Решение Высшего Евразийского экономического совета "Об основных ориентирах макроэкономической политики государств - членов Евразийского экономического союза на 2018 - 2019 годы" от 14 мая 2018 г. - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 23.10.2021 |

Решение Высшего Евразийского экономического совета "Об основных ориентирах макроэкономической политики государств - членов Евразийского экономического союза на 2018 - 2019 годы" от 14 мая 2018 г.

ВЫСШИЙ ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОВЕТ

 

РЕШЕНИЕ

от 14 мая 2018 г. N 11

 

ОБ ОСНОВНЫХ ОРИЕНТИРАХ

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ

ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА НА 2018 - 2019 ГОДЫ

 

Высший Евразийский экономический совет решил:

1. Утвердить прилагаемые основные ориентиры макроэкономической политики государств - членов Евразийского экономического союза на 2018 - 2019 годы.

2. Рекомендовать правительствам государств - членов Евразийского экономического союза учитывать при проведении макроэкономической политики утвержденные настоящим Решением основные ориентиры макроэкономической политики государств - членов Евразийского экономического союза на 2018 - 2019 годы.

3. Евразийской экономической комиссии проводить анализ мер, реализуемых государствами - членами Евразийского экономического союза в области макроэкономической политики, и оценивать соответствие таких мер утвержденным настоящим Решением основным ориентирам макроэкономической политики государств - членов Евразийского экономического союза на 2018 - 2019 годы.

4. Настоящее Решение вступает в силу с даты его официального опубликования.

 

Члены Высшего Евразийского экономического совета:

 

От Республики Армения

От Республики Беларусь

От Республики Казахстан

От Кыргызской Республики

От Российской Федерации

 

 

 

 

 

Утверждены

Решением Высшего

Евразийского экономического совета

от 14 мая 2018 г. N 11

 

ОСНОВНЫЕ ОРИЕНТИРЫ
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ
ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА НА 2018 - 2019 ГОДЫ

 

Настоящий документ разработан в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор) и направлен на достижение целей, установленных Основными направлениями экономического развития Евразийского экономического союза, утвержденными Решением Высшего Евразийского экономического совета от 16 октября 2015 г. N 28, а также на решение задач, определенных стратегическими и программными документами государств - членов Евразийского экономического союза (далее соответственно - государства-члены, Союз).

Утвержденные Решением Высшего Евразийского экономического совета от 14 апреля 2017 г. N 7 основные ориентиры макроэкономической политики государств - членов Евразийского экономического союза на 2017 - 2018 годы учитывались государствами-членами при проведении макроэкономической политики, что способствовало преодолению последствий влияния негативных внешних факторов предыдущих лет и улучшению ситуации в национальных экономиках.

После снижения экономической активности в Союзе в 2015 - 2016 годах в 2017 году наблюдалось ее постепенное восстановление. На фоне роста потребительского спроса и умеренного повышения цен на основные экспортные товары государств-членов в целом по Союзу наблюдались рост выпуска продукции в промышленном и агропромышленном производстве, увеличение объемов грузоперевозок и оборота розничной торговли.

В результате проведения правительствами и национальными (центральными) банками государств-членов активной экономической политики на фоне некоторого улучшения внешних и внутренних условий все государства-члены достигли положительных темпов экономического роста. При этом темпы роста экономик Республики Армения, Республики Казахстан и Кыргызской Республики оказались выше среднемировых значений.

Поддержание гибкости обменных курсов национальных валют обеспечило государствам-членам внешнюю сбалансированность и способствовало повышению конкурентоспособности их экспорта. Существенно вырос объем внешней торговли товарами, при этом экспортная и импортная составляющие растут сопоставимыми темпами. Еще более значительным явилось увеличение объема взаимной торговли товарами в рамках Союза, где более высокими темпами рос экспорт продукции средне- и высокотехнологичных производств.

Формированию позитивных экономических результатов в значительной степени способствовало улучшение макроэкономической ситуации в Союзе. В результате реализации эффективных национальных антиинфляционных мер и учета рекомендаций Евразийской экономической комиссии (далее - Комиссия), направленных на снижение уровня инфляции в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации, темпы роста потребительских цен в указанных странах были снижены. В то же время Республика Армения и Кыргызская Республика преодолели дефляцию вследствие реализации стимулирующей денежно-кредитной политики и восстановления потребительского спроса. В результате реализации комплекса мер на национальном и интеграционном уровнях впервые за период существования Союза зафиксировано соблюдение всеми государствами-членами предельного расчетного количественного значения показателя инфляции (индекса потребительских цен), установленного Договором. В дальнейшем государства-члены продолжат направлять усилия на поддержание инфляции на стабильно низком уровне с целью создания благоприятных условий для экономического развития.

В бюджетной сфере в 2017 году наблюдалось улучшение показателей в большинстве государств-членов. В Республике Армения, Кыргызской Республике и Российской Федерации зафиксировано сокращение дефицита консолидированного бюджета сектора государственного управления, в Республике Беларусь консолидированный бюджет исполнен с профицитом. Вместе с тем, по оценке Комиссии, по итогам 2017 года существует риск превышения Республикой Армения, Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой установленного Договором количественного значения дефицита консолидированного бюджета сектора государственного управления. Кроме того, Республика Армения и Кыргызская Республика могут превысить установленное Договором значение показателя долга сектора государственного управления, рост которого был обусловлен необходимостью финансирования дефицита консолидированного бюджета сектора государственного управления и инвестиционных проектов.

Обеспечение государствами-членами текущей бюджетной сбалансированности и долгосрочной устойчивости государственных финансов является необходимым условием для проведения последовательной экономической политики, направленной на экономическое развитие.

Важнейшим фактором поддержания позитивной экономической динамики, позволяющим привлечь дополнительные ресурсы в экономику и увеличить доходную составляющую государственного бюджета, становится стимулирование инвестиционной активности. В 2017 году в государствах-членах наметился рост инвестирования в основной капитал, однако государственное финансирование инвестиционных проектов в реальном секторе оставалось на высоком уровне, что увеличивало нагрузку на государственные бюджеты. Необходимо проводить активную политику, направленную на стимулирование привлечения частных инвестиций в экономики государств-членов в первую очередь за счет улучшения делового климата в Союзе.

На фоне стабилизации макроэкономической ситуации в государствах-членах и улучшения условий торговли становится особенно важным использовать "окно возможностей" и предпринять усилия по модернизации экономики и повышению производительности в реальном секторе. Цифровая трансформация экономики, разработка и внедрение новых технологий, развитие человеческого капитала и инфраструктуры будут способствовать наращиванию производственного потенциала государств-членов, повышению прибыльности реального сектора и доходов государственного бюджета, росту благосостояния населения и конкурентоспособности государств-членов на международном уровне.

Развивая производственный потенциал и повышая эффективность производства необходимо учитывать, что возможности внутреннего спроса в каждом государстве-члене ограничены и увеличение производительности необходимо поддерживать посредством укрепления внешнеторговых связей и развития внутреннего рынка Союза, что позволит обеспечить новые возможности для развития несырьевого экспорта и расширения экспортной специализации государств-членов.

Влияние внешних условий на развитие экономик государств-членов в 2018 - 2019 годах будет в основном обусловлено вероятным ускорением темпов роста мировой экономики и воздействием динамики цен на сырьевых рынках на экономическую ситуацию. В этот период Международный валютный фонд прогнозирует ежегодный рост мировой экономики на уровне 3,9 процента. В соответствии с прогнозными оценками Всемирного банка также предполагается, что мировая экономика будет расти более высокими темпами, чем в 2017 году. Риски дестабилизирующего влияния изменения сырьевых цен сохранятся в связи с сохранением структурных ограничений в экономиках государств-членов.

Приоритетными целями экономической политики на среднесрочный период в этих условиях становятся активизация процесса восстановления экономического роста и создание базиса для устойчивого экономического развития государств-членов.

В связи с этим основными ориентирами макроэкономической политики государств-членов на 2018 - 2019 годы будут стремление к достижению в среднесрочном периоде темпов экономического роста в Союзе не ниже 2 процентов и поддержание показателей инфляции вблизи либо в пределах национальных ориентиров.

Достижение намеченных макроэкономических ориентиров предусматривает реализацию национальных и интеграционных мер по следующим направлениям.

Создание благоприятных макроэкономических условий, в том числе:

обеспечение ценовой стабильности;

повышение доверия к политике национальных (центральных) банков государств-членов с целью снижения инфляционных ожиданий;

подготовка Комиссией рекомендаций, направленных на снижение дефицита консолидированного бюджета и долга сектора государственного управления, в случае превышения государствами-членами количественных значений указанных макроэкономических показателей;

разработка подходов к снижению зависимости государственных финансов от циклических колебаний экономики и внешнеэкономической конъюнктуры, в том числе путем совершенствования бюджетных правил государств-членов;

обеспечение в среднесрочной перспективе постепенной бюджетной консолидации;

принятие государствами-членами мер по обеспечению долговой устойчивости государственных финансов.

Стимулирование инвестиционной активности и улучшение делового климата, в том числе:

поддержание в среднесрочном периоде налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты государств-членов на стабильном и экономически обоснованном уровне;

создание системы эффективных налоговых льгот, вычетов и других механизмов, направленных на стимулирование инвестиционной активности;

совершенствование правового регулирования и внедрение в практику эффективных и взаимовыгодных механизмов привлечения частного капитала к реализации государственных проектов, в том числе на основе принципов государственно-частного партнерства;

развитие механизмов коллективного и венчурного инвестирования в целях улучшения финансовых возможностей малого и среднего бизнеса;

расширение возможностей повышения доступности долгосрочных кредитных ресурсов, в том числе с привлечением инвестиций национальных и региональных институтов развития;

улучшение институциональной среды для ведения бизнеса.

Создание условий для повышения производительности в реальном секторе экономики, в том числе:

принятие и реализация государствами-членами стратегических и программных документов, направленных на повышение производительности;

стимулирование опережающего развития высокотехнологичных отраслей обрабатывающей промышленности;

продолжение реализации структурных преобразований в экономиках государств-членов;

стимулирование процессов модернизации и внедрения инновационных продуктов и технологий в реальном секторе;

развитие индустриальной инфраструктуры;

реализация цифровой повестки Союза и внедрение цифровых технологий в различные сферы экономик государств-членов;

реализация межгосударственных программ и проектов в промышленной сфере с участием государств-членов;

развитие возможностей профессионального обучения и переобучения, повышения квалификации трудящихся в целях улучшения качества трудовых ресурсов и роста эффективной занятости;

расширение возможностей в сфере трудовой и академической мобильности в рамках Союза.

Укрепление внешнеторговых связей и развитие внутреннего рынка Союза, в том числе:

продолжение работы по выявлению и поэтапному устранению барьеров, а также сокращению изъятий и ограничений на внутреннем рынке Союза;

оптимизация операций, совершаемых на таможенной границе Союза в отношении товаров, перемещаемых участниками внешнеэкономической деятельности, путем обеспечения эффективного таможенного и иных видов контроля;

формирование в рамках Союза единых рынков услуг в секторах и в сроки, которые установлены решениями Высшего Евразийского экономического совета;

развитие транспортно-логистического потенциала Союза и использование его транзитных возможностей;

продолжение работы по интенсификации торгово-экономического сотрудничества с третьими сторонами с целью расширения экспортных возможностей;

углубление взаимодействия с международными организациями и другими интеграционными объединениями в экономической сфере.

Источник: КонсультантПлюс

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1774
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика