Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 22.07.2019 |

Большой футбол и большая политика

Чем ближе чемпионат мира-2018, а он пройдет в 11 городах России с 14 июня по 15 июля, тем все требовательнее раздражительные голоса противников проведения мундиаля в нашей стране. Они недовольны не состоянием стадионов и иной инфраструктуры (это еще было бы можно понять), а той политикой, которую независимо от рекомендаций иностранных «советчиков» ведет российское руководство. Оказывается шитым белыми нитками декларируемый на Западе тезис о том, что спорт – вне политики.

На сей раз неймется депутатам Европарламента. 46 его членов подписали письмо, адресованное всем правительствам Евросоюза, с призывом к дипломатическому бойкоту чемпионата мира-2018 в России. Их аргументы – отравление отца и дочери Скрипалей в британском Солсбери, участие России в войне в Сирии, поддержка республик Донбасса и «аннексия» Крыма. «Мы можем считать, что спорт возводит метафорические мосты между людьми. Но пока Путин взрывает настоящие мосты в Сирии, нельзя делать вид, будто чемпионат мира по футболу ничем не отличается от других крупных спортивных событий. Пока Путин незаконно оккупирует Крым, удерживает украинских политзаключенных и ведет войну на востоке Украины, нельзя делать вид, что турнир принимает наш гостеприимный сосед», – говорится в письме депутатов.

Евродепутатов мало заботит, что их «аргументация» покоится на шаткой, словно болотная кочка, основе. Российский воинский контингент находится в Сирии по просьбе законного правительства (в отличие от той же проамериканской коалиции) и ведет там войну с террористами. Соучастие Москвы в судьбе ДНР и ЛНР продиктовано в том числе Минскими соглашениями, под которыми подписались также Бонн и Париж, правда, предпочитающие поддерживать режим Порошенко, который ведет войну против собственного народа. Наконец, воссоединение Крыма с Россией стало результатом свободного волеизъявления самих крымчан, понявших, что от победившего в Киеве зимой 2014 г. неонацистского режима, пока не поздно, надо «отплывать».

Евродепутатов заботит куда больше другое – не допустить нового, вслед за зимней Олимпиадой в Сочи масштабного праздника, который Россия устраивает для всемирного спортивного движения. Не допустить посещения нашей страны десятками тысяч болельщиков со всего мира, которые на время выпадут из-под плотной информационной опеки СМИ своих государств и смогут, исходя из собственного опыта, судить о происходящих в России переменах и о настроениях нашего народа. Обвиняют В. Путина в подрыве «мостов», а на самом деле занимаются этим сами.

Инициаторы бойкота, доказывая свою правоту, пытаются апеллировать даже к историческому опыту. Так, депутат от британской партии лейбористов Й. Остин заявлял, что президент России собирается использовать чемпионат мира по футболу в 2018 г. так же, как Гитлер использовал Олимпийские игры в 1936 г. Скандально известный глава британского МИД Б. Джонсон назвал слова Остина «абсолютно верными».

А вышло, что хотели увидеть соринку в глазу оппонента, да в своем бревно не заметили. Глава МИД России С. Лавров уместно напомнил британскому коллеге о футбольном матче англичан со сборной Третьего рейха, состоявшемся в 1938 г., когда «1936 год уже остался в прошлом». «В интернете можно найти фотографию, на которой и немецкие, и английские игроки приветствуют Гитлера нацистским приветствием», – отметил С. Лавров.

Британские (в белой форме) и немецкие футболисты перед началом матча. Берлин, 14 мая 1938 г.

Дополним российского министра. Из воспоминаний известного английского футболиста Стэнли Мэтьюза, участвовавшего в том матче, следует, что спортсменов принудили к нацистскому приветствию именно политические функционеры. Когда во время подготовки к игре в раздевалку зашел представитель футбольной ассоциации Англии и сказал, что, когда будет звучать гимн Германии, футболисты должны в знак приветствия поднять правую руку вверх, «раздевалка взорвалась. Начался полный бедлам. Все игроки были абсолютно против этого. Все что-то орали одновременно. Капитан Эдди Хэпгуд, обычно доброжелательный и спокойный человек, указывая пальцем на представителя ассоциации, объяснял тому, куда он должен засунуть это приветствие. Представитель вышел из раздевалки, однако через пять минут возвратился и сказал, что таков приказ от сэра Невилла Хендерсона, британского посла в Берлине».

И вот теперь достойный продолжатель дела Хендерсона Б. Джонсон взялся проводить параллели между чемпионатом мира в современной России и Олимпиадой в нацистской Германии! Такие сравнения обоснованно названы неприемлемыми (официальный представитель МИД России М. Захарова), отвратительными и оскорбительными (пресс-секретарь президента РФ Д. Песков).

Противники проведения мирового спортивного действа тщатся сделать массовыми, всеобщими те единичные попытки бойкотировать ЧМ-2018, о которых уже объявили правительства семи стран. На данный момент о дипломатическом бойкоте официально объявили Великобритания и не входящая в ЕС Исландия, к ним готовы присоединиться Польша, Япония, Австралия, Дания и Швеция. И хочется, и колется Украине. Федерация футбола этой страны не будет отправлять своих представителей в Россию на 68-й конгресс ФИФА, который состоится в июне в Москве. Но поскольку за отсутствие на мероприятии представителя от Украины последуют санкции к тамошней Федерации футбола, то члены исполкома ФФУ уполномочили Р. Нимчинского, временного поверенного в делах Украины в РФ, участвовать в работе конгресса.

Некоторые западные СМИ дополнительно подогревают обстановку, вовлекая в скандал Международную федерацию футбола. По мнению испанского издания AS, «ФИФА находится в состоянии паники в связи с появлением призывов бойкотировать чемпионат мира. Публично организация продолжает сохранять молчание, однако высокопоставленные чиновники ФИФА осознают, что после отравления Сергея Скрипаля напряженность достигла критической точки». AS утверждает, что президент ФИФА Дж. Инфантино напуган происходящим вокруг предстоящего турнира: «Нет никаких признаков, что напряженность ослабнет. Все выглядит так, что будет только хуже. А это ставит под угрозу ЧМ-2018».

Если не удастся сорвать ЧМ-2018, то надо его, а заодно и Россию всеми силами дискредитировать – такой логикой руководствуются сторонники бойкота. Так, заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге 
М. Фукс указывает на следующую причину бойкота мундиаля – в России, мол, не соблюдаются гражданские права и свободы. Там – «неблагоприятный политический климат и вообще небезопасно». Фанатам подсказывают: не следует рваться в Россию.

В ход идут обвинения и в том, что стадионы не готовы к приему чемпионата. Между тем специальные комиссии ФИФА регулярно наведываются в нашу страну с инспекциями. В последние недели чиновники побывали в Волгограде, Ростове-на-Дону, Калининграде, Сочи. Разумеется, есть определенные недоработки (недостаточно удобные кресла для габаритных болельщиков, узкие проходы между рядами и секторами, тесноватые медиацентры и т.п.), но есть еще и время, чтобы их устранить. А главное – основные вопросы с подготовкой инфраструктуры и обеспечением безопасности уже решены.

Вот что, например, отметил директор департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит: «Мы уже были в Волгограде несколько раз и можем отметить прогресс городской инфраструктуры: реконструкцию вокзала, строительство железнодорожной ветки к аэропорту, увеличение номерного фонда гостиниц, другие объекты. Мы видим усилия подготовить город к турниру. Есть полное ощущение, что Волгоград сможет выполнить свое обещание привлечь внимание всего мира».

Выразим надежду на то, что ЧМ-2018 пройдет, как и все организованные Россией мировые спортивные фестивали, с большим успехом, а его недруги, жаждущие бойкота, сядут в лужу.

________________________

Фото https://skaramanga-1972.livejournal.com/685005.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2565
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика