Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.05.2020 |

Под угрозой – целостность Сирии

В результате ракетных ударов по Сирии в ночь на 7 апреля по приказу американского президента, по информации сирийского агентства SANA, погибли девять гражданских лиц, включая четырех детей. В Белом доме удар был объявлен ответом на, к слову, недоказанное применение режимом Б. Асада химического оружия в пригороде Дамаска. Акт агрессии против суверенной Сирийской Арабской Республики затрагивает систему международных отношений, ставя под сомнение влияние ООН на международные политические кризисы и конфликты.

Каковы политические аспекты химического досье? Своим видением ситуации поделился политический обозреватель телеканала «Царьград», кандидат политических наук Камран Гасанов.

Политические аспекты химического досье

 – За военное вторжение в суверенное государство САР без санкций ООН имеются фактические и юридические основания привлечь к ответу президента Трампа и его союзников. Такой сценарий возможен на площадке ООН?

 – По голосованию на экстренном заседании СБ ООН 15 апреля 2018 г. видно, что США призвать к ответу в этом формате практически невозможно, пока как минимум два постоянных члена входят в НАТО. Российскую инициативу об осуждении атак поддержали Боливия и Китай. Если бы были значительные жертвы среди мирного населения, тогда, может быть, давление со стороны европейцев-пацифистов было бы выше. Но пока ЕС в военных делах полагается на НАТО, а бюджет военного альянса держится на США, рассчитывать на привлечение США к ответу бессмысленно.

 – Посол РФ в Организации по запрещению применения химического оружия (ОЗХО) А. Шульгин на 58-й сессии Исполнительного совета проинформировал о постановочном видео «о химической атаке и отравлении людей в Сирии». Цитата: «Хотим показать всем делегациям несколько фотографий из этой серии, где актёры, задействованные в этих съемках…» Запад услышит правду?

 – В 2013 году США и ЕС, когда поняли, что руками вооруженной оппозиции свергнуть Асада невозможно, прибегли к методу Пауэлла – устроить интервенцию путем поиска «доказательств» применения Дамаском отравляющих веществ.

Пока страны НАТО не откажутся от идеи свержения Асада, аргументы о химатаке не уйдут из повестки западных СМИ и правительств. Доказательства России будут игнорироваться. Если Д. Трамп, Т. Мэй и Э. Макрон, с пеной у рта доказывающие, что отравляющие вещества применяли в Хан-Шейхуне и Гуте, признают, что химатака была фейком, то им придется уйти в отставку. А это – дискредитация не только в глазах внутреннего электората, но и международного сообщества. США, Британия и Франция тогда лишаются оснований не только для нанесения ракетных ударов по Дамаску, но и для военного присутствия в Сирии.

Быть или не быть треугольнику Иран–Россия–Турция?

 – Не исключено, что президента Трампа на военные удары по Сирии мотивировал и формат Иран–Россия–Турция, пересекающийся со стратегическими планами США. Насколько вероятно, что переговоры стран-гарантов по политическому урегулированию сирийского конфликта продолжатся, и сохранится ли Астанинская диалоговая площадка?

 – Трамп и Макрон, который вчера сказал, что удары привели к расколу между Москвой и Анкарой, будут продолжать прилагать усилия, чтобы развалить Астанинский диалог. Американские эксперты и сенаторы во время недавней встречи В. Путина, Р. Эрдогана и Х. Роухани предъявляли претензии Трампу: «А почему нас нет в Анкаре?» Госсекретарь США открыто озвучивает, чем грозит «треугольник» Западу: «…они там собрались, чтобы поделить Сирию». Астанинский формат возможно развалить только через Турцию. США сейчас будут делать ей различные предложения, чтобы вырвать ее из объятий России.

В качестве аванса Вашингтон может «подарить» туркам Манбидж или согласиться на совместное управление городом после выдворения оттуда курдских ополченцев. Ответной уступкой может стать предоставление США военной базы Инджирлик.

Но у Анкары сейчас слишком много зависимостей от России (АЭС «Аккую», «Турецкий поток» и С-400), чтобы рисковать контактами с Россией. Для развала «Астаны» нужно что-то более серьёзное, чем «покупательные обстрелы». Например, прямой конфликт между участниками «треугольника». Будущее альянса России, Ирана и Турции будет зависеть от Анкары и ее готовности придерживаться договоренностей о «территориальной целостности Сирии».

 – А по какой логике действовала Анкара на этот раз, не поддержав в ООН позицию России по атаке Вашингтона против Сирии?

 – Решение Эрдогана неприятное для России, но логичное. Турецкий президент считает Асада нелегитимным, он согласен с американской версией химатаки, что если химоружие применялось, то это дело рук Асада. Из Восточной Гуты выбили союзников Турции «Джейш аль-Ислам», которыми Анкара скрепя сердце пожертвовала, как и Восточным Алеппо. Хотя приоритет Турции – выбить курдских партизан (YPG) из Сирии, второй максимой эрдогановской стратегии остаётся – «Асад должен уйти». Для Эрдогана осудить атаку США против ненавистного Асада – все равно что Москве поддерживать Свободную сирийскую армию.

Спасение от импичмента

Какую цену заплатит Америка и её истеблишмент за внешнюю политику Трампа, за проводимые им военно-политические эксперименты над Сирией и вне её?

– В западных СМИ, включая американские и немецкие, открыто признались, что 100 ракет – еще не стратегия. Трампа никто всерьёз не воспринимает. То он говорит:  «Мы уходим», то наносит удары. То он говорит, что «мы сработаемся с Россией», то тут же опровергает возможность договориться. Всем понятно, чем руководствуется сам Трамп: спасти себя от импичмента, угрожая России. Что касается истеблишмента, то он, несмотря на эксперименты президента, свои цели реализует достаточно последовательно. Курды контролируют границу с Турцией, Ираком на Евфрате, и на их территориях имеется 20 американских баз. США через военную базу Эт-Танф контролируют и границу с Иорданией. Здесь же свободу рук демонстрирует Израиль, обстрелявший ранее авиабазу Т-4, а затем и Шайрат.

 – Поведение 45-го президента бывшей сверхдержавы усугубил кризис в российско-американских отношениях. Каким вам видится развязка патовой ситуации? И как России в этих условиях работать?

 – Нельзя все списывать на авантюры Трампа. Через него истеблишмент проверяет решительность России. Пока Москва не покажет, что действия США не будут оставаться безнаказанными, следующие провокации в Сирии будут ещё более мощными. Для разрядки новой холодной войны нужен новый Кубинский кризис.

Чем грозит нынешняя линия США по Сирии?

 – Развалом Сирии.

 – Камран, насколько реален диалог играющих в судьбе Сирии не последние роли президентов России и США, если какая-то третья сторона проявит инициативу? Такой политический актор, как президент Назарбаев, имел бы успех в роли посредника?

– Как раз такую роль третьей стороны в Сирии на себя примеряет Эрдоган, висящий на телефонной линии с Трампом, Путиным и Макроном. В. Шаманов (председатель комитета Госдумы по обороне. – Ред.) уже поблагодарил Турцию за восстановление диалога между генштабами США и России. Н. Назарбаев – достаточно авторитетная фигура и уже демонстрировал своё умение снижать напряжённость и выступать посредником. Так было как раз после инцидента, когда Турция сбила российский Су-24. Но та посредническая миссия оказалась успешной потому, что Турция – страна, исповедующая ислам и относящаяся к тюркской языковой группе, как и Казахстан. В ситуации же с США нужен более нейтральный игрок, не связанный узами дружбы и союза ни с Москвой, ни с Вашингтоном.

В данный момент восстановление равноправного диалога, когда под предлогом «дела Скрипалей» США вводят новые санкции против России, готовят удар по российскому госдолгу, совершают военные провокации в Сирии, винят президента РФ в химатаках в Британии и на Ближнем Востоке и высылают наших дипломатов, на мой взгляд, невозможно. Если конечно, руководство одной или нескольких стран не пойдёт на односторонние уступки, но это маловероятно.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1503
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика