Сегодня: 22.05.2018 |

США и афганская проблема: ты их в дверь – они в окно (II)

Часть I

За спиной у России

На сегодняшний день сложилась следующая ситуация. Обвинив Пакистан в пособничестве террористам и прекратив оказывать ему финансовую помощь, Вашингтон теряет пакистанский транзитный коридор, через который осуществлялось 90% поставок в Афганистан. «Северный коридор» после отказа России предоставлять для транзита свою территорию также должен был закрыться. Остается крайне неудобный и дорогостоящий путь через Грузию, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан, который был бы тоже неосуществим, если бы Астана не открыла для США свои порты.

Решение Н. Назарбаева понять можно, поскольку во время его визита в США была достигнута договоренность о разблокировании 22 млрд. долларов из Национального фонда Казахстана, арестованных в США по иску молдавского бизнесмена А. Стати. Но так ли случайно этот арест пришелся именно на момент осложнений американцев с афганским транзитом?

Лишенные военных баз в ЦА и выгнанные за дверь США начали, образно говоря, лезть в окно. Первой ласточкой в новом «заходе» Вашингтона в Центральную Азию стал формат С5+1, инициированный бывшим госсекретарем США Дж. Керри. Администрация Д. Трампа продолжила традицию, стремясь объединить центральноазиатские страны «через голову» существующих в регионе объединений и союзов. Подкупая республики военной помощью, стажировками для военных и поставками оружия, а также спекулируя на теме террористической угрозы, США пытаются отвоевать позиции и снова развить сеть военных баз и центров в Центральной Азии.

К сожалению, как видим, эта политика находит сторонников даже среди наиболее стойких союзников России и «двигателей» процессов евразийской интеграции. Так, 15 марта в Астане состоялся саммит глав пяти стран Центральной Азии без участия России.

Афганскую проблему также пытаются решать под эгидой США вне структур ОДКБ и ШОС. В Узбекистане состоялась международная конференция по Афганистану, а официальный Ашхабад достиг договоренности с президентом ИРА А. Гани по организации на территории Туркмении переговоров между представителями «Талибана» и афганским правительством. Как отметил в свете этого политолог А. Князев, задачей переговоров является «полная нейтрализация инициативы России (так называемые московские консультации) по диалогу с талибами и организация переговорного процесса под эгидой Вашингтона, при участии заинтересованных стран-соседей Афганистана. Придание ашхабадским переговорам статуса «под эгидой ООН», являющегося наиболее высоким с точки зрения международного права, должно на длительное время исключить из ситуации вокруг Афганистана все другие переговорные инициативы, неподконтрольные США, то есть КНР, ИРИ».

Геополитический пасьянс

Позорная с военной точки зрения операция США в Афганистане на самом деле не имеет цели победить терроризм. Скорее, наоборот: чем дольше многострадальный Афган будет источником нестабильности для всей Евразии, тем сильнее Вашингтон сможет закрепиться в стратегически важной точке, где перекрещиваются торговые и транспортные пути, добыча ресурсов и интересы безопасности ведущих государств Евразийского континента.

«Прорыв» США в порты Казахстана и открытие прямого коридора из Европы до самого сердца Центральной Азии является крайне сильным ударом по всей интеграционной конструкции Евразии. Как пишет для американской The Wall Street Journal директор стокгольмского Института политики безопасности и развития С. Корнелл, «без славянской Украины не может быть никакого настоящего Евразийского союза. Без контроля над Южно-Кавказским коридором Россия не может получить доступ к Каспийскому морю и к Центральной Азии».

Говорить о потере контроля над Каспием и ЦА, конечно, перебор. Но угрозы американских происков уже видны. Одновременно с решением Казахстана обеспечить афганский транзит «вспыхнула» Армения, которая находится в том же «Северном коридоре» и является членом ЕАЭС и ОДКБ. Военное присутствие США нарушает достигнутые на IV Каспийском саммите в Астрахани договоренности о том, что право пребывания на Каспийском море имеют вооруженные силы исключительно прибрежных стран. Более того, решение Казахстана может поставить под угрозу принятие Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписание которой намечено в рамках Пятого каспийского саммита, планируемого к проведению в 2018 г. в Казахстане.

Лоббируемый Вашингтоном коридор является единственным маршрутом, который способен связать Западную Европу и Азию в обход России. На его базе реализуется ряд враждебных РФ проектов, в частности маршрут поставок каспийской нефти в ЕС, неподконтрольный России ход Шелкового пути, являющийся антиподом предлагаемого Россией коридора «Север-Юг».

Работа по подрыву стабильности ведется и с юга. Пакистан охвачен масштабными протестами пуштунского населения, чей лидер Али Вазир уже заявил китайскому послу: «Не проводите проекты, которые вы запланировали в этой стране. Когда мы придем к власти, договаривайтесь с нами, не делайте ничего сейчас». По мнению пакистанского аналитика Арифа Хасана Хана Ахунзада, «Мансур Паштин и его «новая пуштунская политика» пользуются расположением англичан и американцев, индийского истеблишмента и их марионеток в Кабуле лишь с единственной целью – постараться навредить российским и китайским интересам в регионе».

Чтобы понять, зачем Вашингтону понадобилось «историческое объединение пуштунского народа», достаточно взглянуть на карту. «Великий Пуштунистан» откроет прямую дорогу из Центральной Азии к Индийскому океану, разом обесценив все наработки в рамках ЕАЭС, Шелкового пути и других интеграционных инициатив.

Используя исторические противоречия между Индией и Пакистаном, США пытаются внести раскол в ШОС. Несложно просчитать, что внешнеполитические шаги американцев неминуемо вызовут недовольство России, Ирана и Китая. С последним, в свою очередь, отношения у Нью-Дели также далеко не безоблачны.

E’ una semplice canzone da due soldi

Как прокомментировал договоренность об афганском транзите через Каспий научный сотрудник Института востоковедения РАН А. Воробьев, «во-первых, это коммерческий транзит, за который платят деньги. Во-вторых, власти республики полагают, что транспортировка американских грузов загрузит имеющиеся мощности и будет способствовать развитию транспортно-логистического потенциала республики… В-третьих, подобный «шаг навстречу» позволяет властям Казахстана рассчитывать на укрепление отношений с США и содействие со стороны американского руководства по ряду других важных для Казахстана вопросов».

С деньгами все ясно. Но задумывались ли лидеры государств, идущих на поводу афганской политики США, о том, что главной целью американцев является отнюдь не борьба с терроризмом и стабилизация Афганистана? Нестабильность этой важной для региона страны произрастает именно от присутствия там США, а откровенная поддержка Вашингтоном терроризма является способом шантажа стран региона для принуждения их к сотрудничеству. Как отмечает заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне Ю. Швыткин, «оказывая поддержку исламистам и афганскому наркобизнесу, Вашингтон пытается перенаправить вектор их преступной деятельности в северном направлении – на Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизию, Туркмению и Россию».

Российская сторона в лице спецпредставителя Президента РФ по Афганистану З. Кабулова призвала США покинуть территорию этой страны. В это же время союзники России по СНГ, ШОС, ОДКБ и ЕАЭС активизируют диалог с Вашингтоном и дают ему дополнительные возможности для ведения войны. Дальновидно ли это, вопрос – риторический.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
652
Комментарии для сайта Cackle
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика