Сегодня: 23.10.2018 |

Антифашистский караван: четыре года солидарности с Донбассом

Антифашистский караван с участием более 50 представителей девяти стран мира в четвертый раз прибыл в Донбасс с гуманитарной миссией. Символично, что поездка совпала с празднованием Дня Победы. Антифашисты Мексики, Колумбии, Португалии, Испании, Италии, Германии, Ирландии, Франции и России посетили Донецк, Макеевку, Горловку, Луганск, Стаханов, Алчевск, чтобы заявить о своей солидарности с борьбой против украинского фашизма, передали гуманитарную помощь детям Донецкой и Луганской народным республикам. Она собиралась в рамках кампании «Дети Донбасса» во многих странах мира на протяжении нескольких месяцев.

«Много товарищей поддерживают наш Антифашистский караван. Они организовывали встречи, на которых говорили о Донбассе, собирали гуманитарную помощь для детей. Среди них – моя жена, которая отказалась от подарков на свой день рождения и попросила собрать деньги для донбасских ребят», – рассказал менеджер ска-панк-группы «Банда Бассотти», руководитель Антифашистского каравана Давид Каккьёнэ.

В общей сложности к акции «Дети Донбасса» присоединились почти 200 человека. Незадолго до поездки, 11 марта, в Риме прошла очередная акция солидарности, в ходе которой была собрана гуманитарная помощь. Для гостей был организован праздничный обед, проведен концерт, вручены подарки с логотипом «Банды Бассотти», которой принадлежит инициатива по созданию каравана. В свою очередь, участники акции принесли детские игрушки, медикаменты, предметы личной гигиены. В течение года были собраны немалая денежная сумма и около тонны груза.

«В Риме подобные мероприятия проводятся достаточно часто. В них принимают участие не только жители Рима, но и других городов. Во время одной из последней акции солидарности, которая прошла 11 марта, пришло около 200 человек. Мы – простые люди, рабочие, антифашисты, коммунисты. Мы стремимся объединить людей, которые разделяют наши взгляды», – рассказал Пиккио, вокалист «Банды Бассотти».

«Банда Бассотти» является уникальным коллективом. Несмотря на всемирную известность, его участники – не профессиональные музыканты, а люди рабочих профессий – строители, уборщики, специалисты по гидравлике, социальные работники. Они стремятся помогать таким же простым людям, как и они сами. Особое внимание итальянские антифашисты уделяют детям.

«Мы считали и считаем самым главным – поддерживать будущее страны, в частности будущее молодого поколения. Всю нашу поездку мы видели, как вынуждены жить семьи и дети, когда украинские войска бомбят, как они вынуждены прятаться в подвалах, поэтому мы считаем нашим долгом поддерживать их повседневную жизнь. В рамках кампании «Дети Донбасса» нам удалось собрать значительную сумму денег, которую передали тем организациям, которые занимаются проблемами детей. Мы привезли не только деньги, но и лекарства, игрушки, канцтовары для детей, а также медикаменты для ополченцев. Мы считаем, что пролетарский интернационализм является сильнейшим оружием, поэтому мы стараемся им пользоваться как можно лучше. Мы благодарим всех товарищей из Донбасса за то, что они воюют против фашизма», – продолжил Д. Каккьёнэ.

Антифашисты доставили в Горловку гуманитарную помощь для детей уязвимых социальных категорий

«Мы ведем активную работу по информированию населения ФРГ о ситуации в Донбассе, где ДНР и ЛНР ведут войну против фашистского режима в Киеве, – говорит в свою очередь Ренате Коппе, представитель Германской коммунистической партии. – Там, где идет война, в первую очередь страдают дети, тем более дети, оставшиеся без родителей. Очень страшно, что именно Германия, которая пережила фашизм, снова его поддерживает. Нам надо воевать против этого, поэтому мы стремимся оказывать всяческую помощь. Такие акции, как конкурс детских рисунков, помогают этому, т. к. визуальный образ позволяет лучше понять происходящее. По возвращении в Германию наша партия организует выставку рисунков, подготовленных детьми Донбасса».

По ее словам, необходимо писать не только о войне, украинском фашизме, преступлениях киевского режима, но также о том, что происходит в Донбассе, например о социальной сфере, восстановлении промышленных предприятий, развитии новых направлений экономики. В Германии этим занимается только партийная газета Unsere Zeit.

«Когда произошел конфликт, нам очень важно было узнать, что здесь происходит и информировать об этом в ФРГ. Почти сразу возникла идея, что надо чем-то помочь. Мы информируем через интернет об акциях в городах, сборе средств. Население очень мало знало о конфликте. В официальных СМИ доминируют антироссийские настроения. Наша информация помогает. Например, в Ганновере движение солидарности с Донбассом не то чтобы сплотило всех левых, но по крайней мере помогает им находить общий язык при проведении совместных мероприятий. Примечательно, что на акции против войны в Сирии можно вывести больше людей, чем на акции в поддержку Донбасса. Потому что исламские террористы вызывают больше опасения у европейской общественности, чем украинские фашисты. Кроме того, в Сирии – прямая агрессия ЕС и США. На Украине же военные преступления совершаются руками ВСУ», – рассказала представитель Германии в Антифашистском караване.

В состав каравана не могут войти случайные люди, здесь только те, кто занимает активную жизненную позицию, является представителем профсоюза, левой политической партии или общественной организации.

В состав четвертого Антифашистского каравана вошли и представители Российской Федерации. Они посещают Донбасс с самого начала военного конфликта.

«Первый раз мы приехали в 2014 году. Несмотря на некоторые организационные накладки, эта группа поддержки заявила о себе как об очень мощной антифашистской интернациональной силе. С тех пор из года в год они собирают средства, агитируют в своих странах. Это приобретает уже международной размах. Хорошо, что приехали люди из самых разных стран. Все они понимают, что фашизм – это зло, это страшно. Мы понимаем, что фашизм – это порождение империализма, идеология империализма. До тех пор, пока будет существовать империализм, будет существовать фашизм, потому что одно от другого немыслимо», – считает Татьяна Десятова, полномочный представитель Международной демократической федерации женщин в Российской Федерации.

В Донецкой и Луганской народных республиках «Банда Бассотти» провела ряд концертов. Так, в Макеевке итальянцы выступили вместе с местным оркестром духовой и эстрадной музыки «Шахтерские зори». Оба музыкальных коллектива исполнили как советские, так и итальянские песни, например «Катюша» и «Белла чао». Концерт состоялся во Дворце культуры шахты «Бутовская», который находится в нескольких километрах от линии фронта. По словам итальянских коммунистов, они не привыкли выступать вместе с оркестром, потому что играют панк-рок. Но для них было большой честью выступить с товарищами из Донбасса. В Стаханове концерт прошел совместно с военно-музыкальным ансамблем «Новороссия». В прошлом году «Банда Бассотти» выступила с концертом в Краснодоне к юбилею «Молодой гвардии», а в этом побывали на родине Алексея Стаханова. На концертах музыканты чувствовали отклик публики, которая все время подпевала и танцевала.

В Макеевке «Банда Бассотти» выступила вместе с оркестром

В ходе визита Антифашистский караван посетил монументы, установленные в память о погибших борцах в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также жертвах нынешнего конфликта в Донбассе. По итогам визита иностранные делегаты заявили о намерении и дальше продолжать оказывать всяческую помощь народу Донбасса, потому что его борьбу они считает своей.

«И когда кто-то спрашивает нас, почему мы играем на сцене, на демонстрациях против фашистов или отправляемся в Донбасс, чтобы привезти нашу солидарность народу, атакованному нацизмом, или отправляемся в Сирию, или отправляемся на завод в Южной Италии, такой как «Ильва» в Таранто, который уже двадцать лет производит рак и смерть, и ни один собственник или политик при этом никогда не платил нам, мы говорим, что это – наша работа», – резюмировал лидер каравана.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1494
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика