Пан Жебривский – бизнесмен от политики - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.01.2022 |

Пан Жебривский – бизнесмен от политики

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский 9 апреля сделал неожиданное заявление, из которого можно сделать вывод, что Киев ищет путь решения созданной им самим многолетней проблемы нарушения прав пенсионеров, проживающих на территории ДНР/ЛНР. В частности, речь идет о процедуре выплаты пенсий – сейчас те, кто живет на территории молодых республик и имеет право на пенсию, дабы ее получить, вынужден ездить на украинскую территорию и отмечаться (идентифицироваться) в украинских государственных органах.

П. Жебривский озвучил один из механизмов решения этой проблемы – Красный Крест: «Я недавно встречался с представителями Красного Креста. Они тоже ставили этот вопрос. И я спрашивал, как не проводить идентификацию? Однако если Красный Крест возьмет обязательства выплачивать на временно оккупированной территории пенсии и будет видеть, кому платить, то украинское правительство, я думаю, не будет против».

Пока не совсем понятно, насколько эти заявления серьезны и были ли согласованы с Киевом, однако можно предположить, что это не личная инициатива главы администрации и что определенная перспектива в указанном вопросе существует. Но вовсе не по причине внезапного «гуманизма» Киева, который четыре года систематически уничтожает народ Донбасса всеми возможными путями. Трудно ожидать проявлений гуманизма и от человека, который еще в 2016 г. заявлял, что украинская армия «готова за две недели очистить территорию, которая не контролируется Киевом». При этом глава Донецкой областной военно-гражданской администрации выражал уверенность в том, что вернуть Донбасс под контроль Украины можно только путем войны с Россией, и приветствовал такой ход событий: «Это будет… серьезная война между Россией и Украиной. Я готов и, в принципе, хотел бы этого всего».

Скорее всего, говоря о выплате пенсий людям, проживающим на территории ДНР/ЛНР, Киев и местная ВГА нашли путь заработать еще и на этом. И Жебривский как раз тот человек, который может это организовать на месте.

Карьера (политическая и управленческая) пана Жебривского достаточно сумбурна. В 1980-е годы он работал на разных должностях в системе МВД УССР, завершив эту деятельность в 1991 г. на должности старшего следователя УВД Киева. После этого около 10 лет занимался предпринимательской деятельностью, а в начале 2000-х начал политическую карьеру, вступив во вновь созданную партию «Солидарность» П. Порошенко. Судя по тому, что уже в 2002 г. Жебривский стал в первый раз народным депутатом, он выступал в роли «кошелька» партии, софинансируя ее деятельность.

Впрочем, в 2003-м он вовремя сориентировался (не теряя при этом связи с Порошенко) и все силы бросил на развитие «Нашей Украины» В. Ющенко, что в 2005-м привело его к первому серьезному назначению – он стал губернатором Житомирской области. Пробыл он в этом качестве не очень долго (до декабря 2005 г.), и в последующие без малого 10 лет его политическая карьера была связана преимущественно с парламентом. Следует отметить, что там он входил в самый «денежный» комитет – бюджетный, куда партии направляют своих самих проверенных «бойцов».

Несколько туманными в его биографии являются 2013-2014 гг. По некоторым данным, в августе 2014 г. он пошел добровольцем в АТО, но уже к концу года был демобилизован, а с января 2015-го неожиданно возглавил антикоррупционное подразделение Генеральной прокуратуры Украины. С июня того же года он – глава военно-гражданской администрации Донецкой области. На этой должности запомнился провокационными ультранационалистическими высказываниями (относительно стратегий украинизации русскоязычных групп или глушения российских телеканалов), но и в них он не выходит существенно за рамки общей информационной стратегии украинских топ-чиновников – больше декларируемой русофобии, больше проукраинской риторики, больше рассказов о том, что «жить стало лучше».

Переоценивать эти заявления и воспринимать их как некую глубокую внутреннюю идеологическую позицию было бы преувеличением – при всём прочем Жебривский производит впечатление, скорее, прагматика и бизнесмена от политики, чем идейного «национально сознательного». И для Порошенко назначение его старого соратника по партии было неслучайным. Можно предположить, что Жебривский, идущий вместе с нынешним президентом по политическому пути как минимум с начала 2000-х, – важный фактор в контроле за одной из ключевых областей Украины. Ключевой не только по причине постоянно идущих там боевых действий, но – что более важно для бизнесмена Порошенко – осуществления контроля за легальными и теневыми бизнес-процессами на местах. Именно через эту область идет львиная доля контрабанды всех мастей, расхищаются огромные средства, выделяемые «на восстановление Донбасса», и при этом она же – на передовой внимания западных наблюдателей.

Многочисленные материалы в интернете показывают, что Жебривский чрезвычайно прагматичный человек, готовый ради денег договариваться с кем угодно. Более того – договариваться эффективно. Неоднократные расследования относительно крышуемой и им лично, и его соратниками масштабной контрабанды и воровства бюджета, остаются «без внимания» со стороны правоохранительных и специальных органов Украины (что неудивительно, поскольку такие контрабандные процессы не могут существовать, если в них не вовлечены высшие руководители этих же органов). Именно Жебривский контролирует масштабный ежедневный поток средств, поступающих от контрабанды (по некоторым данным, только манипуляции на гуманитарно-логистическом центре в Майорске ежедневно приносят вовлеченным в процесс миллионы гривен наличными). Точно так же он успешно «освоил» бюджетные деньги, выделенные на строительство опорных школ – вместо запланированных 50, было построено четыре, да и те представляют собой, скорее, коробки зданий, чем реально функционирующие объекты. При этом активная кампания рекламирования «выдающихся» результатов работы Жебривского (естественно, за деньги бюджета) – в самом разгаре.

П. Порошенко высоко оценивает деятельность своего донецкого гаулейтера

Для такой «команды» неконтролируемые денежные пенсионные потоки похожи на личное оскорбление, и не верится, что члены команды не будут искать способов добраться и до них. Красный Крест – тут не худший и не лучший вариант, просто еще один инструмент. Тем более что нужно учитывать определенную специфику «национальных» Красных Крестов, это – самостоятельные организации, которые к международной структуре имеют косвенное значение. О том, что такое «украинский Красный Крест», уже хорошо известно: его сотрудников неоднократно ловили на нецелевом использовании государственных средств, торговле гуманитарной помощью, махинациях и прочих не очень красивых вещах. В 2016 г. это стало даже причиной отказа украинского Минздоровья финансировать эту организацию. Теперь же «ценные кадры» снова востребованы – им Жебривский хочет поручить выплату пенсий лицам, проживающим на территории молодых республик.

Рискнем предположить без большой опасности ошибиться, что после этого те люди в окружении Жебривского и Порошенко, кто не успел еще стать хотя бы гривневыми мультимиллионерами, все же смогут ими стать в самые короткие сроки.

_____________________

Фото https://www.kramatorsk.info/view/214428

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1888
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика