Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 16.07.2019 |

Лаборатория Лугара в Грузии: биобезопасность или биологическая угроза?

Исследовательский центр общественного здравоохранения Ричарда Лугара (лаборатория Лугара) в Грузии – объект, споры вокруг которого как в самой стране, так и за ее пределами в последний период поутихли. Возможно, по той причине, что ни в Грузии, ни в мире пока не появились и не распространяются новые эпидемии странных, необычных смертоносных болезней. Но независимые (хочу подчеркнуть, что реально независимые) грузинские СМИ периодически возвращаются к этой теме и стремятся напомнить населению о той «пороховой бочке», на которой оно живет.

Недавно грузинское информационное агентство «Патриот» и созданное при нем интернет-телевидение «Патриот ТВ» распространили видеоролик на тему «Насколько опасна засекреченная лаборатория Лугара?», в котором опять поставили перед обществом не теряющие актуальности вопросы. Вопросы, которые пока остаются, и, скорее всего, так и останутся без ответа, потому что, думается, ни у общества, ни у властей ответов на них нет, а если у кого такие ответы имеются, то нет права на их разглашение...

В сюжете, продолжающемся около 20 минут, высказываются не только серьезные предположения и подозрения, но и приводятся конкретные факты, в том числе отравления и гибели людей, так или иначе связанных с этой лабораторией. Главное подозрение вызывает местонахождение лаборатории, которая построена в поселке Тбилисского международного аэропорта, рядом с самим аэропортом, что, по мнению местного населения, может быть связано с отправкой вырабатываемой в лаборатории «продукции» за границу, заказчикам, для ее применения «по назначению».

В том, что засекреченная лаборатория представляет серьезную угрозу, собеседники автора сюжета не сомневаются. В доказательство приводят массовые заболевания жителей поселка аэропорта, доселе на здоровье не жаловавшихся, так как здесь в основном живут бывшие и действующие летчики и члены экипажей грузинских авиакомпаний, которые по роду своей деятельности должны быть максимально здоровыми.

После введения лаборатории в эксплуатацию среди населения аэропортовского поселка участились онкологические, аллергические заболевания, болезни щитовидной железы, жалуется население на резкое ухудшение зрения, резкие перепады артериального давления, а также на слишком частые вирусные, инфекционные заболевания.

«Я никогда серьезно не болела, а как только ввели в строй эту лабораторию, у меня начались перепады давления, я стала плохо видеть», – рассказала в сюжете бывшая стюардесса. И она, и другие персонажи этого видеоролика подозревают, что построенный рядом с поселком аэропорта объект – не просто лаборатория, а некий завод по производству опасных для здоровья вирусов и бактерий, которые проникают в воздух и соседнюю реку.

«У этой лаборатории целых семь труб, откуда постоянно выходит дым, разноцветный дым. И постоянно стоит странный, гнилостный запах, как от тухлых яиц. Значит, это завод, и там что-то производят. А несколько лет назад отсюда до реки провели трубы, то есть они заражают и воду нашей реки Куры, сбрасывают туда опасные отходы», – поделился с авторами сюжета один из жителей городка.

А еще одна собеседница авторов видеоролика предложила представителям правительства Грузии переехать в аэропортовской поселок и поселиться здесь вместе с семьями и детьми, чтобы на «собственной шкуре испытать все последствия строительства опасной лаборатории».

Опять вопросы, и опять без ответов. Закрытый объект, по виду действительно напоминающий некое промышленное предприятие, из труб которого постоянно идет дым, вокруг которого постоянно стоит странный запах, очень отдаленно может ассоциироваться с обычным научно-исследовательским учреждением.

Подозрения насчет целей создателей лаборатории Лугара подкрепил и усилил проживающий в Грузии американский журналист Джефри Сильверман, который щедро делился и продолжает делиться с грузинскими коллегами своими сведениями об этом объекте. По его информации, эта лаборатория управляется ВМФ США и является частью его «программы вооружения», но преподносится как лаборатория, заботящаяся о здоровье людей и животных.

«За работой лаборатории я слежу 8-10 лет, эта лаборатория интересовала посольство Франции и французские спецслужбы, с которыми я работал. Меня попросили изучить, кто работал там, с каким университетом связана эта лаборатория… В процессе работы я смог опросить сотрудников лаборатории, мне стали доступны некоторые ее документы. Я беседовал с одним из сотрудников Минэкономики, который рассказал, как ему предложили работу в этой лаборатории, как встретился он с представителями морфлота, как раскрыли чемодан и как он подписал контракт. Так что этой лабораторией управляет морфлот США, и это часть его программы вооружения. Но преподносится она как лаборатория, заботящаяся о здоровье людей и животных», – рассказал в сюжете Дж. Сильверман.

Свои опасения насчет производства в лаборатории Лугара опасных для здоровья людей и животных бактерий и вирусов американский журналист высказывает на протяжении многих лет и открыто говорит об этом в различных интервью грузинским и зарубежным СМИ. По его информации, США вынудили Грузию подписать контракт, не оставив стране иного выбора. «Это было чисто военно-политическое решение, никакого отношения к здоровью человека и животных не имевшее» – так характеризует он данный контракт.

Разговоры об открытии в Грузии новейшей бактериологической лаборатории по изучению вирусов и предотвращению их распространения представители правительства вели с населением страны давно, через СМИ извещая о благих целях такого проекта и «огромной помощи», которую собирается оказать правительство США, стремясь защитить ее от опасных болезней.

Этим информациям предшествовало резкое ухудшение эпидемиологической ситуации в самой Грузии, где после выхода из состава СССР и обретения независимости распалась и была уничтожена сама система эпидемиологического контроля, прекратилась массовая вакцинация населения и животных и начались вспышки опасных инфекционных болезней, которые ранее считались «побежденными» и «предотвращенными». Дифтерия, коклюш, столбняк, оспа, сибирская язва, ящур, амебиаз, сальмонеллез и многие другие, казалось бы, исчезнувшие заболевания вернулись в грузинскую реальность. Ежедневно поступали сообщения о новом заражении людей и животных, фактах гибели от опасных инфекций.

Государство вернулось к программе массовой вакцинации населения, но сами вакцины закупались у развивающихся стран по низким ценам и, соответственно, низкого качества, в результате чего вызывали у привитых граждан, в основном детей, крайне резкие и негативные реакции. В тот период представители Минздрава заговорили о «великом деле», которое собирается сделать для Грузии ее стратегический партнер США, об открытии в Грузии новейшей лаборатории для исследования эпидемической ситуации и изучения причин возникновения и распространения различных вирусных и инфекционных заболеваний.

Согласно официальной информации Национального центра по контролю заболеваний при Министерстве труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, основанием для строительства в Тбилиси лаборатории Лугара стал рамочный договор, подписанный между правительствами США и Грузии еще в 1997 году при правлении Эдуарда Шеварднадзе. При нем же в 2002 году между оборонными ведомствами двух стран было оформлено соглашение «О сотрудничестве и обмене опытом в сфере предотвращения распространения связанных с развитием биологического оружия технологий, патогенов».

Строительство самой лаборатории началось уже при правлении Михаила Саакашвили в 2004 году. Первоначально сообщалось, что на ее строительство США направили 100 млн. долларов, но в дальнейшем в рамках сотрудничества в сфере биологической безопасности были осуществлены дополнительные инвестиции, которые достигли в общей сложности 350 млн. долларов.

Помимо главного здания лаборатории в поселке аэропорта, по информации Национального центра по контролю заболеваний, по всей стране в рамках сотрудничества с США была создана «целая сеть лабораторий по диагностике патогенов, вызывающих опасные для здоровья людей и животных заболевания».

 «Центр Лугара объединяет лаборатории 2-го и 3-го уровней биобезопасности, цель которых – своевременное обнаружение и идентификация возбудителей опасных для людей и животных болезней. В зоне 3-го уровня биобезопасности размещены бактериологическая и вирусологическая лаборатории и национальное хранилище патогенов, в котором безопасно хранятся возбудители опасных для людей и животных заболеваний. Лаборатория Лугара – единственная в своем роде не только в Грузии, но и на всем Кавказе и в регионе Центральной Азии», – говорится в информации, размещенной на официальном сайте Национального центра по контролю заболеваний.

Первые годы существования и функционирования лаборатории, которая, если верить официальной информации, заработала в 2011 году, а полностью вступила в эксплуатацию уже после ухода правительства Саакашвили в 2013 году, ознаменовались вспышкой самых разных, порой невиданных и необычных вирусных и инфекционных болезней. Правда, эти болезни вспыхивали в тот период не только в Грузии, но не исключено, что эти локальные эпидемии, грозившие охватить весь мир, могли быть частью единой программы по исследованию воздействия тех или иных возбудителей на человека и животных. Куриный и свиной грипп, чума свиней, пневмонии с летальным исходом, гепатиты, туберкулез, повторный свиной и птичий грипп периодически будоражили местное население, вынудив значительную его часть носить маски при выходе на улицу или на рабочем месте, дабы случайно не подхватить инфекцию.

Правительство «Грузинской мечты» после прихода к власти решило снизить накал страстей вокруг лаборатории Лугара и, лишив ее статуса самостоятельного юридического лица, перевело в подчинение Национального центра по контролю заболеваний Минздрава Грузии.

В настоящее время, как утверждают в Национальном центре по контролю заболеваний, центр Лугара (так именуется эта лаборатория сейчас) полностью передан в собственность правительства, а с нынешнего года правительство Грузии уже обеспечивает и финансирование этого центра и всей его лабораторной сети.

Местные жители провели не одну акцию протеста с требованием закрыть опасный объект, но правительство на эти акции никак не отреагировало. Выступать против заокеанского стратегического партнера в Грузии не осмеливаются.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2397
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика