ГЭС монгольского Прибайкалья: спрос на электричество – теперь не главный аргумент - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.03.2023 |

ГЭС монгольского Прибайкалья: спрос на электричество – теперь не главный аргумент

 Хотя Москва и Улан-Батор недавно договорились об увеличении импорта Монголией российской электроэнергии по сниженному тарифу и о полномасштабной совместной экспертизе северомонгольских ГЭС-проектов, в Монголии от их реализации не отказываются.

Теперь пускается в ход новый аргумент: стране, оказывается, не хватает водных ресурсов, потому и требуются те же ГЭС. Которые посредством образуемых для них крупных водохранилищ обводнят до 40% территории Монголии, прежде всего ее южный и юго-восточный регионы. Точнее, монгольскую зону солончаковой пустыни Гоби.

Причем монгольская сторона сетует на отсутствие в той же зоне значительных запасов подземных вод. Но эта аргументация весьма спорная. Впрочем, в Улан-Баторе, скорее всего, учитывают – в рамках «трансформации» обоснований в пользу тех же ГЭС, что и в России вопросы реальной защиты Байкала и его экосистемы для многих едва ли не вторичны в сравнении с долгосрочными экономическими интересами бизнеса.

В ходе состоявшегося в апреле с.г. заседания профильной межправительственной подгруппы в Иркутске монгольская сторона заявила, что имеется столь же важная проблема, как и дефицит электроэнергии: это растущая нехватка пресной воды в стране, особенно в ее южных районах. В связи с чем ГЭС в южном Прибайкалье, мол, помогут решить эту проблему. А главная причина вододефицита, как её трактуют монгольские партнеры, – это глобальное потепление, динамика которого в Монголии составляет по +1/+2 град. по Цельсию ежегодно.

По данным участника упомянутой подгруппы, научного руководителя Иркутского научного центра СО РАН Игоря Бычкова, российские специалисты «готовы оперативно оптимизировать монгольскую систему электро- и теплоснабжения. В том числе с выявлением потенциала местных гидро- и других энергоресурсов, чтобы уточнить реальные ресурсы и потребности в этой сфере».

Вдобавок стороны недавно договорились о долгосрочных поставках электроэнергии из соседнего региона РФ, напомним, по льготным тарифам, минимум на 10% ниже действовавших до 2017 г. включительно. Но в Улан-Баторе, похоже, делают теперь акцент на нехватке пресной воды для основного аргумента в пользу ГЭС-каскада в бассейне Селенги.

На том же заседании подгруппы «Монголия представила свой проект технического задания по тем же ГЭС, но к нему у российской стороны нашлось 106 замечаний и предложений». Тем временем, как отмечает И. Бычков, «приток воды в Байкал за 2015-2017 годы составил рекордно низкие 39,5 кубокилометров, что тоже связано с глобальным потеплением. Изменится ли к лучшему такая ситуация – вопрос этот пока без ответа». Что же касается водоснабжения региона Гоби, российская сторона «предлагает провести совместные научно-исследовательские работы по снабжению данного региона подземными, а не поверхностными водами. Причем такую инициативу поддерживает Минприроды РФ». По оценке И. Бычкова и многих других российских экспертов, первые итоги этих исследований могут быть представлены уже в октябре с.г.

Нелишне напомнить, что с участием СССР еще в 1950–1960-х проводилась разведка подземных запасов пресных и приравненных к ним водозапасов в монгольской и китайской зонах Гоби. В итоговых докладах этих исследований (1957 и 1962 гг.) отмечалось, например, что «почти везде под пустыней Гоби, на глубине всего 0,5-1,5 – максимум 2,3 м, залегают огромные пласты пресных подземных вод, оцениваемые в целом более чем в 5,5 млрд. куб. метров (предварительно разведанных)… В некоторых местах есть выходы этих вод на поверхность в виде источников – кудуков, из большинства которых вытекают небольшие ручьи, но они в основном пересыхают в летний период… Эти запасы примерно поровну расположены на недрах зон Гоби в МНР и КНР». То же, хотя и вкратце, отмечено порталом Geographylab.ru (2016 г.): «…подземные воды в Гоби широко распространены: они в основном малосоленые, залегают неглубоко, питая озёра и родники».

Упомянутые исследования в монгольской Гоби продолжились с некоторыми перерывами в 70-х – начале 80-х. Разведанные запасы пресноводного «недросырья» увеличились к 1983 г. почти в полтора раза в сравнении со второй половиной 50-х. И планировалось с советской помощью ускорить освоение этих ресурсов с использованием их для ирригации, питьевых и коммунально-бытовых нужд. Но эти планы были законсервированы ввиду известных политических событий конца 80-х – начала 90-х.

Может, пора вернуться к этим планам, по крайней мере обновить их на базе совместных исследований? Тем более что ущербность таких планов для Байкала по сравнению с северомонгольским ГЭС-каскадом просто отсутствует.

Кстати, в китайской зоне Гоби исследования (уже без участия СССР-РФ) были продолжены в конце 60-х – начале 90-х. И к настоящему времени до 40% ежегодного спроса на пресную воду, по имеющимся оценкам, в данной зоне обеспечивается за счет местных подземных водоресурсов.

Немаловажно и то, особенно в контексте проектов ГЭС-каскада в Монголии, что крупные запасы подземных вод содержатся и в монгольском Прибайкалье, по данным доклада ЮНЕП «Ресурсы подземных вод в неглубоких трансграничных водоносных горизонтах в бассейне озера Байкал» (2013 г.). Здесь, в частности, есть такие оценки: «Высокопроизводительные неглубокие водоносные горизонты с обильными ресурсами подземных вод присутствуют в поймах и на низких террасах рек Селенга, Туул, Орхон» (т.е. там, где запланированы основные северомонгольские ГЭС. – Ред.) Подчеркивается «растущее экономическое и социальное значение» таких горизонтов.

При этом монгольский ученый Н. Джадамбаа в рамках проекта «Укрепление комплексного управления водными ресурсами в Монголии» (2010) подсчитал: в северомонгольском ареале объем возобновляемых ресурсов подземных вод составляет 5,08 млрд. куб. м, а объем потенциально пригодных к эксплуатации ресурсов здесь составляет 2,36 млрд. куб. м.

Это на поверхности пустыни Гоби – горячие пески, а недра хранят огромные подземные запасы пресной воды

Имея в виду покрытие монгольского «электродефицита», 27 апреля с.г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил проект межправсоглашения с Монголией по сотрудничеству в электроэнергетике. В его пояснительной записке уточнено, что «целью соглашения, разработанного Минэнерго РФ, являются обеспечение параллельной работы Единой энергетической системы России и энергосистемы Монголии, оказание содействия хозяйствующим субъектам обеих стран в заключении, изменении и продлении действия документов, необходимых для обеспечения спроса на электроэнергию в Монголии». В реализации документа, напомним,
будут участвовать российские ФСК ЕЭС, СО ЕЭС и «Восточная энергетическая компания». Он же предусматривает снижение тарифов на экспорт электроэнергии в Монголию, а сам проект соглашения был предварительно согласован министрами энергетики двух стран – А. Новаком и Ц. Давасурэном 28 февраля с.г.

Между тем Александр Колотов, российский координатор международной организации «Реки без границ», небезосновательно полагает, что вопросы комплексной экологической защиты Байкала решаются едва ли не в угоду сугубо бизнесу. По его мнению, «до сих пор нет эффективного единого плана по управлению уникальным объектом природного наследия. Как нет и современной системы мониторинга состояния озера». По данным А. Колотова, многих других экспертов, а также по информации ЮНЕСКО (2017-2018 гг.), сама российская сторона пока соблюдает далеко не все требования по охране Байкала. Так, в декабре 2017-го правительство РФ приняло постановление, которое либерализовало до 2,3 м диапазон регулирования уровня байкальской воды, прежде допускавший ее уровневые колебания в пределах 1 м. Как подчеркивает А. Колотов, «документ принимался без полной оценки воздействия нового режима на озеро».

Вдобавок в конце марта 2018-го вышло распоряжение правительства, приведшее к 10-кратному сокращению водоохранной зоны Байкала (!). Этот документ вывел земли прибайкальских сёл/деревень за границы водоохранной зоны озера, да еще и сузил их. Тем самым они теперь реально «секвестрированы» с 60-70 километров до 200-250 метров. А эти два решения, по мнению А. Колотова и других экспертов, ущербны для Байкала и его побережья. Совсем не исключено, что монгольская сторона в продвижении своих ГЭС-проектов учитывает такие решения.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4230
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика