«Крым безопасен и развивается так, что и западные страны могут ему позавидовать» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.06.2023 |

«Крым безопасен и развивается так, что и западные страны могут ему позавидовать»

Партия «Народная демократия» выросла из движения «Нет Брюсселю!», что ясно говорит о её евроскептицизме и антиатлантизме. Лидеры партии Адам Бартош и Ладислав Земанек были первыми политиками в Чехии, которые не поддержали государственный переворот на Украине и выразили свою поддержку ЛНР и ДНР. В ноябре 2014 года Ладислав Земанек находился в составе международной делегации наблюдателей на выборах в ДНР, что послужило причиной занесения его в черный список новыми украинскими властями за поддержку «сепаратистов». Наделала шума в чешских, европейских и российских СМИ акция чешских патриотов, направленная на срыв «Драгунской прогулки» – демонстрации силы американского вооруженного контингента в Восточной Европе. Одним из главных организаторов по срыву этой демонстрации возможностей оккупационного корпуса США стал Адам Бартош. Вероятно, это и послужило подлинной причиной инициирования уголовного дела против лидеров партии Бартоша и Земанека.

Адам Бартош стал участником Ялтинского международного экономического форума-2018 и любезно поделился с нами своими впечатлениями от поездки в российский Крым.

Адам, расскажите, пожалуйста, вкратце о деятельности вашей партии.

– Партия «Народная демократия» возникла в 2014 году, точнее сказать, была возобновлена, потому что она продолжает дело партии того же наименования, которую в 1918 году, то есть ровно 100 лет назад, основал и вел первый премьер-министр Чехословакии Карел Крамарж (известный политик-русофил, один из создателей чехословацкой государственности. – Ред.). Поэтому внешняя политика «Народной демократии» с самого начала пронизана глубокими симпатиями к России, мы с восхищением наблюдаем за патриотической политикой Владимира Путина внутри страны, а также за его выдержанной заграничной политикой, которая является гарантией стабильности и мира в Европе и во всем мире.

«Народная демократия» – это народническая (националистическая) партия, в этических вопросах – партия консервативная (уважение к традиционным ценностям), выступающая за независимость и суверенитет Чешской Республики, в том числе за выход ЧР из НАТО и ЕС (принцип нейтралитета), за то, чтобы управление общественными делами осталось в чешских руках (свобода), а Чешское государство было самодостаточным (независимость).

Почему вы оказались в числе участников Ялтинского форума? С какими целями вы ехали на форум?

– Я принял приглашение фонда, который занимается делами Ялтинского форума. Это приглашение было весьма важным для меня, потому что я в нем вижу определенную символику. Карел Крамарж был не только другом России, но и любил Крым, где познакомился со своей будущей русской женой Надеждой, где они провел медовый месяц, построили здесь виллу, в которой вплоть до 1914 года проводили летние месяцы. Кстати, эта вилла находится недалеко от места, где проходила конференция.

Основатель партии «Народная демократия» Карел Крамарж

Я хотел этой поездкой подчеркнуть, что «Народная демократия» является другом Крыма. В рамках конференции мы также участвовали во встрече Ассоциации друзей Крыма, и я буду рад, если в возникающем чешском обществе друзей Крыма будет представлена и «Народная демократия». Карел Крамарж несомненно это бы приветствовал. На форум я ехал вдохнуть эту атмосферу, познакомиться с местом, которое у нас в прессе демонизировано, установить контакты, узнать новых людей. Это удалось.

– Какие впечатления вызвал у вас Крым?

– Крым – красивое место, и я не удивляюсь, что прозападно ориентированные украинцы страдают от того, что его лишились. Понимаю, что из него Россия хочет сделать свою образцовую витрину, и ей это удается. Хозяйственный рост невиданный (около 18%). Современные стройки поднимаются со скоростью, которой может только позавидовать. Запад несет в себе код деструкции, хаоса, НАТО везде вызывает войны и опустошает страны. Россия, напротив, строит, творит, старается избегать конфликтов. Это должно проявиться и в экономике – человек жнет то, что посеял. Кто сеет войны, разруху, экономические кризисы, тот собирает нищету (Запад). Кто засевает положительные ценности, кто старается сохранить традиционные ценности, кто борется за мир, тот в этом смысле будет позитивно вознагражден, будет благоденствовать и вопреки санкциям (Россия). В Крыму это заметно. Украина после неудачного американского путча идет навстречу беде. Крым расцветает.

Насколько в чешской политике и в чешском обществе разделяют официальную позицию ЕС о том, что Россия силой аннексировала Крым?

– Насколько мне известно, президент Милош Земан, да и представители некоторых парламентских партий, например КСЧМ (Коммунистическая партия Чехии и Моравии. – Ред.) или СПД (движение «Свобода – Прямая демократия», которое возглавляет Томио Окамура, прозванный чешским Марин Ле Пен», триумфально победила на минувших парламентских выборах. – Ред.) не поддаются западной пропаганде и мнение об аннексии Крыма силой не разделяют. Председатель самой сильной политической партии и премьер Андрей Бабиш лавирует, его шаги в последнее время, к сожалению, показывают, что он играет на руку неоконсервативным кругам в США, которые лоббируют развязывание конфликта Запада и России. Выдача программиста Евгения Никулина (гражданин России, обвинен в хакерских атаках и вмешательстве в избирательный процесс в США. – Ред.) в США, высылка русских дипломатов, согласие с бомбардировкой Сирии – это все шаги, показывающие, что Бабиш не проводит суверенную политику, а поддается нажиму США и ЕС. Это неудивительно, он со своей бизнес-империей полностью зависит от Европейского союза, поэтому и не может вести самостоятельную политику. И другие политические партии в ЧР в отношении к США ведут себя, как подхалимы.

Я лично убежден, что украинцы сами виновны в потере Крыма, точнее, ответственна за это американская заграничная политика (и личности типа Джорджа Сороса), которая вызвала насильственную цветную революцию, последовавшую затем гражданскую войну и не смогла совладать с дальнейшим развитием событий. Жители Крыма хотят жить в мире, не хотят кончить так, как их единомышленники в Одессе, которых доведенная до фанатизма толпа сожгла. Поэтому ни чуточку не удивляюсь, что они в референдуме высказались за возврат в Россию, и похоже, что выбрали правильно. Крым благоденствует, он безопасен и развивается так, что и западные страны могут ему позавидовать.

Крым к тому же и исторически всегда был русским, а период, когда он принадлежал Украине, был аномалией. Думаю также, что Россия имеет на Крым и моральные права, потому что он связан с историей антично-христианской цивилизации (здесь возникали древние греческие поселения и т.д.), к которой и мы принадлежим, ценности которой сегодня признает уже только Россия, а Запад от них отошел и даже идет против них. Поэтому справедливо, что эта часть прекрасной земли принадлежит тому, кто сегодня является наследником тех традиционных ценностей, которые создавались здесь тысячелетиями. Европа наследником этих ценностей, к сожалению, – может быть, за исключением центральной Европы – уже не является.

Вы пытались донести до чешского общества объективную  информацию о происходящем в Крыму, о необходимости дружественных отношений с Россией?

– О необходимости дружеских отношений с Россией мы как политическая партия говорим в своих заявлениях постоянно. Мы в этом отношении стабильны, и ярлыки, которые вешают на нас чешские массмедиа и прозападные активисты, оставляют нас спокойными. К тому же взгляды, презентованные в чешских массмедиа или некоторыми чешскими политиками, никак не отвечают мнению большинства чешского общества. Большинство чехов не испытывает к России враждебных чувств, а большая часть нашего общества может вообще не поддаваться западной пропаганде (как это, например, показали повторные выборы президента Милоша Земана). Это является проблемой скорее молодого поколения, подверженного влиянию прессы, некоммерческих организаций и системы образования, на котором эти некоммерческие организации паразитируют и которое они деформируют. Это необходимо изменить, и Россия в этом деле является хорошим примером своими законами, регулирующими активность НКО, оплачиваемых из-за границы.

О путешествии по Крыму я написал три статьи на портале нашей партии и провел более чем часовой разговор для независимой интернетовской «Свободной радиостанции».

Что вы можете посоветовать представителям Республики Крым в целях донесения до западной аудитории правдивой информации о жизни на полуострове?

– Ялтинский форум как раз и имел эту цель. То, что на конференции было более 3 тысяч человек из более чем 70 стран с пяти континентов, то, что среди выступавших были и политики европейских стран, было шагом в правильном направлении. Россия, по-моему, больше сделать и не может. Если кто-то уж настолько ограничен, что подвержен русофобии, еще до того как выслушает аргументы и задумается, то помочь ему нельзя, и его ничто не переубедит.

В Чешской республике замечаем, что в обществе возникает пропасть, которую нельзя преодолеть никакими аргументами – прозападно ориентированная часть общественности становится фанатичной, наполняется ненавистью, не хочет слышать мнение другой стороны, боится его принять, потому что может потерять свои мировоззренческие основы. Для многих людей у нас Советский Союз был раньше врагом, а США – образцом и гарантом свободы, но сегодня роли поменялись. Люди увидели, что США ведут себя агрессивно и вызывающе, нападают на другие страны и высасывают из них все, а Россия сегодня стала защитником европейских ценностей, которые в Европе исчезли. Эти изменения, однако, готовы признать только некоторые люди, для многих подобная мысль недопустима, они живут в старых схемах, воюют в прошедших битвах. Не поняли, что мир изменился. Этих людей ничто не убедит. Каждый должен прийти к истине сам. Со временем – я верю – люди это поймут.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5017
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика