Сегодня: 23.10.2018 |

США и афганская проблема: ты их в дверь – они в окно (I)

Открытие портов Казахстана для транзита военных грузов США в Афганистан стало неприятным сюрпризом для участников процесса евразийской интеграции. Осложнение отношений Вашингтона с Пакистаном и закрытие российского маршрута военных поставок еще в 2015 г. могло стать достаточным поводом для постепенного свертывания американской агрессии в Афганистане, но Астана протянула «стратегическому партнеру» руку помощи. Официальная версия, как всегда, красива: для обеспечения стабильности в регионе. Но так ли это?

Граната на бензоколонке

История противостояния великих держав в Афганистане насчитывает несколько веков. В XIX – первой половине ХХ вв. Афганистан был сердцем англо-российской «большой игры» за контроль над Центральной Азией. После начала холодной войны эстафету приняли США, вплоть до распада СССР противостоящие влиянию России в этом высокогорном государстве. В тот период Вашингтон не брезговал ничем, собственноручно создав и «Талибан», и другие организации исламских террористов, которые использовал для создания пояса нестабильности от Балкан до Индийского океана и обеспечения своего контроля над огромными, богатейшими ресурсами, пространствами Евразии.

Достоверно неизвестно, кто является истинным виновником терактов в Нью-Йорке 11 сентября, но Соединенные Штаты отыграли ситуацию в своих геополитических интересах. Обвинив в террористической атаке «Аль-Каиду», военная машина США обрушилась на Афганистан, который находится под американской оккупацией 17 лет. Разрушение, пусть и крайне нестабильного, но суверенного государства не только не привело к победе над терроризмом, но и породило террористическую войну таких масштабов, каких мир никогда не знал. Именно развязанные американцами войны на Ближнем Востоке и в Афганистане развили, сплотили и усилили террористический интернационал до такой степени, что армии террористов способны угрожать целым государствам и регулярным армиям.

Сегодняшний Афганистан – это беднейшее в мире, охваченное гражданской войной государство, львиную долю дохода которого составляет наркоторговля, а центральные власти контролируют лишь столицу. Страна превратилась в источник угрозы и нестабильности для всего региона, подобно гранате, подброшенной на бензоколонку. Несмотря на полное отсутствие успехов в борьбе с терроризмом, США из Афганистана уходить не собираются. Более того, президент Д. Трамп принял новую стратегию по Афганистану, которая предполагает увеличение американского контингента до 14 тыс. человек.

Если победить независимый и гордый афганский народ не удалось силами более 150 тыс. оккупантов, совершенно очевидно, что 14 тыс. явно не способны изменить ситуацию в пользу Вашингтона. Значит, цель военного присутствия иная.

Паутина по-американски

Любая военная операция требует обеспечения. Ловко сыграв на сочувствии, Вашингтон опутал весь регион, окружающий Афганистан, паутиной военных баз, логистических центров, пунктов координации и договоров об использовании территорий евразийских государств для осуществления военных поставок.

Схема, отражающая ситуацию на 2015 г.

Для войны против Афганистана США используют базы на территории своих союзников в Турции, Ираке, Кувейте, Саудовской Аравии, Бахрейне, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Пакистане и т.д. Естественно, не остались без «внимания» и государства СНГ, включая даже саму Россию. В соответствии с положениями резолюции СБ ООН 1386 от 2001 года РФ некоторое время назад позволила осуществлять через свою территорию поставки вооружений, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Разрешение касалось не только перевалочного пункта в Ульяновске, который некоторые называли «базой США», но и возможностей использования российских автомобильных и железнодорожных путей. В 2015 г. транзит был прекращен.

Помимо РФ, для военных грузов США открыли свои пути все государства бывшего СССР. В Кыргызстане была создана и до 2014 г. работала база «Манас», на которой было размещено более 1500 военнослужащих США, топливозаправщики КС 135 и транспортные самолеты «Геркулес». В Узбекистане с 2001 по 2005 г. действовала база ВВС «Ханабад», где разместились «зеленые береты» Пятой группы сил специального назначения, легкая пехота 10-й горной дивизии, «летающие артиллерийские батареи» AC-130, истребители F-15 и F-16. Всего полторы тысячи американских военных. Узбекистан предоставляет свою территорию не только для США. Так, военные немецкого бундесвера дислоцируются на узбекско-афганской границе на авиабазе в Термезе, а силы коалиции под эгидой НАТО используют аэропорт «Навои».

После того как американские «гости» принялись устраивать в Киргизии и Узбекистане «цветные» перевороты, базы оттуда вежливо и не совсем «попросили». Но это совершенно не означает, что «гости» ушли. В Кыргызстане, например, американцы построили новое посольство с подземельями 28 м глубиной, куда, видимо, перенесли разведывательную систему «Эшелон». Благополучно работает и 26 построенных американскими военными радарных станций. «Помирились» они и с Узбекистаном, через который до 2013 г. шло 70% нелетальных грузов для американского военного контингента в Афганистане.

В обеспечение военных действий американцев был втянут даже нейтральный Туркменистан, который одобрил размещение ВВС США на военном аэродроме «Мары-2», а также, как поговаривают злые языки, предоставлял свою авиационную инфраструктуру для поставок Соединенными Штатами тяжелых наркотиков в Европу.

Вовлечение в афганский транзит Казахстана состоялось также далеко не вчера. Недавнее открытие для Вашингтона портов «Актау» и «Курык» является дополнением к действующему с 2010 г. договору о транзите военных грузов. Эти новые точки транзита некорректно называть американскими базами в Казахстане, но проблема не в названии, а в геополитических последствиях этого шага.

Как еще в 2003 г. заметил координатор Фонда Фридриха Эберта в странах Закавказья и Центральной Азии В. Детерс-Шнайдер, военные базы США в Центральной Азии «не являются транзитными, и в будущем они перерастут в полноценные и постоянные пункты дислокации для их вооруженных сил». По мнению аналитика, целью военного присутствия США в регионе является «контроль за всеми возможными конкурентами и необходимыми ресурсами в глобальном масштабе».

(окончание следует)

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1263
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика