Сегодня: 22.05.2018 |

«Бессмертный полк» стоящих на страже памяти

В течение всего дня 9 мая с телеэкранов не сходила картина бесконечного людского потока с портретами фронтовиков в руках. Только по российским городам и весям в общественном акции-шествии «Бессмертный полк» приняли участие 10 млн 400 тыс. человек – значительно больше, чем в прошлом году. В Москве также побит прошлогодний «рекорд» – в шествии участвовали более 1 млн человек. А сколько еще человек разделили пафос «Бессмертного полка»  по всему миру – от Торонто до Джакарты – вообще не поддается подсчету. 

Когда президент Украины П. Порошенко, со свойственной ему маниакальностью реагируя на родившуюся в России и поддержанную по всему миру народную инициативу и пытаясь «предостеречь» соотечественников, видит в «Бессмертном полку» «как будто настоящее подразделение современных вооруженных сил России», он – как ни покажется парадоксальным – не так уж не прав. Только брать надо шире: что там вооруженные силы, «Бессмертный полк» – подразделение (хотя, если говорить строго по-военному, – часть) всего российского общества, объединяющее в своих постоянно ширящихся рядах от дошкольников до пенсионеров.   

Правда, миссия этой общенародной акции принципиально отлична от той, которая приписывается ей – цитируем пана Порошенко: «Участие в гибридной войне, которую Москва ведет разными методами, и не только против Украины, но и против ЕС, против США и других стран». На самом деле это участие в борьбе (если угодно – в войне) за правду истории, за справедливую оценку вклада советского солдата в разгром нацизма, за память о воине-освободителе, так старательно изгоняемую тем же режимом Порошенко из голов и сердец граждан Украины.

«Должен еще раз предостеречь наших соотечественников, которые не до конца разобрались во всех нюансах лукавой московской политики… – вещает глава киевского режима. – Они (то есть участники «Бессмертного полка». – В.Р.) думают не о вас и о вашей гордости, вашей глубокой и благодарной сыновней любви к вашим героическим предкам». Надо понимать так, что о гордости украинцев куда больше пекутся духовные наследники Бандеры и Шухевича, которым на сегодняшней Украине весьма вольготно.

Эти научат еще той «сыновней любви». Достаточно вспомнить призыв Шухевича к своим боевикам, чтобы отбросить любые сомнения в этом: «Не запугивать, а истреблять! Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость. Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина – ничего ужасного в этом нет».

Ответом на витийство Порошенко стало участие самих жителей Украины в торжественных мероприятиях 9 мая. Только в Киеве в марше «Бессмертный полк» приняли участие около 50 тыс. человек, их не испугали ни позиция центральных властей, ни угрозы националистов. Люди с портретами фронтовиков – солдат и офицеров Красной армии прошли от метро Арсенальная к парку Вечной Славы, где возложили цветы к Вечному огню. Участники шествия скандировали «Фашизм не пройдет!», «Спасибо деду за победу!», «Они победили, и мы победим!».

«Бессмертный полк» в Киеве

Попытки радикалов помешать шествию «Бессмертного полка» провалились. Накануне лидер запрещённой в России организации «Братство» Дмитрий Корчинский заявил, что в противовес «ватному пропагандистскому хэппенингу "Бессмертный полк"» будет проведена акция «Бессмертная дивизия». Новые украинские нацисты планировали пройти с портретами своих дедов и прадедов, служивших в дивизии СС «Галичина».

Свою акцию нацики организовать не смогли, но сорвать шествие киевлян постарались вовсю. Перед началом шествия члены группировки С14 устроили драку у метро «Арсенальная», избили одного из участников «Бессмертного полка». «Братчики» Корчинского собрались вдоль улицы Мазепы, по которой проходила колонна, улюлюкали вслед и выкрикивали нацистские лозунги. И все же сорвать празднование 73-й годовщины победы СССР над гитлеровской Германией не смогли.

По понятным причинам еще более грандиозное торжество устроили наследники советских солдат в Одессе. Утром 9 мая над городом простерлась поднятая в небо 6-метровая георгиевская лента. А затем тысячи одесситов прошли с портретами своих дедов-ветеранов в рядах «Бессмертного полка» по Аллее Славы. Пели «Катюшу», скандировали: «Бандеровские бесы, вон из Одессы!», «Жуков – наш герой!», «Одесса – город-герой!»

Шествие «Бессмертного полка» по странам и континентам более чем наглядно показывает, с кем здравомыслящие люди вне зависимости от их места жительства и национальности. Китай, США, Германия, Португалия, Панама, Ирландия, Греция, Индонезия… Тысячи человек по всему миру вспоминали своих родных, которые участвовали во Второй мировой войне (и не только в составе Красной армии, но и армиях других стран антигитлеровской коалиции и движении Сопротивления). Причем шествия состоялись как в странах, дружественно настроенных к России, так и там, где правительства присоединились к антироссийским акциям и ведут конфронтационную линию.

Одно из первых шествий из-за разницы во времени прошло в Пекине. Его участники с портретами своих предков и с красными знаменами прошли под звуки песен военных лет по аллеям городского парка «Чаоян» и возложили цветы к памятнику советским военным летчикам.

Третий год подряд акция проходила в Лондоне. Более двух тысяч человек прошли с портретами погибших воинов.

В 11 городах Греции прошло шествие. Только в столице  Афинах оно охватило более четырех тысяч человек.

Вопреки настоятельным рекомендациям правительственных чиновников  «Бессмертный полк» прошел в Эстонии. К нескольким сотням таллинцев присоединились единомышленники из Нарвы, Силлаямэ и Калласте.

В Берлине шествие прошло в четвертый раз. Несколько сотен человек прошли по маршруту от Бранденбургских ворот до мемориала павшим воинам в парке Тиргартен.

Несколько сотен человек собрались и в Варшаве на военно-мемориальном кладбище на улице Жвирки и Вигуры, где похоронены более 22 тысяч советских воинов-освободителей. 

«Бессмертный полк» в Берлине у Бранденбургских ворот

И такого рода информация до сих пор поступает огромным потоком. Выходит, далеко не на всех воздействуют методы гибридной войны неонацистов и духовных наследников коллаборационистов, войны, в которой неуважаемые г-да Порошенко обвиняют других, но которую ведут сами против правды о минувшей войне, против памяти. 

В заключение не могу не привести пару из того сонма комментариев, которыми сопровождалась информация об охватившей весь мир акции «Бессмертный полк» и которые окончательно расставляют все точки над i:

– Вот оно – наше объединение!!! Нет войне! Замечательный праздник, который напоминает о том, что война ни к чему, кроме разрушения судеб, семей и целых стран, не приведёт!

– По всему миру проходит шествие «Бессмертного полка», приуроченное к Дню Победы. А здесь всякие недобитки, провокаторы злобствуют, шипят. Никак эта нечисть не может смириться, что по их не выходит. И НЕ БУДЕТ!

______________________

Фото https://rg.ru/2018/05/09/akciia-bessmertnyj-polk-proshla-v-desiatkah-stran-po-vsemu-miru.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
618
Комментарии для сайта Cackle
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика