Бензин в костер войны бочками: избежит ли Донбасс тотального пожара? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 17.01.2022 |

Бензин в костер войны бочками: избежит ли Донбасс тотального пожара?

Костер гражданской войны в Донбассе в последнюю неделю заполыхал с особенной силой. Эскалация вооруженного конфликта, как обычно, случилась по вине Киева, ведь не кто иной, как украинские каратели усилили обстрелы Горловки, принесли в «сакральную жертву» военнослужащих НАТО, ранили сотрудника   росТВ, вернули силы и средства на те участки фронта, где их не должно быть согласно минским договоренностям.

Удалось ли командирам бригад ВСУ и командованию ООС сделать неизбежными полномасштабные боевые действия? Или оккупантов остановит приказ из ставки главковерха Порошенко имитировать стремление Киева к мирному урегулированию?

«А натовцев за що?»: жертва принесена

15 мая замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин огласил разведданные о намерениях украинских «коллег» подставить под огонь представителей Сил специальных операций ВС США, спровоцировав армию республики на ответный обстрел позиций ОС (объединенных сил) во время визита американских гостей на передний край. «По мнению украинских властей, потери среди военных США помогут Киеву обосновать необходимость выделения Украине летальных видов вооружения», – уточнил Э. Басурин.

Спустя два дня источник в командовании ДНР сообщил, что «оосники» нашли способ принести натовцев в жертву молоху войны, не надеясь на соблюдающего перемирие противника. В ходе посещения иностранцами линии соприкосновения в районе Авдеевки командование ВСУ целенаправленно завело их на свое минное поле, где автомобиль гостей успешно подорвался. Погибли трое военнослужащих из Канады, ранения получили двое американцев.

Последнее «прощай» отводу вооружения от линии разграничения

Параллельно с подготовкой упомянутой спецоперации украинские оккупанты аккурат к минским переговорам, прошедшим в среду 16-го, окончательно похоронили Рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе, подписанное 21 сентября 2016 года представителями Украины, России и ОБСЕ и парафированное Л/ДНР. Напомним, в этом документе прописано создание зон безопасности на трех участках – у н.п. Петровское, Золотое и Станица Луганская.

Сначала украинской стороной был более 70 раз сорван отвод сил у Станицы Луганской. Затем, как сообщал «Ритм Евразии», в марте – апреле наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали в своих отчетах размещение украинских военнослужащих на одном из участков, где разведение состоялось – у Золотого. Кстати, по озвученным 13 мая данным Народной милиции ЛНР, оккупанты размещают военную технику в населенном пункте прямо на приусадебных участках жилых домов.

И вот 16 мая представительством ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) опубликована карта-схема, наглядно иллюстрирующая продвижение ВСУ почти на 2,5 км вглубь последней демилитаризованной зоны – в районе Петровского. Также сообщалось, что командование ДНР постоянно наблюдает оборудование новых позиций украинских военных на данном участке – так же, как ЛНР у Золотого.

Как сообщал «Ритм Евразии», в тот же день в Минске на очередном заседании Трехсторонней контактной группы представители Л/ДНР внесли предложения по деэскалации, включая возвращение подразделений ВСУ на исходные позиции, но встречного конструктива с украинской стороны и в этот раз не последовало.

Погиб легендарный комбат, пострадала съемочная группа росТВ

При защите ДНР от украинских оккупантов, продолжающих все ожесточеннее нарушать режим прекращения огня, 17 мая получил несовместимые с жизнью ранения командир славной интербригады «Пятнашка» Олег Мамиев (Мамай). Каратели вероломно обстреляли позиции защитников республики в районе Авдеевской промзоны во время ротации, выпущенная из АГС граната разорвалась над головой командира. Мамай был тут же доставлен в операционную, но спасти его не удалось.

За третью неделю ООС погибли еще двое военнослужащих ДНР и четверо получили ранения.

Как стало известно из телепрограммы «60 минут» на канале «Россия 1», в день гибели командира «Пятнашки» под обстрел карателей попала съемочная группа корреспондента ВГТРК Александра Сладкова. В результате ранен звукооператор Игорь Уклеин.

В результате продолжающихся обстрелов Донецкой фильтровальной станции, несущих угрозу экологического бедствия и грозящих оставить без воды около 400 тысяч жителей по обе стороны линии соприкосновения, 17 и 20 мая станция была обесточена. Второй раз – спустя всего пять часов после восстановления электроснабжения.

Трупы убийц закапываются в тайниках

Самой горячей точкой Донбасса всю неделю оставалась Горловка. Авантюра с неудачным наступлением ВСУ обернулась сильнейшими обстрелами города и прилегающих поселков, в результате которых погибли четверо и ранены семеро мирных жителей.

Как сообщил журналистам Э. Басурин 19 мая, накануне обстрелами жилых домов Горловки лично руководил начальник штаба ОТГ «Север» полковник В. Михно. Причем по приказу этого военного преступника вэсэушники применили по мирным кварталам запрещенные боеприпасы со шрапнелью.

В ответ защитники Донецкой республики нанесли убийцам большие потери огнем на подавление артиллерийских и минометных расчетов, в отличие от противника применяя только незапрещенные вооружения. По данным оперативного командования ДНР, за три дня после захлебнувшейся атаки «оосники» потеряли пять человек убитыми и троих ранеными. Затем 16 мая при попытке выйти из блокированного района Чигарей были ликвидированы еще шесть боевиков, поскольку они обстреливали жилые районы поселка шахты Гагарина и представляли угрозу мирным жителям.

«В результате применения незапрещенных видов вооружения с потерянных ВСУ высот вблизи н.п. Южное нам удалось уничтожить двух и ранить одного украинского карателя. Остальные, как крысы, разбежались с позиций. Также для защиты мирных жителей мы вынуждены были открыть ответный огонь для подавления нескольких огневых точек. В результате фашисты понесли потери: трое убитыми, двое ранеными», – рассказал Э. Басурин о реагировании на упомянутые пятничные обстрелы под руководством В. Михно.

Ответили военнослужащие ДНР противнику и на следующие сутки, в результате чего, по данным командования, тайник ВСУ с «пропавшими без вести телами» боевиков увеличился еще на два трупа.

«Всем известно, что украинское командование, в том числе [командующий ООС Сергей] Наев, проводят практику скрытия потерь. Для этого вырываются тайники, в которых закапываются останки погибших украинских боевиков. Один из таких тайников с останками и вещами погибших был найден недавно в Днепропетровской области», – пояснил замкомандующего ДНР.

Фейки о «злых ополченцах» и погибшие жители оккупированной территории

Тем временем в Народной милиции ЛНР с легкостью опровергли очередные фейки о «злых ополченцах». 13 мая официальный представитель НМ ЛНР Андрей Марочко доказал, что украинская сторона в СЦКК придумала применение защитниками республики артиллерийской системы калибра 152 мм, вследствие чего сгорело 15 гектаров леса. Все тяжелое вооружение Народной милиции находится в местах хранения, что постоянно подтверждают наблюдатели ОБСЕ. А поджог северодонецкого лесхоза организован по приказу командира 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ Александра Грузевича с целью вырубки леса и последующей его продажи. «Местные жители уже видели грузовики бригады, которые вывозят похищенные лесоматериалы для реализации», – сообщил А. Марочко.

Опозорились оккупанты и с обвинением Народной милиции в обстреле школы 17 мая из артиллерии в подконтрольном Киеву Светлодарске. «Первое: если это был артиллерийский обстрел, то одна воронка – это очень мало. Второе: данный обстрел не подтвержден представителями СЦКК в Соледаре. Третье, самое основное: по воронке, характеру повреждений и другим характерным особенностям можно сделать заключение о том, что они относятся максимум к 82-мм мине. От указанного в заявлении места обстрела до ближайших позиций подразделений Народной милиции ЛНР более 10 км, а максимальная дальность стрельбы 82-мм миномета составляет до четырех километров», – отметил представитель НМ.

«Предполагаю, что мы видим последствия очередного постановочного обстрела украинскими карателями объектов жизнеобеспечения населенных пунктов, которые действуют по сценарию фашистов, обстреливая школы, в которых находятся дети», – добавил А. Марочко.

Еще одно заявление украинское командование сделало 18 мая – об обстреле населенного пункта Троицкое, расположенного на оккупированной ВСУ территории. Сообщалось о двух погибших и двух раненых мирных жителях и разрушениях. Вина защитников ЛНР и в этот раз не подтвердилась, более того – беспилотник ОБСЕ зафиксировал орудия ВСУ, из которых велся огонь.

«Так, 17 мая беспилотный летательный аппарат СММ дальнего радиуса действия зафиксировал восемь самоходных гаубиц, а именно три 122-мм 2С1 "Гвоздика" и пять 152-мм 2С3 "Акация" возле населенного пункта Видродження. Именно из этих орудий каратели вели огонь по населенному пункту Троицкое. В результате обстрела были жертвы среди мирного населения, в которых командование ООС обвинило подразделения Народной милиции ЛНР», – рассказал А. Марочко.

По его данным, после инцидентов с постановочным обстрелом школы в Светлодарске и артобстрелом с позиций ВСУ жилого сектора в Троицком командование ООС приняло решение о проведении в июне ротации 54-й отдельной механизированной бригады и выводе ее из зоны конфликта.

Раздувание огня Киевом или заморозка Берлином?

Слабая надежда на деэскалацию военных действий в Донбассе появилась после переговоров президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель, прошедших 18 мая в Сочи. Как сообщил по итогам переговоров В. Путин, главы государств дали поручение внешнеполитическим ведомствам «еще раз предметно проработать тему учреждения миссии Организации Объединенных Наций по содействию охране наблюдателей ОБСЕ на Донбассе». В свою очередь и А. Меркель заявила о готовности работать в этом вопросе совместно с Россией. Стороны также договорились возобновить работу в «нормандском формате» и подтвердили безальтернативность Минских соглашений.

Поддержка Германией России в вопросе миротворческой миссии резко снижает вероятность зачистки Донбасса по пресловутому «хорватскому сценарию», которой киевские «ястребы», судя по всему, жаждут напрасно. А приверженность А. Меркель и «нормандскому формату», и «Минску» позволяет ожидать, что Берлин окажет на Киев давление, требуя наконец-таки исполнить взятые обязательства по мирному урегулированию.

Чьему давлению поддастся Порошенко – Берлина, для которого мир на европейской территории милее войны, или Вашингтона, заинтересованного в использовании Украины как антироссийского инструмента, – покажет время. Тем более решения главы киевской хунты будут зависеть как от внешнего влияния, так и внутриполитических раскладов.

* * *

А пока четвертая неделя ООС 21 мая началась с утреннего массированного обстрела Горловки, при котором, как сообщил исполняющий обязанности мэра города Иван Приходько, ранены четверо мирных жителей. Под прикрытием шквального огня артиллерии, танковых орудий и крупнокалиберных пулеметов «оосники» атаковали позиции ВС ДНР в районе прилегающего к Горловке поселка Гольмовский. Карателям удалось подойти к одной из позиций вплотную и взять в плен троих военнослужащих ДНР, а одного – убить на месте. Но прорвать оборону оккупанты не смогли и отступили с потерями – не менее пяти убитых и четырёх раненых.

В районе н.п. Гольмовский каратели предприняли попытку наступления под покровом ночи

Еще одну атаку на позиции ДНР и тоже силами до двух взводов враг произвел в районе н.п. Южное, но и здесь понес потери, не нанеся урона обороняющимся. Уничтожены один танк и одна БМП вэсэушников. «По нашим данным, потери у фашистских недобитков не менее десяти "двухсотых". Командование 24-й бригады пытается успокоить панику среди подразделений на переднем крае», – сообщил Э. Басурин.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3061
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика