Сегодня: 19.08.2018 |

«Фейсбук» против ЕАЭС

Против Евразийского союза в социальных сетях Киргизии ведется настоящая информационно-психологическая война. К такому однозначному выводу можно прийти после ознакомления с докладом заместителя директора филиала фонда «Евразийцы – новая волна» в Кыргызстане Дениса Бердакова, сделанном им 12 апреля на форуме «Анализ феномена постправды в социальных сетях интернета».

Доклад базируется на исследовании, проведенном «одной из серьезных компаний, занимающейся изучением современных тенденций в сети интернет». Объектом исследования стал киргизский интернет, названный по аналогии с Рунетом Кирнетом. Точнее, исследовалась не вся цифровая медиасфера Киргизии, а лишь та ее часть, которая функционирует в рамках социальных сетей. Их бурное развитие за последние годы привело к тому, что отдельные страницы имеют аудиторию, объем которой сопоставим с аудиторией крупных СМИ, а сами соцсети по степени влияния все более активно конкурируют с еще недавно всесильным телевидением.

По данным за февраль этого года, активными пользователями социальных сетей в Киргизии являлись 457 490 авторов, что составляет около 7,4% населения республики. Критерии, по которым выделялись активные пользователи, в докладе не раскрываются. Но судя по использованию термина «автор», таковыми считались те, кто в течение месяца публикует в сети какую-то информацию или же комментирует ее. А это значит, что пассивных пользователей, которые лишь читают чужие ленты новостей, существенно больше.

Тревожным фактом является то обстоятельство, что американские социальные сети в Киргизии доминируют. 244 тыс. пользователей в феврале 2018 г. имели аккаунты в «Фейсбуке», 146 тыс.  в «Инстаграме», 105 тыс.  в «Одноклассниках» и лишь 57 тыс. являлись пользователями «ВКонтакте». То есть аудитория американских соцсетей превосходила число пользователей российских более чем втрое.

Об информационном влиянии социальных сетей говорят данные о том, что в Киргизии сегодня действуют 30 Facebook-страниц с охватом аудитории от 25 тыс. пользователей и более 50 Instagram-аккаунтов с охватом аудитории, превышающей 150 тыс. подписчиков каждым из них. Российские соцсети менее влиятельны – в республике существуют около 20 страничек в «Одноклассниках» с аудиторией более 25 тыс. человек.

Доминирование «Инстаграма» подчеркивает «клиповый» характер мышления и восприятия мира пользователями социальных сетей. Вместо длинных и сложных текстов, которые надо читать и анализировать, они предпочитают простые и яркие картинки, не требующие длительного и вдумчивого анализа. В этом же кроется и один из секретов информационно-психологического воздействия на их аудиторию. Пользователям соцсетей можно демонстрировать те или иные фотографии или видеозаписи, эмоционально воспринимаемые и оказывающие сильное воздействие на психику, и тем самым воздействовать на их настроение и поведение.

Главной целью доклада стало исследование того образа ЕАЭС и всего проекта евразийской интеграции, который складывается в киргизских социальных сетях. Внимание к этой теме связано не только с информационными, но и демографическими проблемами, напрямую влияющими на будущее Евразийского союза. Аудитория социальных сетей является очень молодой. Две трети их пользователей принадлежат к группе в возрасте 34 года и младше, а доля людей предпенсионного и пенсионного возраста (55 лет и старше) составляет всего 10%. В недалеком будущем, а именно в перспективе 15-20 лет, а то и раньше, киргизскую политику будут определять нынешние поколения 20-30-летних. На них и направлен сегодня основной поток пропаганды американских соцсетей. Стоящие за ними «мозговые» и разведывательные центры поступают очень грамотно, работая на будущее и создавая для себя в республике социальную базу с нужной им картиной восприятия мира.

Ключевая мысль доклада заключается в том, что восприятие и трактовка образа ЕАЭС в киргизских социальных сетях формируются не на основе фактов и достоверных суждений, а через призму ценностей и эмоций. В результате возникает феномен «постправды», который и служит основным инструментом для дискредитации ЕАЭС в глазах аудитории соцсетей. Основан он на двух основных факторах: яркой и агрессивной подаче информации, рассчитанной на ее эмоциональное восприятие, и учете особенностей аудитории, на которую она ориентирована. Использование этих инструментов в работе с общественным мнением требует тщательной проработки, учитывающей культуру, менталитет, массовую психологию, доминирующую религиозную традицию данного общества и множество других обстоятельств. Стихийным продуктом «творчества масс» феномен постправды быть не может, поскольку формируемый им образ в таком случае будет гораздо более размытым.

В случае с образом ЕАЭС, создаваемым киргизскими социальными медиа, отчетливо виден тренд на формирование его негативной окраски. Причем нельзя сказать, что для нее вообще нет никаких оснований в реальной жизни, где с равной вероятностью встречается и хорошее, и плохое. Негативными чертами ЕАЭС в глазах киргизских пользователей социальных сетей являются «унизительные правила при пересечении границы», «коррупция», «критика Кремля и России», невыполнение правил ЕАЭС, рост цен, экономические проблемы, «потеря независимости», низкокачественные автомобили и продукты питания, «плохие условия для мигрантов», «таможенные препоны» и «возврат в совок». Последний тезис явно напоминает один из штампов массовой пропаганды, активно применявшийся на Украине для дискредитации сотрудничества с Россией и ЕАЭС. Причем такая антиевразийская пропаганда является очень успешной. По итогам января-марта этого года 74% пользователей соцсетей в Киргизии были настроены против ЕАЭС и лишь 26% – за него.

Аргументов в пользу Евразийского союза в социальных сетях гораздо меньше, выглядят они скромнее и воспринимаются не столь эмоционально. В их числе – «торговые интересы» Киргизии, «против влияния США», «улучшение условий для мигрантов», «пенсия мигрантам», «Россия – наш стратегический партнер» и «большинство кыргызстанцев за союз». Перечень этих утверждений и их смысловая нагрузка говорят о том, что, скорее всего, продуктом целенаправленной информационно-психологической кампании, а тем более операции они не являются или же эта кампания ведется крайне неумело. Такие аргументы вполне могут быть самостоятельно выработаны провластными СМИ и затем уже вброшены «в массы» через принадлежащие этим медиа аккаунты в соцсетях. Неудивительно, что результат такой информационной кампании выглядит крайне неутешительным, а позитивный образ ЕАЭС в соцсетях смотрится гораздо бледнее, чем негативный.

Вполне закономерным выглядит и тот факт, что информационно-психологическая работа против ЕАЭС ведется именно через «Фейсбук». В докладе перечислены 9 аккаунтов, наиболее активно выступающих против Евразийского союза, и все они зарегистрированы именно в этой социально сети. Лидером среди них является открытая группа «Кыргызстан против Таможенного союза», где, по данным на 25 апреля, было зарегистрировано 8 979 участников. Описание группы гласит, что в ней запрещены «пропаганда большевизма, коммунизма, нацизма, фашизма, сталинизма, «Русского мира» и других опасных идеологий и культов, а также отрицание геноцида кыргызов 1916 года». Создана она была около пяти лет назад и предназначалась для информационного противодействия Таможенному союзу, еще не трансформировавшемуся на тот момент в Евразийский. Среди участников группы встречаются люди как с тюркскими, так и со славянскими, а также другими именами. За последний месяц на странице было опубликовано 1370 материалов. Большинство из них – националистического, русофобского и антироссийского характера.

Если Россия не хочет повторения в Киргизии, да и других странах-партнерах по ЕАЭС украинского сценария, ей следует обратить на работу с аудиторией социальных сетей, интернета и молодежи в целом самое пристальное внимание. Продвигать позитивный образ Союза, его достижения и преимущества для обычных людей необходимо стратегически, на длительную перспективу. Иначе следующее поколение политиков и бизнесменов может легко расстаться со всеми достижениями своих предшественников, посчитав, что ориентация на другие центры силы гораздо выгоднее, а Россия со своим рынком труда для мигрантов, кредитами и военными базами никуда не денется.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
863
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика