Почему правоохранительные органы редко «дружат» с трудовыми мигрантами? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.03.2023 |

Почему правоохранительные органы редко «дружат» с трудовыми мигрантами?

Мигрантский поток в Россию поныне остаётся значительным. Это обусловлено давно и хорошо известной причиной – социально-экономической необустроенностью большинства трудоспособного населения в бывших советских республиках. Связана она в том числе и с высоким естественным приростом населения в этих странах.

Если 2010 г. в РФ прибыло для трудовой деятельности почти 172 тыс. граждан стран экс-СССР, то в 2015 и 2017 гг. – соответственно 536,2 и около 520 тыс. человек. Этот контингент составляет более 70% общего числа прибывающих в РФ мигрантов. По оценкам Росстата, Федеральной миграционной службы и Федеральной службы по труду и занятости, на постоянном трудоустройстве в РФ - в основном в низкооплачиваемых сегментах производственных отраслей и сферы услуг – находится минимум 70% мигрантов. По мнению Никиты Мкртчяна, ведущего эксперта Института демографии ВШЭ, «в 70% случаев мигранты в РФ не конкурируют с местными жителями в плане работы. Они готовы заниматься и «грязной», физически изнурительной работой, не требующей особой квалификации. Как и низкооплачиваемой в секторе услуг».

При этом доля прибывающих на работу в Россию из центральноазиатских стран по-прежнему превышает 60%.

Правда, по последним данным Центра стратегических разработок (март 2018 г.), привлекательность российского рынка труда для мигрантов стагнирует. И не в последнюю очередь из-за нормативно-законодательных уточнений в РФ, падения платежно-покупательской способности рубля и наблюдающегося застоя в спросе на рабочую силу во многих производственных и непроизводственных отраслях. Ольга Воробьева, профессор кафедры демографической и миграционной политики МГИМО, высказывает в контексте упомянутых выше данных такую оценку: «Если спрос на низко квалифицированную иностранную рабочую силу будет в России сохраняться, а пока это так, в ближайшие 5 лет мигранты ещё будут к нам ехать. Впрочем, их поток уже стабилизировался и даже стал немного сокращаться. Потому что мигрантам всё меньше нравятся условия жизни и труда в России. Например, таджикистанцы уже начали находить себе применение в Казахстане, Китае, ряде других стран».

Кроме того, сокращается число мигрантов из Молдавии и Украины. Как считают многие эксперты, это связано в основном с тем, что у выходцев из этих стран имеется куда больше возможностей, в отличие от центральноазиатского контингента, выехать на трудоустройство в регион Евросоюза. Чему способствует введение безвизового режима между ЕС и этими странами.

Впрочем, де-факто или де-юре тот же режим действует между КНР и странами Центральной Азии, так что переориентация мигрантского потока возможна оттуда на КНР. Тем более с учетом куда меньших, по сути приграничных, расстояний (в сравнении с поездками в РФ и обратно) и наличия в Китае крупных по численности диаспор всех центральноазиатских этносов. Но это  пока ещё не самая ближайшая перспектива.

Возвращаясь к РФ, отметим, что наиболее привлекательными для мигрантов, ввиду большей оплаты труда, остаются Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Новосибирская, Ростовская области, «нефтегазовая» Югра и Краснодарский край. Но практически повсеместно остаются проблемы с легализацией трудовой деятельности и пребывания мигрантов. По экспертным оценкам ЦСР, едва ли не основная причина здесь – это постоянное внесение поправок в профильные нормативно-правовые акты РФ и сохраняющиеся диспропорции между правоприменительной практикой и действующим миграционным законодательством.

Частично эти и смежные вопросы постепенно решаются, но, как правило, «сепаратно» – с отдельными странами. Так, ровно год назад прошла амнистия для тех граждан Таджикистана, которые либо просрочили разрешение на пребывание в РФ, либо в течение трех лет более двух раз привлекались к административной ответственности и/или после истечения срока пребывания не успели выехать за пределы России в течение 30 дней, либо вообще были выдворены за двукратное нарушение режима пребывания.

А на днях меры по организованному набору для временной трудовой деятельности в РФ рассматривались уже в отношении граждан Узбекистана. Развитие механизма такого набора обсудили на заседании рабочей группы и Координационного совета по вопросам реализации соглашения об обмене информацией между ФСТЗ и Агентством внешней трудовой миграции Узбекистана. Участники заседания посетили Центр предвыездной подготовки и отправки трудовых мигрантов, недавно учрежденный в Самарканде. До конца первого полугодия с.г. будут согласованы решения по расширению информационной базы обеих стран по отраслевой географии спроса в РФ на конкретные специальности/профессии, предлагаемые социальные условия для мигрантов в тех же отраслях и регионах.

Аналогичные вопросы планируется отрегулировать в текущем году с другими странами Центральной Азии. Но, может, пора решать все означенные вопросы одновременно со всеми странами, откуда в РФ прибывает наибольшее число трудовых мигрантов? Отсутствие именно такого подхода вызывает необходимость ужесточения борьбы с нелегальной иммиграцией и с нелегальным трудоустройством.

Небезынтересны в этой связи выводы участников круглого стола «Проблемы соблюдения прав мигрантов полицией российский мегаполисов», состоявшегося 13 апреля с.г. в Москве. По их мнению, проводимая МВД операция «Нелегальный мигрант» «наряду со многими положительными результатами, по-прежнему влечет ряд негативных последствий, основные среди них:

– дискриминационный характер проверок документов у лиц неславянской внешности;

– отвлечение сотрудников полиции на проверку документов у правопослушных мигрантов в ущерб работы с лицами, совершившими мелкое хулиганство, находящимися в агрессивном состоянии, причастными к наркообороту и другим значимым для граждан правонарушениям;

– повышенная коррупциогенность данной деятельности;

– ущемление прав добросовестных мигрантов, не имеющих при себе паспорта, либо из-за волокиты или халатности должностных лиц, ответственных за базу данных по мигрантам».

По данным того же форума, массив почти из 10 тыс. обращений мигрантов (за 4-й квартал 2017 г. – 1-й квартал 2018 г.) в связи с этой операцией в Москве и Подмосковье 3844 обращения поступило от граждан Узбекистана, 2400 – Киргизии, 2200 – Таджикистана (остальные – это обращения граждан Азербайджана, Армении и Молдовы). Так вот: минимум треть обращений – жалобы на вымогательство взяток со стороны полиции; почти 10% – на «пыточные» условия задержания; немногим меньше – на избиения, оскорбления, другие противоправные действия.

Как ни прискорбно, эксцессы с полицией происходят в большинстве своем в рамках важнейшей политической задачи – борьбы с терроризмом. Что нередко предопределяет зачастую необоснованные формы обращения с мигрантами, особенно с нелегальными.

Отмечалось также, что при общении мигрантов с полицией проблемы возникают «и ввиду плохого знания ими русского языка и правовой безграмотности; слабого оказания правовой и особенно материальной помощи со стороны посольств соответствующих стран; обмана или вымогательства со стороны трудоустроенных земляков по вопросам оформления документов и оплаты труда». А всё это в совокупности – питательная почва не только для обоснованного недовольства, но еще и для русофобии в иммигрантской среде.

Необходимо регулярное просвещение мигрантов, как считают эксперты форума, в первую очередь по проблемам регистрации и миграционного учета, взаимодействия с полицией, аренды жилья, а также порядка заключения трудовых соглашений, обучения русскому языку, медицинского обслуживания и пр. Далее откладывать решение этих проблем невозможно, если мы хотим цивилизованно использовать труд мигрантов.

________________________

Фото https://euroradio.fm/ru/tret-belorusov-rabotayushchih-v-rossii-hotyat-ostatsya-tam-navsegda

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3060
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика