идет страна.

Политическая напряженность начала нарастать задолго до парламентских выборов, назначенных на 5 апреля, – оппозиционные партии в ежедневном режиме проводили акции протеста. Собиравшиеся на ступенях президентуры сторонники оппозиции, подобно счетчику, сменяли в руках плакаты с цифрами сколько дней осталось до «падения коммунистического режима». Тем не менее представители власти до последнего хранили олимпийское спокойствие, будучи уверенными в том, что протестные настроения не носят массового характера и являются уделом узкой группы «проплаченных» оппозиционных активистов.

Предлогом для массового сбора людей на так называемые протесты стали результаты выборов, на которых Партия коммунистов в третий раз подряд получила большинство в парламенте. Большинство, пусть и не такое убедительное, как на предшествовавших выборах, но все-таки несомненное – 61 место из 101. И пусть это большинство уже не было конституционным, все же результаты выборов никак не отвечали интересам негласных вдохновителей и организаторов беспорядков. Той же ночью лидер ПКРМ Владимир Воронин в телеэфире самоуверенно заявил, что коммунисты самостоятельно сформируют все органы власти и переговоров с оппозицией не будет.

Утром 6 апреля через социальные сети и sms-рассылки начали массово распространяться анонимные призывы – объявить 6 апреля Днем национального траура и к вечеру собраться в центре столицы на акцию протеста против объявленных итогов выборов. Вечерний митинг возле здания президентуры был недолгим, однако на утро был назначен новый сбор протестующих. На тот момент ничто не указывало на то бурное развитие событий, которое произошло на следующий день.

Очередной митинг протеста, начавшийся утром 7 апреля, довольно быстро перерос в массовые беспорядки. Все началось с того, что толпа начала забрасывать камнями здание президентуры и оцепление полиции, в котором на тот момент находились молодые, неопытные сотрудники правоохранительных органов. Прорвав оцепление, толпа ворвалась в здание президентуры и расположенного напротив, через дорогу, парламента. Оба здания подверглись разграблению и были подожжены. При этом в ходе беспорядков пропал оригинал Декларации независимости Республики Молдова. На здании президентуры на непродолжительный промежуток времени был водружен флаг Румынии.

7 апреля 2009 г. После «взятия» парламента

Силы полиции смогли навести порядок и очистить государственные учреждения от нападавших только к вечеру 7 апреля.

В ходе этой пошлой, но отлично подготовленной инсценировки акции мнимого «народного негодования» были травмированы, в том числе и тяжело, более 300 полицейских и карабинеров – плохо вооруженных молдавских сельских парней, сдерживавших под градом камней толпы погромщиков и мародеров.

Понятно, что в любом нормальном, уважающем себя государстве действующая власть должна была принять самые суровые меры по отношению к погромщикам, пресечь их бесчинства, восстановить общественный порядок, а затем тщательно во всем разобраться, выявить и покарать истинных организаторов этой вакханалии насилия. Как известно, ничего этого в суверенном и независимом, демократическом государстве Республика Молдова не случилось. Власть не приняла необходимых, диктуемых ситуацией мер по недопущению надругательства над символами государственности своей страны, не довела до логического завершения расследование, не назвала до сих пор конкретных зачинщиков беспорядков и не привлекла их ответственности.

Сейчас бывшие тогда у власти коммунисты говорят, что им просто не хватило времени для завершения расследования, поскольку уже в июле 2009 г. состоялись досрочные парламентские выборы, приведшие к власти альянс «За европейскую демократию» в составе четырех правых партий.

Сегодня уже ни у кого не возникает ни малейшего сомнения, что события эти были инспирированы из-за рубежа и ставили своей целью окончательный поворот Молдовы в сторону Запада. Хотя, казалось бы, тогдашний президент Владимир Воронин, по совместительству  председатель Партии коммунистов, имевшей конституционное большинство в парламенте, и так делал все, чтобы заручиться поддержкой Запада. Достаточно вспомнить, что именно Воронин отказался в последний момент подписывать уже полностью согласованный документ о приднестровском урегулировании, известный как «меморандум Козака». Произошло это после вечернего разговора с послом США в Кишиневе и привело к срыву визита президента России Владимира Путина, который уже направлялся в аэропорт, чтобы лететь в Кишинев.

Нужно вспомнить и то, что именно в период президентства Владимира Воронина началось сотрудничество Молдовы и НАТО, позже вылившееся в открытие офиса наблюдателей НАТО в Кишиневе. Это именно при Воронине в Кишиневе впервые заговорили о «евроинтеграции» на правительственном уровне. То есть, по сути, Воронин был вполне прозападным президентом и не позволял себе ничего такого, что могло бы вызвать недовольство в Вашингтоне или в какой-нибудь другой западной столице. Тем не менее очередные парламентские выборы стали поводом и возможностью «докрутить» молдавскую политическую элиту до еще более «прозападного» состояния.

Возможно, причина тут заключается в приверженности западных управленцев и политтехнологов к коалиционным способам управления своими колониями в тех государствах бывшего СССР, где удалось установить подконтрольные режимы. Во всяком случае, подобные режимы сложились именно в тех странах – Молдове, Украине и Грузии, которые, по мнению чиновников Евросоюза, больше всего соответствуют западным стандартам и являются лидерами программы «Восточного партнерства».

Несмотря на ожидания определенной части населения, поворот на Запад не принес Молдове процветания и не предоставил возможности для развития. Экономическое положение ухудшается с каждым годом, что вызывает массовую эмиграцию. В стране царит запредельный уровень коррупции и кумовства. Венцом «проевропейского» правления в РМ стала кража и вывод из банковской системы страны миллиарда долларов, возврат которого в виде увеличившихся налогов был возложен на население.

При этом статус «истории успеха», которым «наградил» Молдову вице-президент США Дж. Байден, привел в итоге к созданию в стране олигархического режима Владимира Плахотнюка, который на сегодняшний день через Демократическую партию Молдовы контролирует парламентское большинство, правительство, прокуратуру и судебную систему, а также большую часть СМИ Молдовы. В результате ожесточенной политической борьбы все «проевропейские» партии находятся в роли младших партнеров демократов, имитируя ту «проевропейскую» коалицию, которая так нравится западным «партнерам».

Некогда всесильная Партия коммунистов практически развалилась и не имеет шансов на прохождение в следующий парламент. На сегодняшний день единственной реальной силой, противостоящей олигархическому режиму, является Партия социалистов, лидер которой Игорь Додон был избран президентом Молдовы на всенародных выборах в ноябре 2016 г. Осенью этого года в стране состоятся очередные парламентские выборы, которые и определят дальнейшее развитие событий в стране и тот путь, по которому она пойдет.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2345
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика