Сегодня: 25.09.2018 |

БелАЭС и БРЭЛЛ – политическая игра вокруг экономических проектов

Ситуация вокруг строительства первой Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) в Островце продолжает оставаться напряженной. Не только внутри Белоруссии, но и в соседних с ней странах не утихают споры, касающиеся будущего станции, а также ее работы, экологической безопасности, захоронения отходов и прочего. При этом, как показывают последние события, истинные причины продолжающейся в странах Прибалтики и Польше истерии по поводу начала работы Островецкой электростанции далеки от того, о чем заявляют политики на официальном уровне. Если проанализировать поведение Вильнюса и Варшавы, которые и являются главными борцами с белорусской атомной энергетикой, то их поведение свидетельствует не о борьбе за экологическую безопасность в Европе, а о стремлении противостоять России и защитить свои собственные интересы.

Одним из подтверждений того, что вопрос вокруг будущей эксплуатации БелАЭС связан с Россией, является постепенное разрушение энергосистемы БРЭЛЛ (энергокольцо, объединяющее Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву). Известно, что 20 мая министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас распорядился начать реализацию проекта по оптимизации сети передачи электроэнергии на северо-востоке страны, что, по сути, является началом выхода Вильнюса из БРЭЛЛ. По официальной информации, «в рамках проекта будут проводиться работы по модернизации сети, которые необходимы для успешного отключения советской системы и подключения к безопасной европейской сети», что позволит «сэкономить более полумиллиона евро в год из-за снижения эксплуатационных расходов на электрооборудование».

Планируется, что реконструкция системы общей стоимостью 23,9 млн евро (стоит сравнить с вышеуказанной «экономией» в 0,5 млн. евро в год!), из которых Евросоюз профинансирует 45% расходов, займет четыре года и будет завершена не позднее весны 2021 года. Примечательно, что в ее рамках будет демонтирована самая мощная высоковольтная линия на 750 кВ, соединяющая Игналинскую АЭС с Белоруссией (по сути, являющаяся главной линией электропередач между двумя странами), что, по словам Ж. Вайчюнаса, будет сигналом Минску о неизменности отношения к БелАЭС.

Казалось бы, все абсолютно логично, так как Вильнюс с самого начала строительства атомной станции в Островце был против ее возведения, а отключение от российской системы IPS/UPS было объявлено литовскими властями приоритетом в развитии своего энергетического сектора, вне зависимости от экономической целесообразности проекта. Однако при более детальном рассмотрении оказывается, что на самом деле Белорусская АЭС беспокоит власти Литвы, как, впрочем, и Польши, не с экономической, а политической точки зрения. Подтверждение этому можно найти в словах прибалтийских политиков. Например, литовский экс-премьер Андрюс Кубилюс неоднократно заявлял, что Вильнюсу необходимо опасаться «заговора» России и «энергетического шантажа Кремля», который, по его мнению, станет возможным после введения в строй Островецкой АЭС. Как отмечает политик, Москва при помощи БелАЭС хочет удержать Литву и другие страны Прибалтики в системе БРЭЛЛ.

Поэтому для противостояния «российской угрозе» в литовском Cейме и был принят закон, в котором белорусская атомная станция была признана небезопасной и вызывающей угрозу для национальной безопасности Литвы, а также установлен запрет на импорт в страну произведенной в Белоруссии электроэнергии или использование литовской электросистемы для эксплуатации Островцкой АЭС. При этом, по мнению литовского экс-премьера, «в связи с тем, что затянулись переговоры стран Прибалтики, а также консультации с Польшей и Еврокомиссией, ни страны Прибалтики, ни Литва до сих пор не готовы к десинхронизации от системы БРЭЛЛ и самостоятельной долговременной работе электросистем в случае отсоединения от этой системы». И это абсолютная правда – в настоящее время у прибалтийских республик по-прежнему нет четкого представления о том, что произойдет, когда они «обрежут» линии электропередач, идущие из России и Белоруссии.

Необходимо напомнить, что еще в 2001 году страны БРЭЛЛ подписали соглашение, которое предусматривает параллельность работы энергосистем всех пяти стран. В 2009 году в Европе было принято решение о создании европейской сети системных операторов передачи электроэнергии — ENTSO-E, к которой прибалтийские страны тотчас же захотели присоединиться. Однако тогда же возник ряд довольно серьезных проблем, так как в Европе уже существовали объединенные энергосистемы – ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA, объединить которые в единое целое является технически сложной и весьма затратной задачей (например, только присоединение Литвы к ENTSO-E стоит полтора миллиарда евро). И поэтому сроки объединения систем были обозначены довольно четко – 2025 год.

В данном случае стоит напомнить, что Литва планирует выход из БРЭЛЛ уже к 2021 году, что сразу же ставит вопрос о том, что Вильнюс планирует делать оставшиеся четыре года (если все будет идти по плану)? Ответ на него в литовской столице пока никто толком не озвучил. Более того, согласно достигнутым ранее договоренностям и заявлениям еврочиновников, отсоединение стран Прибалтики от БРЭЛЛ произойдет только после согласования всех действий с Россией. Таким образом, «обрезка» линий электропередач под красивым лозунгом «модернизации энергосистемы» может привести к весьма плачевным результатам для страны, которая после закрытия Игналинской АЭС превратилась в энергодефицитное государство и просто вынуждена закупать электроэнергию у третьих стран.

В отличие, например, от Эстонии, где при содействии Финляндии были построены новейшие ГРЭС, которые работают на местных горючих сланцах, что позволяет Таллину быть энергонезависимым и даже импортировать электроэнергию. К слову, отсоединение Эстонии от БРЭЛЛ, по мнению ряда аналитиков, невыгодно этой стране, так как она уже два года подряд периодически продает электричество России и Латвии.

Не видят особых причин торопиться в данном вопросе и в Риге, так как Латвийская республика также находится в более выгодном положении, чем Литва: потребление электроэнергии здесь строго равно ее генерации, а в случае плановых ремонтов и чрезвычайных происшествий она мгновенно получает все, что ей необходимо из Эстонии, России или Белоруссии. Поэтому совершенно неудивительно, что ни в Риге, ни в Таллине сегодня не звучат открытые призывы ускорить разрушение БРЭЛЛ и остановить строительство БелАЭС.

Пока только Литва и Польша, которые еще в прошлом году объявили о том, что будут строить линии электропередачи, которые позволит им отключиться от БРЭЛЛ, по-прежнему не могут спокойно смотреть на строительство в Белоруссии атомной электростанции. Особенно Варшаву и Вильнюс беспокоит тот факт, что в данном проекте участвует Россия. И именно поэтому в литовской и польской столицах его рассматривают как еще один шаг Кремля в направлении укрепления своего влияния в восточноевропейском регионе. При этом все разумные доводы Минска его западными и северными соседями не воспринимаются.

В Белоруссии уже неоднократно отмечали, что возведение БелАЭС не только отвечает всем современным экологическим требованиям и нормам, предъявляемым МАГАТЭ, но и призвано способствовать энергетической безопасности в регионе. Вместе с тем белорусские власти не скрывают, что очень хотели бы заработать на продаже электроэнергии в страны Прибалтики и Польшу, так как в ином случае в местной энергосистеме могут возникнуть определенные проблемы.

По словам Александра Лукашенко, произнесенным им во время его ежегодного послания парламенту, в складывающейся сегодня обстановке ему «до сих пор никто внятно не доложил, как АЭС будет встроена в экономику страны», хотя еще два года назад он заявлял обратное: «Мы поступаем правильно, что строим такое мощное предприятие. Это шаг к удешевлению энергоресурсов, а следовательно, база повышения конкурентоспособности всех секторов экономики: промышленности, транспорта, сферы услуг…  Давайте перестраивать нашу экономику и наших людей на электричество! Вместо природного газа, нефти и так далее, где можно заместить это собственным продуктом – электроэнергией!» Если учитывать, что Литва и Польша действительно не будут покупать электроэнергию у белорусской стороны, то Минску придется серьезным образом задуматься над тем, что делать с ее переизбытком после начала работы АЭС.

Правда, в нынешней ситуации вокруг использования мощностей БелАЭС есть один занимательный момент. Еще в 2016 году официально заявлялось, что Литва покупает у Белоруссии электроэнергию только для того, чтобы закрыть так называемый аварийный дефицит. Однако последние цифры говорят об изменении обстановки: согласно сообщению министра энергетики Белоруссии Владимира Потупчика, «экспорт электроэнергии в Литву в 2017 году составил 146,5 млн. кВт/ч, а только в 1 квартале 2018 г. – уже 381,9 млн. кВт/ч». Поэтому в Минске по-прежнему считают абсурдными заявления литовской стороны о бойкоте поставок электроэнергии с Белорусской АЭС.

Как отмечают местные чиновники, по существующим правилам торговли электроэнергией на продажу выставляется электричество не от отдельной электростанции, а выработанное в энергосистеме Белоруссии в целом. То есть для того, чтобы на самом деле саботировать поставки электроэнергии с БелАЭС, необходимо разорвать связи между энергосистемами двух стран целиком и полностью, что представляется в Минске совершенно неразумным. Исходя из этого, в белорусском руководстве считают заявления Вильнюса и Варшавы не более чем банальным запугиванием, и не сильно беспокоятся о планах соседей по выходу из БРЭЛЛ и бойкоту Осовецкой АЭС по крайней мере до 2025 года.

В России же и вовсе не видят особых проблем ни в политических заявлениях Польши и Литвы, ни в разрушении энергосистемы БРЭЛЛ, ни в ситуации вокруг строительства БелАЭС. Возможное нарушение транзита электроэнергии в Калининград российские власти уже решают за счет строительства в регионе новых электростанций, а в случае необходимости и расконсервации строительства Балтийской АЭС.

Более того, Москва, несмотря на негативную реакцию ряда стран, и дальше намерена расширять свое сотрудничество с Белоруссией в атомной энергетике. Например, 14 мая с.г. АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион «Росатома») и РУП «Белорусская АЭС» подписали рамочное соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Дополнительно к этому был подписан контракт на поставки топлива для БелАЭС на ближайшие 15 лет. Планируется, что изначально загружать (и перезагружать через год) топливо будет «Атомстройэкспорт», а далее поставками топлива для БелАЭС займется компания ТВЭЛ, входящая в структуру «Росатома». К слову, после того как в ноябре 2018 года на станцию привезут ядерное топливо, здесь пройдут комплексные испытания всей системы и готовности персонала. Далее топливо в марте 2019 года попадет в реактор, а в июне того же года запланировано включение в сеть и станция выйдет на 30-40% мощностей. Предполагается, что на полную мощность БелАЭС выйдет к концу 2019 года.

Примечательно, что отработанное ядерное топливо должно будет отправляться на переработку на специальное предприятие в Россию, а частичную перегрузку топлива на реакторе будут производить ежегодно. Таким образом, все заявления литовской стороны о том, что после запуска БелАЭС станет разрастаться еще и захоронениями отработанного ядерного топлива, являются пустой выдумкой, в отличие от планов Вильнюса создать вблизи с границей Белоруссии свой радиоактивный могильник.

По имеющейся сегодня информации, Игналинская АЭС в конце  года намерена провести конкурс на строительство могильника для ядерных отходов стоимостью в 100 млн евро. Сооружение будет состоять из трех железобетонных модулей, в которых будет находиться 100 тыс. кубометров упакованных в бетонные контейнеры и зацементированных отходов. Они будут складироваться здесь до 2038 года, пока станция не будет полностью закрыта и будут обработаны все радиоактивные отходы. По мнению ряда аналитиков, нынешняя истерия вокруг БелАЭС призвана в том числе отвлечь внимание общественности от происходящего в самой Литве.

Таким образом, коллизии вокруг строительства Островецкой АЭС и постепенного разрушения системы БРЭЛЛ взаимосвязаны друг с другом и являются частями масштабной игры стран Балтии и Польши, направленной на сдерживание Москвы. По большому счету разговоры об обеспечении энергетической безопасности и снижения энергозависимости от России являются лишь ширмой, за которой скрываются два основных момента. Во-первых, это стремление ряда восточноевропейских стран продвинуть собственные энергетические проекты (например, строительство АЭС в Польше и Литве), либо получить от Брюсселя дополнительную финансовую помощь. Взамен предлагается всяческая поддержка необходимого для дальнейшего давления на Москву градуса антироссийских настроений в Европе.

Во-вторых (этот расчет вытекает из первого фактора), стремление использовать ситуацию в качестве инструмента лоббирования интересов США на энергетическом рынке Европы. В данном случае и появление в Белоруссии собственной АЭС, и сохранение БРЭЛЛ, и строительство «Северного потока - 2», и ряд иных энергетических проектов России являются основными препятствиями для расширения экономической экспансии  Соединенных Шатов  в континентальной Европе.

Исходя из этого, приходится признать, что какими бы выгодными для европейцев ни были все вышеперечисленные проекты, их работа в будущем будет осложнена противодействием со стороны стран, агрессивно настроенных по отношению к России. Поэтому Белоруссии сегодня необходимо иметь полную ясность в вопросах, связанных с будущей эксплуатацией своей АЭС. И делать это необходимо вместе с Россией, так как иных вариантов у официального Минска уже нет.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4289
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Хизб ут-Тахрир», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика