Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.05.2020 |

Таджикистан–Белоруссия: насколько стратегично партнерство?

Александра Лукашенко всегда с огромной теплотой и радостью встречают в Таджикистане, о чем в ходе недавнего визита президента Белоруссии наглядно свидетельствовало красочное оформление протокольных трасс и площадей столицы с использованием государственной символики РБ.

Отношения обеих стран на протяжении всей истории независимости – партнерские, взаимоотношения лидеров, находящихся во главе своих государств на протяжении четверти века – ровные и уважительные. Многолетняя личная дружба президентов известна далеко за пределами постсоветского пространства, поэтому никого не удивило то, что Эмомали Рахмон встречал и провожал своего белорусского коллегу в аэропорту г. Душанбе лично.

Справедливости ради отметим, что, в отличие от мартовского визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который готовился на протяжении долгого времени и ожидался не только дипломатами и экспертами, но и самыми широкими слоями граждан обеих стран, визит лидера Белоруссии изначально не вызывал такого ажиотажа. Конечно, рядовых граждан очень удивили интенсивные дорожные работы и благоустройство прилегающих к международному аэропорту территорий в те дни. Подобные хлопоты накануне визитов глав иностранных государств – не частое явление. Однако не исключено, что это простое совпадение.

Сам приезд лидера РБ большинство экспертов относят к разряду визита вежливости, последовавшего вслед за официальным визитом Э. Рахмона в Минск в декабре прошлого года. Именно тогда стороны договорились об ответном визите. Резюмируя итоги встречи с таджикским коллегой, лидер Белоруссии заявил тогда: «Самое главное – мы договорились, что в ближайшее время, может быть, весной организуем в Таджикистане масштабную выставку наших компаний и предприятий. С таким расчетом, чтобы вместе с вами выйти на афганский и пакистанский рынки».

И слово свое сдержал: национальная выставка Белоруссии в Таджикистане стала самой масштабной среди подобных за последние годы, таджикско-белорусский бизнес-форум вызвал огромный интерес в бизнес-сообществе РТ и ряда соседних государств. Главы двух государств торжественно открыли цех по сборке сельскохозяйственной техники в г. Гиссаре.

Кроме того, принято совместное заявление, подписана «дорожная карта сотрудничества» на 2019-2020 гг., ряд других двухсторонних документов. Главным рефреном в эти дни стало словосочетание – стратегическое партнерство.

Насколько декларации соответствуют суровой действительности? Каковы оценки на этот счет независимых экспертов?

Как показывают публикации в прессе, особой эйфории нет. Наиболее скептичными оказались белорусские СМИ, доминантой выступлений которых стала мысль о Таджикистане в духе «это уже по большому счету не наш регион».

Экономист Ярослав Романчук, анализируя состояние экономических отношений между РТ и РБ, с грустью констатирует: «…если в нашей стране экспорт товаров 30 миллиардов долларов, а доля Таджикистана менее 0,1%, то по сути сотрудничества нет». Сам визит А. Лукашенко белорусский эксперт характеризует как «дань моде и попытку пролоббировать интересы наших производителей».

Не менее скептично настроены и другие белорусские эксперты, считающие, что стратегическое партнерство двух стран – скорее декларация, чем реальность.

Таджикские официальные лица и независимые эксперты, в отличие от белорусских коллег, не столь категоричны, так как связывают и с Белоруссией, и с А. Лукашенко свои ожидания на индустриально-техническое развитие и возвращение Таджикистану статуса индустриально-аграрной страны (как это было при Советском Союзе).

Необходимо отметить, что у Лукашенко и его страны – высокий авторитет у широких слоев населения Таджикистана. Людям очень импонирует то, что белорусы смогли не только сохранить промышленность и сельское хозяйство, которыми славилась республика при Союзе, но и приумножить лучшее, внедряя во все сферы экономики инновации. И это на фоне отсутствия у Минска сверхдоходов от добывающих отраслей промышленности, что очень актуально для Таджикистана, также не имеющего их, в отличие от России, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана.

Один из ведущих таджикских экспертов, заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ Одил Сангов так прокомментировал причины высочайшего интереса к Белоруссии со стороны местного бизнес-сообщества: «Таджикским предпринимателям интересно получить опыт белорусских коллег в переработке сельскохозяйственной продукции, очень интересны техника и технологии, которые производят белорусские партнеры».

И это закономерно, так как только потребность в тракторах для пополнения парка сельхозтехники (на минимальном уровне), которыми славится РБ, оценивается специалистами Минсельхоза Таджикистана в 10 тысяч единиц. И производить их, естественно, выгоднее на таджикских заводах, а не экспортировать из соседних стран.

Огромные надежды связывают таджикистанцы с поставками выпускаемых в Белоруссии самосвалов особо большой грузоподъемности – легендарных БЕЛАЗов, необходимых для строительства Рогунской ГЭС и развития горнодобывающей промышленности страны. Это подчеркнул в своем выступлении упомянутый выше О. Сангов: «Мы хотели бы видеть взаимодействие горнодобывающих компаний с белорусскими машиностроителями». Кроме этих сфер кооперации, традиционно высок интерес к белорусским продуктам питания, которые ввиду более высокого качества могут заменить на местном продуктовом рынке изделия из России, Украины и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Таджикско-белорусский бизнес-форум прошел с участием деловых кругов Афганистана, Пакистана и Узбекистана

В общем, многое спланировано, обговорено, но еще больше предстоит сделать и желательно в самое ближайшее время.

Что же осталось за рамками бизнес-форума, грандиозной выставки, подписанных договоров и заявлений официальных лиц? И самое интересное: о чём же вели беседу лидеры двух стран в формате «один на один»?

Конечно же, утверждать что-то можно лишь с огромной долей вероятности, так как исчерпывающий ответ знают только два человека, которые и вели переговоры. Однако эксперты, зная президента Белоруссии как человека дальновидного, стратегически мыслящего, умеющего просчитывать наперед риски и упреждать неблагоприятное развитие событий, считают, что визит А. Лукашенко связан, прежде всего, с изменением геополитического расклада в Центральной Азии. Белорусский лидер, привыкший «держать руку на пульсе», просто не мог не воспользоваться возможностью увидеть эти сдвиги собственными глазами.

Так, соглашаясь с тем, что доля Таджикистана во взаимном торговом обороте с РБ пока минимальна, таджикские эксперты уверены: это не будет вечно. После прихода Ш. Мирзиёева к власти в Узбекистане эта страна стремительно выдвигается в число геополитических лидеров в Центральной Азии, и именно Таджикистан может стать для Белоруссии «воротами» в Узбекистан.

Кроме того, именно Таджикистан ввиду территориальной близости к Афганистану, Пакистану и другим странам региона рассматривается Минском в качестве опорной площадки для сборочного производства и экспорта туда белорусской продукции.

За долгие годы А. Лукашенко усвоил важнейший урок, который ему преподносили западные страны: в любой момент их «милость» сможет смениться на «гнев» и санкции, а следовательно, необходимо диверсифицировать экспортные потоки. И Таджикистан, как считают эксперты, может стать одним из таких каналов экспорта-реэкспорта белорусских товаров, особенно промышленных, обладающих слабыми конкурентными преимуществами на европейских рынках.

Лидер Белоруссии учитывает и интеграционные процессы, направленные на создание союза пяти государств Центральной Азии. Хоть этот проект и вызывает большой скепсис у многих экспертов, тем не менее лучше в формате «5+1» место «единички» занять Белоруссии, нежели отдать эту возможность другим государствам.

Кроме того, лидер Белоруссии известен своими способностями создавать союзы и альянсы. Об этом таланте белорусский политический обозреватель Роман Яковлевский говорит так: у нас «стратегическое партнерство» почти со всеми странами. Как известно, Таджикистан и Беларусь были и являются участниками многих интеграционных инициатив, таких как СНГ, ШОС, ОДКБ, ушедший в небытие ЕврАзЭС, китайская инициатива «Один пояс – один путь» и других. Во всех этих союзах и объединениях Белоруссии нужны верные партнеры и союзники для того, чтобы отстаивать свои интересы. Душанбе в этом смысле – одна из точек опоры для Минска.

В частности, и Белоруссия, и Таджикистан придерживаются политики не только сохранения СНГ, но и усиления его потенциала как структуры, доказавшей свою жизнеспособность и эффективность. И переговоры двух лидеров в закрытом формате, возможно, как раз и были посвящены сверке позиций и выработке скоординированной линии на предстоящем в сентябре нынешнего года саммите глав государств СНГ.

Так что сотрудничество двух стран явно стремится достичь уровня стратегического.

________________________

Фото https://adt.by/sborochnoe-proizvodstvo-belorusskoj-sel-hoztehniki-tkryli-v-tadzhikistane/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1449
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика