Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 18.06.2019 |

Оппозиция против продления власти Сержа Саргсяна

Ситуация в Армении в преддверии утверждения нового премьера крайне обострилась. Оппозиция во главе с депутатом парламента, лидером партии «Гражданский долг» и председателем фракции оппозиционного блока «Елк» Николом Пашиняном с утра 16 апреля вышла на улицы Еревана и проводит многотысячный митинг под девизом «Сделай шаг, откажи Сержу», цель которой – недопущение утверждения бывшего президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны.

Как сообщают местные СМИ, протестующие, к которым присоединились студенты столичных вузов, перекрыли улицы в центре города, в том числе проспекты Маштоца и Баграмяна, препятствуют работе метро, что создало в Ереване транспортный коллапс.

События развиваются по плану, анонсированному накануне вечером инициатором акции гражданского неповиновения Н. Пашиняном. Митингующие скандируют призывы к Национальному собранию Армении не допустить продления власти С. Саргсяна, почву для чего, по мнению оппозиции, правящая партия подготовила принятием соответствующих поправок в конституцию. На основании этих поправок Армения перешла от президентской к парламентской форме правления, а полномочия премьер-министра существенно возросли и расширились.

На митинге в центре города произошел ряд столкновений между участниками акции и полицией, но столкновения, как рассказывают очевидцы, были незначительными. По факту акции протеста и стычки демонстрантов с полицией Генпрокуратурой страны возбуждено уголовное дело по статьям «массовые беспорядки» и «организация и проведение собраний с нарушением закона». Тем не менее ближе к вечеру, а то и в ночное время возможно обострение ситуации.

* * *

Между тем на фоне проходящего на подступах к парламенту многотысячного митинга правящая Республиканская партия Армении и коалиционная АРФ «Дашнакцутюн» уже приняли решение о выдвижении С. Саргсяна на пост премьер-министра. Сегодня, 17 апреля, его кандидатуру будет рассматривать Национальное собрание.

Как заявил «Ритму Евразии» эксперт Хайк Халатян, причиной многотысячной акции протеста в Ереване, к которой присоединились оппозиционные силы в Гюмри и других городах страны, стали как общая тяжелая социально-экономическая ситуация в стране, так и несправедливость властей, принявших решение об изменении конституции в пользу продления власти бывшего президента.

«Оппозиция протестует из-за того, что бывший президент Серж Саргсян решил сменить кресло президента на кресло премьера. А внесенные в конституцию изменения фактически обеспечили ему полноту всей власти в стране. Завтра в Национальном собрании состоится голосование по кандидатуре Саргсяна. Республиканская партия уже выдвинула его на пост премьера. Цель протестующих ясна – не допустить назначения Саргсяна и продления его власти», – пояснил накануне Х. Халатян.

По его оценке, проходящий в Ереване митинг является беспрецедентным по числу участников, тем не менее результат голосования почти предрешен. «Не думаю, что оппозиции удастся как-то повлиять на решение Национального собрания. Скорее всего, Серж Саргсян завтра будет утвержден на пост премьер-министра. Количества народа, собравшегося на митинг в центре Еревана, недостаточно для того, чтобы изменить планы властей. Но ситуация в столице, вероятно, будет обостряться. Уже были отдельные легкие столкновения между митингующими и полицией. Думаю, ночью столкновения будут более серьезными, продолжатся они и завтра (т.е. 17 апреля. – Ред.). Но вряд ли оппозиции на этот раз удастся достичь поставленной цели и воспрепятствовать назначению Сержа Саргсяна», – считает Х. Халатян.

Напомним детали политической биографии Сержа Саргсяна. Выходец из Нагорного Карабаха, он занимал пост президента Армении два срока, в общей сложности с 2008 по 9 апреля 2018 г. За период своего правления он нажил себе немало оппонентов в основном из-за накопившихся в стране нерешенных социально-экономических проблем, расцвета коррупции и преследований оппозиции. Прозападной оппозиции не по душе и его пророссийский курс. При правлении Саргсяна Армения вступила в Евразийский экономический союз, создала с Россией объединенную группировку войск.

По мнению оппонентов, ныне правящая партия и сам Саргсян заведомо готовили ему пост премьера. Так как Конституция Армении не давала ему возможности баллотироваться на третий президентский срок, в Основной закон в срочном порядке были внесены необходимые изменения, в результате которых первым лицом в стране стал премьер-министр, а президент лишился значительной части полномочий и превратился в формального «главу государства».

Точно так же, как это было сделано в Грузии, когда подходил к концу срок президентства Михаила Саакашвили, и правившее в тот период «Единое национальное движение», пользуясь конституционным большинством в парламенте, обеспечило своему лидеру пост премьера. Правда, в Грузии этот план не удался, его сорвал вступивший в политику олигарх Бидзина Иванишвили. А созданная олигархом «Грузинская мечта» довела процесс «умаления» роли президента в политической жизни страны до логического конца.

Армения, судя по внесенным в ее конституцию аналогичным изменениям, последовала примеру Грузии и точно так же обеспечила бывшему президенту кресло премьера. И хотя С. Саргсян до последнего времени свои премьерские амбиции тщательно скрывал, Республиканская партия вместе с «Дашнакцутюн» уже открыто представили его на пост премьера.

* * *

Оппозиция не успокаивается и продолжает акции гражданского неповиновения. Активисты партии «Елк» во главе с Н. Пашиняном предприняли попытку захвата Общественного радио, ворвались в медицинский колледж, чтобы привлечь к митингу студентов, а в день голосования обещают сорвать заседание Национального собрания, на котором будет утверждаться кандидатура С. Саргсяна.

___________________

Фото https://regnum.ru/news/2404485.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1098
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика