Астанинский экономический форум в оценках экспертов - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.09.2022 |

Астанинский экономический форум в оценках экспертов

Международные форумы экономической направленности – гибкий политический инструмент, по эффективности сравнимый разве что с 3D. Участвующий в форумах, по сути, участвует в мировой финансовой и экономической глобализации. Проведенный с размахом XI Астанинский экономический форум (АЭФ) в этом году представил любопытные исследования, посвященные восприятию человечеством повестки глобальных вызовов. Чего стоят треки «Мир нового человека. Возвращение невозможного. Видение городов в 2050 году», «Мир сингулярности. Творчество vs безработица. Чем заняться человеку в мире машин?»!

 Нацеленный на формирование будущего, «раскрученный» Астанинский форум дал в то же время повод для мемов в соцсетях, иные представители казахстанского общества предлагают спуститься на землю и решать свои проблемы, а не планетарные. Досталось и лидеру Казахстана за тезис из его доклада о значительном снижении бедности в РК.

Что стоит за модернизацией АЭФ? Какова роль подписанного соглашения о зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС?

На вопросы «Ритма Евразии» ответили эксперты Андрей Грозин, кандидат исторических наук, руководитель Отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ, и Вячеслав Додонов, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК.

Андрей Грозин: соглашением о ЗСТ между ИРИ и ЕАЭС нынешний АЭФ может войти в историю

Андрей Валентинович, Астанинский экономический форум этого года отличается креативностью. Действо в сухом остатке пыталось сказать одно: Казахстан – отныне главный в Центральной Азии и здесь встречаются главные персоны планеты. По большому счёту для чего Казахстану потребовалось искусственное «прибавление» политического веса? И какой может быть ответная комбинация конкурентных действий в регионе?

 – У Астаны последние полтора десятилетия существует указанное вами стремление позиционировать себя в качестве не просто региональной державы, ведущего центра ЦА, но и «фактора мировой геополитики». Тут, собственно, ничего нового нет. Да и сам формат АЭФ изначально задумывался и выстраивался в качестве «мирового форума». Претензии на статус «центральноазиатского Давоса» существовали изначально.

«Нулевые» годы были эпохой максимального экономического и финансового взлета РК. Основной экспортный продукт страны уверенно рос, и будущее казалось весьма интересным и многообещающим, а любую проблему, как представлялось, можно «залить деньгами». И когда суровая геоэкономическая реальность постучала в казахстанские двери в 2007 г., власти Казахстана посчитали тогдашний мировой кризис быстро преодолимой небольшой неприятностью, которую надо просто пережить. А с другой стороны, лопающиеся пузыри на строительном рынке и начавшийся банковский кризис (продолжающийся до настоящего времени) надо было купировать.

Последний год для Центральной Азии принес существенную перебалансировку всей региональной ситуации. Новое руководство Узбекистана предприняло ряд шагов, существенно снизивших напряженность в межгосударственных отношениях, приступило к серьезным внутренним реформам (экономическим в первую очередь).

Региональная разрядка, инициированная Ташкентом, создает ситуацию, при которой ранее сложившееся негласное разделение двух геополитических центров ЦА (один – «спящий», второй – активно фонтанирующий международными инициативами) с каждым месяцем уходит в прошлое. Проявляется процесс роста явного благожелательного интереса мировых центров силы к Ташкенту. Насколько данный подход в желании сохранить прежнюю систему баланса сил в регионе эффективен, покажет ближайшее будущее.

 – На форуме подписано временное соглашение об образовании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран, подпись под которым поставил зампред российского правительства Дмитрий Козак. По вашему прогнозу, повлияет ли соглашение о ЗСТ на динамику евразийского рынка?

 – Соглашением о ЗСТ между ИРИ и ЕАЭС нынешний АЭФ теоретически может войти в историю. Особенно, если конфликт Вашингтона и Тегерана продолжится в сторону открытого противостояния. Понятно, что Нурсултан Абишевич использовал свой политический вес, дабы залучить на казахстанскую площадку момент подписания документа. Теперь по факту Астана продемонстрировала косвенную солидарность с позицией большинства мирового сообщества относительно текущего американо-иранского кризиса. Позицию Трампа поддержали всего две страны, остальные – или против, или нейтральны. О конкретном наполнении этого рамочного и носящего ограниченный временной характер документа говорить еще рано, но в сегодняшней ситуации он, безусловно, позитивен. Тегеран не склонен к безоглядному «открытию» своего рынка, и любые шаги и решения в рамках будущей ЗСТ иранцы будут реализовывать неторопливо и взвешенно. Впрочем, очевидно, что и «евразийская пятерка» будет действовать ровно также. Во-вторых, в рамках ЗСТ было бы желательно предоставление для всех сторон режима максимального благоприятствования. Помимо решений необходима совместная координация таможенной политики ЕАЭС и ИРИ. Это уже больше, чем чисто экономическое сотрудничество, и «попахивает» политикой.

 – Тезис доклада президента Назарбаева о снижение в РК уровня бедности в 13 раз многие его соотечественники не поддержали, в мемах пишут: «Если так, почему тогда граждане Казахстана едут в Корею работать нелегально?» На форуме обсуждалась проблема растущего социального неравенства в мире. Насколько она остра в Казахстане?

– То, что уровень бедности в Казахстане, как и в любой другой стране мира, является предметом политических манипуляций, – общеизвестно. Поэтому по-своему правы и Назарбаев, и его критики. Все зависит от точки зрения и методов подсчета… От социальных недугов страдают и процветающие государства. «США входят в число богатейших, сильнейших и технологически развитых государств. Но ни богатство, ни сила, ни технологии не используются для решения проблемы нищеты. Сорок миллионов американцев живут в бедности», – отмечал ооновский чиновник.

– Через несколько дней откроется Петербургский экономический форум. Как вы оцениваете политическую роль и значимость таких площадок – драйверов финансово-экономической глобализации?

 – Петербургский экономический форум, как и другие подобные мероприятия, играют примерно одинаковую политико-экономическую роль, по большому счету – это один из элементов выстраивания стратегии. Это и имиджевая составляющая, и возможность для предпринимателей наладить новые бизнес-контакты. В условиях сегодняшней мировой турбулентности мест для переговоров становится все меньше, люди перестают слышать друг друга, взаимная «глухота» ведет к дальнейшему росту мировой напряженности. Поэтому и АЭФ, и ПЭФ, несмотря на различные претензии, которые можно предъявить их организаторам, – мероприятия полезные и сугубо необходимые.

Вячеслав Додонов: саммит становится местом для обсуждения наиболее значимых вызовов, с которыми сталкивается мир

 – Вячеслав Юрьевич, Астанинский экономический форум модернизирован, переименован в Global Challenges Summit. Какие на то имелись причины в свете задач этой площадки?

 – Ребрендинг форума вызван стремлением расширить его охват и рамки обсуждаемых проблем. С этим связаны и изменения с акцентом на глобальные вызовы, с одной стороны, и расширение спектра обсуждаемых проблем с чисто экономических на вызовы времени, с другой стороны. В итоге из названия форума ушла экономика и её региональный аспект (Астана), саммит теперь станет местом для обсуждения всех наиболее значимых вызовов, с которыми сталкивается мир.

Как бы вы прокомментировали прикладное значение Астанинского форума? На какие дивиденды страна-организатор рассчитывает?

 – Астанинский форум всегда имел широкую программу, в которую входило несколько десятков мероприятий. Соответственно, прикладное значение форума заключалось в обсуждении проблем развития приоритетных для экономики Казахстана отраслей, трансферта технологий, привлечения инвестиций в страну. АЭФ, на который приглашались лауреаты Нобелевской премии, значим как мероприятие международного масштаба. В этом смысле «дивиденды» страны были многоплановы – от повышения узнаваемости Казахстана и Астаны в мире до конкретных бизнес-проектов, от установления деловых, научных и медийных контактов казахстанских и зарубежных участников до возможности Казахстана озвучить свое видение проблематики развития мировой экономики и выступить с инициативами, которые впоследствии освещались в зарубежных СМИ.

* * *

Астанинская площадка в процессе модернизации, как видим, утрачивает национальный и региональный акцент и не отличается заточенностью на поиски решений насущных проблем региона – обеспеченности водой, переработки грубой овечьей шерсти, сохранения орехового леса и т.п. У форума теперь другой формат задач, и в целом он представляется интересным.

___________________________

Фото https://www.inform.kz

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3196
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика