Транспортная инфраструктура Крыма на пороге больших перемен - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 26.10.2021 |

Транспортная инфраструктура Крыма на пороге больших перемен

Уже в этом году Крым получит мощный импульс развития, связанный с запуском ряда крупных транспортно-инфраструктурных объектов. Недавно в Симферополе открылся новый терминал аэропорта, в мае начнётся движение автотранспорта по Крымскому мосту, а в конце года завершится строительство первой очереди федеральной трассы «Таврида». Всё это кардинально изменит облик региона и крепко свяжет его с Большой землей.

Раньше главным транспортно-логистическим коридором для Крыма было направление север-юг, по которому с материковой Украины прибывали товары и большинство туристов. После возвращения в Россию стратегической артерией стал коммуникационный коридор восток-юго-запад. Роль связующего узла у Перекопского перешейка перехватил Керченский пролив, а Керчь стала воротами Крыма. Понимая, что паромная переправа в перспективе не сможет обслуживать растущие транспортные потоки между материковой Россией и полуостровом, федеральный центр без промедления принялся создавать здесь новые инфраструктурные мощности.

Новые «воздушные ворота»

После решения Киева прекратить транспортное сообщение с Крымом вторым, после Керченской переправы, «окном в мир» для региона стал аэропорт Симферополя. Но старая воздушная гавань, работая на пределе мощности, даже после расширения не готова была удовлетворить возросшие потребности пассажирской связи с остальной Россией.

16 апреля состоялось открытие нового аэровокзального комплекса Симферополя под названием «Крымская волна». Его строительство обошлось в 32 млрд рублей и стало крупнейшим инвестиционным проектом, реализованным на территории Крыма. Финансирование осуществлялось на принципах частно-государственного партнёрства: 30% суммы выделили инвесторы, а 70% предоставили в качестве кредита работающие в Крыму банки РНКБ и «Россия».

«Крымская волна» имеет площадь 78 тыс. кв. м и является самым мощным воздушным узлом юга России. Он способен принимать все типы воздушных судов, которые эксплуатируются на территории РФ, включая широкофюзеляжные лайнеры производства Boing и Airbus. На первых порах терминал сможет обслуживать 6,5 млн. пассажиров в год и со временем нарастит объёмы до 10 млн. Его пропускная способность в час составит 3,6 тыс. пассажиров. 

Архитектурный проект разработала компания Samoo Architects & Engineers из Южной Кореи, а строительством занималась крымская компания «Акконс Про». Работы продолжались около двух лет. На возведение нового аэровокзального комплекса ушло одних только металлоконструкций 7 тыс. тонн.  Потолок здания поддерживают 136 криволинейных колонн высотой до 35 метров, причём каждая имеет уникальный радиус кривизны. Это позволило сделать крышу волнистой.

В здании установлена специальная «умная система», которая в автоматизированном режиме управляет всеми технологическими процессами от движения лифтов и эскалаторов до уровня освещения и работы противопожарного оборудования. Кроме того, аэровокзал оснащён первой отечественной багажной системой.

Изюминкой нового терминала является гигантская зелёная стена площадью 1,6 тыс. кв. м длиной 110 м и высотой 15 м. Это самая крупная в Европе стена из растений, расположенная внутри здания. Кроме того, возле аэропорта завершается обустройство ландшафтного парка площадью 11 гектаров с фонтаном и детской площадкой.

С учётом курортно-туристической специфики Крыма перед аэровокзалом оборудована отдельная парковка для туристических автобусов, чего нет больше ни в одном аэропорту России. Кроме того, объект полностью приспособлен для пассажиров с ограниченными возможностями передвижения.

Вековой мост

После прощания со страной победившего евромайдана Крымский полуостров превратился фактически в остров. С Украины сюда перестали ходить поезда и грузовой автотранспорт, Киев прекратил подачу днепровской воды и электричества. В этой ситуации главным каналом связи региона с материковой Россией оказался Керченский пролив. Но паромная переправа не способна обслужить растущие транспортные потоки из-за своей малой пропускной способности и зависимости от погодных условий. Поэтому приоритетной задачей для Москвы стало строительство моста к берегам Тавриды.

30 января 2015 г. правительство назначило единственным подрядчиком строительства многофункционального транспортного перехода через Керченский пролив компанию «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, а в феврале был подписан государственный контракт на проектирование и строительство объекта. Инженерные изыскания и технико-экономическое обоснование будущего сооружения выполнила компания «Институт Гипростроймост-Санкт-Петербург», которая ранее занималась проектированием мостов через бухту Золотой Рог и на остров Русский во Владивостоке.

Активная фаза строительства стартовала в феврале 2016-го, а уже в конце следующего года была завершена сборка пролётных строений автомобильной части моста и сформировано дорожное полотно. Сегодня дорога полностью заасфальтирована, и на ней нанесена дорожная разметка.

После недавнего осмотра объекта президентом Владимиром Путиным стало известно, что проезд по автомобильной части моста досрочно откроют в мае, хотя по графику это должно было произойти 18 декабря.

Параллельно ведутся работы по возведению железнодорожной части моста, чей ввод в эксплуатацию намечен на конец следующего года. Готовность ж/д-перехода оценивается сейчас в 60%.

Мост имеет длину 19 километров и является самым протяжённым надводным мостовым сооружением в России и Европе. Четырёхполосная австострада и двухпутная электрифицированная железная дорога идут на двух параллельных мостах от керченского побережья на остров Тузлу, проходят по самому острову, а затем опять двумя мостами соединяются с Тузлинской косой на Тамани. Этот маршрут обходит грязевые вулканы, объекты историко-архитектурного наследия и зоны тектонических разломов.

Технические параметры мостового перехода

Мост способен выдержать напор ледовых глыб, штормы и сильные морские течения, которые в Керченском проливе не редкость. Он гарантированно прослужит в течение 100 лет и сможет устоять даже при землетрясении мощностью 9 баллов. Столь масштабных мостовых переходов в такие сжатые сроки и при таких сложных геологических условиях в России ещё не строили.

На «стройке века» ударно трудятся свыше 10 тыс. человек из разных регионов страны. Субподрядчиками работ выступают только российские компании, благодаря чему отечественные заводы получают заказы, а инженеры-мостовики приумножают опыт. 

Летом-осенью прошлого года на фарватерных опорах закрепили два судоходных пролёта длиной 227 метров, высотой 35 метров и весом около 5 тыс. тонн каждый. Под ними образуется свободное для прохода морских судов пространство шириной 185 метров и высотой 35 метров.

Мост покоится на 595 массивных опорах и 7 тысячах свай. Он оборудован шумозащитными экранами и системой освещения, технологией сбора и 7-ступенчатой очисткой стоков. Автомобильную часть моста оснастили автоматизированной системой управления дорожным движением, которая будет регулировать транспортные потоки и сообщать водителям необходимую информацию.

Расчётная пропускная способность моста составит 40 тыс. автомобилей и 47 поездов в сутки, что позволит перевозить больше 16 млн тонн грузов и 15 млн пассажиров в год.

Общая стоимость моста составляет 228 млрд рублей. Строительство финансируется из российского госбюджета, без привлечения частных инвестиций. Это – крупнейший проект Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя.

Автомобили будут двигаться по мосту со скоростью 120 км/ч и смогут добраться с одного берега Керченского пролива на другой за 10-15 минут. Пассажирские поезда будут идти с такой же скоростью, а для грузовых составов установлен предел в 80 км/ч. Проезд по новому мосту будет бесплатным, поскольку российское законодательство допускает введение платного проезда только при наличии бесплатной транспортной альтернативы, а действующая паромная переправа платная.

Наличие Крымского моста требует создания железнодорожных и автомобильных подходов на обеих берегах пролива. Со стороны Тамани к нему будет подходить двухпутная железная дорога протяжённостью 42 км и 40-километровое четырёхполосное шоссе, которое свяжет мост с федеральной трассой М-25. На крымском берегу протяжённость подъездных ж/д-путей составит 18 км, автомобильных – 9 км.

Крымский мост – это «дорога жизни» и яркий символ единства полуострова с Россией. Его по праву называют «стройкой века», проектом общенационального значения. Даже название моста выбирали на всероссийском онлайн-голосовании (64% выбрали вариант «Крымский мост»). Введение этого грандиозного инженерного сооружения в строй завершит интеграцию Крыма в российское пространство.

Этим и объясняется болезненная реакция Украины на реализацию проекта. Сначала киевские пропагандисты и «эксперты» с пеной у рта доказывали, что мост – всего лишь декорация, умело снятая в павильоне «Мосфильма», затем предрекали мосту скорое разрушение под воздействием природных факторов. Когда отрицать очевидное стало невозможно, зазвучали призывы устроить на мостовом переходе теракт или даже разбомбить его. Мост остаётся желанной мишенью атак враждебных сил, однако российские спецслужбы готовы пресечь их поползновения. Как сообщил недавно директор ФСБ Александр Бортников, силовые структуры контролируют обстановку в районе моста и готовы отразить угрозу терактов, в т. ч. со стороны Украины.

Ещё на стадии строительства безопасность моста с моря обеспечивала совместная группа ЧФ и погранохраны ФСБ. В свою очередь, Росгвардия сформирует морскую бригаду специально для защиты инфраструктурного объекта, для неё закупят несколько быстроходных противодиверсионных катеров проекта «Грачонок». Также в Росгвардии может появиться отряд боевых аквалангистов, в задачи которого войдёт отражение атак диверсантов под водой и мониторинг морских глубин. Помимо этого, для охраны моста планируется использовать надводно-подводные беспилотники «Пингвин», способные обнаруживать и уничтожать взрывные устройства и вражеских водолазов. Сам мост будет оборудован системой видеонаблюдения и стационарными постами полиции, а его морские опоры защищены от возможного навала судов специальными гидротехническими сооружениями из металла и железобетона.

Главная дорожная артерия

Продолжением грандиозного моста по территории Крымского полуострова станет федеральная скоростная трасса «Таврида». Её пропускная способность рассчитана на 40 тыс. автомобилей в сутки. Для сравнения: в 2016 г. средняя интенсивность движения транспорта на участках будущей автодороги составила чуть более 18 тыс. автомобилей в сутки.

В прошлом году правительства Крыма и Севастополя подписали контракты на строительство «Тавриды» с компанией «ВАД» из Санкт-Петербурга, которая выступает подрядчиком проекта. Создание автомагистрали ведётся за счёт федерального бюджета и предварительно оценивается в 149,2 млрд рублей.

Официальный старт работам был дан в мае прошлого года. Процесс строительства разбит на семь этапов – шесть на территории Республики Крым и один в Севастополе. В июне этого года подрядчик обещает начать укладку асфальта на самом последнем – севастопольском - участке «Тавриды». К концу года намечен запуск движения по двум полосам трассы, а завершится строительство объекта с открытием для транспорта двух оставшихся полос в декабре 2020 г.

Общая протяжённость четырёхполосной скоростной автодороги составит 250 км. Полный маршрут выглядит так: Керчь – Феодосия – Белогорск – Симферополь – Бахчисарай – Севастополь. Автомагистраль станет главной дорогой полуострова, соединяющей восток с центром и юго-западом региона. При этом она будет обходить основные населённые пункты, что предотвратит хаотичное транзитное передвижение через них больших объёмов транспорта.

«Таврида» будет иметь 18 транспортных развязок и 123 искусственных сооружения, включая мосты и надземные пешеходные переходы. Также  трассу оборудуют освещением, системами видеонаблюдения, очистными сооружениями,  шумозащитными экранами, зарядными станциями для электромобилей, парковками и стоянками. Крымскому автобану присвоят техническую категорию 1-Б, а скорость движения по нему составит 120 км/ч.

***

Новый аэровокзал, мост и скоростная трасса радикально преобразуют всю транспортно-инфраструктурную систему Крыма. Помимо своего прямого предназначения, эти объекты станут катализаторами экономического развития полуострова и захода туда новых компаний и инвесторов. Это позволит Крыму превратиться в передовой регион России.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5847
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика