Сегодня: 19.08.2018 |

Свобода собраний для Полиции безопасности Латвии – пустой звук, если речь идет о русских

Находящиеся у власти в Латвии праворадикальные и ультраправые националисты, ведущие «последний и решительный» бой с русской лингвистической общиной, которая отстаивает своё право учиться на родном языке и жить в демократической, а не этнократической и тоталитарной «латышской Латвии», перешли к открытым политическим репрессиям.

Курируемая радикальной националистической партией «Единство» Полиция безопасности (ПБ) Латвии начала активно «прессовать» отдельных лидеров общины. Первым «под раздачу» попал Юрий Алексеев, один из самых известных и авторитетных журналистов, создатель и вдохновитель популярной дискуссионной интернет-площадки «ИМХО клуб». В декабре прошлого года ПБ возбудила против него уголовное дело по статье «Разжигание национальной розни».

Вот что сам Ю. Алексеев писал в «ИМХО клубе» 10 января с.г.:

«15 декабря (это была пятница) мне позвонили: говорит сотрудник ПБ, к вам есть несколько вопросов, не могли бы вы зайти к нам на будущей неделе?

– Это непросто... Дело в том, что я во вторник собираюсь лететь в Америку, в Калифорнию, к дочке и внукам.

– Приходите в понедельник...

– А в чем предмет разговора?

– На месте узнаете...

В 9 утра в понедельник выхожу из дома, направляюсь на «беседу» в ПБ. И тут ко мне с топотом несутся три молодых человека в украинских национальных костюмах – черных балаклавах на лице.

– Полиция безопасности, вы задержаны. Вы обвиняетесь в разжигании национальной розни путем публикации комментариев в интернете. Вот постановление на обыск в вашей квартире, пройдемте.

Минут пять изучаю бумаги... Ну что ж, проходим все пятеро: я, трое в балаклавах и следователь (этот был с открытым лицом). Немного формальностей, и обыск начался. Квартирка моя – невелика, одна комната-студия плюс ванная. Шли по кругу: один по часовой стрелке (шкаф, кровать, полки), второй – против (ванная, кухня, рабочий стол). Третий в балаклаве был – техник. При нём был чемоданчик с инструментами, ноутбуком и фотоаппаратом. Он подключался время от времени к моим «дивайсам» типа роутера и что-то там вынюхивал. И всё фотографировал. Следователь сидел за столом и писал протокол. Я – курил и наблюдал.

Замечу, что шмон был подробнейший. Перерыли все закоулки, все углы, перещупали все носки-рубашки... Странно, правда? Если мне вменяют «разжигание в интернете», то что же они искали в моих носках? Типа: часть «разжигательных» комментариев я опубликовал в Сети, а часть – припрятал в бельевом шкафу? В каком виде? В виде сгустков ненависти?

Все устройства, имеющие отношение к компьютерам, они вынимали, вписывали в протокол изъятия и откладывали в сторону. Кроме рабочего компа изъяли планшет, все носители (жесткие диски, флешки, карты). Даже коробку с древними компакт-дисками (15-летней давности) описали и присовокупили, даже музыкальный плейер. Думали даже изъять ящик с черно-белыми фотоплёнками времен СССР, но передумали.

И вот когда эта мерзкая процедура подходила к концу, один из «балаклавщиков» полез под потолок – проверять светильники. У меня вдоль окна стоят шесть таких лампочек, сам ставил.

Еще раз попытаюсь задать логичный вопрос: ЧТО может спрятать в светильниках обвиняемый в «разжигании в интернете»? ЧТО они там искали?.. Вынимается один светильник, второй... пятый...

– Опа! А тут что-то есть! Что-то в мешочке!

Мешочек вынимается на свет божий – ПАТРОНЫ! 16 патронов к пистолету Макарова. Вау! Из следующего, последнего светильника вынимается еще один мешочек – аж 18 патронов! Йесссс!!! Достаточно, чтобы перестрелять треть Сейма Латвии...

Признаться, удивился я крепко. Одно дело – подгрузить в мой комп какую-нибудь «дистанционную программу» и от моего имени нагадить в Сети (такое уже случалось). А другое – подбросить реальные боеприпасы... Это уже не «гибридная» война, это – война «огнестрельная»... То есть «товарищи» пошли ва-банк».

После обыска на квартире Алексеева привезли в ПБ на допрос. Здесь один из сотрудников, по-прежнему прячущий своё лицо под балаклавой, предъявил ему семейные детские фото и попытался обвинить его в хранении детской порнографии. Полный бред! В любом семейном альбоме можно найти фотографии собственных детей, сфотографированных на пляже голышом. Ну и что из этого?

Ю. Алексеев: «Что удивило: распечатки фоток моих «писающих мальчиков» были готовы уже минут через 15-20 после того, как мы всей командой въехали в «казенный дом». А жесткий диск с архивом семейных фотографий у меня – огромный, на полтерабайта. С ходу так подключиться, найти в папках фотки с детьми, купающимися в речке, – сам не найду. А еще ж надо и распечатать... То есть весь этот театр был заготовлен и отрепетирован заранее. Мои «семейные» диски были заранее скопированы, в них уже полазили «специалисты», нашли, что, по их мнению, должно было меня заставить «покаяться». То есть они заранее побывали у меня в квартире, скопировали диски и «зарядили» в светильники патроны. А обыск был только способом легализации найденного...»

Итог допроса: Ю. Алексееву присвоен статус подозреваемого и взята подписка о невыезде из страны.

В конце марта на сайте ПБ был опубликован отчёт о её деятельности за 2017 г., в котором вновь в качестве представляющей угрозу национальной безопасности государства была названа деятельность ряда руководителей общественных организаций российских соотечественников, латвийских русскоязычных СМИ и российских государственных и негосударственных организаций и фондов. Почти одновременно с отчетом ПБ был опубликован и отчет латвийской контрразведки – Бюро по защите Сатверсме, в котором выдвигались те же обвинения против русской лингвистической общины и против России.

А затем в сейсмически безопасной Латвии случилось «землетрясение» – 20 апреля Полиция безопасности по подозрению в антигосударственной деятельности задержала, а 21 апреля суд Видземского предместья г. Риги дал санкцию на арест экс-депутата Рижской думы, руководителя незарегистрированной организации «Конгресс неграждан», активиста Штаба защиты русских школ доктора экономики Александра Гапоненко.

Общественности при этом не была предоставлена информация, в чем конкретно обвиняется известный правозащитник и публицист, хотя известно, что он никогда не призывал к нарушению закона, т.е. к насильственным действиям против существующего в стране конституционного порядка. При этом А. Гапоненко заявил СМИ, что его били и 11 часов держали в наручниках.

С конца апреля глава Конгресса неграждан Александр Гапоненко содержится в тюрьме

В Латвии и мире тут же началась широкая кампания в защиту Гапоненко. Свой протест выразили председатель одного из комитетов Государственной Думы РФ Вячеслав Никонов, уполномоченный по правам человека при Президенте РФ Т. Москалькова, директор департамента по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом, МИД РФ Олег Мальгинов. Освободить А. Гапоненко потребовали партия «Русский союз Латвии», Союз наблюдателей за правами человека Литвы, Социалистический народный фронт Литвы, Комитет защиты мира Литвы, Координационный совет организаций российских соотечественников Грузии. У посольств Латвии в Москве и Кишинёве, а также в Таллине состоялись пикеты протеста против ареста А. Гапоненко.

Региональная конференция российских соотечественников стран Северной Европы и Балтийского моря (г. Осло, 27-28 апреля 2018 г.) приняла заявление, в котором выразила протест в связи с арестом Александра Гапоненко и призвала верховного комиссара ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейна, верховного комиссара по правам человека Совета Европы Дуню Миятович, верховного комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ Ламберто Заньера, генерального директора ЮНЕСКО Одри Озуле, президента Европейского парламента  Антонио Таяни, президента Европейского совета Дональда Туска, президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера принять меры по защите прав национальных меньшинств в Латвийской Республике, а также лиц, выступающих в рамках закона против произвола, за соблюдение фундаментальных европейских демократических ценностей.

В упомянутом заявлении Региональная конференция российских соотечественников отметила, что рассматривает решение латвийского суда как абсолютно несоразмерное и, более того, направленное на устрашение той части латвийского общества, которая активно протестует против существующего в Латвии долговременного дефицита демократии, одним из последних проявлений которого стало принятое парламентом страны 22 марта с.г. решение окончательно ликвидировать школу с русским языком обучения. И это несмотря на то, что такое решение грубо попирает ратифицированную Латвией Рамочную конвенцию Совета Европы о защите прав национальных меньшинств.

Кроме того, делегаты конференции обратили внимание на тот факт, что в 2004 г. под подобным же предлогом о якобы существующей угрозе национальной безопасности ПБ задержала и выдворила из страны одного из руководителей движения в защиту русских школ Александра Казакова. В то время общественности также не было предоставлено никакой информации о якобы противозаконной деятельности А. Казакова. Лишь спустя 8 лет стало известно, что никаких законных оснований для выдворения не имелось, и ПБ действовала не в интересах закона, а в интересах конкретных политических сил.

К широкой международной кампании в защиту А. Гапоненко 1 мая присоединился и Санкт-Петербург, где одним из лозунгов традиционной первомайской демонстрации был лозунг «НЕТ политическим репрессиям в Латвии!».

Наконец, в начале мая верховный комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович в ответ на обращение Совета по правам человека при Президенте РФ сообщила, что следит за развитием ситуации в деле арестованного А. Гапоненко.

Казалось бы, широкое международное осуждение факта задержания и последующего ареста А. Гапоненко, а также привлечение внимания к этому резонансному делу руководителей Европейского союза должны были несколько охладить радикальный настрой латвийской Полиции безопасности. Но не тут-то было. Она начала преследовать Евгению Крюкову, молодую маму троих детей, которая принимала участие во Вселатвийском родительском форуме 31 марта, где выступила с осуждением планов министра образования и науки Карлиса Шадурскиса ликвидировать образование на русском языке. Преследованию подверглись еще два родителя, которые участвовали во Вселатвийском родительском форуме. Но, как оказалось, и это еще не все. 18 апреля ПБ начала уголовный процесс против партии «Русский союз Латвии» в связи с проходившем в конце марта Вселатвийским родительским собранием.

Партия "Русский союз Латвии" распространила открытое письмо, в котором выразила протест против преследования Полицией безопасности члена правления партии Евгении Крюковой 

Уголовное дело было возбуждено за действия, якобы подпадающие под статьи Уголовного кодекса из раздела «За преступления против государства», а также под другие статьи. ПБ начала уголовный процесс, по ее заявлению, «чтобы предотвратить возможные попытки под прикрытием легитимной деятельности осуществить противоправные действия». Поскольку под «противоправными действиями» полиция подразумевает проведение мирного собрания, сама эта формулировка является антиконституционной. Статьи 100, 102 и 103 Сатверсме защищают свободу собраний, право участия в политических партиях и свободу слова.

Как отмечается в заявлении «Русского союза Латвии», «организация политических репрессий против легальной партии, действующей законными средствами, ставит Латвию на грань тоталитарной диктатуры».

_________________________

Фото http://allpravda.info/aleksandr-gaponenko-moy-arest-zakazali-latvii-amerikantsy-62600.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1484
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика